基督教讲章网

听道 读经:路加福音8:4-21

日期:2016-10-27作者:

读经:路加福音8:4-21

4当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:5“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;6有落在盘石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;7有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;8又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣说了这些话,就大声说:“有耳可听的,就应当听!”

9门徒问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?”10他说:“ 神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”

11“这比喻乃是这样:种子就是 神的道。12那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救;13那些在盘石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了,14那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;15那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”

16“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。17因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。18所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

19耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。20有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”21耶稣回答说:“听了 神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”

引言

 本段经文有一个不断重复的字就是“听”,共出现了10次之多。基督徒的生命要想成长,听道是不可或缺的。神的道如同食物,耶利米先知说:“耶和华啊,我得着你的话语就当食物吃了。”耶稣引用经上的话说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”缺少食物,缺少营养,我们的生命就不会健康的成长。同样,我们属灵的生命如果缺少神的道,也不能健康的成长。因此经上有话说:“我们当越发郑重所听见的道,恐怕我们随流失去。”

 

诗歌258首 这律法书不可离开你的口,这律法书不可离开你的口;

总要思想,总要谨守,这律法不可离开你的口。

这律法书不可离开你的心,这律法书不可离开你的心;

你就亨通,凡事顺利,这律法书不可离开你的心。

听道

 

一.听道要领受神的道

4-15节(经文从略)

耶稣的讲道深入浅出,看似简单但却隐藏着神国的奥秘。耶稣所讲的撒种的比喻,看似简单,但我们发现连门徒都不懂。问耶稣说:“这比喻是什么意思呢?”于是耶稣亲自讲解了这个比喻的含义。

种子就是神的道。神的道是具有生命和能力的。往往我们称这个比喻为撒种的比喻,其实更确切的应该称为“田地的比喻”。种子能否生长收成,不在于农夫是如何撒种,而是在于田地的如何。田地的状况决定了种子能否生长收成。那么撒种的人是谁呢?就是耶稣以及那些传扬福音的人。

这比喻中出现了四等田地,就是指向人的四等心田。

1)路旁的(硬土)——不信的恶心/刚硬的心灵

耶稣说:“撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。”路旁的地是比较硬的土,因为人在上面走来走去,变得很硬。因此种子落在上面不容易扎根,而且容易被人践踏,且有天上的飞鸟是指魔鬼,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。

这道是“能救我们灵魂的道”,保罗说:“这福音本是神的大能,拯救一切相信的人,先是犹太人,后是希腊人。”因此那撒落在路旁的,就是指那些心地刚硬,拒绝耶稣基督福音的人。一方面因为人心的刚硬,另一方面是来自外在魔鬼的工作,魔鬼也不愿意我们接受福音,因此他会拦阻我们相信福音。

来3:7-15

7圣灵有话说:“你们今日若听他的话,8就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。9在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。10所以我厌烦那世代的人,说:‘他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!’11我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”

12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。14我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。15经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”

今日反省:

我们对福音的回应如何?是否刚硬不信?

2)磐石上的(浅土)——暂时的信心

耶稣说:“有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。”磐石地是指多石子地,稍微覆盖了一些土壤,厚度却不足以留住水份,上面所生长的植物一定会很快就枯萎掉。耶稣解释说就是指那些人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。

太13:20-21

20撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,21只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了;

这些人的信心是暂时的信心,他们没有建立真正的信仰。因为真正的信仰是能经得起时间和环境的考验。

耶稣没有应许我们天色常蓝,人生的路途花香常漫。但耶稣应许说:“你们在世上有苦难,但在我的里面有平安。”经上有话说:“我们进入神的国,必须经历许多的艰难。”耶稣从来没有说:“你们信仰了我,从今往后,所有的困难都免了。”不是!基督徒会与世人一样经历许多的苦难,神允许苦难的存在是与我们有益的。真正的信心是经过试炼更加的坚定,更加的纯洁。彼得使徒说:“信心经过试炼,比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”那虚假的信心一经过试炼就显露出来了。

困难可以说是我们信心的试金石。门徒们渡海遇见风浪,马上就可以看到他们是一群小信的人。我们又如何呢?

例证:约伯的信心

约伯人生遭遇非常大的苦难,但是他没有离弃神。而是称颂神说:“赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”

今日反省:

我们对主的信心如何呢?在遇见艰难的时候,是否对耶稣的信心发生动摇?

3)荆棘里的(拥挤的土)——拥挤的心灵

耶稣说:“有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;”荆棘是多刺的植物,有很强的生长力,它们比麦子长得快,抑制了好谷类的生长。

耶稣又解释说:“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;”在耶稣的解释中,荆棘就是指那些今生的思虑、钱财、宴乐。换一句话说就是指那些被物质引诱,以致生命中没有空间留给神的人。

例证:青州路上传福音

上个礼拜五,我前往青州那里推动福音的事工。在火车上,我先拿出圣经看了一会圣经,我是有目的的,是为接下来的传福音做准备,让周围的人知道我是基督徒。我的心中也默默祷告,求神给我当说的话。于是我开口向与我坐在一排的人传福音,我问他:“你听说过耶稣吗?你的家人或者亲人有没有信仰耶稣啊?”这是我常常使用的开场白。

他说:“没有。”又说:“我没有空,很忙。”

我对他说:“这话是很多人常用的借口。”

我又对他说:“如果你知道某个地方有钱可赚,就是再远都愿意去。你不会说自己很忙。同样,如果你知道基督教的信仰能带给你非常大的益处,那么你再忙也会有空去追寻。”

他说:“人活在世上,就是为了图一口饭吃。如果连这个都没有解决,哪有工夫去追求信仰啊?”

我说:“现在我们并不是没有吃的问题,而是讲究该吃什么,什么东西好吃的问题。不是没有穿的问题,而是穿什么时髦,穿什么好看的问题。如果人生活着单单追求这些基本的物质需要,那你的生活层次未免太低了罢。人活着有更高一层的需求就是信仰的需要。”

在我与他的对话中,你有没有发现,这一类的人的心就是荆棘的心田。他们关心的是物质的需求,金钱的利益,以致他们没有空间留给耶稣。这类人可以说占了绝大多数。我们向一些人传福音,他们往往都以自己很忙来推脱。我们邀请一些人来聚会,他们的借口也是说没有空,很忙来推辞。

耶稣在路加福音14:16-24节的大筵席的比喻中,也可以得知人总是以很忙来借此推脱赴席。

16耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。17到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’18众人一口同音的推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’19又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’20又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’21那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’22仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’23主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。24我告诉你们:先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”

今日反省:

试问:我们的心中有空处为耶稣预备吗?

诗歌唱道:“求来到我心主耶稣,在我心有空处为你,求来到我心主耶稣,来,在我心有空处为你。”

4)好土——诚实善良的心

耶稣说:“又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。”耶稣解释说:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实、善良的心里,并且忍耐着结实。”

好土所代表的人与以上各种人截然相反,无论要付上什么代价,他们仍会跟随耶稣。忍耐着结实,可见他们的信仰是经得起环境和时间的考验。

小结

 

1)这个比喻激励我们多传福音。

我们的责任是把种子就是神的道撒出去,种子没有收成,问题不在我们,而是在于那听道的人,他们的心田没有预备好领受神的道。有绝大多数的人听了福音,他们不接受。但我们不要灰心,因为那落在好土的,就结出百倍的收成。

2)反省我们是属于那一种心田?

用神的话语对照我们的心,我们是否像那路旁的地,心里刚硬,心存不信的恶心,拒绝福音呢?还是像那磐石地,只是暂时的相信,经不起环境和时间的考验?还是像那荆棘地,心中关心物质的需求,而没有空间留给耶稣?还是像那好土,将神的道持守在善良和诚实的心里,结出百倍的收成,将荣耀归于神?

前面三种不能结果子的心田,我们祈求主来改变,好让我们都能成为第四等的好土,听了道也领受神的道,结出果子荣耀归于神。

二.听道要分享神的道

16-18节

16“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。17因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。18所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

我们的存在是为主发光

点灯是为了照明,所以灯不是放在器皿之下,不是放在床底下,而是放在灯台上。

太5:14-16

14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

腓2:14-16

14凡所行的,都不要发怨言、起争论,15使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

恩赐是越用越丰富

耶稣说:“因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”耶稣这句话让我们想起了那分银子的比喻。

例证:太25 :14-30

14“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,15按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。16那领五千的随即拿去作买卖,另外赚了五千;17那领二千的也照样另赚了二千;18但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。19过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。20那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’21主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’22那领两千的也来,说:‘主啊,你交给我两千银子,请看,我又赚了两千。’23主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’24那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。25我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’26主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,27就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。28夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”:

今日反省

有人问:传福音的秘诀是什么?就是多传,多多传福音,自然神就加给我们足够的恩赐。你不去传福音,你就永远不会传福音。愿神开启我们传福音的口,向人述说神的作为。分享神的道,首先他自己里面要有神的道。心中如果没有神的道,我们又如何分享神的道呢?听道是我们装备神的道的重要途径,借着听道,我们将神的道丰丰富富的存在心中。我们有责任与他人分享神的道,否则我们所拥有的便是死的真理。真理需要不断的流淌出去,这样我们就如同活水的泉源,越淌越多。

弟兄姐妹,你还记得你上次传福音是什么时候?

今天,我们教会还有太多空的位置需要被填满,求主使用我们与他人分享神的道。

三.听道要遵行神的道

19-21节

19耶稣的母亲和他弟兄来了,因为人多,不得到他跟前。20有人告诉他说:“你母亲和你弟兄站在外边,要见你。”21耶稣回答说:“听了 神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”

与主关系亲密在于行道

耶稣称那些听了神的道而遵行的人,就是他的母亲和他的弟兄。耶稣带来了关系上的更新,亲人的关系不再只停留在血缘的关系上,而是进一步建立在神的话语之上。我们与主关系亲密与否就看我们对神话语的态度,我们是否听道又行道呢?那些听道又行道的人,就是主的母亲、主的弟兄了。

耶稣说:“人若有了我的命令又遵行的,这人就是爱我了。”我们爱主吗?爱主的一个表现就是遵行主的命令。可见一个爱主的人就是一个与主关系亲密的人。

试问:我们与主的关系亲密吗?我们爱主吗?我们有否遵行主的道呢?

生命的改变在于行道

雅1:22-24

22只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

单单听道,不会带来生命的改变。听道之后,很感动哭了,这也不会带来生命的改变,因为有很多的人有感动却没有行动。只有行道才会带来生命的改变。一篇好的道,不仅让我们的观念转变,认识到我错了;而且可能会产生情感上的激动,为自己的过错而哭泣;它更是挑战我们的意志,愿意在行动上离弃错误的行为,转向合乎真理的行为。

人生必然得福在于行道

 

路11:27-28

27耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”28耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”

雅1:25

25惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

启1:3

3念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。

结语

 

作为听道者,我们有三方面的责任。第一就是听道的人要接受神的道,将神的道持守在诚实善良的心中,这样就能为主结出百倍的收成。第二就是我们不仅接受神的道,更是要与他人分享神的道。第三我们还要遵行神的道,这样在我们所行的事上必然得神的祝福。

热门文章

热度: 推荐: