基督教讲章网

祷告的态度 经文:路11:5-8

日期:2016-10-27作者:郭爱仙


证 道 人:郭爱仙  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
主耶稣在教导门徒祷告的需要、祷告的对象及祷告的内容之后,又教导门徒关于祷告的态度。那么,在祷告时,我们当存有怎样的态度呢?让我们一同来学习主耶稣在祷告的态度上所赐下地教导。
  一、真实的需要带出真诚地祷告
《路加福音》11章5-6节记载:“耶稣又说:‘你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说:朋友,请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’”
这是主耶稣藉用日常生活中所常会发生的事例教导当时的门徒们在祷告方面应当存有的认识和态度。在这一事例中,主耶稣提到有朋友半夜行路来到家中, 或许我们会有疑问,谁会半夜行路呢?其实,我们要了解一个背景,那就是巴勒斯坦地区暑天炎热,多有人夜间行路,以避免正午日头的酷热。在耶稣所述的事例中 出现的就是这样的旅客,他在半夜的时候抵达朋友的家门。
不但如此,在东方,款待客人也是一件神圣的职责。光是招待还是不足够,必要殷勤款待才合体统。经文中朋友的到来,使作主人的陷于困窘的处境。因为 这时候盘飧已空,自己没有什么可以为朋友摆上。怎么办呢?从经文的记载中我们看到,他为着那位朋友的需要,而去向另外一位朋友寻求帮助。可见,在这个事例 中出现了三个‘朋友’:(1)行路的朋友;(2)求饼的朋友;(3)被求饼(或给饼)的朋友。
当行路的朋友来到时,求饼的朋友因没有力量供应到访的朋友,就去找他的另一位朋友帮忙。那么,他是怎样向朋友寻求帮助的呢?他说:“朋友,请借给 我三个饼,因为我有一个朋友行路来到我这里,我没有什么给他摆上。”从求饼之人的话语中,我们可以了解到,他对朋友所提出的需求很明确也很具体,是什么 呢?“请借给我三个饼”;原因是什么呢?“因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”这向我们显明,因为求饼的人非常清楚自己需要什么, 因此他向朋友所发出的请求就很明确——请借给我三个饼。
反思今天我们向神所献上地祷告,是模糊不清呢?还是明确清晰呢?《哥林多前书》9章26节保罗说:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打 空气的。”‘无定向’指没有目标地乱跑;‘打空气’指没有打中敌手,就是失拳了,也就是说基督徒作任何事都要有目标,都要向着标竿才不至于枉费功夫。祷告 也是一样,我们应该认识自己的需要,向神发出清楚明确地祈求,而不可含糊、笼统。
"我没有什么给他摆上"表明他因着朋友的需求而看到了自己的缺乏。也正因为他看到了自己的无有与缺乏,他才更加明白自己的需要,才促使他去向朋友 发出明确的请求。也可见认识自己的无有和缺乏是何等的重要,可以帮助我们明了自己的需要,并且促使我们开口向神求告。因此可以说,认识自己的无有、认识自 己的需要,是催促我们祷告的动力。只有我们认识到自己是一无所有,不能解决所需要的,自然就会到神的面前来祷告。
正如有一位主的仆人这样说:“不管我们平常怎样的自以为有,神会藉着环境把我们带到一种境地,显出我们的缺欠,显出我们的毫无能力,不寻求主的帮 助,我们一步也不能再走。也许我们自以为很爱主、很认识主,透过一些试验神就显明我们是落在自欺里了,我们并没有真的爱主,只是陶醉在自己的感觉里,对于 伟大荣耀的神,就我们所知道的一点,在祂的丰满里面简直是微不足道。看见了需要,也知道自己一无所有,真正的祷告就来了,祷告的实意就是承认我们需要神, 承认我们一无所有,无可恃也无可靠,就是站到神的一边来,支取祂的丰富就是支取祂一切的所有,这就是祷告。
祷告是从人里面发出来的,人的里面有了需要就把这需要带到神的面前,藉着祷告把它表达了出来。因此,祷告不是无中生有,也不是装模作样来表示虔 诚,而是实实在在地把里面的感觉说出来,更确切地说,祷告是把里面的负担在神面前卸下来。里面有了需要就产生了负担,这负担如同有重量的东西一样压在人里 面,非要把它卸下来不可,不卸下来就很难受,卸了下来就很轻松舒畅。祷告就是这样从人的里面开始的,是渴慕神的感觉也好;是仰望神的帮助也好;是为解脱别 人的难处也好,这些事情在人里面形成了负担,根据这负担来祷告,这样才是真正地祷告。”
所以亲爱的弟兄姐妹,主耶稣用一个人在半夜里去向朋友借饼来接待客人的事例,说明了里面的需要,看见了需要就会引出祷告。人的难处常常是看不见自 己的需要,然而,看不见需要不等于没有需要。为什么会看不见需要呢?有一种情形是人闭上了眼睛,什么都不要看,自然就看不见需要了;还有一种情形是因人沉 迷在主以外的事物上,一心追求属地的好处,这样也会看不见需要的。神的儿女看不见需要,那是一种属灵的病态,并不是一件好事,应当寻求神的医治,求神开启 我们属灵的眼睛,能够看见别人的需要和自己的需要。因为能够真实的看见朋友的需要和自己的需要的人,才可能成为一个真诚祷告的人,也才能向神献上明确的请 求,才不致于在祷告的时候觉得自己无话可说,不知道该祷告些什么。
二、真实的负担带出迫切地祷告
《路加福音》11章7节记载:“那人在里面回答说:‘不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’”
从经文的描述中我们知道,朋友的门已经关上。在东方,白天门户是敞开的,而且会终日如此,当中并无什么隐私,但假若大门一旦关上,那就表示家主人不愿被人打扰,别人也便不会再来敲门,除非他有必需。
再者,较为贫穷的巴勒斯坦人的房舍只有一个房间、一扇小窗,地板只是一片简单的经过压实的泥土,上面铺了些干的芦苇和灯心草。房间分成两部分,当 中并没有隔断,只是以一片低矮的平台来划分,房子的三分之二是一般地板高低,其它的三分之一便是那稍为升起的平台,在这升起的平台上,彻夜烧起炭炉,一家 人便是这样的围炉而睡。他们是不用床的,乃是睡在席子上,一般的人家都是大家庭的,他们靠在一块儿睡,正好藉此取暖,要是有人起来,自不免会骚扰全屋的 人。正如朋友所说:“门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。”(约11:7)
面对朋友的拒绝,求饼的人该怎么办呢?有没有因此而放弃呢?《路加福音》11章8节记载:“我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切 地直求,就必起来照他所需用的给他。”在原文字义中,“情词迫切”的意思是强求、坚请、厚颜地求。可见这一位为朋友求饼的人,并没有因着朋友的拒绝而放弃 请求,他乃是在叩门,并且是不停地叩门,以一种厚颜的固执──这正是希腊文的原意来叩门,最后屋主人因着全家人已经被吵醒,也就起来把他要的东西给了他。
主耶稣藉这个事例教导我们:一个心不甘情不愿的朋友,尚且因情词迫切的直求而改变了他的心,被迫按求者的意思成全,何况我们的天父是乐意听人祷告 的,岂不照着祂的恩慈丰丰富富地赏给我们吗?所以主耶稣在这里是教导我们,祷告当情词迫切。也就是说,祷告必须是因里面需要的催促,自然而然流露出来,绝 不可是装作、堆砌文章、没有需要、假冒为善地祷告。正如主的仆人所说:“祷告是人在神面前说出自己里面的需要,也承认自己的无有,仰望神来作祂的满足。” 在这样一种心情里祷告,十分自然的就会‘情词迫切地直求’(参约11:8),这样地祷告,一定得着神的答应,因为都是真挚的话,没有任何的做作与虚浮,是 什么就说什么,没有加添什么夸饰。人的愚昧常在祷告中显出来,他们以为话多了就蒙垂听,话多了也可以表明自己的属灵,所以不少人地祷告是大篇的道理,但都 是虚浮的话,是说给人听的话。《圣经》中所记录下来地祷告都是短而切实的、是迫切而不虚泛的、是言中有物,把里面的负担卸下来,神应允这样地祷告,因为神 所要的是真挚。那人向朋友所说的若不是情词迫切,他所说的一切定然是落空。人地祷告若不是切实真挚,自己都不受感动,怎能叫神受感动呢?主透过祷告的学 习,叫我们活在真实里,脱离人的浮夸,这才是真地祷告。”
在《历代志上》4章9-10节记载:“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:‘甚 愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”这里记载的是雅比斯地祷告。我们会发现,他祷告的话语不多,但 却很明确——赐福、扩张、同在、保佑,“甚愿”一词表达出他在向神祷告时态度非常迫切,也是非常的恳切。《圣经》告诉我们:“神就应允他所求的。”
亲爱的弟兄姐妹,反思我们在神面前地祷告,多是不痛不痒地祷告,有时甚至祷告着就快睡着了。今天的我们若愿意我们地祷告也能蒙神的应允,就当向神献上恳切地祷告,向神祷告时要存有真诚而迫切的态度。迫切的态度表明真实的需要,也表明迫切的需要。
然而,主耶稣在这里并不是叫我们必须坚持所祈求的,并不是叫我们连续不断地叩打神的大门,直至最后神感到厌烦而答应我们的所需,或是迫使神作出并 不乐意地回应。这个例子是教导我们:如果一个平常人尚且会因朋友地迫切请求而愿意帮助他,慈爱的神会更愿意听祂儿女地呼求。因此,我们当有信心地向神献上 我们地祈求,并且我们当认识祷告的实际。基督徒地祷告不是一种宗教的仪文,只有外表的形式与活动,而是有里面实意的。基督徒地祷告是人与神的交通,是属灵 的生活,因为神是又真又活的神,一切与祂发生关系的事物都是真实的,所以基督徒向神祷告,不是向空气说话,而是实际属灵的生活经历,神是如何的真实,祷告 也是如何的真实。所以主耶稣教导门徒祷告的时候,不是只告诉他们该说些什么,祂也带领他们去学习祷告的实际,让他们知道祷告是从里面的需要开始,祷告的人 当存真诚的态度,并且迫切地去祷告,这样的祷告才是蒙神喜悦地祷告,也是我们在祷告时所当存有的正确态度。
回顾这段经文,主耶稣借用日常生活中的事例教导我们,祷告应当真诚,祷告应当迫切。真诚而迫切祷告的力量大过朋友的关系,朋友可以不给,但因真诚 而迫切地祈求就不能不给了。何况我们不是要向一位不乐意的神榨取恩赐,而是向一位了解我们需要的、胜于我们所知的神祈求,并且祂的心充满着无限的大爱,所 成就在我们身上的必是超过我们所求和所想的。
假若我们向神献上了真诚而迫切地祷告却依然没有得着答复,这并不是神有所吝啬,而是因为祂已为我们预备了更好的,或者说,根本就没有得不着答复地 祷告这回事,只是所得着的未必就是我们所望所想的。假如真的是受到拒绝的话,这也是慈爱和智慧的神给我们的答复,因“耶和华说:‘我的意念非同你们的意 念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8-9)我们当全心信靠并仰赖祂度今世 的日子。
愿神祝福祂的话语!




热门文章

热度: 推荐: