基督教讲章网

耶和华必预备 经文:创22:9-14

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:创22:9-14

耶和华以勒, 这个词对基督徒来说,都是非常的熟悉,更是非常的喜欢。耶和华以勒的意思,就是耶和华必预备。基督徒喜欢这个词,因为每个人都喜欢这样的应许,因为每个人 都喜欢上帝为我们预备各样的恩典,预备我们人生所行的道路。但是我们需要知道,上帝的预备并不是那么容易就得到的,上帝不会将他的恩典随随便便给一个人, 上帝的预备是要给那些寻求他的面,遵行他的旨意和话语,讨他喜悦的人。耶和华以勒这个词,出现在创世纪22章14节,是亚伯拉罕在献祭时给献祭的地方所取的名字,以此纪念上帝所预备给他的丰盛的恩典。我们若想要像亚伯拉罕一样得到上帝所预备给我们的恩典,那么就需要透过经文,看亚伯拉罕是如何做,才得到了上帝给他预备的恩典。以下我们就藉着创22:9-14节,一起学习如何得到耶和华以勒的恩典和祝福,使我们的人生成为耶和华以勒——耶和华必预备的人生。

一、人首先需要自己有所准备

9他们到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。

亚伯拉罕的献祭最后有了耶和华的预备,但首先在于他自己有充分的准备。在经文中让我们看到,他带着儿子到达上帝所指示的地方,在那里筑坛,摆柴。

这一系列的动作让我们看到亚伯拉罕他做了很充分的准备。他要献祭给神,并不是什么都不准备,等着上帝一手操办。

很多人都喜欢做白日梦,期盼着不劳而获,期盼着一夜暴富。有些学生梦想考进好的大学,但平时却不努力准备,而想着能有好的运气。这样没有准备,是不可能在最后得到好的结果的。

亚伯拉罕最后得到了上帝的预备,但首先我们看到了他自己有充分的准备。

我听过一位牧师讲过他考神学的见证。他说他蒙主呼召要出来服侍主,但他由于文革的原因,初中都没有毕业,文学程度并不算太高。而和他一起参加考试的人,很 多都是高中毕业。照理说他很难考上。但是,他最后还是如愿考上了神学院。他把能考上神学院的功劳都归给上帝。因为他说他原本没什么把握,但在考前他所复习 的资料,很多都出现在考试的卷子中。在这里,让我们看到了上帝对他的带领,但同时不可否认的是,这位牧师他在考前还是在努力的准备和复习。我们想,若他从 头到尾都不复习不准备,那么上帝再怎么带领,他还是很难能考上神学院的。

这让我们学习到,上帝对他儿女有美好的预备,但是人首先需要自己有所准备。

上帝在他的殿中为我们预备属灵的信息,使我们可以得着帮助、得着长进。但首先需要我们自己预备好自己,预备时间,预备心灵,才可以得着上帝所赐给我们的信息。

上帝预备给我们一份好的工作,首先需要我们自己有所预备。我们要有足够的能力去应对上帝所赐给我们的工作。

上帝预备给我们一个美好的配偶,首先需要我们自己有所预备。我们要做一个爱神又爱人的人,做一个值得别人信任和托付的人。

所以,我们要想得到上帝所预备的恩典和祝福,我们不能只做白日梦,不能什么也不干而等着恩典的到来,我们需要自己首先准备和努力,来迎接上帝所预备的恩典。

二、人要舍得为主付出

10亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

亚伯拉罕的献祭,不是一般的献祭,而是要将自己的儿子献上。上帝在最后为亚伯拉罕预备了羊羔,但在上帝预备他的羊羔之前,上帝需要看到亚伯拉罕的信心,需要看到亚伯拉罕是否愿意为他付出,为他牺牲。

亚伯拉罕做到了,他带着他的儿子上了山,预备了柴,并且要伸手拿刀杀他的儿子。他舍得为主付出,并且他的付出不是一般的付出,而是真的将自己生命中最重要的、最珍贵的东西献出来给主。主因此就喜悦他,乐意为亚伯拉罕预备羊羔。

上帝爱世人,爱他的儿女,愿意为他的儿女预备人生的各种需要。但作为神的儿女,人首先也要懂得为主付出。一个不愿为主付出的人,主的预备就不会轻易的临到他的身上。

我们做为神的儿女,我们要舍得为主付出。无论是在物质上、金钱上,还是在时间上,精力上,我们都要懂得为主付出。只有这样,主的预备,主的应许,才会临到我们身上。我们在讲奉献的信息时,常常会引用这段经文:3:10 万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

旧约中所记载的一位撒勒法的寡妇,她就是一个懂得为主付出的人。当以利亚去到她的家里,说求你拿点饼来给我。寡妇的家中只剩下一点面和一点油了,并且她还 有一个儿子需要抚养。但当以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。寡妇没有因为她只 剩下那么一点油和饼,而拒绝耶和华的仆人的请求。当她舍得付出她仅有的一点油和饼时,上帝为她预备了更多的恩典。使她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日 子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短。

所以我们要得到神所预备的丰盛的恩典,就需要我们舍得为主付出。而当我们舍得为主付出时,神就会为我们预备够用的恩典。

三、人需要有敬畏上帝的心

12天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

因着亚伯拉罕在献祭中有充分的准备,愿意为主付出,愿意牺牲自己的独生的儿子,所以天使看出了亚伯拉罕是敬畏神的。天使说,现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

一个敬畏神的人,就是要遵循神的命令。将以撒献上,这是耶和华的命令,亚伯拉罕敬畏神,就一定要遵循这样的命令。

就像古代臣民要敬畏皇帝一样,有句话叫作:君叫臣死,臣不得不死。这就是一种敬畏的表现。所以无论皇帝提出什么样的命令,做臣子都必须无条件地服从。

亚伯拉罕所做的事,让神看到他是敬畏神的,因此就乐意为他预备。神喜悦敬畏他,遵循他命令的人。而一个敬畏神,遵循主命令的人,主一定会为他预备最好的恩典。

就像父母喜悦听话的孩子,为听话的孩子预备各种美好的礼物一样。主也会为敬畏他,遵循他命令的人预备最好的恩典。

撒上15:22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。

我们要得着神所预备的丰盛的恩典,就要像亚伯拉罕一样,成为一个敬畏神,遵主命令的人。我们有没有做到敬畏神呢?我们有没有遵循主的命令呢?

如果我们懂得敬畏神,相信神一定会为我们预备他所给赐给我们的最美好的恩典和祝福。

四、神的预备是超出人所能想象的奇妙和丰盛

13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。14亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”

当亚伯拉罕为他所要进行的献祭做足了准备,要付出自己的儿子的生命,以敬畏的心要献祭时,上帝的美好的预备就出现了,耶和华以勒的神就出现了。上帝首先阻 止了他要将儿子杀死献祭的行为,并且为他预备了一只羔羊。并且,这预备是很奇妙和丰盛的。因为羊一般只出现在草从中,这只羊却出现在稠密的小树中;而且不 止出现在亚伯拉罕的面前,上帝已经使羊的角扣在稠密的小树中,这样羊就不能动弹,这相当于上帝将一只绑好的羊送到了亚伯拉罕的面前,亚伯拉罕甚至不用担心 羊会逃脱。

亚伯拉罕的处境发生了天翻地覆的变化。他从一种可能要失去自己最爱的儿子的困难局面,变成甚至不需要自己提供羔羊,而是上帝为他预备了一只羔羊这样美满的局面。这体现了上帝的预备是多么的奇妙和丰盛。

我们所信靠的神是耶和华以勒的神,是耶和华必预备的神,是会预备给我们奇妙和丰盛的恩典的神。保罗在弗3:20 上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。诗34:8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!

神给亚伯拉罕有美好的预备,使他可以不牺牲自己的儿子的生命,甚至不需要自己带羊羔,就可以献祭,得神的喜悦。神是耶和华以勒的神。我们拥有这样美好的信仰,我们有为我们的人生预备道路的神,我们还惧怕什么呢?

只要我们懂得有所准备,懂得付出,懂得敬畏神,神就会为我们的人生预备奇妙而丰盛的恩典,我们的人生就没有缺乏,没有惧怕。

14节 的最后说,直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”这里所指的今日,乃是圣经的作者所处的那个时代,可能就是摩西所处的那个时代。在那个时代人们依 然相信,在耶和华的山上必有预备。从亚伯拉罕的时代,到摩西的时代,再到今日,已经过去了几千年的时间。但是,我们今天也同样可以说:在耶和华的山上必有 预备。只要我们懂得在神的预备以先,我们自己有很好的准备,我们舍得为主付出,我们时刻做到敬畏神,我们就必将得到神所预备的奇妙和丰盛的恩典。我们所信 靠的是同一位神,是耶和华以勒的神,是耶和华必预备的神。相信我们的人生都有主奇妙和丰盛的预备。




热门文章

热度: 推荐: