基督教讲章网

谁能登耶和华的山?

日期:2016-10-27作者:王斌传道

古人云:满招损,谦受益。我们也常说,虚心使人进步,骄傲使人落后。旧约圣经箴言则警戒我们:骄傲在失败以先,狂心在跌倒之前。现在,我们又领略了主耶稣教导,清楚地表明神的国的价值和法则是何等的与众不同,出人意料!正如今天的经课所告诉我们的那样,上帝做事是那样的出人意料,他的意念非同人的意念,他的道路高过人的道路。上帝拣选大卫,而非他的某个哥哥。门徒问耶稣,天生的瞎子,到底是他本人犯了罪,还是父母犯了罪,主耶稣给的答案却是,不是他或者他父母犯了罪,乃是要显出上帝的荣耀来。我们今天所研读的这段经文结构十分工整,层次非常清晰,能帮助我们快速准确地把握其主要意思。(“经文结构图”图片投影开始)首先,首尾呼应。第9节引出主题,开宗明义。末尾即14节下半部分则指出结论。其次,对比鲜明。10-14a节里,耶稣所讲比喻故事设定的开头和结尾,10节与14a节反差强烈。而11-12节与13节则是对比两个人及其表现。法利赛人和税吏各自来到耶和华的殿中祷告,法利赛人自以为义,轻视别人;税吏则自知有罪,无地自容。结果,税吏在神眼里比法利赛人倒显为义了(“经文结构图”图片投影结束)。


经文结构图

税吏和法利赛人在圣殿

我们一般会倾向认为法利赛人一无是处,而税吏则成了惟一的榜样和英雄。我们经常很快地,不假思索地站到税吏这边,而与这种表现的法利赛人对立起来。甚至我们很多时候读完这段经文,居然还祷告说“主啊,我感谢你,不要让我像那个法利赛人那样自以为义......”或者“我不像那个法利赛人”。极具讽刺意义的是,我们恰恰做了耶稣禁止我们做的事!我们也居然认为我们比法利赛人强!我们存在两大误区,第一、过快地、轻率地站在税吏一边;第二、认为自己比法利赛人好。

但是让我们设想下面这个喻道故事,一个现代版“法利赛人和税吏的祷告”。主对那些仗着自己是基督徒,就藐视不信的人,设一个比喻。说,有两个人,一个是基督徒,另一个是无神论者。基督徒经常祷告说,主啊,我感谢你,因为你拣选了,拯救了我,使我不像世上的人一样活在罪恶之中,也不像那些无神论者,因为他们居然敢说你不存在。无神论者则时常哀叹道,唉,这个世界真有上帝,真有绝对真理吗?活着却不能得到一个满意的答案,好痛苦啊,何时才能解脱啊?我实在告诉你们,这个人要比第一个人在上帝面前更蒙悦纳。因为凡自高的,必降为卑;凡自卑的,必升为高。

请问弟兄姐妹,你心里何种感受?是不是觉得喻道故事的结论太出人意料,甚至太叫人瞠目结舌,以致于难以接受呢?喻道故事一开始的时候,我预设的认同对象是谁呢?基督徒!因此,主耶稣设此比喻故事时候,他期待并且知道他的听众都首先站在法利赛人这边,然后到最后才发现,神有更超越的意思要表达。所以,现在就让我们先放下成见,也就是那种所谓的“正确的立场”,重新来审视一下这个故事,看看究竟谁能登耶和华的山,上耶和华的殿,进入他的同在呢?要回答这个问题,我们首先要思考,这个法利赛人真的是一塌糊涂吗?他做的事毫无意义吗?

经文告诉我们,法利赛人和税吏都来祷告。那么请问,这两个人,在耶稣的听众眼里,谁更好一点,更义一点呢?毫无疑问,法利赛人!当时的人比较普遍的看法是法利赛人是义人,税吏是罪人。而大家似乎也认可上帝垂听义人的祷告,且义人的祷告是大有功效的。罪人的祈祷不蒙上帝的悦纳,他们的祷告都是枉然。可是耶稣设定的结局却不是这样啊!法利赛人是怎么祷告的呢?圣经告诉我们,就姿态而言,他是一个人站着祷告。中文里的“自言自语”在原文里是一个介词加反身代词的短语,基本含义就是“关于他自己/对他自己/和他自己”。纯粹从语法角度来讲,它既可以用来修饰祷告“站”,也可以修饰“祷告”。如果修饰“祷告”,可以理解为“他祷告了些关于他自己的以下内容”;如果修饰“站”,那么就是说“他和自己站着”,也就是他一个人站着。但是像我们中文译本所说的,“自言自语”地祷告,就有点不好理解了。毕竟祷告是人向神说话,法利赛人作为过着宗教敬虔生活的犹太人,肯定是在向神祷告。他怎么可能是在向自己祷告呢?难不成他是无神论者?所以,这样的中文翻译似乎丑化了法利赛人,使我们对他有了不必要的偏见和误解。

“他一个人站着祷告”是很合理的解释。我们都知道,法利赛人的称呼本身的含义就是“分别开来”。他们非常注重礼仪和道德上的洁净,他们认为要与那些因着懈怠或者无知或者生活压力而无暇顾及认真思考和遵行神的律法的普通人分开,给他们作个表率。所以如果在圣殿里祷告,他们独自站立,与一般人特别是罪人分开,应该是很符合他们的信仰习惯的。那么,对于这种考量,即使我们不完全赞同,难道不值得理解吗?我们中间谁不希望做礼拜的时候不被别人干扰,从而能够更亲近于上帝,更专心于听讲呢?我们中间谁又希望做礼拜的时候旁边坐着的是一个手机响个不停,或者鼾声如雷,或者穿着极其暴露,或者脖子或者膀臂上画着青龙白虎纹身的人呢?如果我们也希望分别为圣,并且知道分别为圣就会意味着具体的空间、时间和内容要求,那么法利赛人独自一人站着又有什么过错呢?

其次,就祷告的内容而言,法利赛人的祷告也还是有值得肯定的地方的。第一、他呼求神。这应该没有错吧。圣经也说,呼求主名的,就必得救。第二、他感谢神。这也应该很正确吧。圣经也说,我们当以感谢为祭献给神。你们要......凡事谢恩......应当......只要凡事藉着......感谢,将你们所要的告诉神。第三、他感谢有具体内容,而不是空洞无物。当然,可能大家会说,第一、二点我们能接受,但第三点暴露了法利赛人的祷告是自满自夸,自高自大,自吹自擂,自以为是,一副自命不凡,自我感觉良好的样子。呃,我觉得着种理解没有充分而直接的经文证据,更多的是我们的揣测和过度心理诠释罢了。另外,就这个法利赛人所谈及的这些事方面而言,难道我们不觉得咱们都不如他吗?至少我本人以为我不如他,他值得我佩服,值得我敬重,值得我学习。他的感谢内容谈及他本人的品格作为,总结起来就是两方面,就是不作恶,广行善。

首先,他不做坏人坏事,他不偷也不抢,不诈也不骗,不贪也不色。他特别提及他不像这个税吏。要知道税吏在耶稣那个时代是替罗马殖民侵略者收税,并且经常盘剥欺诈同胞的人。他们做的是出卖国家、出卖同胞的罪恶勾当啊!这样的人,在当时的眼里就好像我们抗日战争时期的伪军和汪精卫汉奸集团啊!那也许有人会说,他这种通过对比别人,贬损别人的方式来抬高自己的行为是错误的。其实也不一定啊,我们祷告的时候难道不也经常会祷告说“主啊,我感谢你,将我从罪人和罪恶的世界中拯救出来”或者一个曾经参与赌博和吸毒的人他不可以祷告说“主啊,我感谢你,因为你搭救了我,使我不再像我先前那些哥们那样陷在赌博和毒品的深渊里”吗?这样的祷告都是将我们再和别人作比较,但我们不会认为我们是在自夸,而是真诚地表达我们对神的感谢和对自身境况改变的喜悦之情。从这个意义上来说,法利赛人感谢神使他“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”,是十分恰当和自然的。

那他不仅是不作恶,他还广行善。他“每周禁食两次”,按照旧约圣经记载,以色列人似乎只需要在每年的赎罪日节期禁食,也就是一年禁食一次即可。但被掳这一刻骨铭心的惨痛经历,以及之后依旧长期处于外族统治,民族不得自由的可悲境况,使犹太人发展了禁食的宗教习惯,他们通过禁食表示向神认罪,并等候神公义的救赎和审判。即使如此,一般犹太人也就是一周禁食一次,可他却禁食两次,可见他的认罪和盼望是何等恳切!另外,“凡他所得的,我都献上十分之一”。同样照旧约记载,只要收入的十分之一就可以了,可这个法利赛人却是“凡他得到的都献上十一”。这就是说,不单单是他的收入,即使连别人馈赠给他的礼物或者他从别人那里买来的生活用品,他都相应的献上十分之一。这太了不起了啊!

老实说,像这样的人真的是好多教会,甚至包括我们教会梦寐以求的信徒啊!你看,一方面,他不作恶,为人正直,人品佳,在教内外有好名声。另一方面,他追求属灵敬虔,且乐于奉献,还多多奉献。哇噻,难道这样的人不是许多教会苦苦寻求,以致梦里寻他千百度的吗?大家设身处地想想,如果你是一个教会的负责人,时常担心因为弟兄姐妹爱心冷淡,出现奉献款减少导致入不敷出的尴尬局面,出现无人愿意积极参与教会活动或侍奉工作导致教会荒凉的可怜境况,或者总要承受着房顶维修,设备购置,日常开销,员工工资带来的巨大压力,或者经常面对社会对基督教的偏见和误解,他们认为教会信徒都是文化素质不高,社会身份卑微,经济能力有限的,年龄老,身体差,思想落后的人,因此总想着教会多一些专业人士、知识分子、实业家、年轻人、大学生这样的在外界看来很体面的、很有“说服力”的信徒,难道你不希望这样的法利赛人多一点吗?即使这样的人有点瑕疵,比如时不时批评别的弟兄姐妹,认为别人信的不好,生命上不追求长进,这又有何妨呢?甚至传道人都会出于对他们的尊重以及依赖会附和着说:是呀,我也是看在眼里,急在心里啊。可是有什么办法呢?我们只能为他们祷告,求神也使他们能火热起来,追求灵命的长进,多多的服侍参与啊!

所以,法利赛人的表现从正面来看的话,有许多值得我们认可、认同并效法的地方。当然你也可以再次发挥诛心策略,去质疑他的心理动机。你可以说他做这些事,无论是不作恶,还是广行善,都是出于显摆,炫耀,标榜自我,积攒人气,俘获人心,或者即使不是那样虚伪,也是出现了不经意的属灵骄傲,认为这些好的行为表现是自己的成就,使自己更受神青睐。但本身经文并没有示意我们去那样理解。故事一开始就告诉我们,耶稣是对那样仗着自己是义人,蔑视别人的人设一比喻。那么问题来了,那些仗着自己是义人的人,包括这个法利赛人,是不是或者算不算义人呢?如果我说李刚仗着自己是公安局副局长,就纵容自己的儿子飞扬跋扈,那李刚是不是副局?我说王斌仗着自己是传道老师,就在食堂中午排队买饭时随意插队。那我到底是不是约翰堂传道呢?答案显然是肯定的,只不过李刚的行为,或者我的表现不符合我们的身份。这个法利赛人也是一样,他是个义人,只不过义的不够,不符合义人,特别是不符合上帝心目中的义人的标准。他的义是有缺憾的。主耶稣在别的场合是肯定法利赛人的义的。登山宝训中,主耶稣对他的门徒说:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,就断不能进天国!你看,主耶稣还是肯定法利赛人是有义的,或者说一定程度上的义人,但又严严地指出那是远远不够的。

言外之意,义人不仅仅是要洁身自好,行事公义,为人正直,同时,按照主耶稣的要求,还需要谦卑、宽容和怜悯。真正的义人绝不应该自恃甚高,目中无人;也不应当论断人,数落别人的不是,;更不应当毫无同情和怜悯。为此,先知作见证说:世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。而使徒则发出告诫:爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近.....要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。

今天,我们研读这段经文,将几乎全部的注意力放在了法利赛人身上,好像有点冷落了我们的税吏弟兄。那么他能带给我们哪些启发呢?他有什么值得我们学习的呢?另外,他痛悔认罪就万事大吉了吗?这些是我们要思考的问题,留待我们以后有机会来分享吧。

而就这个法利赛人而言,我们要有一种择其善者而从之,其不善之而改之的态度。让我们首先学会理解、欣赏甚至要效法这个法利赛人。他做的那些高贵的、公义的、正直的事我们也要努力去作,因为一个真正得救的人,一个真正信上帝的人应该有很好的伦理表现和灵性生活。其次,让我们看到他所缺乏的是在神面前的谦卑和对他人的怜悯。这也正是那个罪人税吏所需要的。而我们的主俯就卑微,开恩怜悯了他。人应该做到却不能做到的,主代替人做到了。人想做却做不到的,主为我们做到了。

热门文章

热度: 推荐: