基督教讲章网

《基督徒所常存的》系列讲章之二 盼望

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文  林前13:13  如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

题目  系列讲章《基督徒所常存的》之二

经文:彼前1:13  所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

引言:还在圣诞节前我曾经与弟兄姊妹开始了一个新的讲题:《基督徒所常存的》。讲了一堂课《信心》。然后因为圣诞节的活动迟到今天讲第二课《盼望》。

盼望是人类生存的一种本能和欲望。是人类生存不能缺少的。人若没有了盼望,就失去了生存的动力。俗话就说“绝望”了,其结果首先是心死,然后就是人亡。

人人都有盼望。只是有些不是盼望。其关键是他把盼望建立在甚么根基上!这是盼望的本质。

一  基督徒盼望的对象

所盼望的对象,对于盼望的人来说真是至关重要的。不单决定你今生的得失,更关系永恒的结局。世界上有许多的盼望寄托,唯有基督徒的盼望是最可靠的。这是为什么?因为唯有基督徒所信的对象最可靠。基督徒盼望的对象是

1  耶和华上帝——独一的真神

耶17:13  耶和华,以色列的盼望。

罗15:13  但愿使人有盼望的 神,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。

2  主耶稣基督——唯一的救主

来12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。

徒4:12  除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

约14:6  耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

二  基督徒盼望的根基

为什么耶和华神和耶稣基督是可靠的盼望对象呢?答案是因为我们所盼望的对象是完全的。他的本性决定了他的可靠。下面我只想从他完全的本性中列出两样和我们的盼望相关的本性来证明基督徒盼望的根基。

另外,盼望也不是从人心(或人欲)生出来的一种理念,而是对可信的神一种信靠的行为。换句话说:盼望是信心的结果、是信心的彰显,更是信心的成全。

来11:1 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

来11:13 这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

1  神信实的应许

林后1:20  上帝的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。

什么是“应许”?就是神主动与我们立约,答应我们他要怎样待我们。什么是“信实”?就是俗话说的:说话算数。他不会因为我们的原因而改变他的应许。正如经上说,

提后2:13  我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。

2  神全能的能力

太19:26  耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在 神凡事都能!

耶32:27  “我是耶和华,是凡有血气者的 神,岂有我难成的事吗?

信徒的盼望是建立在可信的本体上。这就是“本于信以至于信”的神的义之上。是建立在神信实的智慧的启示和应许之上。

因为盼望的实现必须具备两个条件:即神的“愿意”与“能力”。就是说他愿意这样做的同时他也有能力使所愿意的成为事实。

唯有神,从他慈爱的属性与赐福的旨意出发,他愿意把一个活泼的盼望应许下来;

唯有神,从他信实的属性与全能的作为出发,他能够把一个应许的盼望成为事实。

三  基督徒盼望的本质

彼前1:3-4  颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。 

基督徒盼望的那一切,圣经特别的进行了描述。你弄清楚了描述的一切。你才会感受到所盼望的真实和宝贵。

1  是属天的

来11:16  他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

2  是荣耀的

西1:27 神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。

3  是活泼的

彼前1:3 愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

四  基督徒盼望的内容

1  平安

彼前5:14  你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们凡在基督里的人。

约14:27  我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

2  喜乐

箴10:28  义人的盼望必得喜乐;恶人的指望必至灭没。

彼前1:5-6  你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,

3  永生

约6:68  西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

多3:7  好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。

4  奖赏

腓3:14  向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。 

提后4:7-8  那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。 

  结语:基督教区别于所有的信仰,是因为神给了所信的人一个可靠的应许;基督徒区别于世人的最根本的区别是基督徒有一个活泼的、永远的、天上的、荣耀的盼望。但我们要知道,并享受这属于我们的莫大的福气。让我们活在这盼望中满了喜乐;满了感恩吧!

热门文章

热度: 推荐: