基督教讲章网

把基督的道存在心里 经文::西 3:16-17

日期:2016-10-27作者:范国兴

证道经文::西 3:16-17

[歌罗西书 3:16] 当用各样的智慧、把基督的道理、丰丰富富的存在心里、〔或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧〕用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、互相劝戒心被恩感歌颂 神。

[歌罗西书 3:17] 无论作甚么、或说话、或行事、都要奉主耶稣的名、借着他感谢父 神。

证道内容:

弟兄姊妹,今天我们一起来学习歌罗西书3章16-17节的经文。使徒保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵 歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”我想通过这段圣经和弟兄姊妹分享一个题目 ——把基督的道存在心里。

我们从三个方面来分享。第一个方面,为何要把基督的道存在心里。第二个方面,如何把基督的道存在心里。第三个方面,如何在生活中实践基督的道。

每一次在洗礼之前和弟兄姊妹谈道的时候,我总会让大家背一节自己最喜欢的经文,除了约翰福音3章16节之外,大家都喜欢背主祷文,但其他的经文就背 不上来了。作为基督徒,我们应该将基督的话语、基督的教导丰丰富富地藏在心里,把神的话语作我们脚前的灯和路上的光,把神的话语存记在我们心中,免得我们 得罪神。

有一次去中药店拿药,我把药方给了医生之后,他看了一眼就把药方扣在桌面上,然后凭着记忆把这十几味药拿了过来。我当时很诧异,说,“医生,你不要 拿错了,这个中药你拿错一味可不得了!”他说,“先生,你放心吧!我拿中药二、三十年了,这个柜子里有一千多味药,每一个抽屉里有三个小格子,每个格子里 有不同的药,你要的这十几味药也是常用药,不会拿错的。”拿完药,我提着中药一边走一边想,作为一个牧师,作为一个多年的基督徒,难道我们不应该将神的话 语、常用的话语深深地印在我们心中吗?或许我们背不了一千节经文,但是我们总会两节、三节、八节、十节地去背诵,每一节经文对于我们来说都是常用药,在你 忧愁时,在你烦恼时,在你无助时,在你伤心时,在你绝望时,经文都会成为你的救心丸。弟兄姊妹,对于神的话语,我们知道它的重要性还不够,我们真的要去 背,要放在心中。

一、为何要把基督的道存在心里

我们要问问自己,神的话语在我们心目当中的位置有多重要?神的话语对于我们生命的意义有多大?神的话语对于我们行事为人、工作的原则有多少指引,有 多大分量?在提摩太后书3章16-17节,保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各 样的善事。”“默示”原来的意思就是“吹气”。神向亚当吹了一口气,他就成了有灵的活人(参创2:7);神向他的话语吹气,他的话语就成为生命、恩典和祝 福,使我们每一个享受他话语、存记他话语、应用他话语的人得到力量。圣经就像一面镜子,要照出我们的本相,而神的话语就是灵,就是生命,可以感动我们的 心,丰富我们的灵命,改变我们的人生。神的话语就是我们脚前的灯和路上的光(参诗119:105),神的话语要带给我们有方向的人生,有意义的人生,不失 足的人生。同时,神的话语还要带给我们满足的人生、喜乐的人生。正如先知耶利米教导我们说:“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语 是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

我们的一日三餐都在提醒我们,我们的肉体需要饮食,我们的灵、我们的生命也需要饮食。其实,神的话语不单大有权柄,还满有能力,“因为他说有,就 有;命立,就立。”(诗33:9)“他一吩咐便都造成。”(诗148:5)耶稣对瘫子说,“起来,拿你的褥子走吧!”他拿起来就走了(参约5:8-9)。 这是话语的大能,这是神的权柄。耶稣基督平静风浪,说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。(可4:39)这是神话语的能力。神的话语要使我们 过得胜的生活,神的话语要给我们自由,要给我们恩典,因为“凡从神生的,就不犯罪”(约壹3:9),一个心里装着神话语的人不习惯于犯罪,不容易犯罪,他 会远离罪恶。在诗篇119篇11节诗人说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”弟兄姊妹,我们经常得罪神的原因何在?就是我们心里没有神的话语。约伯 说:“我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。”(伯23:12)大卫说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)所罗门也说:“父 亲教训我说:‘你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。’”(箴4:4)这是神的话语,要赐给我们喜乐,要赐给我们力量,要赐给我们美满的生活,神 的话语满有能力。

二、如何把基督的道存在心里

歌罗西书3章16节讲到:“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”保罗在这里特别指出,我们应该如何去牢记神的话语。他 说,“当用各样的智慧”,因为智慧的源头就是神,认识耶和华便是智慧的开端。不管你是唱诗还是赞美,要用你的智慧牢记基督的话语。人生最真实、最宝贵的经 历就是认识主,认识主的话语,不单要用我们的智慧,我们要把基督的道理放在我们的里面。我相信我们脑子的空间就像内存一样,也是有限的,当我们存多了其他 的东西,神的话语自然就没有空间了。当我们把时间多花在其他的事情上,把精力多倾注于别的事情上,神的话语自然也就减少了。我们的时间是有限的,经历是有 限的,空间也是有限的,我们应该在这有限的年日,有限的空间,将神的话语更多地放在我们的心里。这是一个智慧的基督徒应该做的事情。我们要把基督的道理存 在心里,不是存一点点,乃是丰丰富富地存在心里,就如同圣经所说,是“福杯满溢”(诗23:5)的,“连摇带按、上尖下流”(路6:38)的。这个福杯满 溢就如同约瑟在七个丰年之中积攒粮食,在荒年时可以备用(参创41:47-57)。

弟兄姊妹,对于我们来说,今天正是我们的丰年,我们每一个人手头都有圣经,我们应该趁着我们还有时间,还有精力,将神的话语更多地牢记在我们心中, 以备我们荒年使用,这是我们要积攒的。正如耶稣基督说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)怎样才能有更丰盛的生命呢?将神的 话语当成食物吃下去,多多牢记主的话语,应用主的话语,不单如此,更要把主的话语存在心里,是存进去,不是流过去,不是左耳听右耳就出去,乃是真正地把神 的话语存进来;不是口里,不是脑袋里,乃是存在我们的心里,也就是说我们要在生活当中流露出一个基督徒美好的品格,在生活中彰显基督徒的荣美,这是从里面 而发的。箴言7章1-3节说:“我儿,你要遵守我的言语,将我的命令存记在心……系在你指头上,刻在你心版上。”也就是说,我们要把神的话语牢牢地记在我 们心里,不只是记忆一下,而是刻在心版上。约伯记22章22节说:“你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。”

圣经上有许多劝勉我们在有生之日牢记主的话语、丰丰富富地装备主的话语的经文。保罗告诉我们的方法是“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心 被恩感,歌颂神”(西3:16)。诗章是指我们旧约里的诗篇;颂词是指我们赞美神的诗歌;灵歌是指我们因着圣灵的感动,即兴发挥出来的属灵的、赞美神的 歌。灵歌也可以理解为新歌,圣经说:“你们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。”(诗96:1)这里的唱新歌不是说歌词一定是新的,乃是发自内心 的。假期这几天我没有出门,在家里时不时就唱一些灵歌。我唱“虽不见你,看不见你,但我深知你一直就在这里”,我翻来覆去地唱了一上午,儿子走到我跟前瞪 着我说,“爸爸你就会这一句吗?”我说,“就这一句使我的心特别欢喜。”就这一句话就能释放我,虽然看不见主,摸不到主,但是我知道他就在我生命里!弟兄 姊妹,在你孤单时,软弱时,无助时,当你哼起这段灵歌,神的灵就奇妙地进入你的里面,使你的灵性苏醒,使你的灵更加地复兴起来。你们不要小看灵歌,他会使 你如火挑旺起来,点燃属灵的爱火。

首先,作为基督徒,我们不单要用诗章、灵歌,我们还要彼此教导,互相劝戒。彼此教导,互相劝戒是基督徒应有的责任。每一个人都有职责劝别人,也有被 劝的责任。弟兄姊妹在一起,我们常常会听到这个姊妹说,神这样恩待我,那个弟兄说,神是这样带领了我。昨天上午有位姊妹打电话跟我说,她经历了很多不好的 事情,家里六口人全都病倒了。她就说,“主啊,我信你到底有没有用啊?我干脆不信好了!”她在电话里哭了十五分钟,我一直在听。然后我跟这个姊妹说,“我 给你讲讲我的事情。”当我讲完之后,她说,“牧师也会经历这样的事情吗?”是的!神对我们一个人都是公平的,他的目的不是把我们打倒,乃是让我们更深地经 历他的恩典和同在。最后她很喜乐,她说愿意将来跟牧师多一点沟通,多一点交流。这正是我们彼此的职责,互相劝勉。

其次,我们的心被恩感,歌颂神,从内心发出赞美神的歌,从内心当中表达我们和神之间的关系。基督徒的诗歌,可以理解为我们和神之间的爱情的歌。所以 当你唱起来的时候,你怎能不动情呢?怎能不心潮澎湃呢?你拍手跳舞都还觉得不够,为什么呢?因为这是我们和神之间美好的生命的交往。弟兄姊妹,这正是我们 牢记主话语的最好的方法。很多时候一首美妙的赞美诗,你可以翻来覆去地听,我们要把神的话语牢记在心中,并且用不同的形式,赞美诗、灵歌、新歌去赞美我们 的神。

学习圣经不完全像一般的学习,不都是听说读写,我们应该用观察、解释、应用的方法去学神的话语,只有这样我们才能更深刻地认识神的话语,让这些话语 引领我们去经历神的恩典。也就是说,我们读神的话语的时候,必须要理解,要理解就必须拆开组装。我们刚才读的经文:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富 富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”(西 3:16-17)用什么来储存基督的道呢?用各样的智慧把基督的道存在心里。我自己想明白一个道理,就像我们用电脑一样,现在台式机,弟兄们一般是拆了 装,装了拆,会组装电脑。神的话语也是这样,拆开组装,组装拆开,牢记在心中。不但要拆装理解,还要背诵。背诵还不够,还要彼此谈论,见了弟兄姊妹要交 流,你背诵了一节什么样的经文,这节经文对你来说很有感动,要去和大家交流。申命记早就告诉了我们学习圣经的技巧:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独 一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈 论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)

弟兄姊妹,你不要小看谈论,谈论是很重要的,翻来覆去谈论过的就容易牢记在心中。你到处都能看到经文,你到处都能想起神的话语,翻来覆去默想神的话 语,当你进入默想神的话语的时候就比较成熟了。什么叫默想呢?就是把神的话语记在脑子里,翻来覆去地想。默想能带给我们更多的恩典和祝福。你翻来覆去想神 的话语,你行出来的一定是神的话语;你心里有神的话语,你讲出来的一定是神的话语,一定是造就人的话。

其实神的话语不但要默想、背诵、谈论,还要去应用于实践,就是要遵行神的话语。查经的主要目的就是要顺服神,就是要把你每天读到的经文的亮光应用于 你的实际生活中,这就是顺服神。因为耶稣基督教导我们说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太 7:21)“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。”(太7:24)所以,只听还不够,只默想、只背诵、只谈论也还不够,需要具体行 出来,实践出来。我们一个礼拜中用一天来敬拜神,六天去工作,在这六天当中神让你去实践他的话语。因为神的话语永远是指引我们生活的,我们有了最高的属灵 的指引,我们才能更加地活出神的荣耀,活出神儿女的样式。

我们一直希望弟兄姊妹能更深地进入到查经之中,进入到团契之中,在教会的每一个团契、每一个查经小组和弟兄姊妹一起成长,在学习神的话语上一起成 长。我理解小组就像一个游泳池,想游泳的人都来游泳,刚开始的时候可能动作不完美,可能会喝水,会淹,没关系,你来吧!这儿有环境,你看着别人怎么游,跟 着学。我觉得听主日讲道就像观看游泳的视频,教练游得再棒,我们在下面看的人还是琢磨不透,必须要进到这个环境更深地去体会。当你学会游泳之后,你再去看 视频,你就能知道你应该在哪个方面去改进,这是彼此呼应、彼此帮助的。只有小组,只是自己在琢磨,只有自己的,没有整体的正统的学习,没有大型的聚会是不 够的,不完全。所以求神怜悯我们,使我们身体力行活出基督的道来。

三、如何在生活中实践基督的道

这一点对于我们来说是最关键的,正如在歌罗西书3章17节保罗说:“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”“无论作什 么”,也就是指我们作为基督徒,不管是说话,不管是行事,都要在一个原则下进行:“奉主耶稣的名”。“奉主耶稣的名”原来的意思就是在耶稣的名里做事。也 就是我们说话、做事都要遵循一个原则,那就是按照主所喜悦的方式,做主所喜悦的事,当我们这样做的时候就是奉主耶稣的名说话和行事。我们每一次祷告结束时 会说“奉主耶稣基督的名,阿们!”其实不光祷告是奉主耶稣的名,我们做的每一件事,说的每一句话,都应该奉主耶稣的名。如果把我们的言行都放到主耶稣的名 这个框框里,有很多是出格的,有很多是神不悦纳的。当我读这段经文的时候,神感动我说,你不仅仅在讲台上时是牧师,你走下讲台还是牧师;你不仅仅穿上牧师 服是牧师,你穿普通衣服还是牧师。弟兄姊妹,对我们来说也是如此,你不仅仅在祷告时要奉主耶稣的名,你做的每一件事情都要奉主耶稣的名,这是实实在在的, 阿们的,没有虚伪的,这样才是身体力行活出神的话语,才是蒙神喜悦的生活。我们的目的是藉着耶稣基督让我们所做的每一件事情,感谢我们的神,将荣耀归于我 们的神。基督徒一生最大的目标就是荣耀神,言行上荣耀神,生活上荣耀神。

最近几天我在反复读《德蕾莎修女》这本书,真的让我很感动。书上说,除了中国没有来过,其它地方特蕾莎修女都去过,她很遗憾,她说因为她来中国有很 多拦阻,但是她依然为中国祝福。弟兄姊妹,德蕾莎修女没有来过中国,但是我们中间会有很多中国式的特蕾莎修女做这项事工,这是神给我们的职责,给我们的神 圣的使命,我们做的每一件事都是盐,都是光,使人得到生命,使人得到恩典,使神得到荣耀,使我们自己也得到恩典。在圣经当中有许多这样美好的榜样,比如说 约瑟,听了神的话语牢牢地记在了心中,他17岁就被哥哥们出卖,但他心中充满了神的话语,他用神的话语来约束自己的言行。当主母来引诱他,他说:“我怎能 作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)他用神的话语做他的底线,做他的原则,做他生活的指导,他才胜得过罪恶。再如使徒保罗,他说:“我靠主大大地喜 乐……随事随在,我都得了秘诀……我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:10-13)心中有主道的人才能过荣耀主的圣名的生活;心中有主道的人的 生活才是得了秘诀,随事随在都得了秘诀,他知道该怎么去处理,因为有主的话语在他的生命当中。圣经当中还有亚当和夏娃,因为心中没有牢记神的话,他们在试 探面前就跌倒失败。但是我们主耶稣基督就牢记神的话,他十二岁就在圣殿里和文士辩论神的话语(参路2:41-47),他充满了神的话语,他在试探面前得胜 了,他三次都用神的话语“经上记着说”,他得胜了。弟兄姊妹,我们不但要牢记主的话,还应当正确使用。魔鬼撒但对耶稣说:“你若是神的儿子,可以跳下去, 因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’耶稣对他说:‘经上又记着说……’”(太4:6-7)意思是,这一处经文 还不够,还要有另一处经文进行佐证。

我们要牢记,要正确使用主的话语。希伯来书2章1节教导我们说:“所以,我们当越发郑重所听见的道理”。我们要珍惜每一次听道的机会,我们要竖起耳 朵来听神的话语,把神的话语牢记在心间。今年中秋节下午我带着几位组长到一位姊妹家去探访,我得到很大的恩典。当探访这个姊妹的时候,她说,“我每一次听 道都做笔记。”我问她,“您今年多大岁数?”她说,“我明天就八十岁了。”我说,“您这么大年纪了还记笔记?”她说,“我不记收获就很小,所以我必须要记 笔记。”我反省我自己,我以为我的脑袋瓜比较好用,就像照相机一样,一边看一边照,但是照来照去没有胶卷,所以说好记性不如赖笔头。弟兄姊妹,我们应当如 何将基督的道存在心中?神的道撒下之后,我们是将种子撒在路旁,是荆棘地还是好土?只有当我们预备一颗饥渴慕义的心才能为主结出百倍的果实;只有当我们真 的有一颗饥渴慕义的心,才能把主的话语牢记在心中,成为我们一生的指引。

所以,我们要多多地牢记主的话语。或许你会问我,牧师,我一生中应该背诵哪些经文?我认为至少有三段经文需要背:第一段经文大家已经背过了,就是约 翰福音3章16节,这节经文是我们传福音时最重要、最核心的经文。其次就是耶稣基督留给我们的新命令,约翰福音13章34-35节:“我赐给你们一条新命 令……”。第三段经文就是大使命,马太福音28章18-20节。除了这三段经文,我们背得越多越好,能让我们在信仰生活中更多地明白主的旨意。

弟兄姊妹,让我们真正越发听神的道理,并把神的道理牢牢记在心中,成为我们脚前的灯和路上的光。当我们这样做,去谈论,去默想,去活出神话语的时 候,我们就能稳行在高处,我们就能时刻有主的陪伴,就是在死荫幽谷当中也有主的陪伴。为什么?因为主的话语满有能力,当你孤独时、伤心时,他在你的旁边随 时加添你的力量,做你随时的帮助。弟兄姊妹,让我们真正打开心门,将主的话语多多记在我们的心里,将主的话语多多行在我们生活之中,使荣耀归于我们的父 神!阿们!

音频链接: 

下载证道音频

视频链接: 

下载此视频

热门文章

热度: 推荐: