基督教讲章网

谁能登耶和华的山(二) 路十八9-14

日期:2016-10-27作者:王斌传道

路十八9-14

上一回我们研读这处经文,几乎把全部的注意力放在了法利赛人身上。我们发现这个法利赛人并非一无是处,相反,如果我们以一种正面的、善意的、建设性的心态去仔细考察他的为人,我们会发现法利赛人洁身自好,行事公义,为人正直,克己敬虔。所以让我们首先学会理解、欣赏以及效法这个法利赛人,他做的那些高贵的、公义的、正直的事我们也要努力去作,因为一个真正得救的人,一个真正信上帝的人应该有很好的伦理表现和灵性生活。其次,我们应当择其善者而从之,其不善之而改之。真正的义人不应该自恃甚高,目中无人。我们要看到他所缺乏的是对他人的怜悯。这正是那个罪人税吏所需要的。先知教导我们要行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。新约使徒则发出告诫:要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。

那么今天我们关注一下这个税吏。看看他是怎样的为人?他有什么值得我们学习的呢?他又凭什么“倒算为义”了呢?另外,他痛悔认罪就万事大吉了吗?

税吏,至少这个税吏是罪人。他罪孽深重,这一点毋庸置疑。税吏在耶稣那个时代是替罗马殖民侵略者收税,并且经常借机盘剥欺诈同胞的人。他们做的是出卖国家、出卖同胞的罪恶勾当啊!这样的人,在当时的眼里就好像我们抗日战争时期的伪军和汪精卫汉奸集团。税吏这样的人显然在民众中间也不得人心。但是,他是不是乐在罪中呢?不!他活在不安和羞愧中,良心深受谴责和煎熬!他是不是不相信神的公义审判呢?不!他远远地站着,远离众人,因为他自惭形秽。他不敢抬头望天,他捶胸顿足,痛悔不已。他也还是知道要来到神的面前祈求怜悯和宽恕。他来到神的圣殿里痛悔不已,他可不是来烧香撞钟捐钱求平安的啊,他可没认为捐点钱就可以免灾。这个世界上很多人恐怕没他这种清醒而正确的认识。要么麻木了,不觉得自己有罪。甚至还以罪为乐!要么以为去烧个香拜一拜,功德箱里捐一点就万事大吉了,这个东西只能骗骗自己,其实没用的。这个税吏值得我们学习的第一点就是承认并悔恨自己的罪。圣经也告诉我们,神所要的祭,就是忧伤的灵。忧伤痛悔的心,神必不轻看。

所以,我们可不可以说,因为他诚恳地认罪了,他真心地懊悔了,所以这就被算作他的义了?圣经和主耶稣在这里说:这人回家要倒算为义了。很多人说,这里清楚地教导了因信称义的道理。而且把因信称义理解成:像法利赛人那样,做好人好事是没用的,得救不是靠好行为,而是凭信心,像这个税吏一样。人再怎么好,如果不信上帝不信耶稣,他就不得救。人不管多么败坏,只要他愿意来接受信仰,他就得救了。有的人甚至认为基督教就是简简单单地讲信耶稣就上天堂,不信耶稣下地狱。

80年代台湾曾发生这样一件事。一个初中女生被歹徒强暴后杀害。歹徒很快被抓获,并被判处死刑。临刑前,牧师来到他的牢房,劝他悔改信耶稣。这个罪犯当即认罪悔改,接受耶稣,之后就被处决。媒体一直在关注这个案子的进展。记者就采访了那个监狱牧师,问他,那么那个强奸杀人犯得永生进天堂了?是的。那么那个初中女生呢?据我们所知她被害前还没信耶稣啊。哦,那她就没有得救......记者居然就这样报道了,结果造成全台湾轰动,并且随即出现了对基督教的大批判,说基督教是非颠倒,善恶不分,很多人甚至说基督教的神是邪恶的。整个事情的经过让基督徒很受羞辱,而同时神的名也被我们这些人羞辱了。神才有主权决定的事,我们不要自作聪明,妄下断言。也求神给我们智慧,不要叫我们落入将信仰简单化的试探中。

所以,现在我们回过头来看税吏和法利赛人,也让我们不要轻易地说税吏得救,法利赛人不得救。也不要轻易地说税吏因为他如何如何,所以得救,而法利赛人因为他如何如何所以不得救。当我们这样说的时候,我们就又落入了以人为中心的陷阱。让我们特别留意税吏的祷告中的一个词“开恩可怜”。他说“神啊,开恩可怜我这个罪人”。圣经学者告诉我们这边的“开恩可怜”这个词就是旧约里“献赎罪祭”,“开恩可怜”最基本的含义是“遮盖某人的过犯或罪孽(透过神规定的祭物)”税吏这里祷告的其实是求神赦免他的罪孽。他知道只有神才有赦罪和赐人新生命的主权。他依靠的、仰望的是神他自己以及他的作为,而不是他自己的行为或者补偿挽回性的举动,甚至也不是他自己的认罪忏悔。主耶稣透过这个税吏的祷告乃是告诉我们神透过他所命定的献祭来施行赦免过犯,赐人新生命的福音真理。神透过耶稣基督这完美的赎罪祭和挽回祭除去了我们的罪。因此,让我们记住,因信称义不是指我信耶稣,所以我是个义人。你不信,所以你再怎么好,都是个恶人。因信称义,在圣经中,从来都是指神藉着耶稣基督所作的牺牲和救赎脱离罪恶的权势,进入新的生命。这个税吏倒算为义,并不是因为他比法利赛人好,乃是因为神自己的主权和爱。他实在没有什么值得可夸的。如果他夸口呢?如果他说:法利赛人算什么?对啊,我是下三滥,他看不起我,他高贵着呢,他正直,他公义,他敬虔,还是不讨神的喜悦。我是不行,我全然靠主。那弟兄姐妹我们说,他还能被称为义吗?不能!为什么呢?因为这样的话,他犯了一样的错误,那就是仗着自己得了神的宽恕,就心里藐视别人。

另外,他认罪悔改了之后就万事大吉了吗?哦,他当然认罪悔改的同时不应当逆向歧视以法利赛人为代表的其他人,这上面已经提到了。那还有吗?他之后应当怎样生活呢?他还应该做税吏吗?他还可以做税吏吗?当行淫的妇人被耶稣饶恕后主对她说:去吧,从今以后不要再犯罪了。那么税吏呢?路加福音3章记载施洗约翰旷野布道,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。税吏们也有来受洗的,问他:夫子,我们当作什么呢?除了例定的数目,不要多取。言外之意,他可以继续做税吏,但是除了征收罗马统治者规定的税款,然后取得他的报酬后,他不应当再巧取豪夺,压迫百姓。那么如果税吏遇到了耶稣应当怎样呢?且看我们这段经文后面的几个故事吧。首先青年才是紧接着出现一个富有的官,就是青年财主,他来求问永生之道。耶稣对他说:你若要作完全人,就当变卖所有的,分给穷人,然后来跟从我。之后圣经就记载了撒该悔改的故事。撒该是谁?税吏,还是税吏长,可谓罪人中的罪人,罪魁。那他遇见耶稣了后他是什么反应呢?主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。所以,圣经本身以一个教训和一个例子表明罪人在认识耶稣或得到救恩后应当做的事情。保罗也教导我们说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

所以我们看到税吏深深的痛悔自己的罪,他明白只有神才能拯救他脱离罪恶的捆绑,他单单地仰望神。在他悔改转向神,得称为义后,按着圣经和主耶稣的要求他的税吏生涯要发生改变,他要弃绝税吏职业那些罪恶的因素,他要寻求别人的饶恕。因为经上记着说:谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华的赐福,又蒙救他的神使他成义(诗二十四3-4)。

最后,我们也再回到我们上次分享的结论。我们说,义人不仅仅是要洁身自好,行事公义,为人正直,同时,按照主耶稣的要求,还需要谦卑、宽容和怜悯。真正的义人绝不应该自恃甚高,目中无人;也不应当论断人,数落别人的不是;更不应当毫无同情和怜悯。我们当晓得我们在神面前都是有亏欠的,不完全的,我们都要寻求神的饶恕和成全。那么我们也当彼此饶恕,接纳别人。正如主教导我们说,你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们。我们都当竭力追求进步和圣洁,但同时也让我们对他人有包容有爱心,即使看到他人的不足,有比不过你的,也当存爱心去劝戒,而不是居高临下盛气凌人。最重要的是,教会本身就是一个神以慈爱怜悯和宽恕接纳罪人和软弱的人,从而医治和救赎人的地方。如果我们不接纳,不和解,我们又怎能向外人作光作盐,为主作见证呢?

我刚来约翰堂的时候,曾遇到一件非常麻烦头疼的事。有一个年轻的女孩子因为感情原因精神受了刺激,她后来经常来教会,我们常要放下手头别的工作,然后陪她,开导她,为她祷告,但一切都无济于事。接连三天,她一大早过来,然后跟我们说一些奇奇怪怪的话,然后我们要下班离开教堂,她仍旧待着,把她姐姐喊来领她回去,结果她深夜里又一个人跑出来,又到了教堂这里。我们只能又来陪她,我承认我们几个传道牧师挺束手无策的,我觉得我们都好笨啊,我甚至觉得很惭愧因为我们没有医病赶鬼的能力,我甚至忘了当初那几个晚上我们是怎样度过的。但亲爱的弟兄姐妹,让我们想想,你觉得你认为像这样的女孩子她还能去哪里呢?哪里能接纳她呢?政府大院能让她一次又一次进去吗?酒店会所她能去吗?平常的居民小区也容不下她啊!难道神不是要我们基督徒去关怀去安慰吗?我们当晓得,以良善和怜悯对待别人必定给自己带来不便,但更让我们明白“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”!

 

热门文章

热度: 推荐: