基督教讲章网

耶和华真在这里 读经:创28:10-22

日期:2016-10-27作者:济南教会

读经:创28:10-22

10雅各出了别是巴,向哈兰走去。11到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,12梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。13耶和华站在梯子以上(或作“站在他旁边”),说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。14你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。15我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”16雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道!”17就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”

18雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。19他就给那地方起名叫伯特利(就是“ 神殿”的意思);但那地方起先名叫路斯。20雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,21使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神,22我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

弟兄姐妹,你们有没有过这样的经历,在夜晚的时候,一个人穿过一片荒地?你们的感觉是怎样的?害怕吗?

在圣经中,有一个人,一个人在一片荒地上住宿,那一晚,他经历了什么呢?

  耶和华真在这里

一.这里有神的同在

雅各离开自己温暖的家,离开深爱他的母亲,前往他的舅舅家里。这条路他从来没有走过,走着走着,太阳落山了。雅各找不到可以借宿的人家,于是在空阔的大地上,席地露宿。

此时的雅各是最孤单的时候,四面漆黑,举目无亲,没有一个亲人陪伴着他。

就在人生最孤单的时候,耶和华在梦中向他显现。睡醒时分,他非常惊讶:“耶和华真在这里,我竟不知道!”耶和华告诉他,我与你同在,你的人生不再孤单。

弟兄姐妹,我们孤单吗?

有些人也会经历象雅各那样的孤单,身边没有一个亲人。比如很多的老人是很孤单的,他们身边没有一个亲人,他们的儿女都忙于其他的事物,根本没有时间陪伴他们。

另外一些人会经历一种身在人群中的孤单。虽然在我们的身边围绕着很多的人,但是我们没有被他们所接纳,我们仍然是孤单的。

有一个小丑,他的表演给很多观众制造了欢乐。但是他自己却患了抑郁症,感觉自己非常孤单。有一天,去看心理医生,医生建议他去看一个小丑的表演,心情会慢慢的好起来。他对医生说:“不瞒你说我就是你所说的那个小丑,我给别人带来了欢乐,但是我自己并没有欢乐。我是活在极度孤单之中的人。”

我们孤单吗?耶稣比我们更孤单!

在S字J上的那一刻,耶稣是最孤单的存在。因为世人都弃绝了他,亲爱的门徒都远离了他,最爱他的父神也离弃了他。没有神同在的地方就是地狱,耶稣在S字J上为我们经历了地狱般的痛苦。

耶稣孤单过,因此他能体贴我们这些孤单的人。在孤单的时候,我们要记得神与我们同在。耶稣的名为以马内利。耶稣是我们最知心的朋友,是我们最亲爱的伴侣;在我们人生的每一个台阶,在我们人生的每一个小站,他总是用他的手挽拉着我们。

神应许要与雅各同在,今天他也应许与我们同在。

书1:9

9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。

神的同在是最大的福气。有神的同在,我们的心就满足。有神的同在,我们的灵就快乐。有神的同在,我们还怕什么呢?有神的同在,我们完全够了。

当我们聚会的时候,神就与我们同在。

太18:20

20因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。

在聚会的场所中,我们特别能经历神的同在。这里是神的殿,这里是天的门,我们不可停止聚会,我们不可忽略聚会,因为每一次的聚会都能经历神的同在。

诗歌492首:这里有神的同在

二.这里有神的保护

11 到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,12梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。

以前解释这块石头是作为“枕头”,如今被解释为“保护石”。遇到危险的时候,可以用石头来保护自己。

雅各在梦中看见一个天梯,有神的使者在梯子上,上去下来。这是什么意思呢?有解释为上去的使者是把人的需要告诉上帝,而下来的使者则是把上帝的帮助带给人。

犹太拉比的解释认为那些正在梯子上去的使者,是代表保护迦南地的天使,那些正下来的天使是负责保护哈兰的。或者这样理解,那上去的使者完成了保护雅各在迦南的任务,那下来的使者将会与他同去哈兰,他们合起来,预示雅各无论往哪里去,都会有耶和华保护。

天梯=耶稣基督

这个天梯,到了新约是指向耶稣基督。

约1:51

51又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。”

来1:14

14天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

天使要帮助那些接受救恩的人,天使对人的帮助和保护是通过耶稣基督作为天梯。那些因信耶稣基督的人,与神有了连接,有了关系,那么神的使者就会保护他们。试问:我们今天是否已经接受耶稣的救恩?

  神必保佑你

15节 我也与你同在,你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。

保佑”这词有“护卫”、“保护”的意思。耶和华会采取行动不让他遇害,就如牧人保护羊群一样,使他可以平安返回迦南。

例证:耶和华不准拉班伤害雅各

创31:22-24

22到第三日,有人告诉拉班:“雅各逃跑了。”23拉班带领他的众弟兄去追赶,追了七日,在基列山就追上了。24夜间, 神到亚兰人拉班那里,在梦中对他说:“你要小心!不可与雅各说好说歹。”

耶和华是我们的保护者

诗篇121

1我要向山举目,

我的帮助从何而来?

2我的帮助

从造天地的耶和华而来。

3他必不叫你的脚摇动,

保护你的必不打盹。

4保护以色列的,

也不打盹也不睡觉。

5保护你的是耶和华,

耶和华在你右边荫庇你。

6白日,太阳必不伤你;

夜间,月亮必不害你。

7耶和华要保护你,免受一切的灾害。

他要保护你的性命。

8你出你入,耶和华要保护你,

从今时直到永远。

三.这里有神的应许

13耶和华站在梯子以上(或作“站在他旁边”),说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。14你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福。

耶和华在梦中向雅各显现,耶和华向他应许三件事:1)土地;2)后裔;3)祝福。耶和华对雅各的应许与对他祖宗亚伯拉罕和他父亲的应许是一样的。

土地

神对雅各应许说,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。在以色列历史中,后来神借着约书亚带领以色列民征服迦南,得到神所应许的土地。信实的神兑现了他的应许。

从属灵的角度而言,今天世界上还有很多未得之地,需要我们去争战,需要我们去获得,就是要将福音传给那些未曾听闻福音的地方。神应许了要将土地赐给我们,但还是需要我们去争战的。今天我们坐在这里,是得不到的,我们必须要去,为真道打那美好的仗,将人心夺回归向我们的神,将福音未得之地征服,然后双手奉还给神。

后裔

神应许雅各的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展。

从属灵的角度而言,我们也都是雅各的后裔。雅各后来的名字叫以色列,我们是真以色列人。如今,全世界有约17亿的人是信仰耶稣基督的,这些人都是雅各属灵的后裔。神应许雅各的,如今都应验了,基督徒向东西南北开展,世界各地都有雅各的后代。

祝福

神应许雅各说,地上的万族都要因你和你的后裔得福。

这个应许最终是借着耶稣基督得以成就,如今也是透过我们这些雅各属灵的后裔将祝福带给地上的万族。我们要成为他人的祝福!

诗篇67

1愿 神怜悯我们,赐福与我们,

用脸光照我们,(细拉)

2好叫世界得知你的道路,

万国得知你的救恩。

3 神啊,愿列邦称赞你,

愿万民都称赞你。

4愿万国都快乐欢呼,

因为你必按公正审判万民,

引导世上的万国。(细拉)

5 神啊,愿列邦称赞你,

愿万民都称赞你。

6地已经出了土产; 神,

就是我们的 神,要赐福与我们。

7 神要赐福与我们,

地的四极都要敬畏他。

诗歌:愿神怜悯我们

四.这里有我们的回应

 1.敬畏

16雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里!我竟不知道!”17就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”

惧怕与可畏,在原文是同一个字。惧怕分为破坏性的惧怕与建设性的惧怕。比如对魔鬼的惧怕以及对一些人的惧怕是与我们有害的,起破坏性的作用;然而如果我们惧怕上帝,这是与我们有益的,起建设性的作用。对上帝的惧怕就是敬畏。

雅各说耶和华真在这里!这里乃是神的殿。雅各从父亲的房子来到了神的房子。这里也是天的门,意思说透过这门,我们可以到神那里去。

当日,耶和华降临在西乃山的时候,是多么威严,多么圣洁,多么可畏!耶和华吩咐以色列人说:“人和牲畜都不可挨近西乃山的山脚下,挨近的人或牲畜都要被治死。”

面对如此威严圣洁的神,我们该当怎样的敬畏。

当我们奉耶稣的名聚会的时候,耶稣在我们中间吗?神在我们中间吗?巴不得我们都有雅各那样的醒悟说:“耶和华真在这里!我竟不知道!”我们一起说“耶和华真在这里!”既然耶和华在这里,因此我们要对他心存敬畏。

2.纪念

18雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。19他就给那地方起名叫伯特利(就是“ 神殿”的意思);但那地方起先名叫路斯。

在亚伯拉罕的人生中,时常做的一件事是筑坛;在以撒的人生中,有一个特点就是挖井;在雅各的人生中,有一个特点就是立柱。立柱有什么意义呢?立柱有纪念意义,提醒自己神曾在此向他显现,也表明该处是神临在的地方。每当雅各看到这块立柱的时候,他就会想起神曾经在这里向他显现。

不仅立柱,而且是浇油在上面。这又是什么意思呢?就是把这柱子分别为圣,献给神。

雅各还给这地方改名,以前叫路斯,路斯是避难所的意思。如今改名为伯特利,就是神的殿的意思。改名意味着这里发生了一件重大的事,改名也是为了纪念神所施的恩典。每逢雅各提到伯特利这个地方的时候,就会想起自己的那段经历。

人总是健忘的,旧约的百姓喜欢借着一些外在的事物来提醒自己,不要忘记神的恩典。今天,我们又是用何种方式来纪念神的恩典呢?

3.许愿

20雅各许愿说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃、衣服穿,21使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神,22我所立为柱子的石头也必作 神的殿,凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”

在雅各的许愿中,他用了十一个“我”。他的生命是自我中心的,如果神作到四件事,他就必以耶和华为我的神。雅各的信仰是功利性的,好象是条件交换。

多少的时候,我们也是一样的自我中心,如果今天照一张集体照,我们看照片的时候,第一眼看谁,一定是看自己。虽然我们信仰了耶稣基督,但我们的信仰往往也是功利性的,如果耶稣给我们带来好处,我们就信仰他。

传5:4-6

4你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。5你许愿不还,不如不许。6不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(原文作“使者”)面前说是错许了。为何使 神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?

耶弗他许愿如果战争胜利,谁第一个迎接他,他就将他奉献给神。后来出来迎接他胜利归来的第一人是他的女儿,于是叫他作难,因为这是他唯一的女儿,但是既然许愿了就要还愿,这样他的女儿终身未嫁,终身侍奉神。

哈拿为了求儿子,向神许愿说:“如果让她怀上孩子,那么就将这个孩子奉献给神做拿细耳人。”后来真的得了孩子,就是撒母耳。她许愿还愿。

试问:我们在遇到一些艰难的时候,有没有向神许愿?如果有的话,我提醒你要向神还愿。耶和华是不可轻慢的!

热门文章

热度: 推荐: