基督教讲章网

平静风浪 《路加福音》8:22-25

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老

2012.3.11(平静风浪,徐晋华长老)讲道视频

《路加福音》8:22-25有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们又惧怕又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。” 

亲爱的弟兄姐妹,俗话说:“人海宽,何日不风波!”人生难免会遇到风浪。“风浪”既是令人畏惧的灾难,也是造就人格的学校。灵命成熟必须在“风浪”中经历神的同在,在实践中长见识,增胆量,使我们懂得仰望、信靠救主耶稣。

一、与神同在,为什么还会有暴风巨浪

1、因为世界里满有危险和隐患,灵命的长进常需要信心的操练。

整个世界就像浩瀚无边的海洋,人心更是深不可测,瞬息万变,风起潮涌。撒但无时无刻不在兴风作浪,风平浪静的日子总是暂时的。

自从人类的始祖偷吃禁果以后,伊甸园里就起了凉风,罪恶和危险进入世界,人类必将经历无数的艰难险阻。就近代历史来说,日本鬼子侵略中国,屠杀无辜,血流成河。抗战胜利了,内战又连绵不断,多少生灵涂炭。到了1966年,暴发了史无前例的“文化大革命”,触及亿万人们的灵魂。多少道貌岸然的达官贵人,一下子成了跳梁小丑。多少冤假错案,暴露了人心的凶残和诡诈,人人都在大风大浪中表现、亮相。

当今世界,狂风巨浪更多,9·11恐怖事件,二座世贸大楼顷刻在火海中移为平地;多少世界级精英,瞬那间成为冤魂;伊拉克战乱,到处浓烟滚滚,妻离子散;恐怖分子自杀性爆炸,随时随地可以伤及无辜;印度洋与日本的海啸,多少万生命葬身大海?多少住在海滨大酒店度蜜月的情侣踏上了不归路?此外地震、飓风、洪水、冰雪使不少的人无家可归?再加上战乱、饥荒、瘟疫、艾滋病、癌症、核污染和食品添加剂等危险,令人心碎!死亡的权势靠着魔鬼制造的罪恶,向人们夸胜。世界没有一天是完全太平的,和平只是二次战争之间短暂的休息。即使在太平盛世,也难免有凶杀、抢劫、偷盗、诈骗,车祸、塌方、瓦斯爆炸……隐患随处可见。

亲爱的弟兄姐妹,体内是否隐藏着难以根治的疾病?婚姻有没有潜在的裂痕?事业在激烈的竞争中能否立足不败之地?复杂的人际关系怎样面对?天灾人祸、是非矛盾都是客观存在,苦难恰是提升心灵境界的阶梯,风浪是获取驾驭人生经验的舞台。

2、神特别重用的人,必须经历更大的风浪。

亲爱的弟兄姐妹,也许我们想不通,明明是主应许门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”门徒完全顺从主的命令,正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。为什么?初信的弟兄姐妹常有这样的概念:与主同在就应该欢歌笑语,平安无事。耶稣不是我们的保护神吗?天地万物都是他造的,怎么会不知道天气预报呢?暴风、巨浪迎面而来,耶稣怎么会呼呼大睡呢?其实神为了操练门徒,心存有更深的美意。

赞美诗273首:“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞……”并不是神的能力有限,也不是神不懂得爱。恰恰相反,“风浪”是神特意为我们安排的课程。我们若不经历风浪,就体会不到神的大能和慈爱;若不经受打击和BP,就不懂得魔鬼的阴险和狡猾。特别灵里的争战隐蔽、残酷、持久。我们只有勇敢面对风浪,从游泳中学会游泳,才能胜任天父赐予我们的重任。

《彼得前书》1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。寇世远教授说过:“没有经历苦难的信仰只能算是廉价的恩典。”有位忠心的老牧人也说:“从未遭受BP的基督徒可能不是真的。”所以,经历风浪等于接受父神的重点培养,功课虽然很难,很难!但是蒙福一定更多,更深!

神人摩西离开皇宫,在旷野牧羊四十年,造就了他谦卑、坚韧的领袖品格。约瑟被哥们买到埃及,历尽磨难,最后成为埃及宰相。约伯经受魔鬼百般苦毒的攻击,他更亲近神说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”(伯42:12上)。使徒保罗劝阻人拜偶像时,差点被石头打死,被拖到城外(参徒14:15-20)。但是,保罗刚醒过来就坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)可见风浪与苦难是造就纯正信仰的熔炉。

3、风浪可以测试信心的程度。

风平浪静时,与神同在的人和没有基督信仰的人没有多大区别。一般的人也会鼓励自己说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……。”意思是“吃得苦中苦,方为人上人。”大家都会唱:“下定决心、不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”也懂得“坚持到底,就是胜利!”但是当风浪的强度超过常人忍受的极限时,不信靠上帝的人,就像天崩地裂,无力自救。顿时“叫天天不应,叫地地不灵!”身处绝境,没有盼望,甚至想一死了之。

基督徒就不是这样,因为爱我们的救主耶稣是无所不能的神。保罗说:“他在无可指望的时候,因信仍有指望。”(罗4:18)谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(罗8:35-37)真正的信徒在任何境况,都能泰然自若,相信耶和华神是我们随时的帮助。在希特勒灭绝人性的毒气室里,我们看到虔诚的基督徒面对死亡,安静祷告。因为他们随时仰望神。透过眼前的恐怖,已经看到毒气室背后有迎接他们的救主。正如司提反面对死亡,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”(徒7:56)

二、风浪临到的时候,为什么“耶稣睡着了”

1、因为主耶稣是全知全能的神。

《马可福音》4:37-38上“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”这是一幅多么精美的图画。背景是黑夜、巨浪、小船上的门徒在风浪中惊慌失措。奇妙的救主却在船尾高枕无忧,主与门徒形成鲜明的对比,充分显示主耶稣临危不俱,胸有成竹。因为他是全知全能的神,他掌管万有,对生命有百分之百的把握。

是的,我们的主耶稣被捉拿时,从容不迫,稳如泰山;面对审判和鞭打,他默默无声;在S字J上,反为害他的人祷告;断气的时候,常人都说“完了”,惟有耶稣向全世界宣告“成了!”所以,耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。正是胜过世界的象征!

2、主耶稣尊重门徒的聪明才智。

“耶稣睡着了。”因为主耶稣非常了解门徒,他们中间不少是风里来,浪里去的渔夫,战胜风浪有着极其丰富的经验。主给他们充分施展才华的机会。他们摇橹的摇橹、拉帆的拉帆、泼水的泼水,奋力拚搏,直到“非常危险,”才意识到能力有限。所以患难临到时,神并不包办代替,而是在不远处静观其变,神定有美意。“放手绝不是放弃”,让门徒经历失败,挫折,疾苦,懂得自已有限,不能一刻没有主,这本是了不起的进步!《希伯来书》5:8因所受的苦难学了顺从。只有真正经历风浪危险的人,才懂得主耶稣是我们唯一的倚靠。

3、神正等着我们来向他呼求。

“耶稣睡着了。”并不是装聋作哑,不顾门徒的死活。而是时刻准备着门徒对他的呼求。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。(太6:8)但是我们的主是听祷告的神!主需要门徒的亲情和信心。因为向基督耶稣求告,就表明自己真是天父的孩子,相信主是爱我们到底的,这就是信仰!《路加福音》8:24门徒来叫醒了他,说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。

请看门徒“来”到主耶稣的面前,承认自己的软弱和迫切需要。说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”多好的祷告啊!主喜欢单纯、简明、谦卑的祷告!不必详细作思想汇报,也无需华丽的词藻,关键是“叫醒耶稣”。“醒”的标准是让我们确切地知道,救主对我们呼求作出的回音。

有一次,我们手术室的一位工人,去叫医生出来开刀。他在楼下叫医生的名字,看见楼上的灯亮了,以为那位医生醒了,就回手术室。等了好久,还没有到。再去敲门,原来第一次灯亮,是同房间的人出来小便,第二次敲门才把手术医生叫醒。所以,我们祷告不是对空气说话,心灵的眼目要确切地见到主,并且感受到主己经加入我们战胜风浪的行列,才有必胜的把握!耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。

我在医疗实践中曾经历过许多风浪。有一次,在乡村医院做胆道手术,原以为极普通的手术,简短祷告后就上台。进腹后才知道患者肝硬化、门脉高压、腹腔粘连、胆囊萎缩,总胆管都找不到,也无法摸到结石,只好耐心分离。曲张的静脉碰碰就出血,一小时过去,还是找不到总胆管。心里默默地呼求主,艰难地向纵深解剖分离。突然大出血像泉涌一般,一下子淹没了手术视野,似乎遇到了灭顶之灾。以往我曾亲眼见过一位高年资的外科医生,术中大出血无法控制,面色苍白,两脚发软而倒下台去,病人终因失血过多而死亡。在风险中,惧怕比风浪本身更危险!胆怯正中魔鬼的奸计。基督徒心中有主,180度转向神,心中就有希望,沉着应战就能见到胜利的光芒! 

“主啊!我们丧命啦!”内心越降卑,呼求耶稣越恳切,越是在黑暗的环境里,主的光亮就越明显!心灵的管道与主的救恩接通了,心里顿觉得亮堂了。生死的权柄全在上帝手里,只要我们尽忠守职,做好该做的一切,余下的难处交给神。万事交托,头脑清醒,沉着应战。迅速吸去积血,用手指捏住破口,通知再备血1200毫升。因为乡村医院没有血库,必须到市血站领取,我们只有耐心等候。

我的手指发麻,稍松一下,就吸引出200多毫升血。所以不可轻举妄动。手术室一片寂静,我的心默默等候主耶稣的回应。

1200毫升备血到了,生命暂时有了保障,有了抢救的余地。缓缓松开手指,出血因长时间压迫缓解了。在细心缝扎止血的时候,意外地碰到了总胆管结石,哈利路亚!哈利路亚!神奇妙的带领,取出结石,放置引流管,手术顺利结束,术后黄疸消退,很快恢复了健康。

同事们都说:“信了耶稣的人与一般人就是不一样,遇到如此大的风险,竟是这样安静!如果手忙脚乱,病人必死无疑。”我从心底里感谢主!《以赛亚书》30:15中“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣是我们随时的帮助,面对风浪的关键是确信有主同在。历史上多少属灵的前辈,舍己背负S字J,在真刀真枪面前记住神的话:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启2 :10下) 

只要凭着信心祈求,任何风浪都不要怕。《以赛亚书》30:19-21……你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

三、救主耶稣亲切的批评,目的坚固门徒的信心

《马太福音》8:26上“耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’”

《马可福音》4:40耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”

《路加福音》8:25上“耶稣对他们说:‘你们的信心在哪里呢?’”

亲爱的弟兄姐妹,主问:“为什么胆怯呢?”胆怯就是忽略神的大能!胆怯就是忘记主的慈爱!胆怯就是怀疑得救的应许!胆怯就是私心杂念在作怪,胆怯就是给魔鬼乘虚而入的机会;胆怯是失败、危险、甚至死亡的主要原因。

在陈墓镇上,曾有兄弟俩人贩卖生猪,一天从外地运来一船活猪,经过淀山湖时,忽然狂风暴雨,一声雷响,猪被吓坏了,在船上乱窜。船侧过来又侧过去,兄弟俩慌了手脚,水泥船灌满了水,沉入湖底,人与猪都淹死了。足以证明:胆怯与无知比风浪更危险!

胆怯的根本原因是“不信”、“小信”、或不知道“信心在哪里?”《希伯来书》11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。门徒跟从主,听过登山宝训,亲眼目睹大麻风得洁净、瘫子行走,拿因城寡妇之子复活,大量神迹,足以证明耶稣是道成了肉身的神。然而,当风浪临到自己,面对生死存亡的时候,往往只见张牙舞爪的魔鬼,不见荣耀的主就在身旁,于是历史上就有彼得三次不认主的故事。但是,失败与挫折,使不少信徒面对监狱的刑具,和妥协后富贵的诱惑如粪土。毅然选择了S字J,进入火的试炼,甚至为主殉道;当然也有人看重世界,想到妻子儿女,选择了苟且偷生,忘记自己所信、所传的真理,落到变节、出卖弟兄的悲哀里!

我们必须相信救主耶稣,真心实意地爱那信靠他的人,坚持到底的人就能见到神迹。于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。每次读到“平静风浪”的见证,心里大得安慰。大卫自豪地说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23:4)

四、拨开心灵的眼睛,见到风雨过后的彩虹。

众人希奇说:“这是怎样的人,连风和海也听从他了?”亲爱的弟兄姐妹,众人为什么“希奇”呢?因为门徒尚未见过主的复活,他们还没有被圣灵充满。使徒保罗告诉我们:“爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。(西1:15-18)

亲爱的弟兄姐妹,二千年过去了,我们是否已经认识耶稣“这是怎样的人?”这是信仰的关键。整本圣经都是为了表明耶稣是创道天地万物的神,拯救罪人的主,审判世界的王。我们要珍惜每一次平静风浪、与神同在的经历!《哥林多前书》10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。请听小诗《浪花》:我跟耶稣去,风浪扑面来。(前进就会遇到阻力,停滞等于死亡。)这不是灾难,却是伪装的祝福。因为主与我同在,圣经告诉我;“不要怕,只要信。”透过破碎的浪花,我已看到永生的彼岸。阿们! 

思考题

1、耶稣和门徒在同一条船上,明明是主应许“可以渡到湖那边去”,为什么还会有狂风巨浪?

2、“正行的时候,耶稣睡着了”,“湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。”救主为什么在危险时刻睡着呢?

3、门徒中有对付风浪经验丰富的渔夫,怎么无能为力地惊呼说:“夫子,夫子,我们丧命啦!”

4、门徒在危急时懂得叫醒耶稣,“耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住、平静了”。这给我们怎样的启发呢?

5、耶稣批评他们说:“你们的信心在哪里呢?”信心小的根本原因是什么?“他们又惧怕又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。”请参考:

 6、如今科技发达了,会不会再遇到危险的风浪呢?救主是否与我们在同一条船上?我们是否也是“小信的人”?

7、学习《平静风浪》您有何感想和体会?

热门文章

热度: 推荐: