基督教讲章网

耶和华是医治你的神 出15:22-27

日期:2016-10-27作者:李天照

经文:出15:22-27

  人的一生当中难免不遇艰难、困苦和许许多多不如意的事情,基督徒也不例外。耶稣说“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)可是,人常常是不放心,害怕眼前的环境,害怕胜不过去艰难,不愿寻求神,只愿靠自己,最终成为失败者!不寻求神,这是罪啊!在旧约规定“凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。”(代下15:13)可是,罪人的心在神面前已经败坏,如同生病一样无法去寻求神,它需要医治,那谁来医治我们这颗不寻求神有罪的坏心呢?感谢神,在今天所读的经文当中,我们看到,神说“我耶和华是医治你的。”耶和华神要来医治我们这颗有罪的心!所以,神曾说“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)耶稣基督更告诉我们“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)神医治了我们的心,必医治了我们的一切!“因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)感谢神,这样怜悯我们,藉着刚才所读的经文,和弟兄姊妹分享一个信息,题目是耶和华是医治你的神。

一、心不求神,口发怨言(22-24)

没有信心的人,总是透过环境来看神!被眼前的困境吓倒,苦楚难住。心中没神,脚下无根,遇事慌乱,口吐惧怕。甚至说起怨言,埋怨起神来!摩西时代的以色列人就是这样,他们“到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。23到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。24百姓就向摩西发怨言,说:‘我们喝什么呢?’”(出15:22-24)

人在茫茫旷野中找不到水,三天没喝上水,实在是一件令人恐惧害怕的事!说起怨言似乎有情可原,可以理解,可以同情!但这些以色列人,唯独这些以色列人不可理解,不可同情,不可说怨言!为什么?因为他们刚刚经历神的大能,神的拯救,而且耶和华神为他们做的,是在人类的历史上都绝无仅有的大神迹、大奇事!有人会问,什么奇迹、大事呢?经文开头22节说“22摩西领以色列人从红海往前行,”(出15:22)这是告诉我们,以色列人在摩西带领下,刚刚度过红海!

以色列人过红海,这应该是古往今来,无人不知、无人不晓的大神迹!摩西带领以色列民离开埃及不久,有人告诉埃及王说:“百姓逃跑!” 6法老就预备他的车辆,带领军兵同去,7并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。在他们安营的地方追上了。10法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,13摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。14耶和华必为你们争战,”15耶和华对摩西说:“你吩咐以色列人往前走。16你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”21摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。22以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。23埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟着下到海中。24到了晨更的时候,耶和华从云、火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;25又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。”

26耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”27摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,28水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。29以色列人却在海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。

30当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。31以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

出15:1-18和19-21节正是摩西和米利暗带领以色列民向耶和华歌颂、称扬的赞歌,那时以色列民何等信服神、敬畏神啊!他们说“2耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他;(出15:2)18耶和华必作王,直到永永远远!”(出15:18)

可是经历了这么大的事才过三天,百姓遇见没水喝,就把耶和华神,有大能大力的神,带他们过红海如走旱地的神,拯救他们性命的神,丢在脑后,忘的一干二净了!神能让大东风,使海水一夜退去,能让红海分开,能带他们过红海如走旱地,难道不能给他们水喝么?神若不给他们水喝又何必救他们呢?但以色列民,他们只看眼前的环境,走了三天三夜,没有水喝,找到的水还是苦水不能喝,他们的心就害怕了,一点都没有想起神来,更没有向神祷告祈求。心不求神,便口发怨言。所以,24百姓就向摩西发怨言,说:‘我们喝什么呢?’”(出15:24)他们不仅是向摩西发怨言,更是向耶和华神发怨言啊!在后面16章17章你会发现,这是一群特别爱发怨言的百姓,到了汛的旷野,没有饭吃,他们又发怨言,没有水喝还发怨言! (出16:2-12;17:3)  摩西更指出:“你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”(出16:8)耶和华神是不喜悦人向他发怨言的!“众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。”(民11:1)

 神在这里让我们明白一个真理---基督徒遇见苦难、艰难应该寻求神,而不应该发怨言!(腓2:14“凡所行的,都不要发怨言、起争论”;彼前4:9“你们要互相款待,不发怨言。”)“10你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”(林前10:10)

其实,我们都像以色列人一样,经历了神的大能!人类的历史上都绝无仅有的大神迹、大奇事---就是S字J的大能!

“因为基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。4他因软弱被钉在S字J上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”(林后13:3-4)

有人不愿寻求神,认为有事有难处找神,这样做很愚拙。其实,不仅今天有人这样想,以前的世代,也有人这样认为,使徒保罗说“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)

S字J是神的大能;福音也是神的大能。这福音本是神的大能,要救一切相信的。17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”(罗1:16-17)

我们今天若不寻求神,在神眼里这就是人类的罪恶。

18原来, 神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。19 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。20自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。21因为,他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。(罗1:18-21)人心昏暗,岂不说出怨言来!“因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45)

二、心若求神,神必帮助(25上)

和百姓同样是面对没有水和水苦的难题,作为领袖的摩西压力更大,摩西可该怎么办呢?我们发现摩西和那些不寻求神,口说怨言的百姓不一样!耶和华神说“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”(民12:7)这里的尽忠指的是什么?指的是在《申命记》里多次提到的---尽心尽性寻求神、爱神、侍奉神、归向神。(申4:29;申6:5;申10:12;申30:9)

于是我们看到经文说,“摩西呼求耶和华!”这种呼求是寻求神、爱神、侍奉神、归向神的集中体现!摩西面对百姓没有水喝的重大难题,他没有寻求人的办法,没有依靠自己的聪明,他把所有的出路和办法都放在神的身上,就是呼求耶和华!他要寻求神的旨意!寻求神的帮助!这是何等让神喜悦的做法啊!

于是经上说“耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。”(出15:25)看到了吗,弟兄姊妹?神的帮助太好了!神是多么简单、多么容易、多么轻省、多么快速的把问题解决了!没有水、水苦,在人看是那么难、那么大、那么费劲、那么不容易、那么不可能的一件事,百姓都认为没希望解决掉,开始发怨言了,可在神那里就是这样不可思议的解决了!

弟兄姊妹,你的难处、你的问题、你环境、你的艰难可能今天在你看也是那么那么难、那么大、那么费劲、那么不容易、那么不可能!那你该怎么办呢?你是愿意像以色列百姓一样坐在那里发怨言呢?还是愿意像摩西一样站着呼求耶和华呢?我要告诉你,怨言不能解决问题,只能遭来神的愤怒!但你愿意呼求神,神就来帮助你!心若求神,神必帮助!耶稣说“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(路11:9)

你的一切问题在那无所不能的神面前都算不得什么!可能他一句话就能解决,可能他让你做一件事,遇见一个人就把问题彻底解决!摩西就是这样,他那天大一般的问题,当他呼求神的时候,耶和华神让他做什么了?不过“指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。”

多简单,多容易又不多么的奇妙啊!神的作为真是奇妙(诗75:1)他的慈爱奇妙(诗17:7),知识奇妙(诗139:6),法度奇妙(诗119:129),谋略奇妙(赛28:29)艰难困苦中的弟兄姊妹,你若寻求神,他就为你“行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。”(赛29:14)

王下5章就讲到这样一件奇妙的事!1亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻风。2先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。3她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”4乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。5亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是,乃缦带银子十他连得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了,6且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。”7以色列王看了信,就撕裂衣服,说:“我岂是 神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”

8神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”9于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”11乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革的河亚罢拿法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。(王下5:1-14)

这里我们看到,乃缦身上的大麻风病,在人看是治不好的病,自己贵为元帅,王都听他的话,可是这病根本治不好,无药可医,无人可治!亚兰王书信让以色列王治好这病,以色列王气的都撕裂衣服,说“我岂是 神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”以色列王也认为这是不可能的事!当乃缦元帅来到神人以利沙的家,站在门前,以利沙让他去约旦河中沐浴七回。乃缦却发怒,气忿忿地转身走了,他认为怎么能这么容易呢?不可能的事啊!怎么地也得“站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手”吧!他仆人苦劝他,他才照办。可是乃缦下河去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。大麻风病好了!

看到了么?乃缦身上的大麻风病在人看是又大又难的病,连王,两个国家的国王,加上两个国家的医生都不能治好的病,可是乃缦去寻求神,神就帮助他,在人看的绝症在神那就是泡几回澡,就轻轻松松解决的事情。

希西家王得了重病,病得要死,希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:3“耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。”希西家就痛哭了。希西家有病之时,何等寻求神?神说“我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。6我必加增你十五年的寿数,”(王下20:1-6)

哈拿没有儿女,她来到耶和华殿中寻求神的帮助,她心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,在耶和华面前不住地祈祷,于是神就应允他的祈求,赐给他一个儿子,哈拿给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”哈拿祈求为要得个孩子,耶和华就将她所求的赐给她了。

神的帮助真是太好了!谁能帮得了我们?只有神啊!难怪大卫作诗说“我要向山举目,我的帮助从何而来?121:2 我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗121:1-2)大卫总是求神帮助他,他也总是说神是他的帮助。

所以,亲爱的弟兄姊妹,我们遇见难处,困苦和疾病一定要记得用心去寻求神!“你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”(申4:29)你心若求神,神就帮助你;你连求都不肯求,神怎么帮你呢?

“所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)即使你不知道怎么祷告,不知道怎么求,这都不要紧,只要你来求,神就帮助你!“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)

神验人心,神必医治(25下-27)

那什么是寻求神,什么是尽心尽性寻求神?耶和华在那里为他们定了律例、典章,又说:“要留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,

留心听我的诫命,守我一切的律例,”(出15:25-26)

这我们就知道什么是寻求神了,就是要留意听神的话,留心听神的诫命,守神的律例,行神看为正的事!这就是寻求神!尽心尽性地寻求神!并且这成为一个寻求神的标准!神以此来试验人!经过试验的,必得神的医治!神就不将所加与外邦人的疾病加在你的身上!并且有极大地恩典和祝福为你预备!所以,“27他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。”从没水,到苦水,再到甜水,最后到极丰盛的活水!

人的一生就是这样度过。人从呱呱坠地,没有耶稣的生命,罪中的生活就是苦楚,一肚子苦水;信了耶稣罪得赦免,尝到主恩的滋味,开始幸福的生活,甜甜美美的;若一生能够信主到底 ,经住考验最后得到永生的活水!

我们若把生命中的一切遭遇,都放在主的救恩里来看!你会发现,都是神的试验!比如,以色列人在旷野这是四十年的遭遇,神给他们做了一个清楚地解释,就是要试验他们!“你也要记念耶和华你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你、试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。(申8:2)

“耶和华试验义人”(诗11:5)试验不同于试探:来源不同,试验来自神,试探来自魔鬼;目的不同:试验是让我们坚定信心,更加依靠神,如神试验亚伯拉罕,让他知道神是必有预备的神!试探是让人失败,失望,毁坏,死亡,如撒旦试探亚当夏娃,让他们离开神,吃的日子必定死!

神试验过亚伯拉罕,试验他爱儿子还是爱神,让他把儿子以撒献为燔祭,亚伯拉罕经住了试验,爱神胜过爱子,毅然决然的献上,神说“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”正是亚伯拉罕经住了试验,所以,才有后面更大的祝福和恩典。16“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:17论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。(创22:1-19)

主耶稣试验过门徒。在五饼二鱼的神迹中,5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。(约6:5-6)我们看到,门徒没经住试验。7腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”8有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:9“在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算什么呢?”(约6:8-9)他们在神面前的信心都是小的,他们没有仰望主,没有相信主是一切供给的来源!于是,耶稣好好地给他们上了一课,五饼二鱼使五千人吃饱,剩下的零碎都装满了十二个篮子。

今天神也试验我们!11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。(林前3:11-15)

我们就是自己也要试验自己。“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。”(林后13:5)“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。”(雅1:3)“经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)

神的试验是为我们好啊!所以,经历艰难困苦的时候,你要从主里领受,这是神在试验我,大卫做诗说“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)我们的苦难越大,主的恩典也是越大!藉着这样的试验,藉着这样的苦难,神也是要除去我们生命中的污秽、渣滓和罪孽!使我们有罪的心得到医治!“8我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;9我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹1:8-10)

神的医治,不仅是肉体上的医治,各样疾病的医治,更是灵里的医治,心灵的医治!也只有医治了心,才会医治百骨!箴4:23说“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”

所罗门王对神的这样心意深有领悟,他晚年蒙圣灵感动做箴言书说3:1 我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。3:2 因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。3:3 不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。3:4 这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。3:5 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,3:6 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。3:7 不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。3:8 这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。(箴3:1-8)

结语

人的一生不容易,如雅各说“我平生的年日又少又苦” (创47:9)归根结底都是罪的结果,但感谢神,差派耶稣来救我们脱离罪恶,医治我们不敬畏神的坏心,赐给我们生命之道,在耶稣的里面得享生命的活水!阿门!

笔者 辽宁抚顺 李天照教师

  2016/6/26

热门文章

热度: 推荐: