基督教讲章网

我心确知 经文:路9:18-27

日期:2016-10-27作者:季海霞

经文:路9:18-27

  基督徒的生命中常常会发生这样的事,那就是我们所求的与所愿的与上帝所赐予我们的有偏差,甚至有张力。人习惯于自以为中心的责怪、埋怨上帝。一般有两种倾 向:其一,促使他更深入的了解上帝及他的作为。其二,带着痛苦、忧愁遗憾的离开了上帝祝福的怀抱。今天在此的我们并不是心中没有疑问、埋怨,但感谢主保守 我们直到如今,更求主藉着他的话语开启心窍,从心灵深处认知上帝并明白他赋予我们的使命与责任。今天藉着路9:18-23,以《我心确知》与大家共勉。
人习惯于用一个人外在的行为来认知与评断他,就是耶稣他们也不例外。主的话叫人碰到属天的权柄,主的工作叫人看见神的能力。人看见这一切,都会觉 得主不是寻常人,但他究竟是谁呢?连门徒也弄不清楚,只是心里在希奇,“这到底是谁?……连风和水也听从他了。”要明白主的道路,必要先认识主是谁。认识 了主,才能领会主的道路。
一、片面、有限的认知
耶稣知道人心,他希望人正确的认识他。耶稣问他们说,众人说我是谁?他们说,有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚,还有人说,是古时的一个先知又 活了。不错,主有先知的职事,但主不是先知。特别是犹太人,听了主所说,看了主所作,就认定主是先知,这个认识太含糊。其实这是大部分人的认知,当然包括 门徒。
二、我们该有的认知
耶稣说,你们说我是谁?彼得回答说,“是神所立的基督。”神在启示中向彼得指明,主耶稣就是神所立的基督,是神所应许给人的拯救者,是神所立来执 行神的计划的那一位,要把人带进荣耀里去。主让门徒正确的认识他是谁,只有正确的认识了主,才会跟随主进入神的计划,显明神的荣耀与丰富。
1、上帝所立的——有权柄
2、基督——受膏者、拯救者
3、完成任务的方式——S字J
三、我们该有的行为 ——舍己、背十架
1、必经之路
S字J的道路不单是主的道路,也是跟随主的人所要走的路,主自己先在这路上走过,跟随主的人就依循主的脚踪继续的在这路上走。S字J的路是引出神 的荣耀和丰富,所以主启示了S字J的道路以后,马上就对众人说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”
2、S字J道路的终点是荣耀的彰显
主和门徒讲论完了S字J道路的事,接着就对他们说,“我实实在在的告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。”神的国就是神的权柄和荣耀的显出,是S字J所带进的结果。主说的这话就发生在主说了以后的第八天,也就是耶稣显荣。  
3、在S字J的原则里受造就
亲自在经历中认识S字J的荣耀和权柄的只有彼得、约翰和雅各,但S字J的经历是所有跟从主的人所要接受的,不经过S字J的对付,人就显不出神的权柄。
4、甘作卑微的人和事
认识S字J比较容易,接受S字J就不是那么简单,所以会说S字J的人不算太少,但活在S字J的原则里的人实在是不多。门徒听完了S字J的道理不 久,他们就争论谁将为大,他们大概是误解了主改变形像显出荣耀的真意,就把S字J的道抛在背后。主用接待小孩子的事来启导门徒。“你们中间最小的,他便为 大。”不计较事情的大小,也不计较在人眼中的尊贵或是卑微,只留心是否是主的心意。在人眼中作卑微的人,和作卑微的事,并不是羞辱,只要有主在其中,卑微 就变作荣耀和伟大。人不甘心卑微,主却要藉着S字J来折毁人的雄心大志,叫人乐意为主卑微,甘愿在人中间为小,主就要把他升高。
但愿今天的众人心窍被上帝开启,正确、全面的认知你所信的神,并且明白我们的使命与责任,努力吧,亲爱的弟兄姐妹,不管你现在身处何境遇,内心确认——S字J的终点是荣耀。

热门文章

热度: 推荐: