基督教讲章网

圣经的职业观—《基督徒面面观》系列 林后5:17

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

林后5:17  若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

罗12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 

  基督徒是神从世界中分别出来的一群人,是一个全新的族类,是属神的子民,是新造的人,在基督里一切都应当变成新的。可多少的时候,我们虽名为基督徒,行事为人、思想观念却仍旧是信主以前的思想观念,和世人无异,这实在是不匹配的事情。

  那么,我们的观念如何改变和更新呢?罗马书说,我们要察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。意思是基督徒要改变以前的旧观念,而改变的原则就是神的旨意、神的真理。基督徒观念的更新是一个系列,今天我们来谈谈有关基督徒职业的真理。

 

多3:8 这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益。

许多基督徒干事业、在商业界闯荡,常会被一些信徒称为是“爱世界”。但这样的论定合乎圣经吗?基督徒可以在世界里从事职业吗?基督徒该如何选择职业?又该以怎样的心态从事自己的职业?

基督徒的观念更新是源自于圣经的真理,所以基督徒的职业观就当是圣经的职业观,让我们从圣经来寻找答案。



  圣经的职业观



一、拥有一门职业是人之天职

1、因为神做事直到如今、主耶稣也是如此

约5:17 耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”

  我们的神是一位勤劳的神,而不是懒惰的神,这真理在三一神的各项工作上得到彰显。因此,神也要求他的儿女、他的门徒像他一样。故此,职业形式可以不同,但拥有一门职业是人之天职;换言之,人生来不是游手好闲、整日无事的,人生来就当勤劳、而闲懒之人则被称为白占地土。

路13:7 ...就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’

 

2、人被造有神托付之职

创1:26-28  神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”

  再从另一角度来看,圣经告诉我们,人是神所创造的,而神造人的目的是要人完成他所托付的职分。这职分就是:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” 因此,人与生俱来的使命便是在神所创造的地球上工作,妥善地为神管理万物、治理这地。

 

二、基督徒当选择正经事业

  职业五花八门,商路何止千万?面对这么多的选择,基督徒当做什么事业呢?基督徒当如何选择呢?圣经告诉我们说:当做正经事业!这就是原则,无论做什么,做的是正经事业,合乎神的旨意、神的真理。

1、正经事业于人有益

多3:8  这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心作正经事业(或作“留心行善”)。这都是美事,并且与人有益。

  整个社会体系是由许多的职业、部门构成,每一个部门,每一份职业在社会中发挥着各自的功用,使得全社会才能运转正常,人们的各项需要得以满足。因此,正经职业和部门都是有益的,都是为人类、为社会、为国家造福的。我们不敢想象今天的社会若缺少了电信业、缺少了电视业、缺少了交通部门、缺少了电力部门、缺少了安保部门...而带来的可怕后果。因此,这都是正经事业,是基督徒可以从事的。

 

2、正经事业蒙神赐福

弗4:28 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。

  圣经中神真理的应许是:若劳力,亲手做正经事,我们就可以有余,而且有能力分给缺少的人!这是何等的福分!神应许他必成就,神赐福正经事业。

  反过来说,如果我们选择了不正经的职业,选择了不合乎神旨意的事情,神必不赐福,神必不纪念!关于何种职业是合乎神的真理,这是很清晰明了的事情。总原则便是:凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。(林前10:23-24)也就是说,基督徒不可以做危害社会、伤天害理的事情,不可以做损人利己的事情,就如:贩毒、走私、聚众赌博、开淫乱场所、拐卖人口、坑蒙拐骗等。但我们若不听神的真理,就必自食罪果,不但叫神的名受辱,自己也必受亏损了。

 

三、基督徒对职业的认识

1、认识职业的神圣和正当

多3:8 这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信 神的人留心作正经事业(或作“留心行善”)。这都是美事,并且与人有益。

这点非常关键,我们要去除原有的不合神真理的所谓“属灵”,千万不要以为做生意、上班、打工赚钱就是贪爱世界,就是属世,因为圣经说,作正经事业是美事!!!所以,我们赚钱是理所应当、光明正大的,是我们获取生活来源的正当途径,也是我们实实在在为社会造福的渠道。只是要有知足的心,不可贪爱钱财,也不可依靠无定的钱财,只要以神为宝贵,依靠神敬虔度日。

 

2、凡事当做为神而作

弗6:5-7 你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。

阿谀奉承是罪人的特性,人总是有意无意地讨好我们的上司。因此,常常出现表面认真勤奋,背后却偷工减料,以公肥私,老板在和老板不在是完全不同的两个样。这不是基督徒该有的做法,圣经说,我们应当表里如一,从心底里诚实敬畏地做事,无论上司在与不在,为老板做好像为主做一样认真!

  ——圣经的真理是我们国家所缺乏的!在职业的态度上更是如此:我们回顾中国近年来出现的重重大事,包括食品安全问题,包括日用品安全问题,包括矿工安全问题,包括住房质量问题,包括官员腐败问题,包括道德低下问题...等等,每一件事情上都反映出了我们国家、企业、人民都缺乏敬畏、诚实、认真的态度!假如开发商用良心把好生产关,假如国家用爱民之心把好监督关,完善法律体系,加大执法力度,不徇情、不容情,这类的事情都会少很多,民众的幸福指数也会攀升许多!愿中国悔改归向上帝!



3、把职业当做事奉的渠道

  另一方面,我们当知道职业是一个很好的与世界打交道的平台,这个平台给我们提供了—个见证基督信仰、活出基督生命、分享基督恩典的好机会。因着职业,我们很自然接触许多的未信主的人,这是神给我们传福音见证主的机会。但愿基督徒都把握这样的机会,成为荣神益人的人。

 

4、应当以神家为念

路2:49 耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”

  这一点是必须补充的。我们选择正当职业是正当神圣的,但是,我们也要合乎中道地对待,不可贪爱钱财,不可因着财物增多就忘记赐恩的神。“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。”(提前6:19)同时,也要记得神家的需要和神的选召!神对每一个人都有不同的托付,所以我们就当时常在意寻求神的呼召。当神呼召我们离开原来的岗位去跟从事奉他时,我们就要乐意地顺服主的呼召!舍弃一切跟从主,就像大卫、阿摩斯、彼得、保罗一样。

  愿我们都回归圣经神的话,以真理建立我们的观念,作合神心意的基督徒,在世界从事正当职业,荣神益人,凡事为主而作,同时也当时常以神家为念,随时顺服神的呼召!阿门!
 

热门文章

热度: 推荐: