基督教讲章网

耶稣是谁 经文:路9:18-20

日期:2016-10-27作者:郭爱仙



  证 道 人:郭爱仙 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室
  常听到有人在传福音时说:“你信耶稣吧,信耶稣能使你的疾病得医治;信耶稣能叫你家庭和美;信耶稣能赐你平安喜乐……”以至于别人发问说:“耶稣是谁?耶稣是一位有名的医生吗?耶稣是着名调解员吗?”当别人这样问耶稣是谁的时候,我们又会怎样回答呢?我们有没有扪心自问过?有没有认真思考过这个问题?在今天所读的这段经文中就提到了"耶稣是谁"这个问题,不过经文中的问题是由耶稣自己提出来的。那么,耶稣为什么会提出这样的问题?祂是怎样发问?又得到了怎样的答案?这对今天的我们有何意义?
  一、为何发问
《路加福音》9章18节记载:“耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:‘众人说我是谁?’”向我们显明,耶稣在问话之前,是先祷告,经过一段时间的祷告之后,祂向门徒们发问:“众人说我是谁?”“你们说我是谁?”
  通过查考《圣经》我们会发现,这个时候是主耶稣一生中最重要的时刻之一。在询问这问题时,祂已遵行父神的旨意,转脸向着耶路撒冷(参路9:51),祂清楚明白将来自己的遭遇,即自己将要被钉在S字J上受死,在祂前去以先要弄清楚,到底有没有人发现祂究竟是谁?到底众人认识祂有多少?门徒对祂身份的认识又有多少?可以说,在该撒利亚腓立比这件事一般被公认为是救主对十二个门徒的教导的分水岭。在这之前,祂一直耐心引导他们正确判断祂是谁,和祂能在他们身上并透过他们成就甚么;现在,祂要看看,祂一直以来地教导和所行五饼二鱼的神迹是否开了门徒的眼睛,叫他们看见主耶稣乃是神的受膏者的荣耀?这是主耶稣发问的背景,也是主耶稣发问的原因。
因此,门徒们对耶稣是谁这一问题的回答正确与否,事关重大。如果答案是模模糊糊,不明所以,他们不知道耶稣是谁,或说单从肉身与外貌去认祂,就如耶稣的家乡人所说的:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?”(太13:55-56)主耶稣的工作便得付诸流水。如果答案是正确的话,即通过主耶稣的教导和经历主耶稣所行的神迹奇事,他们认识到这一位耶稣,乃是从神来的,是至高者的儿子,即使对耶稣的认识还不完全,这也说明祂已在人的内心燃起了火炬,虽会遭遇风浪,虽然祂最终被钉死在S字J上,也不可能将之吹熄,也不会使他们离弃耶稣。可见,认识耶稣是谁关乎到门徒的生命,也关乎到门徒在遭遇风浪之时,是否依然能够站立得住,并跟随到底。因此,主耶稣在祂即将转脸朝向耶路撒冷前去受难以先,向祂的门徒们提出了这样的问题。
  亲爱的弟兄姐妹,今天主耶稣藉着这段经文在向我们发问:“你们说我是谁?”祂愿意知道我们对祂的认识有多少?我们到底认祂是谁?我们对这个问题的答案,将会影响我们今生和来世永远的生命,也关乎到我们在信仰道路上遭遇风浪之时,能否站立得主。因为只有对耶稣拥有正确的认识,才会有正确地跟随;只有拥有正确的认识,才会带来正确的依靠;只有拥有正确的认识,也才会有正确地传扬。让我们现在就扪心自问一下:我所信的耶稣是谁?是一位有名的医生?是着名调解员?是一位有着高尚道德的伟人?还是独一的真神,是我们生命的救主?可以说,在决志信主之前,在正式受洗,加入教会之前,我们都在寻求并认识耶稣是谁?当我们决志信主,正式接受洗礼,加入教会之后,就当确切的知道耶稣是谁,并当持守我们对耶稣的认识,遵行祂的教导,作祂所喜悦的人。
  二、如何发问
  1、众人说我是谁
  《路加福音》9章18节记载:“……耶稣问他们说,众人说我是谁。”主耶稣三十岁时,开始出来传道,《圣经》描述祂走遍各城各乡,宣讲天国的福音,医治病人,赶逐污鬼,还行了许多的神迹奇事,单单经历“五饼二鱼”神迹的就有五千人。
  当众人听过祂的教导后,会发出感叹,他们感受到耶稣的话里有权柄,与一般的文士不同(参可1:21-22);当众人看到祂所行的奇事后,也会对耶稣有一定的认知,如当主耶稣使拿因城寡妇的儿子从死里复活时,他们把耶稣看作大先知(参路7:16)。因此,耶稣在经过一段时间的工作后,即将要转向耶路撒冷,面对十架苦刑前,他来问问门徒们,众人对他有怎样的认识,在众人的心目中,耶稣到底是谁。这是耶稣所关心的。
  面对耶稣的问话,《路加福音》9章19节记载:“他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,还有人说是古时的一个先知又活了。’”
  我们先来看约翰。约翰的印象在当时人的脑海中,还是十分新鲜。四百年之久,神未曾向犹太民族说话。忽然从旷野有人声喊着说:“天国近了,你们应当悔改!”(参太3:1-2)这人身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。他在母腹中就被神的灵所充满,出世以来从未喝过清酒浓酒。他忠心传达神的旨意,毫不讲情面。他吩咐人结出悔改的果子,否则就像不结好果子的树被砍丢在火里。他是先知,且大于先知。虽然他因着忠谏希律王而被下狱斩首,但是百姓都尊他为先知。紧接约翰之后,主耶稣来了,并且他们工作开始的先后,只差六个月。约翰常指着耶稣作见证说:“有一位在我以后来,反成了在我以前的,因祂本来在我以前。”(约1∶30)又说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要用圣灵与火给你们施洗。”(太3∶11)因此在百姓的印象中,这位耶稣至少和约翰一样的尊大,是神所差来的先知,且又大于众先知。
接下来我们看“以利亚”,他的事迹记载在《列王纪上》17-19章。当主耶稣登山变像之时,就有摩西和以利亚在祂旁边,与祂谈话。摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表。以利亚的心志和能力,是人人知道的。他怎样为神大发热心,使为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,免得咒诅临到遍地。“他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5∶17-18)这是以利亚所行的事迹,深深地印在了人们的心里。当主耶稣出来传道之后,他的教导都是体贴神的心意,他的工作同样是在挽回人心,尤如以利亚当年所做的。祂又有以利亚的能力,因为祂叫瞎眼看见,瘸腿行走,长大麻疯的得洁净,又使死人复活。因此,众人认为祂必定是位典型的先知,犹如以利亚一般。
  他们还提到,耶稣是“古时的一个先知又活了”。‘先知’的特点是为神说话。主耶稣出来传道,宣讲天国的福音,是神所差遣的,来述说神的旨意,引导百姓重归神的怀抱,祂所行的正是先知所作的。因此他们觉得耶稣毫无疑问乃是先知里的一位,或是古时的一个先知又活了。
  门徒的回答显明,当时的众人对主耶稣的身份有着不同的看法,但总归来说,他们觉得耶稣是一个不平凡的人,他们把耶稣提高到了施洗的约翰、为神大发热心的以利亚及古时的先知这样崇高的地位。我们说,众人给耶稣的定位和评价已经很高了,如同今天看过《圣经》,听过耶稣事迹的人所给予耶稣的定位一样,有人看祂是一个好人,是一位出类拔萃的人物,有人说耶稣是先知先觉,也有人说祂是道德家、是宗教家、是圣贤或是万世师表,他们所说的这一切揭示了一个事实,就是人们发现祂有超自然之处。按照情理,这种称赞也可说是登峰造极了,对一般人来说,可能会谦逊几句,表示受之有愧的感觉。但是看当时主耶稣的反应,祂似乎颇不以为然,并且祂还以之为不足,也就是说,众人对祂的定位和评价所反应出来对祂的认识,并不能满足祂的心,或者说并不是祂想要的答案。于是耶稣转向门徒,问他们:“你们说我是谁?”这些年来,你们这十二个人一直与我在一起,和我有密切的交往,你们是我所拣选的人,我拣选你们与我同在,我也差遣你们出去。你们说我是谁?
  2、你们说我是谁
  《路加福音》9章20节记载:“彼得回答说:‘是神所立的基督。’”这是门徒所给予的答案,也表达了门徒对耶稣身份的认知。
  “基督”的意思是‘受膏者’,在《旧约》中受膏是表示圣灵浇灌之意,使受膏者得到特别的恩赐,以履行他的职务,以色列国的君王和祭司,在受职时都须经过这步手续。神也曾指示以利亚去膏先知以利沙,这些有特殊使命的人称为受膏者。“基督”是希腊文的表达,相当于希伯来文的“弥赛亚”。从《圣经》中我们知道,历史上,以色列民都一直在期待着弥赛亚的来临,如《约翰福音》4章25节记载:“妇人说:‘我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。’”就他们来说,对弥赛亚的期待具有三重意义:即祂是先知,能带来一个完整而最终的启示;祂是祭司,将提供完全的救赎;祂是君王,有绝对的王权统治管理。有时他们强调弥赛亚的先知职分;有时强调祂的祭司职分;有时强调祂的君王职分。在我们主的那个时代,他们几乎忘了弥赛亚在先知和祭司方面的职分,只专注于祂的君王身分。现在,彼得在这里对耶稣说:“你是神所立的基督。”意思就是你是先知、是祭司、是君王、是我们的应许、我们的盼望、我们所期待的,如今你从神那里来了。你是启示者、你是救赎者、你是统治者,是神所差来完成神的使命的那一位。 当西门彼得宣信耶稣为基督之时,《马太福音》16章17节记载:“耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。'”也可见,彼得对耶稣身份的认识乃是正确的。这一位耶稣就是基督,就是以色列民所盼望所等候的那一位受膏者、那一位救赎者、那一位永生神的儿子。这对当时的以色列民来说是好消息,是福音,因为他们所盼望所等候的那一位已经来临,并且就在眼前。
  现在将这个承认与其他人的看法作一比较。众人中有人说祂是约翰;有人说祂是先知里的一位;有人说祂是以利亚。然而,施洗约翰、以利亚和众先知,都是为神所用、替神说话的仆人,他们顶多在某些方面好像基督,却不是基督。但是门徒彼得说,你不是他们中间的一位,你是众人所期待的那一位,是“神所立的基督”,是神的儿子。这就是日夜跟随耶稣之门徒对耶稣的认识。
  3、我们说耶稣是谁
  今天的我们对耶稣又有怎样的认识呢?我们把耶稣认作什么呢?如果我们把祂认作伟大的医生、着名的调解员、道德家、圣贤与释迦牟尼、穆罕默德或是孔子一样的话,就是没有真正地认识祂,他们只是在某些方面像基督,但不是基督,他们都是人,并不是神。而我们所信的耶稣不但是人也是神,是宇宙的主宰,是救赎主,祂来是要将我们从罪恶中拯救出来。圣人只是在道德与行为方面为我们作榜样,但主耶稣却为我们舍命。耶稣不同于圣人,祂是神,是宇宙的主宰者,又是我们生命的救主。所以,我们今天所信的并不是伟人、圣人、医生 、圣贤,乃是独一的真神。世人心里都渴望认识真神,但寻不到真神,不知道真神在哪里!如今天上的父藉着彼得地宣告向世人显明,这一位耶稣就是神为我们预备的救赎主,就是我们一直以来寻找的那一位创造宇宙万物也掌管这一切的神,祂爱我们,正在寻找我们,祂愿我们都能认识祂,回到祂的面前,与祂建立爱的关系。
  亲爱的弟兄姐妹,今天的你和我都是有福的,因为我们认识了这一位真神,我们因信成为了神家里的人,成为了神的儿女,并且不是我们找到了祂,乃是祂亲自寻找了我们,用各种不同的方法,将我们带回到了祂的家中。或许是身体的疾病得蒙了祂的医治,或许是生活的困境得蒙了祂的看顾,但最根本的乃是祂藉着舍命流血为我们偿还了罪债,使我们这些原本活在罪中,将要沉沦灭亡的罪人,因信耶稣而罪得赦免,因信耶稣不至灭亡,反得永生。我们当存感恩的心来信靠跟随祂,也当竭力追求认识祂。因为对于耶稣基督的认识,必须是一种个人的认识。耶稣的问题是:‘你们说我是谁?’耶稣不要我们对祂的认识停留在听说的阶段,而要我们自己对祂有认识。
曾有弟兄姐妹来交通说,我知道耶稣是神的儿子,我也知道祂为世人舍命流血,担当了人类的罪,人只要信祂就必得救。这些道理我都懂,但是我的心里却没有真实的相信。怎么办呢?《马太福音》16章17节记载:“耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”意即这样的认识不是从人领受的,也不是人教导的,而是从圣灵所得的启示。如保罗在《哥林多前书》12章3节所说:“所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”也可见,认识耶稣是主,认信耶稣是基督,并非一件小事,乃是有福的,而这样的认信又不是从人可以领受来的,乃在乎圣灵的感动和启示。所以,今天的我们都当寻求圣灵的感动和启示,在我们读经、听道的时候,都当祈求圣灵来光照我们的心,开启我们,叫我们能真认识祂,真实地相信祂。
三、结语 
回顾今天的分享,主耶稣在即将转向耶路撒冷,为世人受难之前,向门徒们提出了一个关乎到他们生命的问题,也是关乎到他们信仰核心的一个问题:“耶稣是谁?”面对这个问题,有人认耶稣为历史中某个伟大的人物,如施洗的约翰,以利亚或是先知里的一位,但门徒彼得在圣灵的启示下,认识到耶稣乃是神所立的基督,是神所差来完成神的使命的那一位。主耶稣的问话驱使我们每一个人思考:耶稣是谁?我所信的是谁?我们自己对祂有没有真实的认识?这将关乎到我们的生命,关乎到我们在遭遇人生或信仰的风浪时,能否依然站立得住。惟愿真理的圣灵光照我们,启示我们,叫我们能对所信的耶稣有正确地认识和真实的信靠,有正确地跟随和真实的委身。如同使徒保罗一样宣告说:“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:11-12)
  愿神祝福祂的话语。阿们。

 




热门文章

热度: 推荐: