基督教讲章网

基督徒要追求长进 加1:14

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

加1:14  我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

基督徒要追求长进

引言  主耶稣曾经透露过他的旨意,他说“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。(约10:10下)”从圣经里启示了生命成长的几个步骤:得生命——长大——丰盛——更丰盛——完全。圣经又告诉我们这确实是神的恩典,但却要求每一个信徒都要表达自己的意愿和实际的配合。神首先要求我们有一个意愿,然后是有一个追求。今天我愿意用加1:14作为一个引子和众弟兄姐妹一同来思想基督徒对长进的意愿和怎样去追求。

 

一  要在所信的真道上长进

腓1:15  我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进、又喜乐。

在真道上长进这是对生命的要求。得到生命——就是重生——这是神主权的奇妙的作为。神要求我们生命长进。更是对我们要求。那么生命要怎样才能长大呢?神告诉我们:

1  渴慕

诗42:1  神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

生命长大的前提是:饮食。有饮食供应固然是一个方面;你渴慕得到饮食是另一个更重要的方面。所以你要渴慕。

2  寻求

渴慕的具体表现就是主动的去寻求。主应许我们““你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7—8)神的道就是生命的粮,所以你的生命需要神的话语。

①听道

弗1:13  你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

这里的重点是“真理的道”要学会辨别真假;要去追求“真理的道”。

②查经

徒17:11  这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。

“甘心领受,天天考查”这是我们长进的关键。领受是我们的态度和目的;查考是我们得到的方法和途径。

3  实行

雅1:22—24  只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。

实行就是经历神的奇妙。生命只有通过实行才能见证和彰显出来。

二  要在恩典和知识上长进

彼后3:18  你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

1  恩典中长进

什么是在恩典上长进?我们来看一节经文:你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。(太5:4)为什么在恩典中坠落了?有人得着了恩典却不知道去依靠恩典,反而去靠律法称义;还有的人恰恰相反,认为恩典可靠,就放纵肉体的私欲。这都是从恩典中坠落了。那么什么是在恩典上长进?圣经里有两句话可以说明:

①心被恩感

西3:16  当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂 神。

心被恩感,就用心灵和诚实去歌颂敬拜神。还有弗4:1(既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。)说得更好。

②被爱激励

林后5:14—15  原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

被爱激励,就应当立志“不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活”

2  知识上长进

知识上长进就很容易理解了。因为神对我们的要求是有忠心有良善还要有见识。不要总是作婴孩,不能分辨好歹。“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。(来5:13—14)”“直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(弗4:13—14)”那么要怎样才能在知识上长进呢?

①谦卑

诗22:26  谦卑的人必吃得饱足,寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!

腓2:3  凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。

②下问(寻求)

不耻下问,这是真正集思广益的途径。

箴8:17  爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。

三  要在爱心和诚实上长进

弗4:15  惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

1  爱心

爱是最大的恩赐。唯有我们属神的人领受了神的生命,那生命就是爱(约一4:8);又领受了神的命令(约13:34)那命令的总归就是爱。所以我们应该是爱的使者。

来10:24  又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

这里说到激发爱心,怎样激发呢?办法只有一个:享受神的爱,分享神的爱。只要你常常在神的爱里,你就一定有满溢的爱流露出来。

2  忠诚

多2:10  不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主 神的道。

神对仆人的要求是忠心(林前4:2  所求于管家的,是要他有忠心。)我们不但在神前要忠,在人前也要忠。

四  要在属灵的事情上长进

提前4:13—15  你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。你不要轻忽所得的恩赐,就是从前藉着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。

1  殷勤

箴22:29  你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。

罗12:11  殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。

2  专心

传1:13  我专心用智慧寻求查究天下所作的一切事,乃知 神叫世人所经练的是极重的劳苦。

提后4:2  务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

这实际上就是在属灵事奉上的不二法门。你只有专心并且殷勤事奉主,你才能长进。

结语  亲爱的弟兄姐妹们,我们务必追求长进,因为这是神对我们的要求,更是我们的本分。今天我们知道了这个信息,而且也晓得了去追求的方法,就当行动起来。让我们在神的恩典中一齐长进。
 

热门文章

热度: 推荐: