基督教讲章网

一生敬畏耶和华 申命记六1~9

日期:2016-10-27作者:周神助

申命记六1~9 一生敬畏耶和华 周神助牧师(2005/6/12)

 

《标竿人生》有五个目的,第一个目的就是与神同行,讨神的喜悦;我们要爱神,过敬拜神的生活。如果想与神建立美好的关系,敬畏神是很重要的基础。亚伯拉罕与摩西都是敬畏神,与神亲密相交,因而成为神的朋友。我们若跟神建立更美的关系,神要赐福我们,也赐福给我们的子子孙孙,并且神也要透过我们,使万国得福。
  一、谁应敬畏耶和华

1.你要一生敬畏耶和华(申六2) 从你我开始,我们必须要敬畏耶和华。当我们敬畏耶和华,会影响我们的家庭、教会和周遭的人,甚至我们的城市。亚伯拉罕敬畏耶和华,当神对他说:「你要离开本地、本族、父家,到我所指示你的地方去。」(创十二1)虽然他不知道去哪里,但他选择顺服神。后来神又对他说:你要把独生子以撒奉献给我。亚伯拉罕敬畏耶和华,就带着儿子以撒到摩利亚山,要将他奉献给神。当他举刀要将祭物献给神时,天使就对他说:「你不可在这童子身上下手。ㄧ点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。……我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星、海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。」(创廿二12∼18)亚伯拉罕在儿女的婚姻上也存着敬畏神的态度,以致神不但赐福给他,也赐福给他的儿子以撒、孙子雅各,并赐福给他的子子孙孙。
  约瑟也是一样,他幼年时敬畏耶和华,及长,被哥哥卖到埃及作奴隶,仍然敬畏神,以致他的主母引诱他时,他说:「我岂可做这恶,得罪我的神。于是神把天上地上的福赐给他。」
我们要一生敬畏耶和华,始终如一;不要像圣经中的一些人物,敬畏神有始无终,例如扫罗王、乌西雅王,年轻时敬畏耶和华,后来却心骄气傲,以致得罪神,下半生非常悲惨。
  2.你的子子孙孙要一生敬畏耶和华 「好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华--你的神,谨守祂的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。」(申六2)神为什么被称为「亚伯拉罕、以撒、雅各布的神」?因为这些人一代接着一代都敬畏神。不光我们要敬畏神,我们的子子孙孙也要敬畏耶和华。
  以利不敬畏神,他的儿子更甚。后来他的媳妇生孩子时,给婴儿取名叫以迦博;以迦博是「神的荣耀离开」的意思。他们一家不敬畏神,所以神的荣耀离开,这个家族的后果就非常悲惨。
感谢主,今年不但是台湾宣教一百四十周年,也是内地会(亦即海外基督使团),戴德生开始到中国传福音的一百四十年。戴德生顺服神的呼召,从英国来到中国内地传福音,成立了内地会。在艰难宣教过程中,很多宣教士被杀,但是他说:「我若有千条性命,不留一条不给中国;我若有千磅英金,中国可以悉数支取。」戴德生是如此单纯的爱神,跟随神,与神同行;因此神赐福他,使用他,也赐福给他的儿子、孙子和曾孙,直到现在他的子孙仍然继续在华人地区事奉神。
  感谢主,我有一个敬畏神的祖父。当他卅九岁患重病快要离世前,他对我的祖母说:「你要敬畏神,带领七个孩子信主,敬畏主,我在天上等你们,不可有一个孩子失落。」我也感谢主,父亲九十三岁临终前,我大哥去看他,问他说:「你对我们兄弟有什么话?」他只说了一句话:「作一个敬虔的人。」
  3.全教会敬畏耶和华(申六4) 今天的经文两次提到:「以色列啊!你们要听,要谨守遵行。」从某个角度来看,以色列可以代表现在的教会或国家城市。我们个人不但要敬畏耶和华,子子孙孙敬畏耶和华,盼望整个教会、城市、国家都能敬畏耶和华。塞缪尔敬畏耶和华,就被神兴起,圣经记载:「以色列全家都倾向耶和华。」神就带领以色列全国复兴和翻转。
  神曾经透过一些敬畏神的人,改变整个城市。有一位先知叫乔纳,神要他去向尼尼微城传福音,他却悖逆神,反而搭船往他施去,半路上起了大风浪,他向全船的人说:要风浪止息只有一个办法,就是把我丢到海里去。当他被丢到海里,风浪就平静。圣经说:「全船的人就大大的敬畏耶和华。」当乔纳回转向神,顺服神去尼尼微城传福音,全城的人就悔改信主了。
  二、如何敬畏耶和华
  1. 要听、要记、要谨守遵行(申六3a、6)  「以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福。」(V3)第4节又说:「以色列啊,你要听!……我今日所吩咐你的话都要记在心上。」(V4、6)我们对神的话的响应态度可以表现出我们是不是一个敬畏耶和华的人。神的话不是给我们参考或研究的,乃是要让我们记住,而且谨守遵行。
  有一位神的使女在世界各地做训练的工作。有一次她到一个地方领聚会,有一天她出去逛街,看见一件她非常喜欢的衣服,和她带来的一件新衣服非常类似,就想买下,但是心里有个念头觉得太浪费。她就在心里祷告若不是出于神,就断了这念头。祷告完,神要她买,于是她就买了。神告诉她:「把带来的那件新衣,送给参加这次研习会的一位姊妹。」当她在旅馆休息时,有一位姊妹来按电铃。神要这个姊妹把她自己写的书签送给讲员,她顺服神就拿过来了。这位讲员就说:「神要我把送衣服给妳。」原来那位姊妹想买衣服,但是没有钱,心里正发愁,当她顺服神,神就让她得到新衣。
2.尽心、尽性、尽力爱神(申六5)  「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华--你的神。」(V5)我们敬畏耶和华是有一点带着惧怕,但这是从爱中生发出来的正面惧怕,圣经说:「神有赦罪之恩」,当我们被神赦免,因着神的爱,我们里面产生一种神圣的敬畏。一个敬畏神的人一定会爱神,而且尽心、尽性、尽力的爱主,我们的神。
  假如我们服事、祷告、敬拜却没有爱,就不能讨神的喜悦。前几天我接到一封代祷者的信,她领受一些从神来的话,对我个人、对教会有两件提醒。她分享在祷告中所看到的异象,异象中四周有许多的百合花框,中间有一朵玫瑰花。这四周的百合花是信心,中间的玫瑰花是爱。神说这就是周牧师对神的信心跟爱心。忽然她看到中间那朵花快掉下来了,她非常的惊恐,在神面前祷告,求神保守我那起初对神的爱心和信心。
  我觉得这是神透过这位代祷同工对我说话,因此,我在神面前说:「主,求你帮助我,让我不要只有信心,但却失去那爱。」哥林多前书十三章1、2节:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣响的钹一般。……我若有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。」求主帮助我,不要像以弗所教会,各方面的事奉都很好,却失去起初的爱。求主把马利亚「情愿照主的话成就在我身上」的心志赐给我。也求神把伯大尼马利亚的爱赐给我,渴望坐在耶稣的脚前,听主良言。伯大尼的马利亚打破真哪哒香膏,奉献在耶稣面前,求主把这爱的恩膏赐给我,让我能更单纯的爱神。我又想到抹大拉的马利亚。当耶稣死了、埋葬了,第三天清晨,天还未亮,她就急着来看耶稣。我感受到抹大拉的马利亚心里对耶稣的爱,因为耶稣曾把她里面七个鬼赶出去,因此她爱耶稣。后来耶稣复活,第一个就向她显现,为什么?因为她爱主,她心里对耶稣有新鲜、强烈的爱。求主把那起初的爱更多更强的赐在我心里。保罗说:「若有人不爱主,这人可诅可咒。」(林前十六22)我们不能用信心来代替爱,「如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」(林前十三13)愿主再一次把爱浇灌在我们里面。

3.殷勤教训儿女(申六7) 「也要殷勤教训你的儿女。」(V7∼9)我们不但自己敬畏耶和华,也要殷勤教训我们的儿女、弟兄姊妹。很多家长,包括基督徒的家长,让孩子学很多的才艺,却忽略他们灵命的教导与培养。弟兄姊妹,假如我们也是如此,将来有一天一定会后悔。我们要殷勤的教训儿女,让他们一生敬畏耶和华,认识、相信、敬畏耶和华。上面提到的那个讲员还有一个见证,每次她的丈夫要出远门,就分别向八岁、四岁的孩子说,爸爸不在家,你们要操练敬畏耶和华,就是爸爸不在,你们要听妈妈的话。那两个孩子果真操练学习敬畏神,一次比一次更进步。有一次,这个爸爸听到孩子祷告说:「主耶稣,谢谢你让我学习敬畏你,听妈妈的话。现在我要为爸爸祷告,让爸爸敬畏耶和华,远离恶事,恨恶邪恶。」爸爸听了很受感动。
  有一个神的仆人分享他得胜的生活见证。他说,小的时候,有一次爸爸妈妈争吵,不讲话,同桌吃饭却静默无声。一餐两餐、一天两天,到了第三天,作爸爸的就对妻子说:「非常对不起,我不该在三天前做这样的事,请你原谅我。」那小孩子一句话不说,跑到房间跪下来说:「神啊,谢谢你,我为我有这样的爸爸感谢你。希望有一天我长大,犯错了,也愿意认错。」我们敬畏耶和华,神就赐福与我们,也赐福在我们的儿女身上。
  4.与神同行的生活方式 圣经说:「也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(V7∼9)敬畏耶和华要成为我们每一天的生活方式,不只是聚会的时候敬畏耶和华,散会以后,无论白天、晚上,走路、躺下睡觉,我们活着就是要敬畏耶和华。
  三、蒙福的人、蒙恩的家
  《与神成为密友》的作者从圣经中归纳,若我们敬畏神会得到卅九个祝福,我们要从今天的经文看其中三方面的祝福:
1.你的日子得以长久(申六2)  亚伯拉罕、摩西都敬畏耶和华,因此神使他们得享长寿。求主帮助我们有敬畏神的心,遵行神属灵的律、健康的律,我们如此行,神就乐意赐福我们,日子得以长久。假如有人为了主的缘故,年轻时就为主殉道,像司提反或施洗约翰,这是神特别的恩典和福气。
  2.在美地得以享福(申六3)  从某个角度来说,当我们活在基督里、在圣灵里,其实也是进到迦南美地;我们可以享受天上各样属灵的福气。约瑟敬畏神,神就透过他的父亲为他祝福,那天上的福与生产、乳养的、各样的福都临到他,那福气是与弟兄迥别的,因为在十二个兄弟当中,约瑟最敬畏神。
  3.人数极其众多 当我们敬畏神,谨守遵行神属灵的律,就会经历人数增长。在耶路撒冷,耶稣的门徒敬畏神,他们的人数就增长,从十二人到一百廿人,再到三千个人,后来又加上五千人,耶路撒冷教会的人数就极其众多。安提阿的教会也是如此,他们敬畏神,因此教会人数快速增长。我相信这是个秘诀,当我们全教会敬畏神,就看见万国要因我们得福。
一位姊妹的妈妈病重奄奄一息。请区牧师去为她祷告,了解之后,区牧师才发现那不只是疾病的问题,也是灵里的问题,因为有一次她母亲坐飞机,有人跟她传祸音,说:你信耶稣很好,但最好信两个,观音也要拜一拜,生意才会兴隆。她不明所以,就真的开始拜起观音,后来她人就开始不对,身体也病了,事业遭受很大的亏损。区牧师带她作认罪悔改的祷告后,她开始单单的敬拜神,她的身体就好转。

弟兄姊妹,我们敬畏耶和华,要单单的敬拜祂、事奉祂,不可去拜别神,若在我们生命中间有任何这类的事物,一定要弃绝;因为耶和华是独一的真神,要单单敬拜祂,才能使我们存活并得福。
 

热门文章

热度: 推荐: