基督教讲章网

耶稣显荣(二) 经文:路9:28-36

日期:2016-10-27作者:郭爱仙

证道经文:路9:28-36
  证 道 人:郭爱仙 牧师
  整  理:朝阳堂编辑室 

  上周晚堂,曾与弟兄姐妹们分享了耶稣显荣的前半部分,即耶稣显荣的前奏和耶稣显荣的意义。通过分享,我们认识到,耶稣显荣印证了祂的弥赛亚身份,印证了祂完美的人性,印证了摩西的律法在祂身上得到成全,印证了众先知的预言在祂身上得到应验。但对于跟随祂一同登山经历这次事件的门徒来说,他们目睹耶稣的变像,又做出了哪些反应或回应呢?门徒的反应或回应对今天的我们有何提醒和光照呢?这是我们今天要分享的信息。
  一、打盹与清醒
  经文告诉我们,在耶稣上山祷告时,祂的面貌发生了改变:衣服洁白放光,又有摩西、以利亚显现,同耶稣谈论在耶路撒冷将要成的事。《路加福音》9章32节记载:“彼得和他的同伴都打盹……”也就是说,当这一切事情发生时,与祂一同在山上的门徒正在打盹。或许我们不明白,山上发生了这么重要的事,门徒竟然在打盹。其实我们都有过打盹的经历,当身体实在疲乏困倦时就容易打盹,当我们对所处的环境或事物没有兴趣时,也容易打盹。比如来堂里聚会听道时,如果对所讲的内容没有兴趣,或是内心对神的话语没有真实的渴慕和迫切的需要时,也会容易打盹的。经文中的门徒是在与耶稣上山祷告时,身体的疲倦加上对祷告之事又不是特别的迫切,从而使得他们在耶稣祷告之时昏昏欲睡,以至于在荣耀景象出现时,他们却在打盹。
  《路加福音》9章32节记载:“……既清醒了,就看见耶稣的荣光,并同他站着的那两个人。”经文告诉我们,三位使徒清醒了。清醒是指神志从昏睡状态复原,头脑清楚,清晰。‘既清醒了,就看见耶稣的荣光。’并意识到有声音在说话。从而表明他们是在清醒状态下肉眼看见主改变形像,而非在梦幻中所见(参彼后1:16;约壹1:1)。
  那么,这次的经历对门徒们有什么重大的意义呢?《彼得后书》1章16-18节记载:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”这是彼得在传扬福音与劝勉信徒时所说的话,所传讲的主耶稣基督,乃是他们亲眼见过耶稣威荣的,也曾亲耳听见父神声音的。
  “论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们)。我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹1:1-3)这是使徒约翰所作的见证,所传的生命之道乃是他所听见,亲眼看过,亲手摸过的。
  当他们亲眼看见过耶稣的威荣,亲耳听到过神的声音,亲手摸过耶稣之后,他们信仰的根基是稳固的,再去向人传扬时也是有力量的。今天的我们也有同感,当我们亲身经历过神大能而奇妙的作为时,便有坚定的信心跟随主,且有力量向人传讲主耶稣。因为我们经历过了神的恩典与作为。
  所以,亲爱的弟兄姐妹,在这末世时候,我们千万要警醒祷告,不要打盹,以免落入试探,失去经历神奇妙恩典的机会。经文中的门徒们在清醒之后便看见了神的荣耀和神的带领。今天的我们又当怎样清醒呢?
  “耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;”(诗19:7)告诉我们,神的话语能苏醒我们的心。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:1-3)告诉我们,神是我们的牧者,祂能使我们的灵魂苏醒。“因为那至高至上、永远长存(原文作“住在永远”)、名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛57:15)告诉我们,当存谦卑的心和痛悔的心来寻求耶和华。《何西阿书》6章1-2节记载:“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活。”
  所以,亲爱的弟兄姐妹,今天的我们处在沉睡的光景中吗?我们的灵里在打盹吗?愿神的话语来苏醒我们的心灵,愿神亲自来牧养我们,使我们的灵魂苏醒,我们当存谦卑痛悔的心来寻求神,渴慕祂的话语,多读《圣经》,多听道,因神的话语能够苏醒我们迷茫沉睡的心灵。
  二、这里真好
  “二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说:‘夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’他却不知道所说的是什么。”(路9:33)“夫子,我们在这里真好,”‘夫子’就是‘老师’;‘真好’到什么程度,只有身临其境的人才能领略。
  记得我第一次乘坐飞机时,看到蓝蓝的天空无边无际,没有了城市的喧嚣,没有了生活的烦扰,就有一种“这里真好”感觉。
  当彼得和他的同伴清醒之后看见耶稣的荣光时,便说到:“夫子,我们在这里真好。”彼得的话到底是什么意思呢?上一次我们听见他说话是在该撒利亚腓立比。他听到耶稣要受许多苦并被杀,就劝耶稣,“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”当时耶稣就转过身来,严厉地责备他。(参太16:22-23)彼得这话的意思是:夫子,我就是想要见到你这种光景,满有荣耀,与天上的访客交谈,你在你的大能和美丽中降临,我们在这里真好。
  “我们在这里真好,”是的,在我们蒙恩的人身上,最好的事莫过于在灵里深处有主荣耀的显现;当祂向我们显现时,我们都会觉得“真好”。在交通中也常会听到弟兄姐妹说:“一来到教堂就不想走了,在这里待一天都不想离开。这里真好!”还有的弟兄姐妹参加培灵会,也有一种在山上的感觉,这里真好,真想一直停留在这里。正如彼得所说:“可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚……”
  “可以搭三座棚”表示彼得深盼能长久留在国度的异象和情境中,他忘了主才说过‘人子必须受许多的苦’(参21节),只想着停留在山上荣耀、享福的光景中,而忘了下山去面对苦难、背S字J。“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)有时候我们也会有令自己兴奋的经历,如来堂聚会就是山上的生活,聆听主的恩言,与弟兄姐妹交通,感觉真好,以至我们想留在原地,避开现实生活和困难;不过,我们若留在山上便不能服事其他人,也就不能真正成为属灵的巨人,而慢慢会变成以自我中心的人,我们需要有灵修和更新的时间,但这样做是为了更好地服事人,我们无论在山上和山下都要有信心。因此我们还需要下山去,回到我们的家中、邻舍中、同事中、工作岗位中、人际交往中,去活出基督,宣扬福音。
  “一座为你,一座为摩西,一座为以利亚”彼得这话,是把主耶稣、摩西和以利亚列在同等的地位上。“搭三座棚”的意思是,他不但要留住‘基督’,他也要留住任何与基督有关的‘人、事物’,把它们提高到与基督相同的地位上,这是基督徒常犯的毛病。律法和先知(摩西和以利亚)都是为引导人认识基督而存在的,他们虽然都非常重要,却不能和基督并列,因为他们不过是影儿,那实体却是基督(参西2:17);摩西和以利亚虽是以色列人最敬重的人物,但他们也不能与主相题并论;任何属灵伟人和宗教领袖,都不配分享基督的尊荣。不但如此,在神的国度里面,任何礼仪、规条(律法),和属灵伟人(先知),都不配和基督分享同等的地位。摩西所代表的工作和劳苦,以利亚所代表的信心和能力,都不能与主自己争辉;我们必须让祂在凡事上居首位(西1:18)。我们的主是万王之王,万主之主,惟祂独尊。
  今天的我们也当注意一点,我们常会把一些特别敬重的人,放在与基督同等的地位,这个人可能是你的属灵前辈,可能是带领你信主的弟兄或姐妹,也可能是一直牧养你的牧者,你的目光会一直盯在这个人身上,甚至有时会把他神化,尊享与基督同等的地位和尊荣,认为他就是神的代表而对他无比的崇敬。以至于有一天,他有一点点失误或是缺点暴露出来时,你就会受不了,信仰的支柱随即倒塌,甚至会离开所信的神。这一切都是因为我们没有弄清楚所信的是谁。我们始终当记得的是,所信的乃是基督耶稣,律法和先知(摩西和以利亚)都是为引导人认识基督而存在的,他们虽然都非常重要,但不能和基督并列,因为他们不过是影儿,那实体却是基督(参西2:17)。照样,那些传福音给我们的弟兄或姐妹,和那些牧养、带领我们的牧者或属灵前辈,也都是引导我们认识基督的神的儿女,是神的仆人,神的器皿。他们可能付出很多,在我们的生命中也都非常的重要,但却不能把他们和基督并列,也不能崇拜,只要敬重即可。
  “他(彼得)却不知道所说的是什么”可见,当时的彼得并不知道耶稣变像的意义,但变化山上的异像,却给予彼得非常深刻的印象,对他今后一生的事奉,产生了极大的影响。“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:16-18)惟因他当时的属灵认识还很幼稚,所以说话不当,不能正确反应内心的感触。今天的我们在经历神奇妙的作为时,或许认识也不够清楚或正确,但留下深刻的印象却会对我们今后的信仰道路产生重要的影响。所以当感谢神给我们的带领,感谢所临到我们的一切事情,感谢神让我们所经历的一切。因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)
  三、听从与顺服
  “说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。有声音从云彩里出来,说:‘这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作“这是我的爱子”),你们要听他。’声音住了,只见耶稣一人在那里。当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。”(路9:34-36)
  经文告诉我们,彼得刚说:这里真好,满有你的荣耀,不要去耶路撒冷吧!不要去受苦被杀。因为耶稣先前说过,祂必须去耶路撒冷,也说过要去与摩西、以利亚同在。西门说,不要去,让我们留在这里吧!便有声音从云彩里出来,那声音说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。”天父终于要插手在整个登山变像的事件中。祂要再次见证耶稣是祂的爱子,是祂所喜悦的,门徒虽然还是不明白,但只要听从祂,他们绝不会羞愧的。这也是我们要学的功课。今天,我们仍然对许多属灵的事情感到迟钝,神要我们做的就是听从主耶稣的教导,我们耐心等候祂的,是绝对不会羞愧的。
  “你们要听他”意即“你们要听从他”(参申18:15:耶和华你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。)为什么要听祂?神清楚地宣告耶稣是祂的儿子,然后才叫彼得等人要听耶稣的话行事,而不要跟从自己的意欲行事。惟有‘祂的话’配得独尊的地位,任何人的话都不能与祂的话相比拟。只有主是父怀里的独生子(约:1:18),惟祂深谙父神的心意,所以我们“要听祂”;神喜欢我们专一的尊敬祂、爱戴祂,而不可再听别人,因此,祂的话是我们终极的权威。一个人的教导如果是真的话,这教导便会与耶稣的教导一致。用耶稣的话来衡量你听到的每一件事,使你不被引离正路。
  是的,真正“听”主的人,必然顺服祂的话;对于神的话,只有顺服地听,才是真正的听。。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25)所以,今天的我们若相信祂是神的儿子,祂有神的能力和权威,就一定会愿意做祂要我们做的事。
  神也在此亲自出声打断彼得的话,纠正他错误的观念。神的声音从包围他们的云彩里出来,承认耶稣是祂的爱子,并吩咐他们要听从、顺服祂。声音一过,云彩随即消失了,天使退去了,摩西和以利亚消失了,只有耶稣一人站在那里。真正有属灵眼光的人,乃是“只见耶稣一人”;真正属灵的长进,乃在于我们的眼目逐渐从主之外的人、事物转向,而单单注目于祂!在神国里的情况也相似,祂的地位超乎万有之上。
  “当那些日子,门徒不提所看见的事,一样也不告诉人。”山上的异像,在山下(即今世)不要随便告诉人,因为:(1)时候还没有到;(2)必须是得着主那死而复活之生命的人,才能明白、讲说并进入异像的实际。“只有神藉着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:10-15)“下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”(太17:9)可见,门徒们听从了耶稣的吩咐,在主从死里复活以前并没有将所看见的事告诉人,但在主耶稣复活以后,门徒就要将他们在山上所见的变化经历告诉人,以见证主耶稣的身份。
  今天的我们,说话行事也当学习主耶稣的榜样,牢记主耶稣的吩咐,在时间还没有到、还不成熟的时候,就不要随便去向人讲述属灵的事情。
  回顾这段经文,当主耶稣即将转向耶路撒冷去受死之前,特意地带着门徒上山去祷告,在祷告时祂面貌所发生的改变,衣服洁白放光,向门徒预示了神国度降临时祂的荣耀;有摩西和以利亚显现与耶稣说话,谈论祂去世的事,确认了祂救赎世人的使命;又有神的声音从云彩里出来确认了祂弥赛亚的身份,并显明了耶稣完美的人性,得蒙了父神的称赞。这一切对于基督的事工来说,都有着非常重要的意义,使人性中的耶稣在事工的转折点寻着了父神的心意。这事以后,祂便定意向耶路撒冷去,完成神所托付祂救赎世人的使命。耶稣把登山变像的奇妙景像赐给门徒,也并不是为了满足他们的好奇心,让他们觉得“这里真好!”罢了,而是透过这个事件,要使他们更有力量传扬福音,扩展神的国度。
  通过学习,我们应当效法耶稣的祷告生活;应当认识耶稣是神儿子的身份;认识耶稣为我们成就的大事--救赎世人脱离罪恶,神人和好;认识耶稣还要再来,在祂国度里荣耀的降临;并以门徒们的迟钝和打盹为警戒,常常警醒祷告;听从耶稣的教导生活行事,单单仰望祂,尊祂为大;也要火热传扬福音,忠心事奉祂,使神的国度不断地扩展,当主再来时,我们不至羞愧,能够与祂同享荣耀。
  愿神祝福祂自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: