基督教讲章网

救恩即将临到 经文:路加福音1:67-79

日期:2016-10-27作者:济南教会

经文:路加福音1:67-79

67他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:

68“主以色列的 神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。

69在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,

70(正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,)

71拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手;

72向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,

73就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,

74叫我们既从仇敌手中被救出来,

75就可以终身在他面前坦然无惧的用圣洁、公义侍奉他。

76孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,

77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;

78因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

79要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

引言

弟兄姐妹,圣诞快乐!上个礼拜我分享了天使预告弥赛亚先锋也就是约翰的诞生,他的父亲撒迦利亚曾经因为不信神的话,变成了哑巴。如今他的孩子约翰出生了,于是他又可以说话了。当他开口说话的时候,他的第一句话就是称颂神。我们所读的主题经文被称为“撒迦利亚颂”,这首颂歌是撒迦利亚被圣灵充满,预言救恩就要临到神的百姓。

救恩即将临到

一.得蒙救赎

  68-73节

68“主以色列的 神是应当称颂的,因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。69在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,70(正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话,)

71拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手;72向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,73就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓。

神正在成就他的救赎计划

整个人类历史可以说是救恩历史,历史是有关耶稣基督的故事。经文显示耶稣来自大卫家,这是神对大卫之约的成就。神也借着众先知预言了弥赛亚的到来,并且这也是神记念与亚伯拉罕所立的约,所起的誓,将来万族都要因你的后裔得福。这个后裔是指耶稣基督。神正在成就他的救赎计划,耶稣基督就要来到,救恩就要来到。

救赎是付出代价买回来的意思。

救赎两字将我们带到奴隶市场,将奴隶从奴隶主那里赎回来需要付出一定的赎金,这个行动就叫做救赎。

耶稣的赎价是他的宝血。彼前1:18-19不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着无暇无疵的羔羊之血。

廉价的救恩/昂贵的恩典——潘霍华

撒旦赎价论——俄利根

救赎不是出于神明智的选择。

奥古斯丁等神学家认为神既是全能的,在他没有不成就的事,则除了赎罪的方法以外,必定也有其他可用方法来拯救罪人。而神决定采用的赎罪方法,乃是出于神明智的选择。

批判:1)误解神的全能,无所不能不等于无所不作,神的全能是能做一切与他本性相一致的事情。即是说他的全能受到其他属性的制约。如正义和圣洁。

2)是一种空论,因全本圣经只提到一种救法,若不流血,罪就不得赦免。

来9:22下;徒4:12;约14:6

救赎是满足神的慈爱和公义的要求。

安瑟伦认为基督道成肉身为人赎罪是必须的。《神为何成为人?》

神的公义要求罪受到刑罚——下地狱;神的慈爱愿意万人得救——上天堂。

S字J是神的慈爱和公义的交叉点。

例证:两代独眼王

今日应用

1)  接受耶稣基督的救赎

2)  感谢耶稣基督的救赎

二.得以侍奉

74-75节

74叫我们既从仇敌手中被救出来,75就可以终身在他面前坦然无惧的用圣洁、公义侍奉他。

耶稣拯救的目的是侍奉神

有人认为这首诗歌是有政治色彩的,弥赛亚要来将他自己的百姓从仇敌手中拯救出来,是推翻罗马帝国的统治。其实太1:21很清楚告诉我们这仇敌不是罗马帝国,而是罪恶的权势;耶稣是将我们从罪恶当中拯救出来。

两约期间的百姓所期待的弥赛亚是具有政治色彩的,弥赛亚是民族的英雄,是民族的救星,是军事性、政治性的领袖,这是错误的弥赛亚观。正确的弥赛亚观不是政治色彩的,而是宗教色彩的。75节告诉我们弥赛亚施行的拯救是与侍奉神有关的,耶稣基督拯救我们的目的是要我们来侍奉神。

正如当日的摩西带领以色列民出埃及,到旷野去干什么?就是侍奉神。最后进入应许之地干什么?就是侍奉神。出埃及是我们走上天路的起点,我们不要停留在这个地步,这只不过是生命的起点,我们还要走旷野路,四十年的旷野路就是我们信主之后要度的人生。我们的人生是侍奉的人生,我们的存在的价值与意义就是侍奉神。那么我们最终进入天上的迦南——天家的时候,我们在那里干什么?就是永永远远侍奉神,如同天使天军一样侍奉神。

耶稣的拯救是侍奉的动力

没有耶稣基督的拯救,就没有侍奉神的可能。对耶稣基督的拯救有深切的体会,使我们产生对神更深的侍奉。为什么我们在侍奉中软弱?往往我们忘记了耶稣临到我们身上的恩典。耶稣若不拯救我们,我们卧在那恶者的权势底下,我们不得自由。耶稣若不拯救我们,我们结局就是走向灭亡。耶稣为我们的罪孽压伤,为我们的过犯受害。因他受的鞭伤,我们得医治;因他受的刑罚,我们得平安;因他受的捆绑,我们得自由;因他受的羞辱,我们得荣耀;因他受的贫穷,我们得富足;因他受的咒诅,我们得祝福。如此恩典,我们怎能不爱主,怎能不侍奉他。

例证:一名土着的奉献——刀、碗、马、自己

从前在美国的土着印第安人,如同野人一样,多数是在树木里猎取野兽过活,所以他们最宝贵的就是吃饭喝水用的碗,刀或者来福枪。有了这些东西,到处可以过活。一天,一个人到达他们村中传福音。他们中间有个酋长,十分专心听讲。当传道人说到主耶稣怎样离开天家,为爱罪人来到世上,他的心就不期然地爱慕耶稣。于是离位,走到传道人的面前说:“我将我的刀给耶稣。”以后他又听到主耶稣怎样降世作人,本来他是富足的却为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。他就第二次起来,走到传道人的那里说:“我要将我的碗献给耶稣。”他再听到恶人怎样怨恨耶稣,怎样BP他,想要杀害他,主耶稣怎样的好,怎样的慈爱,反倒被人恨恶,他就牵了他的马来,到传道人那里说:“我将我的马给主耶稣。”他还能再献什么?他已献上他所最重要的东西,他仍然归位听道,听到主耶稣怎样被辱骂,受鞭打,头戴荆棘冠冕,最后终于被人钉在S字J上,兵丁用枪扎他的肋旁,怎样为他的罪舍身,怎样为这可怜的印第安人的罪死在S字J上,他就两泪交流,跑到传道人的面前说:“我将我自已献给主。”

罗12:1

1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

  我们奉献自己侍奉神,是因为耶稣基督的拯救。耶稣基督的拯救是我们侍奉神的缘由与动力。

  我们当怎样侍奉神?

75就可以终身在他面前坦然无惧的用圣洁、公义侍奉他。

  1)终身的侍奉

  侍奉不是一年,两年,一个时间段的;侍奉乃是终身的。因为我们得蒙救赎,我们整个人都是属于主的,是他用重价宝血所买来的。我们每天都要侍奉他,每分每秒都要侍奉他,我们要用一生来侍奉他。他如此大的恩典,我们献上一生也无法报答主的恩典。

 2)坦然无惧的侍奉

 神是我们慈爱的天父,因此我们可以坦然无惧的来到神面前侍奉他。坦然无惧的侍奉也是以清洁的良心来侍奉神。为什么惧怕呢?往往惧怕的里面含有刑罚。因着耶稣基督在S字J上的牺牲与承担,我们在耶稣基督宝血的遮盖与洗净,使我们可以坦然无惧的来到神面前侍奉他。

3)用圣洁公义侍奉神

圣洁公义是描写神属性的用语。神是圣洁公义的,因此他也要求我们用圣洁公义来侍奉他。

旧约圣经有提到以圣洁的装饰来侍奉神,我们不仅要有外在的圣洁样式,更重要的是要有内在的圣洁心灵来侍奉神。

公义是一个关系用语,尽到在关系中的责任就是公义。换一句话说就是活出神百姓当有的伦理生活,这就是公义。因此,我们的生活就是侍奉神,我们要过与救恩相称的生活。

今日应用:圣诞节的侍奉

圣诞节是我们侍奉神的机会,我们是借着服侍人而服侍我们的神。耶稣说:“接待你们,就是接待我;接待我,就是接待差我来者的父。”我们的侍奉是何等荣耀的差事。

这次,有约50位的弟兄姐妹参与服侍的工作。在此,我温馨提示几点:

1)  作为接待员不可少的三样:第一是微笑,第二是握手,第三是问候。

2)  接待员的任务是负责接送参加节目的人员,搬运物件、发放礼品,以及给人安排座位,维持聚会秩序,阻止人吸烟及吃零食等。

耶稣说“你给小子一杯凉水,这人也要得到赏赐”。求神纪念你们的侍奉,我深信在主里的劳苦是不会徒然的!

三.得着平安

 76-79节

76孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;78因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,79要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

76-77节是论到约翰成为弥赛亚的先锋,为弥赛亚预备道路,宣讲悔改预备人心,迎见弥赛亚。78-79节是论到弥赛亚的到来如同清晨的日光从高天临到我们,耶稣的到来要照亮我们的人生,给我们带来祝福,就是把我们的脚引到平安的路上。

人为什么没有平安呢?

首先,因为我们在黑暗中行路,就没有平安;在黑暗中,我们容易跌倒,容易碰撞。当我们活在罪中的时候,就是活在黑暗中。那些夜总会舞厅都是黑暗的地方,是见不得人的地方,在这些地方是没有平安的。当我们犯了罪的时候,是没有平安的。在罪没有认清之前,我们绝对是没有平安的。

耶稣是真光,光照我们的人生,使我们看清自己的本相,也让我们看到耶稣为我们的罪孽受刑罚,是为叫我们得平安;并且照亮我们的前路,行在神的正道上,这是一条平安的路。

其次,因为我们在死荫里行路,就没有平安;死亡的阴影笼罩着我们,死亡的绳索捆绑着我们,根本没有平安可言。来2:15一生因怕死而为奴的人。人人怕死,而不得不死。对死亡的恐惧,使我们失去平安。

耶稣是真光,照亮我们的人生,使我们看到死亡不是最终的结局,我们有复活的盼望,有永生的盼望。

耶稣留下平安给我们

约14:27

27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

耶稣所赐的平安不仅带给我们身体上的平安,而且他也带给我们心灵上的平安。这种心灵上的平安是不受环境影响的平安。即使外面狂风大作,雷电交加,但是在基督里我们泰然处之,镇定自若。

很多的弟兄姐妹,信主以前生活中碰到了一些难题,就会慌了手脚,不知如何是好。如今信了主,碰到了一些生活的难题,他的心灵有平安,因为有主。以前是六神无主,现在六神有主了,所以有平安。感谢神!

耶稣更是带给我们永远的平安,因为将来他要带我们进入他为我们预备的天家,在父的家里,我们有永远的平安。在那里不再有眼泪,不再有悲哀,不再有哭号,不再有疼痛,不再饥,也不再渴,在那里只有赞美,只有欢笑,有永远的平安居住在我们心里。哈利路亚!

今日应用:借着信经历平安

当耶稣降生的时候,有天使与天军显现歌颂神:“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归与他所喜悦的人。”

24晚被称为平安夜,耶稣的到来要将平安带给人,不是所有的人,而是神所喜悦的人。就是那些相信接受耶稣为救主的人,因为人非有信,就不能得神的喜悦,到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(参来11:6)

结语

  耶稣基督的到来,就是救恩的到来。耶稣基督的到来,首先,使我们得蒙救赎,将我们从仇敌手中救出来,脱离了仇敌的权势;其次,使我们得以侍奉,耶稣基督救赎我们的目的,就是要使我们成为侍奉神的人生;最后,使我们得着平安,平安是耶稣基督的救恩必然的结果,惟有我们通过信心的接受才能经历平安。愿主祝福大家!阿门!

热门文章

热度: 推荐: