基督教讲章网

耶和华以勒 经文:创22:13-14

日期:2016-10-27作者:徐春林

耶和华以勒

经文:创22:13-14;

证道:徐春林牧师

耶和华以勒是个复名。耶和华神圣的复合名称有耶和华以勒(耶和华必预备)(创22:14);耶和华拉法(耶和华是医治你的)(出15:26);耶和华尼西(耶和华是我旌旗)(出17:15);耶和华沙龙(耶和华赐平安)(士6:24);耶和华齐根努(耶和华我们的义)(耶33:16);耶和华锐阿(耶和华是我的牧者)(诗23:1)。 耶和华以勒是个经历。是亚伯拉罕在摩利亚山上信心的经历,他确确实实地经历了耶和华以勒。耶和华以勒是个见证。见证了神的真实,见证了神必有预备的事实。 耶和华以勒更是个真理。这真理放之四海而皆准,传之百世而不惑,这真理千真万确,经得起实践的检验。这真理传递了什么信息呢?

一、耶和华以勒是由于上帝的本性。

在耶和华以勒这个真理里至少要明白的几个问题,是谁预备的?为谁预备的?在哪预备的?预备了什么?耶和华以勒说明是耶和华所做的预备。

耶和华以勒首先体现了他本性的丰富。“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)他的丰富无与伦比,“他说有,就有,命立,就立”(参诗33:9),“耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富”(诗104:24),“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(腓4:19)。

耶和华以勒其次体现了他本性的慈爱。能不能预备是能力决定的,肯不肯预备是品格决定的。有人丰富但不慈爱,为富不仁;有人慈爱但不丰富,心有余而力不足。“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。”(诗103:8)他的慈爱上及诸天(参诗36:5);他的慈爱何其宝贵(参诗36:7);他的慈爱永远长存(参诗106:1);他的慈爱遍满大地(参诗119:64)。耶和华既是丰富的,又是慈爱的,所以他能为亚伯拉罕预备,肯为亚伯拉罕预备。

二、耶和华以勒是在于属灵的高处。

这是耶和华预备地方的问题。“直到今日人还说:‘在耶和华的山上必有预备。’”可见预备的地方是在山上,是耶和华指示的山上,是在摩利亚的山上。山往往作为高处的代表,这样耶和华以勒就在属灵的高处了。

首先说属灵的高处有祝福。之所以属灵的高处有祝福,是因为那里是耶和华神的所在。耶和华神是至高的。“谁像耶和华—我们的神呢?他坐在至高之处”(诗113:5),“耶和华被尊崇,因他居在高处;他以公平公义充满锡安”(赛33:5),“耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪”(诗93:4)。耶和华神不但是至高的,更是赐福的。“耶和华向来眷念我们;他还要赐福给我们:要赐福给以色列的家,赐福给亚伦的家。”(诗115:12)“神要赐福与我们;地的四极都要敬畏他!”(诗67:7)所以说属灵的高处有祝福。

其 次说属灵的高处要追求。以色列人认为天有三层,山正好也有三层(山脚、山腰、山顶),所以他们登山就是去亲近耶和华,朝见耶和华。因为神居住在第三层天, 是至高的神、伟大的神。往属灵的高处走,要抛开属地的追求。因为这个预备是在高处,需要登高才能承受神的预备,得到神的祝福。上山意味着属灵的追求,这种 追求是从神而得,不是从世界而得,地上的预备多是有限的、必朽的,天上的预备是适时的、永远的、属灵的。“所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为 要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

三、耶和华以勒是属于人类的需要。

这 是耶和华在山上预备什么的问题。在人类始祖亚当身上,我们看到神的预备,首先是预备生活的需要。就是把人所需要造成了,最后再造人,使人没有缺乏。其次是 预备居住的环境。把他安置在伊甸园里,那里风景秀丽,四季如春。最后为人预备救赎的方法。就是为亚当用皮子做衣服,遮盖犯罪所带来的羞耻。解经家认为,这 皮子就是羊皮,把羊宰杀,取其皮做衣服,解决救赎问题。

这里耶和华所预备的正是救恩的预表。“一只公羊,两角扣在稠密的小树中。”基督就是耶和华所预备真正的羔羊(约1:29)。神所预备的是羊,说明耶稣的生命圣洁、温柔。是一只,说明人类的救主只有一位,“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。这只公羊两角扣在稠密的小树中,正是基督被挂在木头上的表像。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”(彼前2:24),这只公羊代替了以撒。“惟独见那成为比天使小一点的耶稣;因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”(来2:9)耶和华所预备的,不仅是亚伯拉罕的需要,以撒的需要,更是人类的需要。

四、耶和华以勒是出于信心的功课。

这 是为谁预备的问题,或者说,谁能得到耶和华的预备呢?表面上看是亚伯拉罕得到,其实所代表的是有信心的人得到了。亚伯拉罕被称为信心之父,他的信心主要表 现在四件事上:离开拜偶像的父亲,摆脱贪世界的罗得,赶出属血气的以实玛利,献上最宝贵的以撒。献以撒是亚伯拉罕信心的高峰,是最高试验的信心,是死而复 活的信心,“他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来”(来11:19)。当神 说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭,亚伯拉罕就起身前往。当以撒询问说,请看,火 与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕就说,我儿,神必预备作燔祭的羊羔。当亚伯拉罕举目观看,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,他便取了那只公 羊献为燔祭,代替他的儿子以撒。这是他信心的历程,是他信心的功课。他的信心得到了耶和华的预备。

信心的功课是不可缺少的,信心的功课是一生要学的。我们以信讨神喜悦。“因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)我们凭信承受应许。“并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(来6:12)我们将信坚持到底。“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:14)

热门文章

热度: 推荐: