基督教讲章网

耶稣显荣 (一) 经文:路9:28-36

日期:2016-10-27作者:郭爱仙
耶 稣显荣 (一)

 证道经文:路9:28-36
证 道 人:郭爱仙  牧师
整  理:朝阳堂编辑室 
这段经文记载了耶稣带着门徒上山祷告时发生的一系列事情。首先是耶稣的相貌改变,衣服洁白放光,并有摩西和以利亚显现,同耶稣说话。此外,还有父 神的声音从云彩里出来说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。”(路9:35)人们把这次经历称为是耶稣显荣,也称为是耶稣登山变相。这一事件在基 督的一生中起着什么重大的作用呢?对于经历了这次事件的门徒们又有着什么样重大的影响呢?今天我们就来学习、思考耶稣显荣这一事件的意义所在。
一、耶稣显荣的前奏
1、上山祷告
《路加福音》9章28节记载:“说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。”说了什么话以后呢?就是我们前面经文中所记载的那 些话:有彼得认耶稣为基督,说耶稣是“神所立的基督”。对门徒而言,这是个喜乐的时刻,但紧接着,主便向他们预言受难和复活,祂必须被钉S字J,祂的国将 要降临,祂要在天父和圣天使的荣耀里降临。说了这些话以后,约有八天的时间。
“耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告”, “祷告”表明耶稣到那里是要向神献上祷告和祈求,为的是寻求神对祂将要采取的决定性计划的证实——即祂要到耶稣撒冷去受难。主耶稣永远顺应神的意愿做事,因此在祂面向耶路撒冷之前,带着门徒来到山上去为此事祷告。
2、祷告的生活
在福音书中我们常常会看到耶稣祷告的身影,祂常常在天未亮的时候,就到山上或是旷野去祷告,在安静的时间和地方,独自与父神亲近。这已经成为耶稣的习惯,成了祂每日生活中必不可少的一部份,就如同我们的一日三餐。这是值得我们效法的。
我们发现,在祂生命中重要的时刻,或是在祂事工的转折点,祂都会专程去向神祷告,为着所要走的路程及所要作的事情而向神献上祈祷,寻求父神的引领 和安排。如在祂接受约翰的洗礼时祷告;即将出来做传道事工前,四十昼夜在旷野禁食祈祷;当祂要拣选十二门徒时,祂整夜祷告;现如今祂要面向耶路撒冷,去走 S字J之路时,祂带着门徒上山去祷告;在后面我们还会看到,主耶稣即将被捕前,祂依然带着门徒去客西马尼园向神流泪祈祷。
3、祷告的意义
祷告其实是神的儿女与神之间的一种爱的交流。爱将我们与主相连,我们既然爱主,就喜欢和主说心里的话,主更是喜悦倾听我们的心声。我们可以通过祷 告得到上帝的医治和帮助,如《出埃及记》17章8-16节记载以色列民和亚玛力人争战时,摩西在山顶上向神举手祷告,约书亚带人在山下与亚玛力人争战。 “摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。”(出17:11)可以看到,祷告是我们获得帮助的渠道,祷告能够传递神的能力。
其次,祷告还能使我们明白父神的旨意,在所行的事上得蒙神的指引和带领,如耶稣在拣选十二门徒前来到神面前,整夜祷告,接受了从神而来的安排,照着神的心意选出了十二门徒,参与到神国度的拓展中来。
此外,祷告还能使我们降服在神的旨意之下,顺服神的安排,如耶稣在客西马尼园的祷告。当我们不能够遵行上帝旨意时,当我们无法使自己降服在神面前时,要来到神的面前祷告,像主耶稣一样一连三次地向神祈求,愿神的旨意成就在我们身上。
所以亲爱的弟兄姐妹,祷告是我们的需要,祷告也是神对我们的旨意。祷告如同呼吸一样重要,祷告如同大锤一样,能够敲开神恩典的大门。盼望我们都能效法耶 稣,让祷告成为我们每日生活中必不可少的一部分,在重大事情面前,在我们人生道路的转折点,要特别地来到神面前,要专程地寻求神的心意和带领,使我们在人 生道路上的每一步都踏在神的心意上,得蒙神的祝福。
二、耶稣显荣的意义
  接下来我们看耶稣带着门徒上山祷告时发生了什么事?有什么意义?
  1、耶稣面貌改变,衣服放光
《路加福音》9章29节记载:“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。”“他的面貌就改变了”这是预示当主再来时,祂那荣耀的形状,要 从祂隐藏、卑微的肉身完全彰显出来。当主耶稣还活在地上的时候,祂的荣耀常被血肉之躯遮盖。《以赛亚书》53章2节记载:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像 根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”但当主再来时,祂的荣耀将被完全彰显,人人都会目睹祂完全的辉煌和威严。
不但如此, “我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:18),就是说,有一天,我们众 人也要变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无 比永远的荣耀。”(林后4:16-17)  亲爱的弟兄姐妹,我们的肉体不论美丑,是健康还是残缺,当将来见主面时都要改变,变成像主一样荣耀的形状。我们当存盼望的心等候主的再来。“衣服洁白放 光”,‘衣服’象征行为。这话表明:在神国里面,主的所作所为,乃是光明洁白、荣耀无比的。
综上所述,这节经文告诉了我们:主在祷告的时候,祂外在的面貌开始改变,祂的面发出明亮的光辉,衣服闪烁着令人眩目的洁白,这预示了祂的国度降临时祂的荣耀。
  2、摩西和以利亚同耶稣说话
《路加福音》 9章30节记载:“忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。”“摩西”在此处代表律法,就是神写下来的话;“以利亚”在此处代表先知,就是为神说话的人。律法和先知都是为基督作见证。
洛杰斯教授说:“在改变相貌的事件中,我们看见将来国度显明的时候,所有显着人物的缩影。我们看见主披戴荣耀,不再穿着屈辱的破衣;我们看见摩西 在荣耀的状态中,他代表那些经过死亡进入神国度重生的人;我们看到以利亚被荣光环绕,他代表那些藉身体改变而进入神国的已得救赎的人……”可见,摩西曾经 过死,故他代表死而复活的得胜者;以利亚未曾经过死,故他代表活着被提的得胜者。
 “他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”(路9:31)“去世”的原文与“出埃及”(exodus)同字,表示 他们所谈论的,不仅指耶稣的受死,并且也指祂的复活和升天(参路9:22) 。如同摩西带领以色列民一样,不仅仅离开埃及,还要进入迦南。另外,“去世”在原文直译为“离去”,表明耶稣的死亡只是离去──并非停止生存,而是离开一 个地方去另外一个地方。
摩西、以利亚与耶稣谈论祂去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成的事。耶稣的死在这里被说成是一件成就,这一点我们从主耶稣在S字J上所说的一句“成了”,可以有更加清楚的领会。耶稣基督的离世不是完了,而是成了,成全了神的救赎大功。
摩西和以利亚的出现有什么特殊的意义呢?这有关主耶稣的使命。摩西是神律法的颁布者,他代表律法。以利亚是先知,一位旧约的改革者,以利亚在山上 代表预言,神在古时借着众先知多次、多方地晓谕以色列要来的那一位,在耶稣身上终于得到应验了。这两个人的出现和跟耶稣谈论去世的事,是耶稣赴死的前奏, 表明他祂的死是极不寻常的,是救赎世人的死。因此说,耶稣显荣确认了耶稣在地上的使命——救赎世人。
所以亲爱的弟兄姐妹,从摩西和以利亚的显现与耶稣说话的事件,向我们显明主耶稣的去世是一件何等大的事,不但关系到新约的人,也关系到旧约的人。主耶稣被钉S字J,解决了罪恶、世界、死亡,更毁坏了撒旦,为全人类带来了拯救,是宇宙中最大的事。
3、有声音从云彩里出来说话
《路加福音》9章34节记载:“说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。”
“云彩”常伴随神的同在、保护和引导。如《出埃及记》16章10节记载:“亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光 在云中显现。”; “耶和华对摩西说,‘我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。’”(出19:9)《出埃及记》24章15-17节 记载:“摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西奈山,云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈 火。”这些经文都向我们显明,神在云彩中向人显现,神在云彩中与人同在。《出埃及记》13章21-22节记载:“日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间, 在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”可见,耶和华在云柱中引导以色列民走当行的路。在登山变相的事件 中,神在云彩中向他们显现同在。
《路加福音》9章35节记载:“有声音从云彩里出来,说:‘这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。’”这“声音” 乃是神的声音,在这里神称耶稣为祂的儿子,这一称呼在《诗篇》2章7节有记载:“受膏者说:‘我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生 你’’。”《诗篇》第2章被称为弥赛亚篇,受膏者便是基督。因此可以说,神的声音特别指明耶稣就是那期待已久、并有神能力的弥赛亚。这是神对耶稣弥赛亚身 份的印证。
同时,这也是父神对耶稣在地上“为人”与“事工”的称许。当耶稣受浸时,父神也说过同样的话,赞赏祂三十年来的‘为人’,满足了父神的心意;此处 是赞赏祂三年来的‘事工’,也满足了父神的心意,可以说,这次经历是耶稣在地上为人的最高峰。祂的变相证实了耶稣从降世直到现在,在每一个试探中,祂都守 护着祂生命的要塞;在与人交往或为人的一切范畴里,都找不到一件事是与神的旨意相违的。祂的生命是完全的和谐,纯全毫无瑕疵,祂是一个完全人。神的声音确 认了耶稣完美的人性。
亲爱的弟兄姐妹们,通过以上的分享,我们知道,耶稣在即将面向耶路撒冷去受死前,带着彼得、雅各和约翰到山上,向父神祷告时所发生的一切,对于基 督的事工均有着非常重要的意义。耶稣在山上祷告的时候,祂的面貌发生改变,衣服洁白放光,向门徒预示了祂的国度降临时祂的荣耀。正如祂之前对门徒所说的, 人子会在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临。如今他们预先看到了耶稣在祂国度降临时的荣耀。摩西和以利亚与耶稣一同显现,表明耶稣来,是要“成全 先知和律法”(参太5:17)。神的声音向他们显明主耶稣真正的身份,不仅是一位伟大的先知,更是神的独生子,还特别指明祂就是那期待已久、并有神能力的 弥赛亚。
通过学习,我们应当效法耶稣的祷告生活;应当认识耶稣是神儿子的身份;认识耶稣为我们所成就的大事--—救赎世人脱离罪恶,神人和好,现如今坐在父神的右边,天天为我们代求,将来祂必在荣耀里降临。
今天的我们当存感恩的心,感谢神把祂的独生子赐给了我们,为我们成全救赎;也当存盼望的心,或许前面的道路会有曲折,也会有艰难,但是至暂至轻的 苦楚会为我们成就极重无比永远的荣耀。我们更当存忍耐的心,儆醒预备自己,等候主在祂的荣耀里降临,到时我们也都会改变形象,像主一样,荣上加荣。 
愿神祝福祂的话语。阿们。




热门文章

热度: 推荐: