基督教讲章网

耶和华以勒 陈立福 牧师 经文:创22:9-14

日期:2016-10-27作者:陈立福

耶和华以勒
 
陈立福 牧师
 
  经文:创22:9-14  
在创世纪22章9至14节中,记录了一件感人的事情。上帝要试炼亚伯拉罕是否爱上帝还是更爱他的独生子以撒,所以上帝让亚伯拉罕带着独生子到摩利亚山上,把儿子献为燔祭给上帝。亚伯拉罕听到上帝的吩咐后,就以坚定的信心,马上带着儿子和仆人预备献祭的材料去往目的地。这时,上帝就借着天使告诉他,你不要下手,不要害这个孩子,我知道你是爱我的,你没有留下你的独生子不给我。后来上帝就预备了一只羊,代他作为燔祭献给上帝。亚伯拉罕在这件事上深受感动,他再次认定,他所信的神是信实的,可靠的,所以,亚伯拉罕就把那个地方称为“耶和华以勒”,意即“耶和华神必预备”。

今天我们透过这段《圣经》,要帮助我们确立对神有绝对的信心。我们相信,神在这个世界上,在我们的每个人生中,都必有美好的预备。我透过这段《圣经》信息,要和弟兄姐妹分享一点自己的所得。

一、神的预备是源于神的全

所罗门王在神的面前被拣选为以色列王,所以他感动地祷告:“求你在天上你的居所垂听赦免,你是知道人心的,是照各人所行的待他们,惟有你知道各人的心。”

一个人内心想什么,计划什么,无人能知。但神却知道一切。所罗门王坚信,神了解一切,知道人心。那么上帝既然知道亚伯拉罕的心,为什么还要试炼他呢?神的预备是建立在神的全知上,神知道事情如何发生,人心在想什么,万物互相效力,所以神要告诉亚伯拉罕将独生子献为祭,通过对他的试炼,来彰显神的荣耀。

亚伯拉罕听到神的吩咐后,毫不迟疑地去做了,体现了他对上帝坚定的信心与完全的顺服。我们知道,旧约时期的祭与现在的祭不同,旧约的祭是献牛、羊、鸽子等物在祭坛上烧死。以当代人来看,要把自己心爱的儿子献到祭坛上烧死,这是何等残酷的事情,他们根本难以付出行动。昨天我接到南京神学院一个生活贫苦的学生寄来的信,这个学生因家中难以负担其就读费用,我们教会寄了两千元钱给他。这个学生来信说:“陈牧师,你还记得吗?就是在十四年前我听了你的讲道,就定下决心要奉献主。”感谢主,原来十四年前的主爱激励了他。这个学生现在南京神学院读研究生,他的生活困难,但是教会寄钱给他。但不是我们要寄钱给他,这是神的预备,神知道一个一生要奉献给神的人的生活需要。圣灵感动我们来帮助他。所以亚伯拉罕对他所信的神十分认真,他相信神的预备。

亚伯拉罕到山下时,就不让仆人上去,只带着儿子上山。上山后,他绑好儿子,放在柴火上,拿起刀来就要砍,这时上帝就借天使之口让亚伯拉罕不要杀子,并开他的眼睛,让他看到旁边有只很好的羊,他就把羊献为燔祭,让此事有了两全齐美的结局。所以上帝就被称为“耶和华以勒”的上帝。

上帝由此事向世人传递信息:爱上帝的要有真心,要有信心。如果没有此事,就没有《圣经》的记录。世人就难以找到可以仿效的信心之路。所以,亚伯拉罕又被称为“信心之父”,成为一切相信上帝的人的榜样。上帝在这里要证明一件事:人爱上帝,是有真心有信心的,特别要借着这件事情来胜过撒旦的试探。上帝知道亚伯拉罕的心就像知道约伯的心一样。当时,撒旦认为,人们爱上帝是因为得到诸多恩典才爱他。的确,有很多人对上帝的爱是建立在获得的恩典上,但这并非所有人爱上帝的原因。

我们做父母的,我们的一切都是给儿女的,但我们希望把财富留给什么样的孩子?如果只是为了财富假装孝敬的儿女,父母把财富留给他们难免伤心。上帝不相信约伯是只为恩典而爱上帝,所以应许撒旦试探。约伯面对着家破人亡,仍信心坚定。上帝借着约伯胜过撒旦。约伯最后说了一句感人的话:“在我们的上帝是有智慧和能力的,在我们的上帝是有谋略和知识的。”

二、上帝的预备是彰显上帝的全能

亚伯拉罕很清楚,他所信的神是全能的神。这一点,在上帝向亚伯拉罕显现时就显示出他是全能的神。当上帝要亚伯拉罕当完全人,这完全还包括在信心上。此后,亚伯拉罕99岁时,上帝告诉他,明年他会有一个孩子。这个说法不合常理,撒拉难以相信。上帝就说:“耶和华岂有难成的事吗?到了明年这时,我必回到这里来,撒拉必生一个儿子。”上帝在此显示出“在人不能,在神无所不能”。我们从中看到,亚伯拉罕的信心是纯朴的、单纯的,他坚决地把信心付诸于行动。

信心如果没有行为,那是死的。今天有很多人也在讲信心,但他们的信心并未建立在行动上。所以求主让我们有行动的信心。使徒保罗在《罗马书》4:17对亚伯拉罕的信心进行诠释:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活的,使无变为有的神。他在上帝面前作为世人的父。”在《希伯来书》11:17-19中也提及到亚伯拉罕信心的来源与根据。这就在于亚伯拉罕认定上帝是无所不能。这个儿子本是上帝所赐,是上帝让自己从无变为有。上帝是创造者,他为自己预备一只羊有什么不可能。

我们把生命交托给主,把生命的主权交给主,必能得到神美好的预备。这件事上,亚伯拉罕看到,自己交出儿子不但没使儿子受到任何伤害,还证明了上帝的全能。

三、神的预备是全凭人的信心

神有丰富的恩典,但一切恩典都要人透过信心来支取。我们看《圣经》可以得出信心的结论:“上帝没有难成的事,上帝会为我们预备一切恩典,但都要透过信心支取。”《圣经》中记有一个孩子被鬼附着,十分痛苦。孩子的父亲把孩子带到神的面前:对耶稣说:“你若能行,求你怜悯我,求你帮助我。

耶稣就对他说:“你若能信,在信的人凡事都能。”这个父亲立即说:“主啊,我相信,但我信心不足,求你帮我。”耶稣就医治他的孩子。

又如《路加福音》中的百夫长,因他有信心,他的仆人就得医治。神在历时历代中,不断兴起许多有信心的人,来展示神的荣美、神的荣耀、神的全知全能。比如一百多年前到中国建设内地会传教的戴德生,他就在来到中国前,不断进行信心的磨炼,获得成功。后来,他来到中国,带领着千千万万人归主。他说:“一个有信心的人,他可以把头放进空面缸唱《三一颂》。”神对每位爱他敬畏他的人,都有丰富的预备。只是当我们软弱信心不足,我们才往往会感到神的预备离我们很远,我们领受不到。所以,感谢主,我们要认定“耶和华以勒”,他对我们一切都有预备。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: