基督教讲章网

在基督里的赛跑 林前9:24—27

日期:2016-10-27作者:范金亮

林前9:24—27  根据范金亮老师8月10日证道整理
使徒保罗是一位善于观察,勤于思考的上帝忠心的仆人。他常能从平凡的小事中挖掘出深奥的属灵真理。使徒保罗分别透过房屋、士兵、器皿传达了基督徒一生就是在建造属灵的房屋,就是在从事一场属灵的战争,就是甘心乐意顺服主的使用等信息。使徒保罗在运动会当中看到基督徒的一生就是一场在基督里的赛跑。
(一)在基督里的赛跑,要有目标。一名运动员参赛一定得有自己奋斗的目标,不可能盲目比赛。圣经说,没有异象,民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。(箴29:18)是的,人活着没有定向或者目标太多,势必浪费我们的时间,白站地土,常持以往也会感到人生的空虚和迷茫。所以基督徒应该对自己的一生有所规划,把我们有限的精力、时间、才干集中在自己努力的方向和焦点上来。当然,我们所定的目标并不是想当然的,更不能是来自自己的情欲,必须从上帝而领受。惟有这样,才能确保我们的目标不会早令夕改,我们的志向持之以恒。俗话说,有志者立长志,无志者常立志。在旧约当中有两位属灵的伟人,他们的志向是从上帝而来的启示。耶和华为以西结所定的目标是作以色列国的守望者。(结3:17)耶和华为耶利米所定的目标
是作列国的先知。(耶1:4—5)
(二)在基督里的赛跑,要守规矩。众所周知,在运动会赛场上有许多比赛规则,运动员务必遵守,否则他们取得的成绩是无效的。保罗也说,凡较力争胜的,诸事都有节制。(林前9:25)我们在世上行事为人单凭感动是相当危险的,因为我们很难区分私欲和圣灵的感动,因此就需要真理来衡量。当年,哥林多教会有不少信徒争着参与服事,但正是他们的热心带来了教会的混乱,为什么呢?因为信徒不安规矩来行。所以,保罗严正指出,凡事都要规规矩矩按着次序行。(林前15:40)守规矩也就是当今社会所倡导的“法治”理念。上帝盼望他的子民凡事都要按规矩来做。因此,上帝赐下了圣经。在旧约,上帝赐给百姓十条戒命、律列、典章、法度,希望百姓依照这些规矩来服事他。否者,就会有出力不讨好的现象。亚伦的两个儿子献上凡火,是上帝所没有吩咐的,结果遭到上帝的惩罚。(利10;1)
(三)在基督里的赛跑,要能得胜。运动员能够得奖牌,除了遵守比赛的规则外,还必须是得胜者。所以在基督里的赛跑,一定要成为得胜者。使徒约翰在写给亚细亚七个教会时都不断的提到得胜者:得胜者可以吃生命树上的果子;得胜者可以得生命的冠冕;得胜者可以得到隐藏的吗哪;得胜者可以得到权柄制服列国;得胜者可以穿白衣,名字也不会从生命册上涂抹;得胜者可以作上帝殿中的柱子;得胜者与基督同坐在宝座上。当运动员站在领奖台时是何等地荣耀,但是奖牌的背后是要付出艰辛努力的。他们为了得到可朽坏的奖牌都愿意付出巨大的汗水,而基督徒是要不朽坏的冠冕,岂不应该加倍的努力吗?要得胜,真的要攻克己身,“攻克”原文的含义是击中对手的要害,使对方不能再站立起来。攻克己身就是要战胜自己,使自己降伏在上帝的主权下。在基督里的赛跑将是一场马拉松式的赛跑,作为参赛者的基督徒必须要具备坚忍不拔的意志,勇往直前的信心,敢于突破和牺牲的精神。
(四)在基督里的赛跑,要得冠冕。世界上的运动员所争取的冠冕是暂时的、可朽坏的,而基督徒所要得到的冠冕是永不衰残的。冠冕是上帝给基督徒最高的奖赏。圣经说,上帝为基督徒预备的冠冕有公义的冠冕、生命的冠冕、喜乐的冠冕、荣耀的冠冕、尊贵的冠冕......。所以,基督徒在赛跑的时候,既不要把目光放在权力、地位、金钱的得失上,也不要被过去的成功失败所辖制,我们乃要得那永不衰残的奖赏。我们赛跑的动力不是地上的荣辱,乃是天上的赏赐。有的时候,我们太在乎别人对自己的评价和认可上,殊不知,判断我们的乃是主。当运动员站在领奖台上,是无必激动的,平时训练和比赛中所付出的汗水都是值得的!我深深地相信,有一天,在天国的领奖台上,当上帝给我们戴上美丽的冠冕时,众天使也会为我们欢呼雀跃,此时的心情是任何人类语言无法表达的。我们曾在世界上为了主耶稣所流的眼泪、屈辱、挫折、痛苦将在那一刻荡然无存!
在基督里赛跑,在人生的每一个阶段,我们都要锁定符合上帝心意的目标,以真理为法则,以耶稣基督为榜样,在凡事上都要做得胜者,奋勇向前,冲破重重阻力,得那从天上来得的奖赏!阿门!

热门文章

热度: 推荐: