基督教讲章网

耶和华拉法 经文:出15:22-26

日期:2016-10-27作者:黄保俊

神的名称

之二:耶和华拉法

作者:黄保俊

201136星期日主日证道

经文:出15:22-26

15:22 摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。

15:23 到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。

15:24 百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”

15:25 摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。

15:26 又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

耶和华拉法 ——耶和华是我们的医治者( 出15:22-26)

这一段历史记载,以色列全家脱离法老的手离开埃及,在神的带领下过红海,后来他们进入旷野,在旷野足足有三天找不到水。第四天到了玛拉,由于玛拉的水苦不能喝,百姓向摩西发怨言,耶和华就指示摩西一棵树,把他丢进水里,水就由苦变甜可以饮用,神说:“因为我耶和华是医治你的”这是耶和华神的又一个名字原文为“拉法”其含义,耶和华是你的医治者

一、耶和华是医治的神

今天人们担心的不是没钱而是健康,现在的病越来越古怪,有人说:“今天人生病有保险。”保险它不能保证你不生病,保险是在你生大病时有一定的保障。那么谁能保证你不生病呢?你我都不能保证你不生病,上帝也没有保证你不生病?虽然神说:“我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,”那是在你听神的话,守神的诫命。(出15:26)那么“人为什么会生病?人生病主会医治吗?”

1、因罪所带来疾病主医治

罪的结果是人生病的最根本原因之一,它会直接影响我们的灵性和体质(约5:5、14)比如:艾滋病,为满足性开放,性交易,不但危害自己的身体,也殃及许多无辜的人们;有人制造冰毒、海洛因,牟取暴利,使许多的人陷入死亡的边缘,弄得家破人亡,妻离子散;有些人为了赚钱,背着良心做缺德的事,地沟油、问题奶许多人吃了这些东西不生病才怪呢,神说:人要看守、修理祂所造的地球。人不但不听反而破坏生态平衡以致影响人类的生存,给人类带来许多的灾难,这些从罪带来的疾病主还医治呢?主还接纳吗?

上帝是一位慈爱的上帝,人犯罪是应该受到应有的惩罚,但是只要你肯认罪悔改,主都会收纳你。祂在S字J上成就的就是上帝的救赎。上帝爱罪人,上帝爱的祂必医治。以色列百姓一次又一次背离上帝,上帝都饶恕他们,通过悔改得医治叫他们不再有抱怨。

2、因撒旦所受的苦主能拯救

人生病的又一个原因就是撒旦所为,牠不仅控告人、陷害人还能附在人的身上压制人,目的就是要苦害一个人,使一个人的身心都受到摧残。例如:格拉森人的地方。有一个被污鬼附着的人,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。那人看见耶稣,就大声呼叫说:“至高上帝的儿子…不要叫我受苦!”是因耶稣曾吩咐他说:“污鬼啊,从这人身上出来吧!”(可5:1-5)(他叫人受苦,主就要叫他受苦)又有一个人的儿子,他被哑巴鬼附着。鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。耶稣…就斥责那污鬼,说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!”那鬼喊叫,使孩子大大的抽了一阵风,就出来了。(路9:17-18,25、26)(耶稣…他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为上帝与他同在。徒10:38;)医治被污鬼缠磨的人(路6:18)

那些被撒旦所附蒙主拯救的人,是被主全然救治,祂一次得胜永远得胜,祂胜过撒旦的权势,主的医治是永恒的。

3、因试炼所受的痛苦主必医治

人患病还有一个原因就是上帝的试炼, 上帝叫那些经过试验人,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。(彼前1:7)雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅1:2)在试炼中受苦的是有福的,最终显明上帝的荣耀。比如:有一个人生来是瞎眼的。…耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。…耶稣…就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,…他去一洗,回头就看见了。(约9:1-3、6-7)这个人的眼睛瞎了没有其他原因,是要在他的身上显出上帝的作为。

人生病无论来自于罪败坏也好,来自撒旦的攻击也好,来自上帝的试炼也好,上帝都能医治,我们的主是医治的主,祂医治的目的,一方面:使人对生活充满信心,另一方面:彰显上帝的荣耀。

二、神是我们的医治者

“医治”原文“得救”是指灵魂体,全人的医治,祂是我们心灵和身体的医治者,“医治”是指恢复健康,康复。

1、身体的医治

祂医治我们肉体的疾病和痛苦,(赛53:5,彼前2:24)上帝如何医治,祂通过什么样的方式来医治我们?祂可以藉着物质东西也可以不借助物质的东西,耶稣曾经用吐沫和泥叫一个瞎子看见,也曾一句话叫一个病人得着医治。(路5:17)我们有的信徒为人祷告在人身上打来打去,有时大喊大叫不见得医治,真正的治愈是来自耶和华拉法。三十头有一位姊妹名叫李华芳54岁,她见证说:以前因为结扎带来的后遗症,整天要住院家里所有的积蓄全都花光,并且还欠了许多的债,加上病情一天一天的加重,医生也告诉她家里的人不要花冤枉钱,早一点把她弄回家吧。有一天似睡非睡的时候,很清楚由一个人身穿白衣服,告诉她你到教会信耶稣就会好,当时她非常有信心,从床上爬起来找聚会的地方,结果找到了,有人看了她那个病歪歪的样子,就告诉她像你这样的情况信也没有用的,她说神告诉我肯定会好的,从那时候就开始聚会,这样她的身体逐渐好了,她完全好了谁都没有想到。过了十年之后在一次检查中发现体内有一个包块,是在当时结扎遗留物又一次手术,现在都非常好,感谢主。她是在医生无法医治的情况下信主就痊愈,这是主医治了她。

2、灵里的医治

灵里的毛病就是心病,随着社会的发展竞争力的加大,找不到工作,考不上重点大学等等越来越多的精神病、抑郁症、恐惧症的人他们会感觉自己是另类的人,没有人关心没有人接纳,自己的内心非常痛苦,心灵出了毛病没有人能知晓,人即使知道,也是无能为力,神不仅知道,祂还能医治你。祂医治我们心灵的创伤(诗147:3)大卫当他犯了罪之后,神不与他同在,他失去当年的尊荣,周围的人都另眼看他,他内心忧伤痛苦,结果在神面前痛哭流泪悔改祷告,主就医治他的伤心,大卫说:“忧伤痛悔的心神必不轻看。”当我们心灵受到创伤的时候,就要来到主的面前,向主倾诉,主会侧耳耳听,祂会抚摸、缠裹、祂必医治,“来吧,我们归向耶和华!他撕裂我们,也必医治;他打伤我们,也必缠裹。”(何6:1)我们的主是医治的主,在祂没有不能医治的。

3、情感的医治

人都是感情的,一旦情感上受到伤害,是很难愈合医治的,例如:一位姊妹和丈夫吵架,一个巴掌就分了,你没有我可以,我没有你也行,分了容易合了难,姊妹带着孩子一起生活,而丈夫在另外一处生活,结果她丈夫提出和她复婚,姊妹才开始不愿意,她问我能不能复婚,我问:“你的意见如何?”她说:“除非她信主。”我说:“那就没有这个必要,只要他肯回来,都要接纳他。”姊妹说:“那我听牧师的话,”我说:“你听主的话。”是的,主的话是要我们和好,不是破罐破摔,而是修复,主的话使感情受到伤害的得到医治,使破碎的家庭重新复合。主就是我们的医治者。

三、如何得神的医治

“我耶和华是医治你们的”,这是神一个特别的名字。神的儿女生病的时候所该作的第一件事,是学习仰望医病的耶和华!

1、对医治抱有信心

省察认罪求得信心,出于信心的祷告要就那病人,病人就得医治,真实的信心,在我们身上会发出能力,真实的信心:一方面来自主,我知道信心不够求主加添,主就赐给我。另一方面从主的话而来,主的话里本身就带有信心,叫你因得着神的话就得着信心,摩西照神的话去做就成就大事。华理克牧师说:“信心是活的、主动的,不是被动的。”我每一次见到经开区的一位弟兄,我心里为他感谢赞美上帝,他现在的精神和满脸笑容的样子,与以前相比那简直是两个人。那是在一场丧礼有位姊妹邀请我们几位牧师和三间教会的诗班用餐,结束时这位弟兄一直等着,要求我们几位牧师给他按手祷告,由于这位弟兄肝腹水,腹部肿块,不能吃饭,消瘦,面部黄黑,项锡安、薛连喜、黄保俊我们三位给他按手,薛牧师祷告,黄牧师祝福。当时我看出他非常有信心,所以主就恩待他、医治他。现在他经常参与事工,他无论走到哪,都述说主的恩典,为主作了美好的见证。“出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来,他若犯了罪,也必蒙赦免。”(雅5:15)所以,不论我们有什么疾病,我们都要有信心,相信我们的主是医治的主。

2、谨守神的诫命

“你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出15:26)这是耶和华神的宣告,有祂的双重性:①我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上。②我耶和华是医治你的。遵守上帝的律法,是人获得身体健康和灵性长进的关键,就如:一个病人去看医生,你就必须听从医生的指导。听从神的话的人祂就要医治他们,赐他们健康,比如:“不可**,”若是**会带来什么样的结果,可以说今天有许多的病都是因为不遵守神的话,导致许多疾病,甚至不治之症。所以我们要听神的话、遵守神的诫命。

上帝这一应许表明神切望医治祂的子民,而不是把疾病和痛苦加在他们身上,他们若守神的诫命,神就赐健康(参利15:)

3、让神的旨意成就

有人认为神医治的事已是过去的事,现在医学这么发达,神的医治停止了。但有的人就相信神迹医治,是的,当然我们不能向那些灵恩派的人开个医治大会,主说:“你们往普天下去,…信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:15-18)神迹医病是见证神的大能,但并非所有的病主都要医治。有弟兄姊妹说你生病是因为你犯罪,是上帝的惩罚,或是他没有信心。

作为神的儿女当有病时,不要去定他人的罪,主都不定人的罪肯医治,我们有什么理由去定他人的罪。我们要寻求耶和华神的旨意,因为祂是我们的医治者。

久病不愈,保罗的一根刺。(加4:3;提前5:23;提后4:20)三次求过主,难道保罗没有信心吗?乃是神的美意,让他学会谦卑,仰望神,依靠神,显明神在他身上的能力,本身这根刺对他来讲就没有多大的妨碍,上帝加给他的是他能承受。上帝没有医治不是上帝不能而是上帝有祂最完美的旨意。

接回天家 有的患病主不用医治,说明他是主爱的人,主知道那人的劳苦,寿数已满就接他回天家,不经历疾病的痛苦。希西家王在上帝面前求活着,上帝说:“我必加增你十五年的寿数。”(王下20:6)我们知道他15年过了还是要回去的。

借助医疗,用信心去领受,但各人的信心不同。有人说:信耶稣不吃药、不打针,吃药打针没信心。我们照样可以借助医生的医治,耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)但是作为基督徒看医生的同时也要祷告,医生也只能尽力,在他力量不能及的层面完全在乎上帝。

主是我们的医治者,祂肯医治我们无论来自哪方面的疾病,只要我们对神有信心,相信主能医治,另外肯顺服遵守神的道,主就不将加在外邦人身上的疾病加在我们身上,若是有病主必医治。但求主帮助我们使我们在身心灵上都能得着医治。

祷文:主我们的神,你是医治的主,因为你的大爱,藉着基督为我们成就你对人类的救赎,叫我们因祂得救,得医治。主啊,主我们本是罪人,但你藉着基督医治我们,让我们受伤的身体,扭曲的心灵,都得到教化,使我们真正知道,只有在主里我们才能得着医治,求主帮助我们常常活出真理的形象,荣耀主名。奉主耶稣基督的圣名。阿门。

热门文章

热度: 推荐: