基督教讲章网

基督工人的守则 路10:1-12

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路10:1-12

引言:刚才所念的经文,是耶稣差派工人之前的一段训话,这段话语对今日每一位侍奉主的工人提供了很好的原则可以去遵循。透过这段经文与各位分享一个主题:

基督工人的守则 一.顺服教会的差遣

  V1  这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去。

  耶稣曾设立十二门徒,也曾差派他们出去工作。在这里耶稣又设立七十个人,差派他们做同样的工。十二门徒是与十二支派有关,耶稣要重建上帝的选民。七十个人则与旧约七十长老有关,七十长老代表全以色列民,那么七十个人代表整个新约的子民。作为新约的子民有责任要顺服耶稣的差遣。

顺服教会=顺服耶稣

  有一个概念,大家一定要记住,那就是我们今天顺服教会的差遣就等于顺服耶稣基督的差遣。耶稣基督赐给教会有权柄,教会又将这样的权柄分赐给各项工作的派单工人。派单工人手中有神的权柄,他可以差派谁,也可以不差派谁。神给我们权柄是要造就人,而不是败坏人。因此我们特别要小心,不要滥用权柄,我们要记得在我们之上还有至高无上的权柄,那是神自己的权柄。当派单工人派我们从事某项教会的圣工的时候,我们要顺服他的差派,因为教会将这样的权柄委任给他,顺服他即顺服教会,顺服教会即顺服耶稣基督。这样说来,我们不顺服教会的差派是对耶稣基督的权柄发出挑战,是一件非常严肃可怕的事情。

  多少的时候,我们的不顺服是因为将焦点放在某个人身上,而没有将焦点放在耶稣基督的身上。个别的弟兄姐妹甚至有这样的想法,如果教会是某某人当领袖,那么就啥圣工也不想做。或者教会中的某项事工是某某人负责,那么他就不愿帮忙。这样的想法要从我们中间除掉,有这样的想法就中了撒旦的诡计。我们做圣工若是为某个人做的,而不是为主做的,那么我们做圣工就非常被动消极,我们也将失去许多从神而来的奖赏和祝福。

仆人的角色

  我们要记得我们是仆人的角色,在我们以上还有一位主。做为仆人的一个特征就是顺服自己的主人。主人说一,我们不敢做二。我们的责任就是忠心完成主人的托付,按照神所赐的恩赐努力服侍我们的主。我们做完了一切,我们还要对主说:“我们是无用的仆人,这一切都是我们应当尽的本分。”

两个两个的出去

  在差派工人方面,耶稣给我们提出了一个原则,那就是两个两个的差派。这个原则也是初期教会沿用的,初期教会曾差派彼得和约翰去撒玛利亚拜访新生的教会,给他们按手赐下圣灵。初期教会也曾差派保罗和巴拿巴去宣教。这个原则也是我们今日教会继续沿用的。

耶稣为什么要两个两个的差派呢?

  ①原来教会的工作不是一个人单枪匹马能完成的,而是需要一个团队,需要同工配搭一同侍奉,才能完成的。一个人出去做主的工,容易窃取神的荣耀,将事工的成果归功于自己。既然我们的侍奉不是为了扬我们自己的名,那么为何我们不能与人同工合作,将神的工作做的更完美呢?一个人的力量是有限的,智慧是有限的,中国有句俗话说:“三个臭皮匠顶一个诸葛亮。”这句话就是叫我们要通力合作。

  传道书4:9-12  两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再则,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若是二人便能抵挡他;三股合成的绳子,不容易折断。

  有没有看过电影颁奖晚会,那些获奖的电影明星,他们的获奖感言总是离不开感谢很多的人。为什么要感谢其他人呢?因为他们深深的知道,没有他人的合作,他是不可能站在这个领奖台上的,他是不可能获得如此殊荣的。

  世上的人尚且懂得合作,何况我们呢?求主给我们一颗合而为一的心,象腓立比教会从教会被建立的那一天开始,直到主再来的那日,都是同心合意,兴旺主的福音。

  ②两个人是见证,律法上有话说:“两三个人的见证是真的。”两个人出去做工可以避免引起误会,也避免受试探导致犯罪。比如,我们做探访工作的时候,如果是一个弟兄去看望一户家庭,而这个家庭里只有一位姊妹,那么容易被人毁谤误会。因此要两个两个的差派,这两个最好是同性的,两个要么都是弟兄,要么都是姊妹。不要一个弟兄一个姊妹,这样不太合适,如果弟兄非去不可,那么再增加一位姊妹,一个弟兄两个姊妹,这样就避免一些误会。

  当然,如果教会的牧者去看望异性的信徒,带着自己的妻子那是最好不过的。美国着名的布道家葛培理他人长得特英俊,他一生侍奉成功,在男女关系上不失败的原因是他常常带着自己的太太去看望信徒。带着自己的妻子一起去看望弟兄姐妹,这本身就是美好的婚姻家庭的见证。

  求上帝给我们一颗顺服的心,也求神给我们一颗智慧的心,照耶稣提供的做工原则去行事,让我们的侍奉蒙神的祝福。

二.看到禾场的广阔

  V2  就对他们说:“要收的庄稼多,做工的人少,所以你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”

  耶稣这句话告诉我们禾场的广阔,庄稼已经熟透,等待我们去收割,然而收割的工人太少。这也正是我们今日教会的光景。面对如此光景,耶稣要我们做什么?他要我们祷告庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。为什么我们的主不直接打发工人出去呢?还要多一套程序,我们求他,然后他才打发工人。可见我们的主看重我们的祷告,我们的祷告表明我们有这方面的需要,当神垂听我们的祷告,我们会更加珍惜神的恩典,向神感恩。可见祷告能产生工人,因此我们教会某项事工若缺乏工人,我们理当抓住神的话语,向神祷告求神兴起他的工人收割他的庄稼。求神兴起唱诗班的弟兄姐妹,兴起看望的工人,兴起讲道的工人,兴起陪工的工人。

  作为神的工人,我们要有属灵的眼光看到禾场的广阔。弟兄姐妹,我们中国的禾场是多么的广阔啊!中国有将近十二亿的人口,信仰耶稣基督的还不到一亿,有人说大约有八千万基督徒,还有成万上亿的人未曾认识耶稣,接受耶稣,他们活在死荫幽谷里面,成群结队的走向地狱之门。弟兄姐妹,你心有何感想?!我们岂能见死不救,袖手旁观呢,我们有使命要将福音带给我们的同胞,让他们与我们一同分享这福音的好处。

  范围缩窄一点,济南的禾场也是何等的广阔啊!济南约有479万人口,但是信主的有人说约有十万基督徒,实在是少之又少,还有众多失丧的灵魂等待我们前去抢救。

  弟兄姐妹,你有否看见毕士大池旁绝望的双眼?你有否听见耶利哥瞎子流泪的呼喊?你有否听见马其顿急切的呼声,请你们过来帮帮我们吧!弟兄姐妹,许多的羊群在呼唤,许多的羊群在流泪,羊的好牧人你在哪里,羊的护卫竿你在哪里?许多人在传福音的工作上已经奔赴前线,你又在哪里?我们的主心里着急,着急如同火烧,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我们是否象以赛亚那样对主说:“主啊,我在这里,请你差遣我。”

诗歌:田地里的庄稼一片片的成熟,见不到收割人

三.要有受苦的心志

  V3-4  你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼群。不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;在路上也不要问人的安。

  我们可以想象羊羔进入狼群的情形,应该是被撕个粉碎,哪还有剩吗?岂不是送死吗?可见为主工作是需要作好为主受苦牺牲的思想准备。保罗和巴拿巴是为主的福音不顾性命的。教会历史上许多忠心的仆人都是用自己的鲜血见证所传讲的道。没有愿意为主受苦的心志是无法做主的工。

  既然主的工作是如此艰难,因此我们要全然仰望神,依靠神。耶稣教导说:“不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋;”这是要我们操练全心全意依靠神去生活。戴德生说:“按照神的方式做神的工,必不会缺少神的供应。”戴德生是凭着信心来中国宣教的,在中国过着信心的生活。多少次,他是吃了这顿就没有下一顿,但总是经历神奇妙的供应。

  有一个见证就是他跟他的太太在空米缸中唱三一颂,唱完诗歌,有人敲门,一打开门,没有人却见一袋米放在门口。

  我们做神的工作不是来贪求安逸的,因此耶稣又教导说:“我们到了一家,就住在那家,吃喝他们所供给的,他们摆上什么,我们就吃什么,不要挑剔,也不要从这家搬到那家。”其实我们到别的地方去做神的工,那接待的家庭是将最好的给我们摆上,接待我们真的是接待耶稣一样。他们知道我们是南方人,总是按南方人的生活习惯给我们做菜做饭。我总是对他们说:“神的国不在乎吃喝。我们不是为了吃喝来的,若是为了吃喝我们就不会到你们这里来。我们是为了神的国度的事工而来的,因此不要关注我们吃喝的问题。”

  在饮食方面过分讲究的人,无法出去为主做工。因为他们的卫生条件远远不能与我们相比。

  我们来看圣经当中的一个例子:就是保罗和巴拿巴展开第一次旅行宣教的时候,带着马可一同出去。哪知马可走到中途打退堂鼓,解经家分析马可出生在一个富裕的家庭,因为他有一楼房我们称为“马可楼房”,当时只有有钱的人才有楼房。他是富家子弟因此受不了宣教旅途之苦,导致中途退去。故此做神的工要具有受苦的心志是非常必要的。

  英国有一位宣教士叫李文斯顿,他来非洲宣教,当时非洲是一片黑暗大陆。他放弃英国优越的生活,他的传记中写到他有时喝很脏的水,水上都漂着牛粪。但因缺水,不得不要喝。他说喝了这样不卫生的水,却没有得病,实在是神的保守。如果没有为主受苦的心志,李文斯顿就无法在非洲继续宣教。

  耶稣还指出做神的工不一定都受人的欢迎,而且有时会遭受人的弃绝。有人会接待我们,也有人会不接待我们。世人怎样弃绝耶稣,也会照样弃绝跟随耶稣的人。耶稣说:“学生不能大过先生。”这不是说青出于蓝不能胜于蓝,而是说我们作为学生所受的苦不会超过耶稣所受的苦。

  当我们做好为主受苦的思想准备,那么在面对困难的时候,我们就不会灰心退后。每一样有价值的事工,都是要克服很多的困难,为了要体现价值,我们需要勇敢面对困难。风浪向我们袭来的时候,我们不是退缩逃避,而是乘风破浪。所有在事业上有成就的人,有一个特质就是不屈不挠,永不言放弃。

  我用一节经文来作为小结:彼前4:1  基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

 

四.为信徒祈求平安

  V5-6 无论进哪一家,先要说:“愿这一家平安。”那里若有配得平安的人,你们所求的平安就必临到那家;不然,就归于你们了。

  我们教会展开看望的工作,就是要为信徒祈求平安。因此,我们去看望的时候,不要一到信徒的家里就开始祷告,要先跟他们聊聊家常,当然也要把握时间,否则的话,一个晚上也去不了几家。再问问他们有什么需要代祷的?比如身体的需要,儿女的需要,生活的需要,工作的需要等等。然后根据他们家庭的需要献上我们真诚的代祷。

我们再回到五节及六节的经文,当我们为人祈求平安的时候,那个家庭若配得平安,平安就必临到那个家庭;如果不配得平安,那么平安就归于我们。因此,我们参与看望的工人,是带着基督的平安而去的。经文指出,我们为人祈求平安,对方不配得平安,平安就归于我们了。可见出去看望为他人代祷,其实也是为自己祷告,使自己蒙神的祝福。

我们来看一个旧约的例子:约伯的代求

  伯42:10 约伯为他的朋友祈祷,耶和华就使约伯从苦境转回。并且耶和华赐给他的,比他从前所有的加倍。

求上帝使用我们,让我们每个人成为代祷者,成为教会的守望者,我们也应该成为代祷者或守望者。因为圣经告诉我们,我们是君尊的祭司。作为祭司有两大圣工,一是为人献上祭物,二是为人献上祷告,将百姓的需要带到上帝的面前。

  在旧约祭司的胸前身穿以弗得有十二个珠宝,每个珠宝上刻着一个支派的名字,意味着祭司要将整个以色列民放在心上。再者他的两肩上有两条槽,一边一个珠宝,一个珠宝上刻着六个支派的名字,这又意味着祭司担负全以色列民的责任,为他们在神面前用祷告托住他们。

  耶稣是我们慈悲忠信的大祭司,是我们最伟大的代求者或守望者。他在地上的时候,时常晨更祷告,也时常上山通宵祷告,为千万的失丧灵魂不住的代求代祷。如今他升入高天,坐在全能父上帝的右边,为我们终日不住的代求。(参来7:25)

  多少的时候,我们看不到祷告的果效,以致我们灰心,我们软弱,我们的祈祷的双手下垂,我们为主做工的双腿发酸。其实我们的神看重我们代祷的责任,过于我们代祷的果效。代祷有没有果效那是神的事情,有没有为人代祷那是我们应尽的本分。所以我们要调整我们的位置,尽上我们的本分,将结果交托给神。神让我们今生就看到做工的果效,那我们感谢神。也许等我们死了以后才看到做工的果效,我们也感谢神。

  启14:13 我听见从天上有声音说:“你要写下:从今以后,在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,做工的果效也随着他们。”

总结

  最后,我还要勉励大家的,就是我们在主里所付出的劳苦是不会徒然的,因此,我们务要坚固,不可动摇,常常竭力多做主工。爱神的人,这人是神所知道的。爱神的人,神也必爱他。爱神的人,绝对不会落空!神不会叫我们羞愧的,神在天上为我们预备了荣耀的冠冕,作为我们为他流汗后的安慰。

热门文章

热度: 推荐: