基督教讲章网

谁是我的邻舍呢? 经文:路 10:25-37

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道经文:路 10:25-37 

[路加福音 10:25] 有一个律法师、起来试探耶稣说、夫子、我该作甚么才可以承受永生。

[路加福音 10:26] 耶稣对他说、律法上写的是甚么.你念的是怎样呢。

[路加福音 10:27] 他回答说、『你要尽心、尽性、尽力、尽意、爱主你的 神.又要爱邻舍如同自己。』

[路加福音 10:28] 耶稣说、你回答的是.你这样行、就必得永生。

[路加福音 10:29] 那人要显明自己有理、就对耶稣说、谁是我的邻舍呢。

[路加福音 10:30] 耶稣回答说、有一个人从耶路撒冷下耶利哥去、落在强盗手中、他们剥去他的衣裳、把他打个半死、就丢下他走了。

[路加福音 10:31] 偶然有一个祭司、从这条路下来.看见他就从那边过去了。

[路加福音 10:32] 又有一个利未人、来到这地方、看见他、也照样从那边过去了。

[路加福音 10:33] 惟有一个撒玛利亚人、行路来到那里.看见他就动了慈心、

[路加福音 10:34] 上前用油和酒倒在他的伤处、包裹好了、扶他骑上自己的牲口、带到店里去照应他。

[路加福音 10:35] 第二天拿出二钱银子来、交给店主说、你且照应他.此外所费用的、我回来必还你。

[路加福音 10:36] 你想这三个人、那一个是落在强盗手中的邻舍呢。

[路加福音 10:37] 他说、是怜悯他的。耶稣说、你去照样行吧。

证道内容:

弟兄姊妹们主内平安!今天和大家分享的是记载在路加福音第10章好撒玛利人的故事,这是我们非常熟悉的经文,在以往的教导或者小组分享以及各方面的 灵修当中,撒玛利亚人的故事不只一次被当作例子,它带给我们很多教训。今天我们重温这个耶稣所讲的故事,我的题目是:“谁是我的邻舍呢?”

一、爱邻舍如同自己是得永生的诫命之一。

从故事一开始,我们注意到非常重要的一点,就是这个律法师是怎么问的。经文“有一个律法师起来试探耶稣”(路10:25),换言之,律法师是要来挑 战耶稣,因为耶稣在以色列传福音,他对圣经熟悉,对信仰熟悉,在当地讲授很多教训。对此,律法师、文士还有法利赛人很不服气。所以这个律法师要起来试探耶 稣,问了一个关于信仰最为关键的问题——“我该作什么才可以承受永生?”(路10:25)

大家想一想,这个问题对于我们来讲是不是也很熟悉呢?回想一下,在多年前弟兄姊妹给你传福音的时候,你是不是也提到过相似的问题?肯定会问,什么是 永生?就是永远活着吗?当我们信耶稣,来到教会,接受信仰,诵读圣经,每一天你在用自己最大的力量去持守信仰的时候,我相信在你的内心当中有一个永恒的盼 望。那就是我将来要到哪里去?——要到天堂当中。天堂当中有什么?——神会赐给我们最大的、最宝贵的祝福,那就是永生。相信许多弟兄姊妹在跟随主的时候, 一直是存着最美好的盼望,希望有一天能够得着与神同在的永生,这是我们一生追求的方向。

可见,这个律法师问的问题,是每一个人都在关注的问题。既然我们都希望能够得到永生,那么怎样才能得到永生?我该作点什么?弟兄姊妹,可能在你的信 仰当中,也不只一次地思想这个问题。面对律法师这个问题,耶稣反问他,“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”(路10:26)这个问题很好,律法师对圣 经非常了解,他回答说,“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”(路10:27)

在旧约的诫命和律例当中确实是这样记载的(参申6:5;利19:18)。律法师对圣经非常熟悉,他也知道旧约律法一切诫命的核心就是爱神和爱邻舍如同自己。耶稣基督见他回答的非常好,就夸了他一句,“你这样行,就必得永生。”(路10:28)

经文读到这里,是否在你的内心当中有灵光一闪,原来这样才可以得到永生。但很多的时候我们却忘记了这段经文转身去寻求别的方法:我要做些什么样的事 情?我要奉献多少?我要遵守多少诫命、律例和条规?才可以得着神的喜悦,得到永生呢?弟兄姊妹,耶稣早就告诉我们,如何才能得着永生,这样行就必得永生!

二、谁是我的邻舍?

律法师不服气,又问“谁是我的邻舍呢?”(路10:29)弟兄姊妹,他和我们都是一样的,关于圣经的道理和知识,相信大家都能够讲出很多。我们也都 知道“神就是爱”这个道理,知道要爱神爱人,但我们还有一个困惑是,该怎么做?很多弟兄姊妹来到教会和牧师交通分享时,都会有一个共同点,就是“在我自己 的生活当中,到底该如何去做才是符合圣经的?”所以同样的情况,律法师发出了这样的疑问——请你告诉我谁是我的邻舍?我邻舍的范围到底有多大?我邻舍的范 围就是住在我旁边的邻居,还是大到更大的方面?这个范围到底是在哪里?

所以耶稣没有直接回答,而是讲了这个我们都熟知的“好撒玛利亚人的”故事。故事梗概是:一个人被强盗打伤然后扔到路上,有三个人经过,分别是祭司、 利未人和撒玛利亚人。他们对这个人有不同的做法,祭司和利未人对这个人是一样的:没理会地过去了;撒玛利亚人对这个人又是另一种做法:救助了他。我们知道 在这里耶稣赞成的是撒玛利亚人的行为和样式。故事到最后,耶稣再次问这个律法师:“你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?”(路10:36)这个 律法师很聪明,说:“是怜悯他的。”(路10:37)就是那个撒玛利亚人,那个帮助他、照顾她、医治他的人。所以耶稣说:“你去照样行吧!”(路 10:37)

我们来回顾一下,谁是我的邻舍呢?在这个故事当中,就是那个受伤的人。

三、祭司和利未人的错误样式。

对于祭司、利未人和撒玛利亚人这三个人来讲,谁把受伤的人当作他真正的邻舍,去爱他如同爱自己?是撒玛利亚人。弟兄姊妹,再来回想我们通常的样式是什么呢?我们日常生活当中是如何做的呢?可能很多时候,我们就是祭司和利未人的样式。

祭司和利未人是什么样式?我们看他们的职分是祭司,旧约中祭司在圣殿中侍奉神,侍奉圣殿当中一切的事情,他们代百姓赎罪。祭司是亚伦的后裔。在出埃 及的时候,神命定亚伦的后裔要做神殿的祭司(参出28:40-43)。而其他利未人是利未支派的人,利未整个支派的人要做圣殿会幕一切的工作(参民 3:5-8),按今天的话来讲,利未人就是所有义工弟兄姊妹。在耶稣之前的时代,以色列百姓的心中,最属灵、最了解信仰、最熟悉律法书一切诫命的,就是祭 司和利未人。一般来讲,大家肯定觉得祭司和利未人要比撒玛利亚人更加知道圣经,更加知道信仰的核心,信仰的内容。但耶稣举这个例子,表明祭司和利未人天天 在圣殿,天天在教会当中,却没有做到神的心意当中。我们看到在祭司和利未人的样式当中有几个方面是错误的:

一是没有践行主的教训。爱神和爱人教训,只停留在言语上。我们看到祭司在圣殿当中宣讲神的话语,利未人也是这样。但是进入到实际生活当中的时候,面 对这位被强盗打伤的人的时候,他们从旁边绕过去。弟兄姊妹,我们今天是否也是这样,我相信有很多弟兄姊妹经历过这样的事情。当我们遇到一些需要帮助的人, 当我们遇到有别人有困乏需要扶助的情况,可能我们不愿意,当时一狠心一闭眼过去了。虽然内心当中知道应当去爱,但是当我们面对的时候,还是觉得有一种拦阻 在里头。所以弟兄姊妹你会发现很多时候,我们把爱神和爱人的教训放在言语上,没有在生活当中,在每一天跟随主的道路上践行出来。

二是按照外貌待人。有的时候,我们要审查自己的内心,是否像雅各书2章1-7节及加拉太书2章6节中所讲的,按着外貌去待人?我相信有的时候会有这 样的问题。当我们遇到非常穷乏可怜的人时,他可能有疾病,有各种各样肢体上的不健全,可能我们在内心当中会生出些许的厌恶。相比之下,我们更愿意接纳外表 光鲜亮丽的人,更愿意接纳情感上所喜欢的人。弟兄姊妹,你会发现在耶稣教导的这个故事当中,他告诉你要爱邻舍如同自己。那个在困苦当中受伤的人,他说这个 人应当是你的邻舍。

三是以自我为中心。当我们跪在神面前仔细去思想前面说到的种种外在的行为和表现,大家一定会发现问题的核心就是我们仍然还是活在以自我为中心的信仰 当中,没有把神放在你生命当中最重要的位置。在生命当中,“我”一直都是最重要,一直都是比神、比邻舍、比身旁的弟兄姊妹、比家人更加重要,“我”才是中 心。当我们始终处于以自我为中心的这种信仰状况中的时候,怎么能找着神呢?我们怎么能够遇见神,像以诺一样,像圣经当中好多的属灵的先辈和伟人一样能够与 神同行?弟兄姊妹,什么时候,我们能够放下以自我为中心的这样的信仰,我相信我们就能够与神的心相遇了。

在耶稣所讲的这两种人:祭司和利未人中往往存在着以上这三种错误样式,今天我们中的许多弟兄姊妹也是这样,并且习惯于这样,还自认为挺好。但是当我 们仔细诵读圣经,去思想、去研究神话语的时候,你能够看到神喜悦的是什么?神藉着圣经一直在向我们表达的,要让你明白的是什么样的教训。

四、撒玛利亚人的正确样式。

弟兄姊妹,我们应该有的样式是什么呢?我相信大家都是明白的,我们应当学习撒玛利亚人的样式。在圣经当中,尤其在耶稣的年代,以色列人很讨厌撒玛利 亚人,因为历史上,撒玛利亚人是以色列人和外邦人通婚杂居的后代。在以色列人的传统当中,是不允许和外邦人通婚杂居的,那样会污秽以色列人的纯正血统。但 是在这个故事当中,正是这个血统不纯的人,被认为是不好的、沾染了污秽的人,却做了一件神特别喜悦的事情,做了一件耶稣特别称赞的事情——去怜悯那个受伤 的人。

在路加福音18章,耶稣同样举了另外一个例子,就是法利赛人和税吏的祷告。“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自 言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站 着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”我相信那个故事我们也是熟悉的,也都知道税吏的祷告更为讨神的喜悦。“因为,凡自高 的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)

那么,撒玛利亚人的样式,又是一种什么样式呢?

一是常怀怜悯之心。经文告诉我们:“撒玛利亚人行路来到那里,看见他,就动了慈心”(路10:33)。“动了慈心”这四个字对于我们来讲非常好理 解。在我们中国传统文化当中,慈悲之心一直被称赞。撒玛利亚人看见这个受伤的人,既不知道他是谁,也不知道他遭遇了什么样的事情,他是个好人还是坏人?他 之前经历的是什么样的事情?但是看到他此刻受伤了,是一个很无助的人,撒玛利亚人首先动了慈心,然后才有行动。这是我们应当学习的撒玛利亚人的样式,你应 当常怀怜悯人的心肠。怜悯之心本是我们很熟悉的,但又是今天这个世代最缺乏的。或许你会说,为什么他不那样做,却要求我这样做,凭什么我要先做。弟兄姊 妹,基督教是爱的宗教,我们知道神就是爱,如果我们不去践行爱的话,要等着谁去做呢?爱的使命不是我们应当去遵行的吗?爱的教导不是我们应当去履行的吗? 我们还要等到谁去遵行呢?弟兄姊妹,耶稣告诉我们的这一条,是诫命,不是劝勉和鼓励,而是你必须要去遵行的。

关于这一点,在福音书中耶稣一再地讲,使徒的书信当中也一再地讲,这是主给我们的一条新的命令,你必须要去做,这是每个基督徒应当去做的一个原则, 是必须要去履行的,没有任何借口可以不去做。所以,常怀怜悯的心,是我们今天最缺乏的,也是教会复兴必不可少的。因为圣经说得很明白,是神用他的爱吸引我 们到他的面前来,如果有一天我们信仰到最后,却把神的爱丢掉了,只知道圣经的教训,如何面对神的审判?当有一天,我们结束了地上的生活到天上去面对神,面 对耶稣的时候,弟兄姊妹,神会怎么评价我们?

二是要付诸行动。也许撒玛利亚人不像祭司和利未人那样对圣经和律法熟悉得多,明白得多,但撒玛利亚人最可贵的是,行动。他可能就明白一条——爱邻舍 如同自己,但他做到了,这就比明白多少条更为宝贵。就像雅各书中说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)弟兄姊妹,不要将你学 习到的圣经的教训和诫命,放在头脑当中,停留在口头上,更重要的是,你要在行为中,在你每一天的生活当中活出耶稣基督的样式,这才是最重要的。这样才是真 正对神的敬虔,才是真正谦卑服侍主的人。

大家还记得,在圣经当中主耶稣有这样的教训:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)耶 稣曾经说,将来或许有两种人,一种人来到神的面前说:“‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们 说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)这些人不能进天国的门,“被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿 了。”(太8:12)而第二种人,也来到神的面前,他们觉得自己什么都没做过,特别亏欠主,但耶稣说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里 的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:42)把一杯凉水给小子当中最小的一个喝,就是做在主的身上。

弟兄姊妹,我们熟悉很多圣经内容,看看耶稣在这些故事当中所讲的,生活中你把几杯凉水给小子当中的最小的一个喝呢?你是不是每一天都在喊着,我要爱 神,我要爱人,我要爱邻舍如同自己,但却没有把一杯凉水给小子里的一个喝呢?如果真是这样,神又会怎么看我们?将来有一天,我们去面对神的时候,神会怎么 评价我们?弟兄姊妹,这是今天我们最应当思考的问题,人人想要得到永生,怎么才能够得到永生?——尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,其次,爱邻舍如同自 己,或者说,爱人如己。

总结起来,如何能得着永生?就是“爱神”和“爱人”,这是同等重要的事情。最后,我们用耶稣的这句话来互相劝勉:“你这样行,就必得永生。”愿神祝福他的话。阿们!

热门文章

热度: 推荐: