基督教讲章网

愿耶和华赐福给你 经文:民6:22-27

日期:2016-10-27作者:吴 霞

愿耶和华赐福给你
 
吴 霞 传道
 
  经文:民6:22-27  
上帝说:我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。亚伯拉罕、以撒、雅各是以色列民的祖先,也是以色列蒙福的代表者。他们并不是做的比别人好,只是有一个与众不同的----因信称义(参创 15:6)。因信而蒙福。

上帝指示大祭司亚伦,当他为以色列人祝福的时候,要这样说:“愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安”。在这个最尊贵的祝福中含有三个“愿”,这是上帝对人的三重保证。今天我们也愿意这样彼此祝福。

一、祝福的权柄

祝福的权柄来自于上帝。耶和华亲自将祝福以色列人的权柄交给亚伦和他的儿子,使以色列百姓能得到丰盛的恩典。

保罗说:“只要祝福,不可咒诅”(罗12:14)。这是基督徒的品性,是从主领受的特权。上帝曾对亚伯拉罕说:“地上万国都必因你的后裔得福”(创22:18)。因我们得上帝的祝福,我们就要传福音给万民,使他们也一样蒙福。

二、祝福的实现

我们虽然有祝福的权柄,却没有赐福的能力,因为祝福的实现乃在于耶和华,耶和华是赐福的根源。“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒” (诗127:1)。

美国曾有一位苏加露小姐,在中餐馆用餐后,饭店赠送的标语饼写着“现在就参加比赛吧,你不会输的!”个子不高而且身材肥胖的苏加露就信心十足地参加了选美活动,没想到第一轮便被淘汰出局。因祝福没有得到实现,她就控告中餐馆及制造标语的公司。

每个人都在追求祝福与幸福,岂不知道“福”从天来,并非从标语饼来,祝福的实现在于耶和华。

三、祝福的内容

路得记 2:4记载:波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说:“愿耶和华与你们同在!”他们回答说:“愿耶和华赐福与你!”今天,我们也这样彼此祝福。犹太人习惯用”平安”互相问安。“平安”祝福的根源在于耶和华神。耶和华保护我们,如同保护眼中的瞳人,将我们隐藏在他翅膀的荫下。他的脸光照我们,他的视线从没离开。耶和华要赐我们平安!

音乐家海顿是生长在十八、十九世纪战乱的年代,但是其作品却常常表现出平安与欢乐的气氛。他说,当感受到上帝的爱与恩典时,很自然地就不见周遭的动乱,因而,也就将这种平安和喜乐用音乐表达出来。

我们若将凡事都交托给上帝,他就会安排、带领,使我们的家庭生活、信仰生活成为蒙福的见证。

四、如何求祝福

长期的忙碌,让我们的心灵瘫痪空白,没有时间思索:我到底从哪里来?要往哪里去?没有心思去面对“我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作”的矛盾。没有胆量去祈求更大的祝福,以为人生已被命定在一个罗盘上,无法逆转。但是《圣经》透过雅比斯的一节简单浅白的祷告证明:身份、家世、命运都不重要,一个简短却充满信心的祷告,就能改变我们的未来(参代上4:9-10)。

让我们学会开口说:“主啊,我向你求的第一件事,就是请你赐福给我!”——这决不是一个自私的祷告。

五、如何得祝福

太10:5-13记载,耶稣差遣使徒去传福音、医治病人、叫死人复活……那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家。“若配得”是个关键词,那么,谁在上帝面前配承受祝福呢?上帝说:“你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱,他必爱你、赐福与你……”(参申7:12-15)。创世记22:12-18记载:上帝对亚伯拉罕说:“现在我知道你是敬畏神的了……我必赐大福给你……并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

由此可知敬畏上帝、远离恶事、做正直事、听从上帝的话的人才能配得祝福,而且不仅祝福你一人,还祝福你的子子孙孙。

六、施比受更为有福

徒20:35记载:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”

生命是活水,就在于流动;流出去越多,恩典就越发流入进来;当我们为爱主而付出的那一刻,就是领受上帝祝福的时候。为基督而付出的不是徒然,而是有福。主耶稣应许说:“你父在暗中察看,必然报答你。”(参太6:4)“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里”(路6:38)。祝福的应许不仅延伸到将来,在天上、在来世,甚至在今天就能兑现。

愿耶和华赐福给你!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: