基督教讲章网

活在神的旨意里

日期:2023-09-02作者:李道仁牧师

经文:西一9~12

引言:弟兄姐妹,保罗在罗马被监禁的时候,虽然行动不自由,但是允许别人探望。根据徒二十八30~31节的记载,保罗在自己所租的房子里住了足足两年,凡是来探望的人,他全都接待了;即使在行动不自由的情况下,他仍然放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。在此期间,歌罗西教会受到了诺斯底主义、禁欲主义等异端的侵害和搅扰。为此,被保罗派往歌罗西传道并建立歌罗西教会的以巴弗,就来到了罗马探望保罗,并借此向保罗请教该如何应对这些异端的搅扰呢?于是,保罗就欣然提笔写信给歌罗西教会的弟兄姐妹,并且常常不住的为他们祷告。那保罗为他们祷告的内容和目的是什么呢?保罗的祷告对于我们今天神家的儿女来说,有什么重要意义呢?今天,我们就藉着西一9~12节的经文,和弟兄姐妹分享:活在神的旨意里。通过经文的分享叫我们知道,保罗虽然被囚不得自由,但是他的灵性却日臻成熟。所以,针对歌罗西教会所面临的问题,他站在属灵的巅峰为他们祷告,神也藉着保罗的祷告,不但盼望当初的歌罗西教会的弟兄姐妹,也是在激励着我们今天神家的儿女,要在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫我们的行事为人对得起主,凡事蒙神喜悦,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

一、知道神旨意(9)

自从诺斯底主义、禁欲主义等异端潜入歌罗西教会以后,教会的领袖以巴弗知道他们的教训是错误的,如果不加以及时的制止和抵制,对神家、对神家的儿女都会带来极大的危害。可是,他自己又没有足够的能力去捍卫福音的真理,不得已他来到罗马向保罗寻求帮助。于是,保罗奉神旨意、奋笔疾书写了歌罗西书,不但指出这些异端教训的错误,也告诉他们正确信仰的立场和改正错误教训的方法,以捍卫福音的真理。所以,他在信中说,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,这是保罗在祷告中为他们祈求的第一件事。保罗在给歌罗西教会信中的第一句话就是奉神旨意;他在此为教会弟兄姐妹祷告的第一件事,也是希望他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。如此,神藉着保罗对歌罗西教会的劝勉,其实也是在提醒历世历代、包括我们今天神家的儿女,在我们的属灵生活中不要作糊涂人,要明白神的旨意如何;并且要时时的察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。这里说在一切属灵的智慧悟性上,从而表明了分辨神旨意的智慧悟性是属灵的,也就是说这样的智慧悟性不是人用自己的才干或方法可以得到的,而是要借着圣灵才能得到的。那保罗为他们祷告的目的,就是求神赐给他们这样的智慧悟性,使他们满心知道神的旨意,直到能够充分的明白,并且在一切事上都能够顺服、照着神的旨意而行,从而摆脱异端的搅扰。那我们今天在神的旨意上,到底有没有这样属灵的智慧悟性呢?也就是说我们在对神旨意的认识上,到底是聪明人呢?还是糊涂人呢?如果有人问你说神的旨意到底是什么呢?或者说神在你身上的旨意到底是什么呢?我们能不能很有把握的说出来呢?这是一个非常非常重要的问题,因为我们从这段经文中可以看出,我们是否知道神的旨意,会直接关系到我们的行事为人能不能蒙神喜悦、会直接关系到我们能不能与众圣徒在光明中同得基业。

那到底什么是神的旨意呢?神的旨意是在永恒里就定下的、是不变的,神的旨意是要借着圣灵的引导,把神的儿女带到神的计划里面,使神家的儿女顺服神的话、遵行神的话,实行在神的计划里面,这就是神的旨意。而神的引导是神特别赐给祂儿女的,是什么时候赐给我们的呢?自从我们因信称义、被圣灵重生得救那一刻起,我们就受了所应许的圣灵为印记。所以,经上告诉我们说:凡被圣灵引导的,都是神的儿女。也就是说凡是神的儿女都有一个特殊的记号,就是有圣灵的印记,这圣灵既是神的灵、也是基督的灵,这圣灵要把我们带入到神的计划里面,叫我们顺服、遵行神的话,叫神在我们每一个神儿女身上的美意都得以成就。这样,神的旨意和神的引导是不同的,神的旨意是在永恒里就定下的、是不变的,每个时代、每个神的儿女都是一样的;而神的引导却是因人而异的,每个时代也是不同的。打个比方,主耶稣升天前给我们留下大使命说:你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。所以,传福音是神给祂所有儿女的旨意,是神给祂所有儿女的共同使命,是神在永恒里早就定下的旨意,无论哪个时代都是不会变的;但是,有的人可能被神引导作做全职的传道人,有的人可能被神引导做兼职的传道人,有的人被神引导弹琴、赞美、读经、祷告,有人被神引导做接待、探访、财物、后勤等等,虽然神对我们个人的引导不同,但是使命都是一样的,就是传扬福音、兴旺福音。如此,神就引导祂的儿女一同进入到祂的救赎计划里,叫我们顺服、遵行神的话,以成就神给我们传福音的旨意。所以,神的旨意是不会向那些不存心顺从的人显明的;神的旨意是绝对不会违背圣经的原则的;那如果说神的旨意是与别人有关的,比如婚姻,那双方是都要有圣灵的感动的;如果说圣经上没有清楚记载的时候,我们怎么知道所行的是不是神的旨意呢?这个时候我们要把握的原则是:凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但不都造就人;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。总的说来,凡是荣耀神、造就别人的事我们都可以行、我们都可以做。保罗盼望歌罗西教会的弟兄姐妹,在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意的目的,是叫他们的行事为人能够对得起主,从而能够活出新生的样式来。

二、活出新样式(10)

保罗在祷告中为歌罗西教会的弟兄姐妹代求,愿他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,就是叫他们的行事为人能够对得起主,凡事蒙神喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。同样,我们也当求神赐给我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,叫我们的行事为人能够对得起主,能够对得起那召我们进祂的国、得祂荣耀的神。也就是说,我们得着属灵的智慧悟性,单单的知道神的旨意是远远不够的,也不是我们最终的目的。我们不但要知道神的旨意,而且还要按着神的旨意,在实际生活中实行出来,正像弗四1节所说的,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。什么意思呢?当我们信耶稣基督为我们救主的那一刻起,我们就被神称为义,我们就靠着神所给我们白白的恩典,站在了义人的地位上。此刻,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,我们因信称义不但地位改变了,我们的身份也改变了。而我们地位、身份的改变都是因为主的恩召,所以,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。这就好像在天平两边的重量一样,一边是蒙神的恩召,而另一边就是神儿女行事为人的表现,只有两边的重量一样的时候才能够平衡、才能够相称。也就是说,我们有了这么荣耀的身份,我们在地上的生活就要彰显天上的样式,一方面我们经历神的恩典,而另一方面我们要用我们的行为告诉世人我们是蒙恩的人。让世人看见我们真实的改变,让世人看见神的儿女与他们究竟有什么不同,让我们的生活成为我们的讲台,述说神的恩典;让我们的生命成为我们的讲章,见证神的荣耀。所以,当歌罗西教会的弟兄姐妹听到保罗为他们祷告的内容的时候,他们的内心肯定是会羞愧的,因为他们已经受到了那些异端的迷惑。为此,保罗在第二章里面就提醒他们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。那能使我们多结果子的方法是什么呢?是因为我们更完全的认识神,并且用合乎神心意的生活去感染、影响越来越多的人,从而叫神的名得荣耀。

弟兄姐妹,我们常常说凡事都有神的美意,在我们所经历的各样环境中也都有神的美意。那既然凡事都有神的美意,我们为什么还要寻求或者遵行神的旨意呢?既然在我们所经历的各样环境中也都有神的美意,那我们又何必在乎神的旨意是什么呢?为此,我们应当明白,凡事都有神的美意并不代表凡事都是神的旨意,凡是都有神的美意并不代表凡事都是神所喜悦的,比如约伯所遭遇的苦难既不是神的旨意,也不是神所喜悦的;而是撒旦的控告、神的许可。而神许可约伯受苦的目的,是为了锤炼约伯那更加刚毅的信心,挫败撒旦的控告,叫他领受神加倍的祝福。弟兄姐妹,我们寻求神旨意的途径常常是藉着读经和祷告,可是我们在祷告中常常会遇到一种困惑,就是我们觉得神没有垂听我们的祷告。弟兄姐妹呀!神有时不听我们的祷告是有原因的,其中一个最主要的原因就是因为我们根本没有照着神的旨意去生活。所以,主耶稣在约七17节那里说,人若立志遵着神的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。如此看来,神的旨意是不会向那些不立志遵行的人显明的;同样,那些不按照神旨意生活的人,神也不会垂听他们的祷告。然而,在约壹五14~15节那里却告诉我们:我们若照着神的旨意求什么,神就听我们,这是我们向神所存坦然无惧的心。既然知道神听我们一切所求的,就知道我们所求于神的,无不得着。哈利路亚!这里叫我们看到,一个是神不听我们的祷告,一个是神不但听我们的祷告,而且还肯定的应许我们说:凡是所求于神的都必要得着。弟兄姐妹呀!反差为什么会如此鲜明呢?问题出在哪里呢?问题的关键就是在乎我们到底有没有立志遵行神的旨意、我们的行事为人到底有没有对得起主、我们的生活到底是不是凡事都蒙神喜悦了。如果我们要立志遵行神的旨意、如果我们的行事为人能够对得起主、如果我们凡事都能够蒙神喜悦,即使我们还不清楚神的旨意是什么?即使我们还不知道该怎样祷告,但是罗八27节那里告诉我们说:圣灵会亲自用说不出来的叹息替我们祷告,圣灵会照着神的旨意替我们祈求,其目的就是叫我们知道万事都互相效力,叫我们爱神的人得益处,能够与众圣徒在光明中同得基业。

三、共同得基业(11~12)

无论是当初的歌罗西教会,还是在当今这个弯曲悖谬的世代里,遵行神的旨意,传扬福音、见证基督都会遇到一些环境。所以,在这段经文中,藉着保罗为歌罗西教会的祷告带出来神给我们两个宝贵的应许。第一个应许,就是出于讨神喜悦的心所作的每一件善事,也就是说我们的行事为人要对得起主,凡事都蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,神都要照着祂荣耀的权能加给我们力量。从而叫我们有能力遵行神的旨意,叫我们有能力在凡事上蒙神喜悦,叫我们有能力在一切善事上结果子。那神的力量是如何加给我们的呢?打两个比方:比如罗十二1节那里,神藉着保罗劝我们说:将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。所以,当我们蒙神呼召有份于神家服侍的时候,当我们立志要顺服、遵行神话语的时候,这就是我们讨神喜悦的心。神就会照着祂荣耀的权能叫我们看到,我们能够蒙神呼召来服侍祂是多么的荣耀,不管是接待的、司琴的,还是主领的、带赞美的;不管是财物的、探访的、还是为神家和弟兄姐妹守望祷告的,等等、等等!所有在神家服侍的人都一样,神在这么多人中把我呼召出来,神把这么重要的职分托付给我(就连每次会前的祷告我们都不要轻看,因为那是为神家的守望者、是争战者、是得胜者),神是多么的看中我、神是多么的相信我呀!当我这么一想的时候,我的荣耀感和使命感就油然而生,我怎能不珍惜这么荣耀的服侍呢?我怎能不忠心的服侍神呢?这样,不但没有任何事情能够拦得住我的服侍,而且我还要忠心的服侍,神的能力不知不觉的就加在了你的身上、加在了我的身上。再比如来十25节那里告诉我们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉(我们不要忽略这节经文,因为这是我们天天宣告的信仰)。所以,当我们立志要顺服、遵行神话语、珍惜每一次聚会的时候,这也是我们讨神喜悦的心,神就会照着祂荣耀的权能,叫我们有智慧的识透不聚会是撒旦的跪计,因为撒旦的工作就是破坏我们和神的关系,撒旦的工作就是要我们抵挡神的话。神说你们不可停止聚会,可是,当我们一不聚会的时候,我们就像亚当吃了分别善恶树上的果子一样,中了魔鬼的诡计了。当我们靠着神的权能识破了撒旦的跪计的时候,我们就会冲破撒旦给我们设下的各样网罗来敬拜神,神的祝福就会不断的临到我们。

弟兄姐妹,当我们定义要顺服、遵行神话语的时候,神要照着祂荣耀的权能,会把各样的力量源源不断的加给我们,目的就是叫我们凡事都能欢欢喜喜地忍耐宽容,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。这也是神藉着保罗为歌罗西教会的祷告所带给我们的第二个宝贵的应许,因为这种力量不是人自己可以有的,乃是单单属于神的大能。靠着这种大能,再坚固的耶利哥城都会在我们面前倒塌,再大的约旦河水都要立起成垒给我们让路;靠着这种大能,我们都会欢欢喜喜的去忍耐所经历的一切环境,我们都会欢欢喜喜的去宽容那些给我们制造环境的人;靠着这种大能,我们就能叫神的旨意行在我的身上如同行在天上,我们就能与众圣徒在光明中同得基业。所以,弟兄姊妹,当我们明白这些事情的时候,我们就应当清楚的知道遵行神旨意的重要性了,遵行神的旨意对我们来说绝对马虎不得、糊涂不起。因为我们有没有遵行神的旨意不仅关乎我们今生的祝福,也关乎我们在永恒国度里面的赏赐。为此呢!我们应当牢牢的记住罗八28节的话:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按神旨意被召的人。弟兄姐妹,神用祂自己这伟大的旨意把我们召出来的目的,就是要效法祂独生儿子的模样,也就是说我们这一生所有的经历和遭遇都是为了叫我们磨成基督的模样,这就是神拯救我们的目的,这就是我们活着的意义和价值。所以,当我们知道神是按照这个旨意把我们呼召出来的时候,当我们真的顺服了神的旨意,为了这个旨意而活的时候,我们就会惊奇的发现,神都会在万事中叫我们得到益处。那如果我们知道了神呼召我们的旨意,我们却没有为着这个旨意而活,我们就不会在万事中得到益处。这就是为什么我们都在地上生活,有的人在环境中就学会了把目光转向神,在各样的环境中都能够得着基督,这样的人就从苦难中就得到了祝福。而有的人在环境中就没有学会把目光转向神的属灵功课,在苦难中没有得着基督,这样的人只能在苦难中白白的受苦了。就像主耶稣所讲的撒种的比喻中,那些落在土浅石头地上的种子发苗最快,但是,日头出来一晒就枯干了;而那些落在好土里的就结实了,有的甚至达到了百倍的收成。主耶稣在解释这比喻的时候说:那些撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了BP,立刻就跌倒了。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着西一9~12节的经文,从知道神旨意、活出新样式、共同得基业,分享了活在神的旨意里。那我们今天分享这段经文的目的,就是激励我们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫我们的行事为人对得起主,凡事蒙神喜悦,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。弟兄姐妹,人的生命是什么?雅各书告诉我们:人的生命原来是一片云雾,出现少时就不见了;诗篇九十篇更是感叹人生的短暂:就如水冲去、又好像是睡了一觉一样,生命从一开始开始就不断受到死亡的威胁,无论梦中有怎样的功成名就、荣华富贵,最后都要像草一样,清晨冒出嫩芽,烈日一晒,晚间就已经枯萎了,人生中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空。所以,约壹二章告诉我们:这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。我们既然知道,神用祂自己那伟大的旨意把我们召出来的目的,就是要效法祂独生儿子的模样,我们就应当对神说:神啊!我天上的阿爸父,谢谢你,藉着你所赐给我的属灵的智慧悟性,叫我知道了你在我身上的旨意。神啊!我天上的阿爸父,我愿意立志遵行你的旨意,愿你的旨意行在我的身上,如同行在天上,使我的人生活的有价值。从而,叫我满有基督长成的身量,将来在空中与你相遇的时候,能够穿着洁白的细麻衣,与你共同奔赴那羔羊的婚筵,在永恒的国度里得荣耀、得赏赐,与众圣徒在光明中同得基业。

热门文章

热度: 推荐: