基督教讲章网

筵席的比喻 经文:路14:15-24

日期:2016-10-27作者:吴巍
筵席的比喻

证道经文:路14:15-24
证 道 人:吴巍  牧师
整  理:朝阳堂编辑室

感谢神的恩典使我们可以共同来分享祂的话语。在《圣经》当中,我们常常看到“神的话语”这个词,特别是在旧约《圣经》当中,犹太人非常的重视“神 的话语”,我们大家都比较熟悉的一段经文是:神的话是我脚前的灯,是我路上的光(参诗119:105)。那么神的话为什么能够成为脚前的灯,路上的光呢? 犹太人认为话语就代表说话的本身,所以当他们谈到话语的时候,当他们读神的话语的时候,确信就来到神的面前。当你来到神的面前时,你就从神那里得到引导, 你就知道你的人生道路该怎么走。在我们实际的信仰生活当中亦是这样,星期天的时候我们愿意放下所有的事情,专门到圣殿之中敬拜神,而在礼拜过程中很重要的 一个内容就是分享神的话语。我们有很多不同形式的聚会,但是每一次聚会,我们都要读《圣经》上的话语,因为我们确信《圣经》上的话语是神自己的话语,是说 给我们听的话语。很多时候我们有一个错误理解,认为《圣经》上的话语都是关乎道理、真理、生命,关乎宇宙万物,关乎今生来世的,但同时神的话语也是关系到 我们每一个人,每一天的生命,所以当我们读《圣经》的时候,当我们参加聚会的时候,我们内心当中应该有个渴望,这个渴望就是明白神要借着今天所读的经文和 我们说什么样的话。
刚刚我们所读的这段经文,是有一个背景的,就是主耶稣在和其他人一起吃饭的时候,发现他们都争着坐好的位置、重要的位子。主耶稣告诉他们一个道 理:你们在参加筵席的时候,不要这个样子,你们要坐次要的座位。坐一般的位子,主人来的时候,便会当着所有的人的面把你请到重要的位置上去,这样你就很有 面子;如果你自己做到那个很重要的位子上,一会儿来了个比你还重要的人,主人说:“对不起,请你让开,让他坐在这里。”这样你就很没有面子。主耶稣讲的是 一个很一般的生活常识,但主耶稣讲完之后,有个人发表了一个感慨,他说如果有一天能够在神国吃饭是真的有福的人(参路14:15)。在这样一个背景之下, 耶稣讲了一个筵席的比喻说:一个人摆设大筵席请了许多客人,但是到了吃饭的时候,这些被请的客人,每个人都找出一些理由推辞,主人听到这个消息后很生气, 就打发仆人说:你们到大街小巷,要领那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来,把这些人都请来,要坐满主人的筵席,那个仆人说:我已经去了,但是还有空座 位。主人说:你们再去,把路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。主人说最开始请的人,没有一个能够得尝我的筵席。(参路14:16-24)主耶稣讲 这个话是什么意思?主耶稣讲这个在当时是有历史背景的,大家都认为犹太人是神的选民,当神差遣祂的儿子也就是救主耶稣基督到世上来的时候,当时的犹太人都 不接受耶稣,跟随耶稣的那些门徒,他们以为耶稣就是他们的老师,就是一个先知,当主耶稣向他们宣讲天国福音的时候,他们不真正的相信。《圣经》上告诉我们 有很多人跟随耶稣,但耶稣自己心里清楚,这些跟随他的人是要吃饼得饱,他们希望耶稣能够给他们变一些吃的出来,他们能够吃饱饭,他们希望耶稣能够给他们治 病,但他们并不真的相信耶稣就是他们的救主。
在今天也是这样,当我们去传福音、去和他人介绍基督教信仰、介绍基督教的伦理道德,当我们和他人讲耶稣怎么说的,讲《马太福音》耶稣登山宝训时, 他们觉得很好、不错,然后他们就下了一个结论:所有宗教都是劝人行善的。你和他讲你来信主吧!你得到最多的回答是人们告诉你:我虽然不信宗教,我这个人还 是挺善良的。人们用各种各样的理由拒绝接受福音。有人说你要信主,第一件事情是要认罪,这个说法很好,但这个说法增加了传福音的难度,他还不知道福音是怎 么回事呢,他就听你说要让他认罪,更不容易信了,他会想我怎么有罪了,我比很多人都好很多很多。那么《圣经》上告诉我们,神始终有祂的计划和安排,但是在 人类的历史上,人类做事情的时候,常常不是按着神的计划和安排做事情的,但是你不要担心,人虽然不按着神的旨意去行,但是人的错误选择并不能影响神的计划 实施。你在旧约《圣经》中可以看到:人很少能够按着神心意去做事,但是人的悖逆从来不能够影响神的计划。
《圣经》告诉我们:主人对仆人说:你们到大街小巷,要领那些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来(参路14:21)。弟兄姊妹,我们就是贫穷的、残 废的、瞎眼的、瘸腿的。人很容易骄傲,人看别人看得很清楚,但是人往往看不清楚自己,我记得有一个老牧师举过一个例子,他说:“你看我们闭上眼睛想张弟 兄、李姊妹……我们一想,头脑里就会出现这个人的图形,一个面貌,但是如果我们闭着眼睛想自己,却怎么想也想不来这个脸到底是什么样子。”人们看别人很容 易,看自己比较难,其实信仰所要达到的一个效果就是让我们对自己有一个重新的认识。
很多年前我读过一本书,这本书是讲乞丐的生活,书中说乞丐们遇到一起的时候,也会攀比。大家可能会想:他们一无所有,靠着乞讨生活,又有什么可攀 比呢?这本书告诉我们他们比的是乞讨的生活,比如:我要饭最东到过什么地方,最南要到过什么地方,最西要到过什么地方,最北要到了什么地方。攀比是人们来 自肉体与生俱来的软弱,这也会反映到我们的信仰当中,神捡选了我们,不是我们捡选了神,使徒保罗告诉我们:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自 己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9)。
弟兄姊妹,因为认识主的缘故使我们对自己有了新的认识,我们看到了自己的软弱、不足,我们愿意在神面前承认自己是个罪人,这是我们相信耶稣基督之 后,我们所有的生命道理。如果我们信主之后,还是那么的强调自我、自以为事,以为自己比别人强,那就说明信仰没有给你带来真正的改变。我们比较爱听,比较 容易记得的经文都是我们愿意听的经文,比如《圣经》告诉我们:万事互相效力,叫爱神的人得益处(参罗8:28)。爱神的人是指的谁讲的呢?指着我说的,得 益处也是指着我说的,你看信主实在是一件好事,其实《圣经》当中说的得益处和得好处是不一样的,比如我们重新认识自己,我们比较客观的认识我们自己,这也 是益处,我们就不再强调、突出自己的一点点优点、一点点长处,而是强调神恩典。神藉着各种各样的事情、各种各样的机会,藉着不同的人,把我们引领到祂的面 前,让我们有机会得到神在耶稣基督里为我们预备的恩典,这是神给我们最大的恩益处。《圣经》当中所讲得这些事情,所记述耶稣的话语是讲给我们听的,关系到 我们每一天的生活。
今天的社会有这样一个特点,就是让人感觉到压力,我们常常感觉到恐惧,感觉到焦虑。这些压力是从哪来的?很多年前,人与人之间的联系是靠信件,那 时候没有电脑、网络、电话,那时候我妻子在南京,一封信寄到南京要五天,然后寄回来要再五天,我给她写封信,你好吗?她回答我要十天以后。今天有网络有手 机,只要按几个按钮、拨几个号码就可以随时随地和地球任何角落的人联系、通话。但是这些科学和技术,并不能真正地改变人与人之间的距离,今天很多人拥有现 代化的通讯设施,可以认识很多人,但是他们不愿意和认识的人说话,反而愿意和网上不认识的人聊天,因为他们感觉到和认识的人说话有压力,和不认识的人说话 比较放松,今天的生活比以往的生活虽然更容易了,但是人们感觉到的是压力。人们不担心下一顿吃什么,而是担心别人会怎么看我,担心自己是不是真的够成功, 是不是真的还能够做到更好,人们没有真正的安全感。《圣经》上告诉我们:有满足的喜乐是神的祝福(参诗16:11),但今天的人缺少满足,想的不是自己拥 有什么,而是自己没有什么。人们想的比较多的是我自己付出的比较多,得到的比较少,几乎没有人说自己得到的比付出的多,因为没有真正的满足因而没有真正的 喜乐。但是相信耶稣基督的人应该不同,这个不同就是我们所强调的上帝的恩典,我们所有的都是神给我们的恩典。当我们可以确认这一点,我们的心态就比较容易 放的平缓,就不必要再去焦虑和恐惧。
耶稣基督已经为我们预备了各样的恩典,我们要存谦卑的心,凭信心领受。不能信主之后还背着各种各样的包袱,就是强调我们自己,不肯顺服神在基督里 给我们的恩典。所以今天读的这段经文不仅是耶稣讲给二千年前人听的话,也是讲给我们的话。我们就是原本不配的,但是神要藉着基督恩待我们,要赐福给我们。
《马太福音》22章1~14节说:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。王又打发别的仆 人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖 去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往 岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼 服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿 了。’因为被召的人多,选上的人少。” 这段和我们刚刚读的《路加福音》14章的经文有很多都是相似的,讲得是同一个比喻,稍有不同的是当宴席开始,主人出场的时候,主人发现有一个人没有穿礼 服。随着人们生活水平的提高,人们对于服装的要求越来越高。服装可以有不同的形式、样式和风格,人们对于服装的追求反映人们对于生活不同的理解,但是无论 潮流是怎样的,服装永远要和场合相配。犹太人很大程度上是东方文化,他们很讲究什么场合穿什么衣服,当你参加正式娶亲筵席的时候你要穿上礼服,如果过于随 便就表明你对主人不够尊重。主耶稣讲这个话是什么意思呢?礼服到底指什么?在《启示录》19章7 -8节:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是众圣徒所行的义。” 《圣经》上常把耶稣比喻成新郎,把教会比喻成新妇,新郎要迎娶新妇,新妇对新郎要专一,要圣洁,要穿上洁白的细麻衣。这细麻衣就是众圣徒所行的义,就是你 的言行,就是你因为相信主的缘故,你生命的改变、生活的改变,这就是神给我拉最大的恩典。
《圣经》告诉我们说:人是看外表,耶和华是看内心(参撒上16:7)。而我们最大的困惑就是不能够看到人的内心。那么我们怎么样去了解一个人呢? 光听他说什么是不够的,还要看他做什么。把这两件事情都看清楚了,对他的基本了解也就有了。我们信主也是这样,不是星期天我们多一件事情,就是到教堂来; 也不是平时比他们多一件事情,就是读经祷告,而是我们因着信,我们的生命得以更新,我们把自己奉献给神,每一天的生活都要成为荣耀神的生活。耶稣基督所带 给我们的恩典不仅是解决我们生活中具体的问题,而是本质的改变,是要让我们因着相信祂的缘故,生命从此转变:我们看待自己和以前不一样了;看待我们周围的 人和事情和以前不一样了;我们对于生活的理解不一样了。因为耶稣基督已经进入到我们的生命中,成为我们生命的主宰。
当我们读《圣经》的时候,我们要明白,这段经文要和我们说什么。当我们读到这个筵席的比喻的时候,我们应该确信我们是那已经蒙神特别恩典的人,因 为神在耶稣基督里拣选了我们。我们蒙召并非因为我们有什么特别好的地方,而是因为神恩典的临到。如果我们确实领受这份恩典的话,我们对人生应该有新的感 悟,新的生活,以此表明我们真是蒙神恩典的人。




热门文章

热度: 推荐: