基督教讲章网

耶和华是谁?(出埃及记5:2-6:2)

日期:2016-10-27作者:康来昌

法老不认识神

出埃及记5:1,摩西、亚伦受上帝的命令,手无寸铁地去找法老,要他放掉以色列人,说:“耶和华─以色列的神这样说:容我的百姓去,在旷野向我守节。”法老居然没有杀掉他们,这很稀奇,足见上帝特别的保守。法老的回答很有意思,5:2,“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!”话是狂妄,但也老实,法老不认识。

我们认识神、认识耶稣,这认识所代表的意思非常丰富。想想摩西为甚么愿意听从耶和华的话?不是他遇到多大的神迹,而是因为藉着耶和华跟他的对话里,他认识了耶和华是上帝。以色列人和外邦人的问题都是不认识上帝,就惹上帝的怒气。今天我们也是,如果不知道上帝是多么善良、慈爱、怜悯的话,就会不敬畏他,生活也就不喜乐。约翰福音17:3,“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”你认识了耶稣这名字所代表的美好,就是永生。

神的名字,耶和华,是埃及人不知道的,甚至以色列人恐怕也都忘记了。他们也不认识耶和华这名字所代表的是无所不能的神。我希望我们能够认识耶和华是谁,认识他的全能、慈爱和一切美好。正面的,你认识了上帝,就有永生;负面的,你不认识上帝,就是灭亡,何西阿书4:6,“我的民因无知识而灭亡”。以色列人是这样,以赛亚书1:3说,“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识”。

我们认识耶和华是谁,他是天地万物的创造者、护理者,并且爱我们,跟我们立下永约。我们是他约中的百姓,理所当然的应该听他的话。但法老不认识耶和华,不听他的话,不让以色列人去。各位,有时候我们颠倒是非久了,就习惯把错的当成对的、对的当成错的。人类直到今天都不断地在犯这错误。西方,教权和政权还可以有点牵制。但我们中国几千年来是皇权至高无上,没有什么东西可以牵制得住他。若是霸道的,根本没有办法劝谏。

良心的功用

任何一个不认识上帝的人都长期在黑暗里。但是,即使人在黑暗里,上帝还有一般恩典光照他,这就是罗马书2:15讲的,神把他律法的功用写在人心里,所以是非公道自在人心。用这件事来讲,法老不必知道耶和华是谁,就应该让以色列人走,因为神写在他心里的律法已经告诉他:“虐待以色列人是错的”,这就叫做良心。

我们也认定,即使那些不信上帝的世人,虽然被魔鬼弄瞎了心眼,但他们还是知道一些最基本的是非对错,也会有争公义、讲道德、美、真理的时候。但圣经也告诉我们,良心会有被扭曲的时候,所以我们在传扬福音或跟别人讲道理时,虽然人家不一定听,但我们需要有个信心:他是知道的。

法老应该知道他在自欺欺人。他多少认识一点耶和华,这是不能抹灭的。所以后来在大灾的时候,他会求摩西:“¬你们走,我错了,我有罪。”也求主帮助,有时候我们自己也会装糊涂,故意对人不好,那得罪上帝。这例子太多了,古今中外都有。伤人虐人的暴君,扭曲事实越厉害,越表示他知是非,他良心不安。但人不能杀掉自己的良心,就只好杀人灭口。

法老为什么压住他良心的声音?因为以色列这六十万男人,加上女人,有两百万的免费劳工。这利益太大了,怎能放他们自由!

也很遗憾,我非常喜欢美国这有很深厚基督教背景的国家,尤其喜欢美国南方(我以前是在那边读书),他们非常敬虔、慈爱,但我也必须说人都是罪人。美国南方人也有一段时间,因为远离上帝或利欲薰心,奴役黑人。这种情形,包括蒙古人奴役汉人,汉人奴役其他民族。他们用什么理由把自己的坏行为合理化?贩卖黑奴,其中有个理由就是,他们不是人,他们是一种半人半兽的动物。这合理化,更早的有大哲学家亚里斯多德,他说,“有些人就是奴性,适合作奴隶,让你奴役他”。各位,这都是欺骗自己的良心。就算使用牛,你也应该善待。中国以前一夫多妻。有个典型的中国文人辜鸿铭,有时会去嫖,自己又有好多妾。人家跟他讲应该一夫一妻,他说:“你什么时候看到一个茶壶只有一个茶杯的?”这就叫用歪理让自己的不道德合理化。各位要小心,很多时候我们就在做这些合理化自己、丑化别人的事。

摩西和亚伦的胆怯

5:3,“他们说:‘希伯来人的神遇见了我们。求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华─我们的神,免得他用瘟疫、刀兵攻击我们,就不能替你做工了。’”这话是不是不够老实,不够勇敢?怎么讲?摩西、亚伦应该说:“希伯来人的神遇见我们,要你把我们放了。你如果不放我们,上帝会处罚你的。”但摩西不太敢讲,就把自己说得很可怜,好像上帝很凶,想争取同情票,休假个三天,祭祀耶和华。我不知道我们是不是也会这样,当家人不让我们来教会时,就说:“如果不来,上帝会责罚我们”等等这些理由。这都不是正确的理由。

但基督徒一生不管在哪里,最重要的是敬拜上帝。也的确是真的,“如果我们不敬拜上帝,迟早会有攻击;你不让我们去,你也会受到攻击”,只是摩西没敢讲。

法老不放行的理由

现在,法老就把他要继续虐待以色列人的理由讲出来,5:4-5,“埃及王对他们说:摩西、亚伦!你们为什么叫百姓旷工呢?你们去担你们的担子吧!又说:看哪,这地的以色列人如今众多,你们竟叫他们歇下担子!”各位,人要求自由、平等、博爱、尊重,是天经地义的事。但虐待他的人就会想理由,他不会说:“你们怎么可以要自由?自由不是你们配有的”,因为这话听了会让人觉得不公平。所以他就讲:“摩西、亚伦,你们为什么叫别人懒惰、不做工?你们去担你们的担子吧。”很多时候是奴隶的主人自己懒惰的,但他会说是别人懒惰。

工人运动也有类似情形。以前有个三八制,工人一天工作不可以超过八小时。当初工会定这规定时,很多人说,这是叫工人懒惰。我承认,工会有权力时,有时也不恰当。但这例子到底是谁在懒惰?是我们这些茶来伸手、饭来张口的人懒惰,还是那奉茶送饭的人懒惰?

“你们去担你们的担子”,这话也是对的,加拉太书说“各人的担子要自己担”,神没有叫任何一个个人或团体懒惰,我们都要工作。但法老现在讲错了,以色列人不是在担自己的担子,他们在担埃及人的担子,这是不公平的。法老习惯了,“你们就应该担我们的担子”,但时候满足了(创15:13-16),上帝不会允许他一直错下去的。

5:6,“当天,法老吩咐督工的和官长说:”“督工的”应该就是埃及人,“官长”从底下看,是以色列人,这叫做以夷制夷的政治手法,用以色列人统治以色列人。任何一个领袖型的人物要替同胞或一群人争平等时,那都是头号通缉犯。摩西四十年前杀掉一个埃及人,就已经叫当时的法老不安。

在革命或政治行动上、学术上、科学上,常常需要一个先知先觉型的人,提出自己的观点,很可能大家不接受,但他需要有很大的勇气来排除众议,也需要有很大的智慧仔细且准确的把他的观点讲出来,也要讲出以前的为什么错。摩西是这样的人物,敢为天下先。他本来想用自己的力量去做,后来发现不行。过了四十年,上帝呼召他去。现在,法老说:“摩西,你是个坏蛋,你鼓动群众”。这是独裁者最怕的事,造反。

法老更重的压迫

然后为了要压下自由之声,为了让摩西、亚伦不能在以色列民中得到声望,就用更重的方式。各位,满清为什么会亡?有很多学者说,满清的亡国根本跟革命没关系,因为那时候革命的力量根本小得不得了。满清的亡、苏联的亡,还有很多独裁政权的亡,都有个共同现象,就是当他愿意进行改革的时候,就把那些烂更暴露出来,叫大家更不满,然后就垮掉。因此很多腐化政权,有时候是公司,做得很不对,引起很大的民愤,怎么办?就不要改,就不要对人好,因为一旦人尝到公平的滋味,你就再不能虐待他了。所以历史学家这样讲,暴政要维护下去,常常的做法就是更暴虐,但那反弹就更不得了,最后一定会亡。

法老就是这样,要压掉这自由,就用更多的暴力,5:7,“你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。”

而这更凶的政策有没有效?有效,而且非常成功。不仅摩西在百姓那里得不到声望,百姓更说:“我们听你的话,现在更苦了,那我们不要跟你走”。往往群众是短视的、愚笨的、盲目的,只有少数的先知先觉者看得比较对一点。

法老很诡诈,5:8-9,“他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少;因为他们是懒惰的,所以呼求说:容我们去祭祀我们的神。你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。”这我们都太熟悉,不一定是政治,在很多流氓头子身上,也可以看到这种统御领导,更强迫、更不合理的压制。然后为了要让你的压制合理化,你就要把他们妖魔化、丑化,说:“他们祭祀上帝是假的,其实是懒惰,所以对这种人就要更凶,叫他们忙到没有时间喘气,没有时间想人间的是非对错,免得觉得待遇不公平就要造反。”

这也是魔鬼所用的办法,叫我们没有安息。各位,但我们的上帝不是暴君。即使在罪恶堕落中,我们汗流满面才能糊口,神也希望我们在劳碌工作之后有平安、有休息、饭能吃得更好。

5:10-14,“督工的和官长出来对百姓说:法老这样说:我不给你们草。你们自己在哪里能找草,就往那里去找吧!但你们的工一点不可减少。于是百姓散在埃及遍地,捡碎秸当作草。督工的催着说:你们一天当完一天的工,与先前有草一样。法老督工的,责打他所派以色列人的官长,说:你们昨天今天为什么没有照向来的数目做砖、完你们的工作呢?”用我们中国人的话,就是“又要马儿好,又要马儿不吃草”。巧妇难为无米炊,没有做砖的料,怎么可能交砖?

各位,魔鬼是这样对我们的。你若没有信心时,也会觉得上帝是这样对我们:“没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛”(太25:24),还“要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告”(太5:44)。上帝给我们的常常很难,但上帝有给我们草,上帝有给我们够用的恩典,让我们完成看起来不能完成的事。

5:15,“以色列人的官长就来哀求法老说:为什么这样待你的仆人?”这些官长,用中国人的话来讲就是以色列奸,帮埃及人做事的。我们也不能说这些人有什么不好,有时在上帝没有作工的时候,人实在很难想到要怎样来反抗一个暴政。

5:16-17,“督工的不把草给仆人,并且对我们说:做砖吧!看哪,你仆人挨了打,其实是你百姓的错。但法老说:你们是懒惰的!你们是懒惰的!所以说:容我们去祭祀耶和华。”好大的胆子啊,以色列人讲出一句话:“是你埃及人的错”。我想很多时候魔鬼在我们身上也是这样,就是当人被伤害的时候,还对那伤害他的人有很多感谢,不太敢讲他错了,以为藉着巴结的方式可以叫它生一点怜悯心把我们放掉。

以色列的官长如果想得更完整一点更好:“我们也是人,我们根本不应该世世代代被你们奴役,替你们做砖”。有时我看这世界,如果不认识上帝,人真是有好多错误。像印度这民族这么聪明,一直到今天,他们科学这么发达了,但还有四分之一的人是“贱民”,是被虐待的。

现在以色列人有点觉醒:“是你百姓的错”。各位,最基本的错误都是:你没有认识上帝。我们没有把上帝当得的荣耀、敬畏归给他,没有把神给我们的恩典当恩典来享受,所以我们看事看人会错误、会疑惑。我鼓励各位好好认识上帝。在这里,对埃及人和以色列人都一样,对法老和摩西都一样,需要认识上帝。

这里,法老是在灾难中逐渐认识自己的错误,可惜对上帝还是认识得不够。摩西原来也不认识,但后来越来越认识,且作神忠心的管家。

5:18-19,“现在你们去做工吧!草是不给你们的,砖却要如数交纳。以色列人的官长听说你们每天做砖的工作一点不可减少,就知道是遭遇祸患了。”其实,他们一直都在祸患当中,一直都在被奴役当中,但现在有更大的祸患。我们今天跟全世界的人也可以讲一句话:不信上帝的人,不管他看起来多么幸福,他是在祸患当中,也是在上帝的怜悯和恩待当中。若他不悔改,那更大的祸患会很快的,在他想不到的时候临到他。

以色列人的埋怨

法老的政策成功了,以色列人在更重的灾难下不敢造反、不敢离开埃及、不敢抱怨、不敢有法老对他们不公平的想法了。最重要的是,他们也不听摩西的话了,5:20-21,“他们离了法老出来,正遇见摩西、亚伦站在对面,就向他们说:愿耶和华鉴察你们,施行判断;因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”我们实在不晓得,这四百年来,这些人对耶和华的认识还剩多少。但不管怎么样,他们知道是耶和华叫摩西来的。

摩西和亚伦实在是有上帝的权柄在身上,他们名不见经传,起码韬光养晦了四十年,埃及人也不认识他们,现在领受了上帝的吩咐出来跟埃及人、以色列人讲,虽然他们不听,但摩西和亚伦还是被尊重,没被杀掉。重点就是:摩西、亚伦认识上帝,知道上帝是真的。

以色列人听摩西说神的话,就像种子“撒在石头地上,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了”(太13:20-21)。希望我们不是这样,刚开始快乐,一碰到艰难就不想信。

然后,以色列人说:“好惨啊!我们以前有个荣耀的名字,就是勤快的。现在法老说,我们是懒惰的”。你看,作奴隶还要作个勤快的奴隶。摩西和亚伦一句话都回不了。圣经里,亚述将军拉伯沙基骂希西家时,希西家对百姓说,“一句话都不要回,因为无话可回”。有时候我们很惨,讲不出甚么话来。但跟上帝,我们总有话讲,我们永远要对上帝祷告。

摩西向神诉苦

5:22-23,“摩西回到耶和华那里,说:主啊,祢为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,祢一点也没有拯救他们。”各位,你对上帝一定要有坚定的信心,就是当我们因着信靠主碰到艰难的时候,不要就说“上帝你怎么这样,我不要信你了”。

摩西和亚伦没有不信,他们只是把这难处讲出来。神就告诉他们,神也在告诉我们,我们要相信他一定拯救、高举、医治,但今生我们能经历多少,我们不晓得。而我们没有因为今生没有经历到就不相信。

神对摩西的激励

第5章看起来很悲哀,但第6章耶和华就再次用他的话激励了摩西、亚伦的信心, 6:1,“耶和华对摩西说:现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。”我们是听到就相信。不一定都能看到,但如果神让我们看到,我们感谢主。

上帝说:“我现在要用我的手让法老容以色列人去,甚至是把他们赶出去。”神施行他“大能的手”的时候,跟他的作为一样,有两面的意义:一方面是安慰、扶持、鼓励;一方面也是击打、刑罚、消灭。我们在神的手里,若是顺服,就是平安;若是悖逆,就是恐惧的。

神就很尊严的讲一段话:6:2-3,“神晓谕摩西说:我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。”我是那位立约的上帝,自有永有的上帝、慈爱的上帝、创造万物的上帝、爱我受造物的上帝、不会改变的上帝。我在百年以前,在永恒中,向亚伯拉罕、以撒、雅各显出来我是全能的神。耶稣被钉死、复活的时候,跟今天一样,他永远是全能的神。但有时我们的经历真是觉得上帝不知道在哪里。

“至于我名耶和华,他们未曾知道”,意思就是他们知道得不够清楚。但我们对耶和华的认识可以越来越清楚、越来越丰富。我们非常希望能够更认识上帝的名,认识上帝的伟大、全能。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: