基督教讲章网

失败的事奉 经文:路10:38-42

日期:2016-10-27作者:郝书霞

失败的事奉

经文:路1038-42

证道人:郝书霞牧师

  事奉是分别出来的人,为主摆上,站在主仆的地位上为主而作,叫别人得好处和享受。

一、马大的事奉

  马大是一位普通的人,为了表现对主的爱,热心的事奉。

  1.乐意接待客人

  据11:1-2记载,马大和马利亚是住在离耶路撒冷约有六里路的伯大尼,有一天耶稣路过此地,进了这个村庄休息,马大出来迎接他到自己家休息,为主预备食物,尽心的服侍,表现出了他的爱主之心。耶稣来到这个村庄时,没有别人出来接主到家中,她却不同。

  2.热心服侍耶稣

  当时的犹太文化中,接待客人是社交要求,拒绝客人的做法是可耻的,这个家庭在接待客人上有良好的表现,他们把耶稣当作上等的客人,尽心尽力的服侍,生怕有一点的不周和众人不满意,所以,他的事奉被众人纪念。接待客旅是属灵的品德,圣经告诉我们因当时传福音与今有所不同,“乐意接待客旅”是被纪念的,也是蒙神赐福的。如:亚伯拉罕在接待客旅时不知不觉的接待了天使。

  3.渴望自己所做的正确

  马大的服侍不是按耶稣的需要和心意去服侍,而是渴望所做的每一件事都绝对正确。

  在她心目中只将耶稣的能力限于今生,或说信耶稣是为今生,为主作工是走在主前面,靠着自己的力量得人的认可。我们知道耶稣的注意力在神的话和祷告上。

二、马大的失败

  1.思虑烦扰

  马大能在耶稣来到时欣然接到自己的家中,可见他的爱心,接主在家中本是一件很好的事情,也是一个得福的途径,可惜,人可以接待耶稣,让耶稣在家中做客,却不愿让主在家中做王、为主负轭。太11:28-29耶稣说“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息,……得享安息,因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”这里耶稣讲到了两种“安息”,得安息是因来到主面前,罪担得到赦免,心灵里得到释放的欢喜;得享安息,是说只有负主的轭(主的轭:不是自己的,也不是人的),即:做主的工作,学主的样式(主的样式:不是人的样式)即:生活中象主一样的柔和谦卑。欧德曼:“虽然主也欣赏所有我们为他做的工作,但他知道我们首要的是坐在他脚前学习他的旨意;然后我们才能在工作上得着宁静、平安和恩慈,最后,我们的侍奉可以达到马利亚的完美事奉,在最后一幕,他把香膏倾倒在耶稣的脚上,那香气直至今天仍弥漫在世上。”

  2.心里忙乱

  马大接主到自己家后,一心想做一顿好吃的饭菜让主和跟随他的人享用,马利亚在耶稣脚前听道,借着听道与主同在,表现出她全心尊崇基督,而马利亚也借此机会与主相交,我们可以看到主赞赏的是对他的爱胜于对的事奉,事奉可能会被骄傲和自以为是玷污,让主居住内心是必须的。保罗深知此理,所以,他在加2:20说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”看这一段圣经我们知道,耶稣没有不让马大不去服侍,没有说听道比服侍重要,两者一样重要,人应服侍也应听道,服侍不与主相交,只能做神手中的工具,听道而不服侍,会怠惰,耶稣在这里就是让人明白,无论做什么总让主作王,这样才减少纷争和抱怨。我们听耶稣说话及为他作工应有适当的时候。

  所以,马利亚的安静受教,是信徒不可缺少的态度,也是领受福气的途径。马大的服侍是我们都不可少的工作。

  3.自怜抱怨

  马大服侍主尽心尽力,但看到妹妹马利亚在耶稣脚前不去帮助她,似乎没人在意他的忙碌,她所做的得不到大家的肯定,心里抱怨,对耶稣说:”我的妹子留下我一个服侍你,你不在意吗?耶稣温柔的责备马大,马利亚已经得到了那上好的福分,是人不能夺取的。腓2:14“凡事不可发怨言,起争论。”

三、马大的信心

  1.服侍却不与主相交

  没有什么比服侍基督却没有时间与他交通更损害基督徒的生命,耶稣对马大说:“不可少的只有一件,就是与基督相交,约15:5”常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么“

  2.爱主却不愿在主里

  马大爱主做了许多服侍的工作,但是却没有与主发生生命的关系, 愿意接待主,却不在主里面。

  3.信心渐渐的长进

  马大的服侍热心周到,使自己非常的忙碌,看到自己的妹妹不帮忙,难以接受,她生气的在耶稣面前抱怨。后来,他的弟弟拉撒路死了,听到耶稣来了,急忙的去迎接耶稣,迫不及待的对耶稣说,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死,表达她心里的失望和盼望的矛盾,但她已经不象在以前服侍却带着抱怨。约12:1-2记载马大又一次的服侍耶稣和门徒吃饭,她没有停止服侍,但这次圣经记载她是沉默的,她开始学习安静在神面前。

热门文章

热度: 推荐: