基督教讲章网

基督徒的自由 经文:加拉太书5:1-15

日期:2016-10-27作者:果子园

经文:加拉太书5:1-15

1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

2我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。3我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。5我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。6原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

7你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?8这样的劝导不是出于那召你们的。9一点面酵能使全团都发起来。10我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。11弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受BP呢?若是这样,那S字J讨厌的地方就没有了。12恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。

13弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。14因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。15你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

题目:基督徒的自由

引言

有一个口号是:“勿自由,宁可死!”

有一首打油诗:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛。”

康德说:“自由不是我想做什么,就能做什么;而是我不想做什么,就能不做什么。”

自由是作为人的基本权利的一部分,人可以为了自由而牺牲自己的生命。

人们对自由有急切的渴望,但是对自由没有一个正确的认识。

圣经对自由的诠释才是真自由的答案!

本论

一.在基督里的自由

基督徒的自由,乃是在基督里的自由。怎样的人是在基督里?那些因信耶稣基督的人,都是在基督里的人,只有在基督里才有真正的自由。我们在基督里之所以有自由的前提,是基督为我们获得了自由。

1-6节的经文,主要告诉我们两件事:

1节,告诉我们自由的前提,是基督释放了我们。

2-6节,告诉我们自由的途径,不是靠割礼,乃是凭信心。

·基督为我们获得了自由

1节

1基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

基督从哪里释放了我们?乃是从律法的捆绑中释放了我们。经文形容律法的捆绑是奴仆的轭,轭让我们想到了牛身上的轭,这是一副重担。

彼得在徒15:10说:

10“现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?”

耶稣如何释放了我们?

双重的顺服:

1)主动顺服:一生遵行了全部的律法。

2)被动顺服:在S字J上承担了律法的咒诅。

加3:13

13基督既为我们受了咒诅(“受”原文作“成”),就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。

基 督徒是过着自由的生活,这里不是脱离罪恶的自由,而是脱离律法的自由。即所谓良心的自由,是脱离为了博取神的悦纳,而拼命挣扎,死守律法的自由。是借着基 督而蒙神接纳,可以亲近神的自由。既然得着自由,就当站立得稳,要享受良心的自由,千万不要再坠入凭自己的顺服,赢得神的悦纳的思想里。

·割礼不是获得自由之途

2-4节

2我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。3我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

保罗指出如果受割礼的话,会带来三种后果。

1)基督就与你们无益了 2节

基督来了,救赎我们脱离律法的捆绑。如果还需要靠受割礼的话,那么耶稣基督的受苦、受死、复活、升天、再来,又有何意义呢?因此如果我们的义是靠受割礼守律法得的,那么耶稣基督就徒然死了,这样就让基督与你们无益了!

今日,如果我们主张说在耶稣基督之外,还要加上我们任何的努力,才能称义得永生的话,那么基督就与我们无益了!

2)欠着行全律法的债 3节

受割礼表示你应承要遵行全部的律法,人能守住全部的律法吗?断乎不能,因为人犯了一条,就是犯了众条,因此我们如果要受割礼的话,就是欠着行全律法的债。

马丁路德说:“当我还是一名修道士的时候,我竭尽全力要达到修道院设立的严格标准。我曾把我的罪列成一个清单,时时刻刻都在忏悔,若命令我遵守什么苦修,我都虔诚的履行。尽管如此,我的良心总在疑惑中翻腾不安。当我越专心于各样的规条,我就越是触犯它们。”

我们也有同样的经历,当我们立志今天要更讨主的喜悦的时候,发现今天活得越是糟糕。我们越是极力成全律法的时候,我们就越被律法的轭所辖制。

3)与基督隔绝,从恩典中坠落了。 4节

这是一个非常严重的后果,我们不可等闲视之。如果我们受割礼,表示我们要遵守律法,我们要靠律法称义,这样我们就与基督隔绝。在靠律法称义与靠基督称义两者之间,我们没有中间立场,我们只能取其一。如果我们不是靠耶稣基督称义的话,那么我们就是从恩典中坠落了。

马丁路德说:“从恩典中坠落了,就意味着失去了救赎,失去了罪得赦免,失去了义、自由和基督借着他的受死与复活为我们赚得的生命。失去上帝的恩典,就意味着得到上帝的忿怒与审判,得到死亡、魔鬼的奴役和永远的咒诅。”这实在太可怕了!

今 天,在教会中也有太多靠圣灵入门,却是靠肉身成全的人。这样的人都是从恩典中坠落了。很多的信徒认为虽然我信耶稣,但是我的行为不够好,我能上天堂吗?我 要有好的行为,才能上去。亲爱的弟兄姐妹,我们所有的善行,在神的眼中如同一件污秽的衣服。我们不是穿着这件污秽的衣服进入天堂,乃是穿着耶稣基督的义袍 才能进入天堂。不是凭着我们自己的好行为,乃是凭着信心,接受耶稣基督为我们做成的一切功劳。

保罗指出获得自由之途不是靠受割礼,受割礼的人是与基督无益,是与基督隔绝,是在恩典中坠落了。耶稣基督是完备的,是充分的,不是在耶稣基督之外再加上什么,加上任何人为的努力,那么都会失去基督。没有基督,也就没有真正的自由。

·信心才是获得自由之途

5-6节

5我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。6原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

1)靠着圣灵而有的信心5节

马丁路德提出非常重要的教义,就是因信称义。我们不是因行律法称义,乃是因信耶稣基督称义。我们已经有了称义的地位,但是我们的义还没有最终显明出来,因此我们等候所盼望的义。义是一个关系用语,义者宜也,我们与神合宜的关系,这就是义。

注意,保罗指出我们的信心是与什么有关系,乃是与圣灵有关系。圣灵赐我们有信心,我们常常说,传福音是我们的责任,但叫人信主的是圣灵的工作。圣灵不仅赐我们信心,而是维持我们的信心,让我们坚忍持守。

因此,我们祈求圣灵赐给我们信心,并维持我们的信心。

2)使人生发仁爱的信心6节

马丁路德又指出信心就是在基督里,在基督里就是与基督联合。信心乃是紧紧的抓住神,抓住耶稣基督。

我们得以在基督里,不是靠割礼,乃是凭着信心。真实又有功效的信心乃是使人生发仁爱的信心,信心是借着爱的服侍来彰显的。没有爱的服侍的信心是虚假的信心,信心是义行的必要条件。

试问,我们有使人生发仁爱的信心吗?如果有的话,那么我们就是在耶稣基督里。

小结

耶稣基督为我们做成了救恩,释放了我们,救赎我们脱离律法的捆绑,为我们获得了自由。如今,我们不是靠着割礼,乃是借着信心,与基督联合,得以在基督里,支取耶稣为我们获得的自由。因此只有在耶稣基督里,我们才有真正的自由。

二.在真理中的自由

·跑在真理的道中

7节

7你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢?

保罗用赛跑比喻基督徒的人生,加拉太信徒开始的时候跑的好不好?很好。如何界定他们跑的好不好?他们的好是因为他们一直在顺从真理。

如今他们跑的好不好?他们跑的不好,他们跑偏了。为何跑偏了呢?因为有人拦阻他们,叫他们不顺从真理。这些人就是假师傅。假师傅拦阻人跑正路,却误导人跑歪路。

在《天路历程》中,基督徒走天路,一路上会出现一些假师傅,误导他走错了路,以致基督徒经历了一些凶险。我们特别也要警惕假师傅!

当我们跑在正路上的时候,也就是我们顺从真理的时候,我们是自由的。照神的话语去生活,就是一条自由的道路。偏离真理的道路,就是一条被奴役的道路。被什么奴役呢?被罪所奴役,被撒旦所奴役。

试问,我们现在跑的好吗?是否一直顺从真理、行在真理中?

·假师傅的搅扰

8-10节

8这样的劝导不是出于那召你们的。9一点面酵能使全团都发起来。10我在主里很信你们必不怀别样的心,但搅扰你们的,无论是谁,必担当他的罪名。

基督徒走在真理的道中,追求自由的人生,会有些假师傅的拦阻和搅扰。

保罗指出假师傅的三个方面:

1)起源8节

这样的劝导就是7节叫他们不顺从真理的劝导,这不是出于那召你们的。那召你们的就是神,神是真理的本体,神的真仆人不会劝导信徒不要顺从真理。换一句话说,他们的劝导不是出于神,那就是出于那恶者。

2)影响9节

林前5:6面酵是指罪恶。这里是指异端教训,两者的共同点就是都会蔓延。

马丁路德说:“小错误能够长成大错误,容忍一个看似微小的错谬,会导致可怕的异端。”

提后2:17-18

17他们的话如同毒疮,越烂越大,其中有许米乃和腓理徒,18他们偏离了真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。

3)下场 10节

保罗首先鼓励与肯定加拉太信徒不会接受与他教导相悖的教义,然后他谴责那些搅扰他们的假师傅必落在神的审判之下,担当他们的罪。

·真师傅受BP

11-12节

11弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受BP呢?若是这样,那S字J讨厌的地方就没有了。12恨不得那搅乱你们的人把自己割绝了。

保罗与假师傅划清界限,传割礼可免受BP,传S字J会遭受BP。基督钉S字J的好消息,是令人讨厌的事,严重的侵犯了人性的骄傲。

保罗如果要讨好人的话,他挪去S字J讨厌的地方,那么世人就不会BP他。那么为何保罗明知会受BP,却仍然坚持传讲真理呢?

马 丁路德说:“保罗不在乎全世界的敌意,这使他更放胆的宣扬基督。在保罗的估算中,世间的敌视预示着教会的成功与成长,因为教会在受到BP时发展得最好。如 果S字J令人讨厌的地方没有了,如果S字J仇敌的咆哮消停了,如果一切都安安静静了,这就说明,撒旦已经成了教会的看门人,上帝话语纯正的教义已经丧失 了。”

圣伯尔纳说:“当撒旦从各个方向以诡计和强暴攻击教会的时候,是教会最健康的时候,而当一切太平的时候,是教会最糟糕的时候。”

12节经文是对假师傅非常严厉的谴责,那些强调外邦信徒要受割礼的人,保罗恨不得他们将自己割绝了。也就是阉割了(新译本)。马丁路德认为保罗是在咒诅那些假师傅,阉割意味着从上帝的教会中被根除。

小结

假师傅拦阻我们顺从真理,真师傅是为传扬真理而受BP,只有真理才能叫我们得着真自由。

约8:31-32

31耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

我们对真理的认知越多,我们的行事就越自由。因此,我们要竭力追求认识真理,因为真理必叫我们得以自由。

三.在爱心中的自由

13-15节

13弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。14因为全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。15你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

 ·不是放纵肉体的自由 13节 (对自己)

“肉体”是指我们堕落的人性,就是扭曲了的自我中心,倾向犯罪的性情。

“机会”原文是军事用词即“基地”的意思。

基督徒的自由是离罪的自由,不是犯罪的自由。

堕落的人有犯罪的自由,却没有不犯罪的自由。在堕落的状态之下,人是不可能不犯罪的,人是罪的奴隶。

·不是剥削邻舍的自由 13节下、15节 (对他人)

服侍原文是做奴仆。基督徒的自由乃是服侍人,不是求自己的益处。

从另一个角度,基督徒的自由乃是一种奴役,不是做肉体的奴隶,而是做邻舍的奴仆。我们在神面前有自由,在互相的关系上,彼此做奴仆。

彼此相爱就会彼此服侍,彼此服侍就不会相咬相吞。咬与吞是破坏的行动,合乎野兽,不合乎基督徒。爱却是建设性的,爱是服侍他人的。

·不是罔顾律法的自由14节(对上帝)

新道德主义主张只要彼此相爱,就可以为了爱而安心的破坏律法。

我们虽然不能借着守律法蒙接纳,可以我们蒙神接纳以后,我们又因着爱他,赐圣灵给我们,叫我们有力量去遵守律法而守律法。我们守律法不是为了得救,而是出于爱和感恩。

律法给爱提供了具体的方向和内容。

小结

基督徒的自由会在对已、对邻舍、对神尽本分上表达出来。一个获得真自由的人,会自制、凭爱心服侍他人、并且遵从神的律法。

结论

基督徒的生命是自由的生命,只有在耶稣基督里的生命才是自由的生命,只有我们行在真理中才有真正的自由,只有我们活在爱中才会经历真正的自由。求主帮助我们活出自由的人生!

热门文章

热度: 推荐: