基督教讲章网

认识祷告(一) 经文:路11:1-4

日期:2016-10-27作者:郭爱仙



  证 道 人:郭爱仙 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 
  《路加福音》11章1-4节是有关主耶稣教导门徒祷告的记载,也是我们所熟悉的主祷文。我们常常背诵主祷文,但我们真的知道主祷文里的话语到底是什么意思吗?还是不需要知道,只要机械式的背诵就能产生功效呢?让我们一同从这段经文来学习主耶稣在祷告生活上所赐下的教导和指引,好叫我们真正地认识祷告,并使我们的祷告生活能蒙神的喜悦和祝福。
  一、祷告的需要
  “耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’”(路11:1)这里我们又一次看到了主耶稣祷告的身影。这段经文显明主耶稣的祷告是:(1)有地方;(2)为一定的事;(3)可以听见;(4)有时间。这是一种划出一定的时间,实际地为某些事开口出声的祷告。可见,主耶稣以肉身的形象来到地上时,也是常常需要祷告的,并通过祷告倚靠阿爸父神。
《路加福音》3章21-22记载:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子,又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你!’”这是主耶稣在受洗时的祷告,受洗前的祂一直在预备自己,受洗后的祂即将开始传道生涯。此时正是祂人生的转折点,祂向父神祷告,既为之前的预备向神感恩,也为今后的传道生涯寻求神的祝福和引领。这是主耶稣在人生转折点之时的祷告。
  《路加福音》5章12-16节记载:“有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’大麻风立刻就离了他的身。耶稣嘱咐他:‘你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。’但耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”当主耶稣开始传道生涯后,祂洁净了长大麻风的病人,祂远扬的名声使得众人追随而来,这时祂没有骄傲自大,也没有接受来自人的吹捧,却是冷静的退到旷野向父神祷告。因为祂知道,这个祷告可以帮祂胜过诱惑和试探,胜过今生骄傲的诱惑,胜过邪情私欲的诱惑,藉着祷告从神那里获得力量和启示。这是主耶稣在成功之时的祷告。
  《路加福音》6章9-13节记载:“耶稣对他们说:‘我问你们,在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?’他就周围看着他们众人,对那人说:‘伸出手来!’他把手一伸,手就复了原。他们就满心大怒,彼此商议怎样处治耶稣。那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”这是主耶稣在安息日医治了右手枯干的人,而遭到文士和法利赛人的忌恨和恼怒,以至他们彼此商议怎样处治耶稣。当主耶稣面临这些邪恶势力时,祂并没有惧怕,而是去到山上整夜向神祷告,从神那里获得安慰和引导。第二天,祂便按照神的指引设立了十二使徒,预备他们成为扩展神国度的精兵。这是主耶稣在遇到危险之时的祷告。
《路加福音》9章27-29节记载:“‘我实在告诉你们:站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国。’说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。”当主耶稣在即将转向耶路撒冷,走上受苦、被弃绝、被杀、复活道路之前,祂特别带着门徒上山去祷告,以寻求从神而来的印证。正祷告的时候,祂的面貌改变、衣服放光,有摩西和以利亚显明,与耶稣谈论有关祂去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成就的事。又有神的声音从云彩里出来说:“这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。”(路9:35)向耶稣与门徒显明了神的旨意。“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,”(路9:51)可见,耶稣从祷告中获得了神的印证。因此,祂立定心意遵神的旨意去行,向耶路撒冷去。这是主耶稣在事工转折点时的祷告。
  《路加福音》22章44节记载:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”这是主耶稣在即将被捕前,特意带着门徒来到客西马尼园向神献上祷告,此时的耶稣极其悲痛,拥有肉身的耶稣在面对即将来临的十架苦刑,心中也有软弱和退缩,以至求神把这苦杯撤去,但祂藉着三次祷告的启示,最终降服在神的旨意下,接受了苦杯,为世人的罪被钉死在S字J上,甘心为我们被杀。这样的力量依然是通过祷告获得的。
  所以亲爱的弟兄姐妹,祷告是我们凡人的需要,因为人是有缺欠的,受肉体的局限有着软弱、无知与迷茫,会在成功时遇到诱惑和试探,会在危险临到时不知所措,也会在人生的转折点上徘徊不前,这些都需要藉着祷告从神获得力量、指引、安慰与帮助。因此,祷告是我们生活的需要,是我们属灵的呼吸。今天的我们生活在地上,依然活在肉体之中,陷在周遭世界的纷杂中,更需要通过祷告获得神的帮助。
  在这段经文中,主耶稣的祷告生活,让门徒们感觉到祷告是耶稣生命中不可或缺的一部分,为祂带来神的力量,因而,他们也愿学像主,愿像祂一样藉祷告获得力量和指引,便有门徒来求耶稣教导他们祷告。可见,因着主耶稣在祷告生活上的以身作则、言传身教,引起了门徒们对祷告的渴慕,更坚定了他们对神的信仰。今天,我们的生活见证就是最好的讲台,我们希望别人正直、公义,自己就先要过正直、公义的生活。信徒不必劝人远离罪恶,只要自己始终保持活出圣洁的生活,自然会吸引别人来探究圣洁生活的秘诀。
  再看,当门徒求主教导祷告时,主便立刻答应他们、教导他们;今天的我们往往不晓得怎样祷告(参罗8:26),所以应当存着谦卑受教的心,“求主教导我们祷告”(路11:1)因为愿意学习祷告的心愿,是主所喜悦的,也必成全的。
二、祷告的对象──我们在天上的父
  “耶稣说:‘你们祷告的时候,要说,我们在天上的父……’”(参路11:2-4)从经文中我们看到,主耶稣教导门徒祷告时,首先教导了他们关于对神的称呼,即称呼神为我们在天上的父。称呼神为父,这是基督称呼神独有的特色。
  《路加福音》10章21节记载:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:‘父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”当主所差遣的七十人作工回来后,主耶稣知道了神藉他们手所行的奇事,而向神发出了感恩的祷告,在祷告中祂称神为“父”。
  《马可福音》14章36节记载:“他说:‘阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”主耶稣在被钉前,来到客西马尼园向神祷告时,同样称神为“阿爸,父”。
  这些记载都向我们显明了主耶稣与神的关系乃是父与子的关系,从主耶稣对父神的称呼“阿爸”、“父”,也向我们显明了耶稣与父神之间那种亲密的家庭关系,而这种亲密的家庭关系是旧约信徒所不认识的,主耶稣藉着自己的行为和教导,让门徒们明白,他们现在向神说话,就如同跟一位慈爱的天父说话一样。耶稣本是神的儿子,神也多次说过:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17,太17:5,彼后1:17)确认了主耶稣是神儿子的身份和地位。
  今天的我们如何能够成为神的儿女呢?也能像耶稣与门徒一样呼叫神为“阿爸,父”吗?《圣经》中有多处经文记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:‘阿爸,父!’”(加4:4-6)“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”(罗8:14-16)  从这些经文中,就应认识到只要我们相信耶稣基督,接受祂做我们生命的救主,神就会差祂儿子的灵进入我们的心,赐我们作神儿女的身份,呼叫祂“阿爸、父”。当我们的生命被圣灵引导时,我们就是神的儿女,圣灵亦与我们的心同证我们是神的儿女。
所以亲爱的弟兄姐妹,我们是神的儿女,神是我们的阿爸、父。我们在祷告时,所求告的对象——至高的万军之耶和华乃是我们慈爱的阿爸、父。祂是一位乐意供应子女所需的慈父,而不是一位吝于施与的暴君。
  在希伯来民族,名字的意义远超一个简单的称号,一个人的名字足以代表这个人的本身。“认识你名的人要倚靠你”(诗9:10)这句话的意思是说,认识神的名,并不单单是指认识神的名字叫耶和华,而是指那些认识神整个心肠和性情的、认识神大有能量的,会乐意倚靠祂。今天的我们当认识神的恩慈、力量,祂是慈爱的父亲,我们当大胆地来求告祂的名,并完完全全的相信祂倚靠祂!
  愿神祝福祂自己的话语,阿们!

 




热门文章

热度: 推荐: