基督教讲章网

三好瘫子 经文:路 5:17-26

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道经文:路 5:17-26

[路加福音 5:17] 有一天耶稣教训人、有法利赛人和教法师在旁边坐着、他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的.主的能力与耶稣同在、使他能医治病人。

[路加福音 5:18] 有人用褥子抬着一个瘫子、要抬进去放在耶稣面前、

[路加福音 5:19] 却因人多、寻不出法子抬进去、就上了房顶、从瓦间把他连褥子缒到当中、正在耶稣面前。

[路加福音 5:20] 耶稣见他们的信心、就对瘫子说、你的罪赦了。

[路加福音 5:21] 文士和法利赛人就议论说、这说僭妄话的是谁.除了 神以外、谁能赦罪呢。

[路加福音 5:22] 耶稣知道他们所议论的、就说、你们心里议论的是甚么呢。

[路加福音 5:23] 或说、你的罪赦了、或说、你起来行走、那一样容易呢。

[路加福音 5:24] 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄、就对瘫子说、我吩咐你、起来、拿你的褥子回家去吧。

[路加福音 5:25] 那人当众人面前立刻起来、拿着他所躺卧的褥子回家去、归荣耀与 神。

[路加福音 5:26] 众人都惊奇、也归荣耀与 神、并且满心惧怕、说、我们今日看见非常的事了。

证道内容:

我们在上学的时候,都有过评选三好学生的经历,在思想今天这一段经文时,我们会感受到这一个瘫子在神的面前有特别显着的三个优点。所以今天我们以“三好瘫子”为题目来分享这一段经文。

第一、动机好

当我们诵读这段经文的时候,我想我们会习惯性地认为,一个瘫子来到了耶稣的面前,要寻求的一定是身体得医治,瘫痪得着痊愈,能够起来行走。但是在今 天我们所诵读的经文里面,圣经的记载并不是这样。经文中字里行间的描述,让我们看到瘫子来到耶稣的面前,为的是寻求生命之道,得着永远的生命。经文非常清 楚地告诉我们,这个瘫子来到了耶稣的面前,耶稣看见他的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”(路5:20)如果我们看马太福音9章2节的话,那里的描述更 加细致——耶稣对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”透过耶稣的这一句话,我们能够看到耶稣知道这位瘫子在担心他的罪,在担心他生命的问题,所以特别 安慰也肯定地回答他说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”透过耶稣的话语,我们发现,这个瘫子来到耶稣的面前,为的是寻求永生,得到永远的生命。

耶稣曾说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)在神的眼中,灵魂比身体更宝贵。 所以我们来到耶稣的面前,解决生命之道,比解决身体的问题来得更为重要。在今天经文的记载中,我们看到这个人虽然患了瘫痪病,但是他来到耶稣的面前,却是 为了解决罪的问题,希望自己能够得到永远的生命。这就表明,瘫子在耶稣的面前有着非常美好的动机。

在腓利门书中保罗曾经介绍阿尼西母是如何悔改的,保罗告诉腓利门,阿尼西母是他“在捆锁中所生的儿子”(门10),意思就是保罗在坐监狱的时候,阿 尼西母接受了保罗所传的福音,也信了主,成为了神的儿女,成为了保罗的晚辈。当仔细去推敲这句话,我们同样能够感受到,阿尼西母的信主存有美好的动机,就 像今天我们所看到的这个瘫子一样。保罗身处监狱之中,保罗所相信的是耶稣基督,他向阿尼西母所传的也是耶稣基督,当阿尼西母听到保罗所传的福音的时候,保 罗自己身陷监牢,在捆锁之中,阿尼西母在信主的时候,没有因此有任何的怀疑,而是能够勇敢地去接受,这表明阿尼西母认识到接受耶稣是要解决生命的问题,接 受了耶稣基督也并不意味着环境一定会顺利,阿尼西母非常明白信仰的真义,他晓得自己接受耶稣基督为的是得着永远的生命,为的是解决自己罪的问题,所以他也 要永远地接受耶稣基督,他愿意相信耶稣是他的救主,就像今天在这里我们所分享的瘫子一样。

弟兄姊妹,今天面对圣经上的一些人物,反思我们自己为什么来到耶稣面前呢?我们到耶稣面前要解决什么问题呢?真的应当求神来怜悯我们。我们在使徒行 传里看到司提反,他为耶稣的真道极力争辩,当那些犹太人要用石头把他打死的时候,他没有求耶稣让他脱离险境,而是求耶稣来接受他的灵魂(参徒7:59)。 圣经中一个个鲜活的人物,他们知道在耶稣的面前为要得着什么,他们都在神的面前有非常美好的动机。我们的教会中同样也不乏这样的弟兄姊妹。

我就认识晨韵诗班的一位弟兄,几年前他在我们海淀教会接受洗礼,当时我为他主持的洗礼仪式。前两年我听说他的身体得了一种很不好的疾病,但是我却发 现在这一年多的时间里,他并没有因此而放弃服侍,在身体允许的情况下,总是要来到教会中来参与侍奉,他的行为,他的服侍真的让我很感动,我也看到了我们的 弟兄在耶稣面前真的有美好的动机。他相信主才寻求主,为的是要解决生命的问题,为的是要耶稣赦免他的罪,赐给他永远的生命,即或身体有疾病,即或身体的疾 病在很长的时间都没有痊愈,他没有放弃对耶稣的信仰,他更没有放弃对耶稣的服侍,他存有美好的动机。这是我们每一位弟兄姊妹应当去学习和效法的。

第二、方式好

在经文当中,我们要留意这一个瘫子是如何来到耶稣面前的,经文告诉我们是有几个人抬着瘫子到耶稣的面前,因为听道的人很多,所以这几个人费尽力气把 瘫子从房顶上缒下去,到了耶稣的面前。马可福音告诉我们有四个人(参可2:3),我们要留意经文特别描述说:“耶稣见他们的信心”(可2:5),耶稣不是 见他的信心,而是见“他们”的信心,这就表明了在耶稣的眼中,有信心的人不止是这个瘫子,还包括那些把瘫子带到耶稣面前的那一群人。我们由此就感受到了这 个瘫子是藉着一个很小的属灵的团契或者说是藉着一个属灵的小组的帮助,让他来到了耶稣的面前,使他与耶稣建立更加亲密的关系,让他到耶稣的面前来蒙耶稣的 恩典。

弟兄姊妹,当我们读经读到这里的时候,你有没有这样的感动?你有没有这样的期盼?愿意在神的家中也拥有一个属灵的小组,属灵的小团契,彼此搀拉,一同去与耶稣建立更加亲密而美好的关系呢?

很多的时候,我们在灵里面,可能也是一个瘫子,我们无力来到耶稣的面前,我们需要肢体,需要来自于肢体的帮助。弟兄姊妹,我们彼此是互为肢体的,我 们身体上的肢体要相互配合,同样,我们在基督里生命的长进需要其他弟兄姊妹的帮助。所以,对于一个基督徒而言,属灵的小组是生命当中不可或缺的一个要素。

我们发现,耶稣在建造门徒生命的过程中,要借助于小组这一种模式。耶稣没有一个一个地带拣选出来的使徒,而是把他们十二个人聚集在一起,耶稣每次传福音也好,行神迹也好,常常将这十二个人带在身边,十二人一起在这样一个团契当中与耶稣建立更加亲密的关系。

我们如果仔细读路加福音,常常会看到路加描述耶稣带领十二个人,十二个人跟随耶稣。从路加福音第4章一直到耶稣受难,十二个人在耶稣的周围总是形影 不离,耶稣藉着小组这样一个模式,去建造使徒们的生命,去培养门徒。所以弟兄姊妹,我们要清楚地晓得基督徒的生命需要属灵的小组。在今天的经文里我们看到 这个瘫子真的很不容易,他的生命里面有很多闪光的地方,他选择了一种非常美好的方式,使自己来到耶稣的面前,与耶稣建立更加亲密的关系。

我前一段时间在网上看了台湾着名歌手蔡琴的见证,她举办了个人的福音演唱会,在这场演唱会当中,蔡琴姊妹分享自己生命的成长历程。她2003年受洗 之后5年的时间,感觉到生命几乎没有任何的长进,她周日的时候也常常有演出,礼拜都不能保证,别说参加团契了,她感觉到生命很干渴,需要长进,需要肢体, 她为此而祷告,在她演出的这样一个团队里,她开始寻求弟兄姊妹,已经受洗的还有对耶稣基督有好感的,她找到了5个人,于是每个周日,她们都会抽出一定的时 间,一起来读圣经,一起来祷告。没有人带领她们,她们就自己读圣经祷告,就是这样一个小组,不断地带着蔡琴姊妹的生命在长进。她分享说,自己生命成长最快 的阶段就是有了这一个属灵的小组之后,她相信神特别喜悦她们同心合意在神面前的祷告,她也相信神特别喜悦她们一同在神的面前去默想、去思想、去分享他的话 语,在这样一个小组当中,神在祝福着每一个人。

可见,生命的美好,需要有一个小组肢体彼此扶持,彼此建造。我曾经访问过韩国的一所教会:“爱的教会”。他们的牧师也曾来过我们的教会,这一所教会 主日聚会的人数达到三万多人。令人吃惊的是,他们的牧师告诉我们,他们有五千个小组,五到七个人一个小组,也就是说这个教会中,几乎所有的弟兄姊妹都有自 己的小组。而你到了这所教会,会感受到每一位弟兄姊妹他们的生命都是那样地美好,都是那样地爱主。我在访问过这所教会之后,真的心里非常有感触,也想借助 于小组这种模式来去造就弟兄姊妹们的生命。所以在最近的几年,我也在尽力地服侍小组,建立小组。昨天,我们还为我们将要服侍小组的十位新组长举行了一个培 训,培训中也有分享的环节,很多的肢体就提到了在小组当中自己的生命真的是开始快速地成长,能够认识耶稣,能够更加地爱耶稣,也愿意来服侍耶稣。

所以,弟兄姊妹在今天的经文里面,我们看到这个瘫子,选择这样的小组来与耶稣建立亲密的关系,是一种非常美好的途径,值得我们去学习,去实践。

第三、顺服好

我们在经文里面会看到因为文士、法利赛人的议论,耶稣就说:“或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?”(路5:23)耶稣去医治 这个瘫子,是为了文士法利赛人的缘故,让他们知道耶稣有赦罪的权力,所以耶稣就对这个瘫子说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”(路5:24)

弟兄姊妹,我们要留意这句话,这句话里耶稣包含了两个命令。第一个,“我吩咐你起来”;第二个,“拿你的褥子回家去吧!”第一个命令就很有挑战。我 们想,瘫痪了那么多年,耶稣对他说“我吩咐你起来”,他能够有这样的意愿、愿意做这样的尝试吗?我们看到这个瘫子愿意听从耶稣的命令尝试起来,他就真的能 够起来行走。第二句话耶稣说“拿你的褥子回家去吧!”弟兄姊妹,我们仔细地琢磨,其实这个命令更加有挑战性。瘫子常常躺卧的褥子会是一个什么样的褥子呢? 长年累月不能行走,他所躺卧的褥子必然有各种味道,身体已经蒙医治了,已经能够起来行走了,对于一个瘫子而言褥子还有什么用呢?这就是抬他的褥子而已。况 且遇到了这么好的事情,还能够顾得那褥子吗?在这里,耶稣给他清楚的命令:“拿你的褥子回家去吧!”拿上这样的褥子往家里行走,本身就是一个见证,耶稣让 他用这种方式为耶稣作美好见证。我们看到瘫子不仅仅遵守了耶稣第一个命令,也遵守了耶稣的第二个命令。

我们仔细去琢磨就能感受到瘫子的顺服很不容易,所以我们说他的顺服很好,他的顺服是完全的顺服,没有仅仅顺服第一条命令没有顺服第二条命令。我们说 不完全的顺服就是不顺服。我们记得神让扫罗把所有的亚玛力人杀了,扫罗怎么做呢?老弱病残都灭掉了,但是上好的牛羊、亚玛力人的王却留了下来(参撒上 15:3、9)。撒母耳问他的时候,他说我要把这一切献给耶和华为祭物,撒母耳痛心地对他说:“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油……你既厌弃耶和华的命 令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)完全的顺服非常的重要。

保罗劝勉腓立比的弟兄姊妹:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)这里的心很重要一点就是顺服之心。保罗描述耶稣的心是:“他本有神的形像, 不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓 2:6-8)耶稣基督的顺服是完全的顺服,因为他不仅仅外在上按照神的旨意去受死,做了赎罪祭,而且存心卑微,心里面是甘心乐意地摆上自己。所以保罗在接 下来的劝勉当中,就特别艺术地说:我如今不在你们那里,你们更是顺服的(参腓2:12)。保罗还说:“凡所行的,都不要发怨言、起争论”(腓2:14)。 这句话很有意思。弟兄姊妹,我们想象在工作当中的一个场景,在你的职场里面,你的上司、你的老板让你做一件事,你去不去做呢?如果你不考虑辞职你肯定会做 的。很多时候我们做也做了,还发了牢骚,这样的顺服不是完全的顺服,所以保罗在腓立比书特别强调了一点:“凡所行的,都不要发怨言、起争论”,保罗希望做 神儿女的顺服都是完全的顺服。弟兄姊妹,我们顺服,但很多时候没有做到完全的顺服,所以我们体会这个瘫子的顺服就会觉得他的顺服很了不起。

我们在这段短短的经文里面会看到这个瘫子有三个非常美好的闪光点,他有美好的顺服,有美好的方式,有美好的动机,是一个三好瘫子,是值得我们每一个人去学习、效法的瘫子。愿神也怜悯、祝福我们,让我们透过学习这个瘫子的经历都能够与神建立更加亲密而美好的关系。阿们!

热门文章

热度: 推荐: