基督教讲章网

基督徒的美德 经文:加5:22-23

日期:2016-10-27作者:黄幸平

经文:加5:22-23
一个人接受了基督信仰,究竟有什么不同呢?或者说,如何让人看出你是一个基督徒?应该说,有无基督信仰,基督徒的美德应该是很好的身份证件。基督徒宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,也因此一生追求以德为美,成为又美又善的圣民。
中华民族有着很多传统美德,我们理所当然要秉承,也要竭力追求圣经中的很多美德。《加拉太书》第5章说,一个基督徒不再凭肉体而行、服从罪的权势,乃是 凭圣灵行事,脱离情欲的事,就结出圣灵的果子,就如仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。九种果子就是九样美德,是一个接受基督信仰、 与基督联合(就如枝子联于葡萄树)的人生命中的九种生活表现、身份标识。基督徒由圣灵掌管,活出其中的美德,才能很好地展现基督的形象,宣扬基督的美德。
我们将这些美德分为三组:第一组以“仁爱”(爱)为首;第二组以“忍耐”(望,因盼望而忍耐)为首;第三组以“信实”(信)为首。故此基督徒的美德可以归纳为三德:爱心之德、盼望之德、信心之德。
一、爱心之德
因神是爱,基督徒在爱中才学会爱。
首先是仁爱。生命之美,美在有爱。人生求“量”(岁数)更要求“质”。人生的质,在于爱,在于有神的爱、人的爱。无爱的人生毫无质量可言,犹如沙漠,一 片荒芜。仁爱是讲神的爱,舍己之爱,爱得毫无保留、不求自己的益处。基督徒因圣灵在我们心里的工作,领受了这份爱,也活出这种爱。有个富翁,一日他的儿子 看见他的穷邻居,无米下锅,就回去告诉这个富有的父亲。富翁说:“儿子,那我们就为他们祈祷吧。求上帝帮助他们。”祷告后,儿子对富翁说:“这点小事何必 麻烦上帝呢,我们家有的是米,给邻居一袋,不就解决了吗?”行胜于言。基督徒的爱,不只在言语和舌头上,而在行为和诚实上。(参约壹3:18)
第二个是喜乐。喜乐不从外面环境来,而从里面信心来,因为信得过上帝,相信上帝都看见,上帝都知道,就喜乐了。一个人白天行路,钱包被偷,晚上祷告, “上帝啊,我感谢你给我喜乐。原因有三:一、他偷的是我钱包里的钱,不是我银行里的钱;二、他偷的是我的钱,不是我的命(没有谋财又害命);三、他偷我, 不是我偷他,是他犯罪,不是我犯罪。”基督徒的不同就在于同样面对不好的环境,别人只能怨怼,我们却能感谢;别人忧心忡忡,我们可以喜乐。
第 三个是和平。讲的是以和为贵,平等待人。基督徒因着与神有好的关系而内心安静,与人和睦。对待不同的评价能“包容”,对待别人的过错能“宽容”,对待个人 的得失能“从容”。曾经有一个牧师和一个将军,郊外交谈,两个人骑着马,两个仆人在前牵着马,一不小心,马失前蹄,将军从马上摔了下来,将军十分生气,拿 起鞭子就要打仆人,牧师迅速下马、快步上前,一把抓住鞭子,对将军说,“如果你一辈子都不会犯一次错,你就可以打他。”都是罪人,都有过错。得理也可饶 人,理直也可气和。有了神圣洁、无限的爱,人才会有仁爱、喜乐、和平。
二、盼望之德
第二组圣灵的果子,以“忍耐”为首。因为有盼 望,所以有忍耐。一旦绝望就忍不下去了。基督徒有望德,仰望为我们信心创始成终的耶稣,就能存心忍耐,忍受苦难。耶稣是这样,我们效法他,也要这样。(参 来12:1-3)一路上有主,苦点也愿意。“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)
其次,恩慈之德。恩 是恩典,慈是慈祥。上帝待我有洪恩,我们待人要有恩,不伤害任何人,不给任何人造成痛苦。《北京晚报》曾报道一件事。说三个小伙子一起喝酒,酒醉中言差语 错,一人用刀杀了另外两人。法庭庭审,死者的父亲发言中竟然为凶手请求宽大处理,“我失去了唯一的儿子很难过,我不想再让另一个父亲也体会伤子之痛。”凶 手全家当庭跪地谢恩。
基督徒有良善。良是好之意,善是义之举。耶和华本为善,人称基督“良善的夫子”,基督徒也是心地善良,乐善好施。保持一 颗善良的心,见人饿了,给他一口吃的;见人渴了,给他一杯喝的;见人冷了,有两件衣服,就分他一件。主说,我们若这样做,哪怕是做在小子中一个最小的身 上,就是做在主身上了。末后的时代,不法的事增多,许多人的爱心就渐渐冷淡了。不要为作恶的心怀不平,比较得越多,就越多失去善良。尽管有人会利用你的善 良伤害你,你还是要善良,因为召我们的主是良善的,我们明知会付代价,也要在这末后邪恶的世代将他的美德宣扬开去。以无限的盼望面对上帝真实的永恒福乐, 人会有忍耐、有恩慈、有良善。
三、信心之德
第三组圣灵的果子,以“信实”为首。讲到基督徒的信德。因为基督耶稣是诚实可信的,我 们就诚实为人,不弄虚假,是就说是,不是就说不是,不多言多语更不一口两舌。没有华而不实,没有尔虞我诈,诚诚实实做人,踏踏实实做事。有这么一个故事。 讲到有一位国王,要从全国选一个品质最为优秀的少年人作为王位继承人。如何选呢?给少年们一人一包花种,要求在规定时间种出最美的花朵。时候到了,国王逐 一巡视少年们带来的花朵,红玫瑰、紫罗兰、丁香花等等,姹紫嫣红,花海一片。但国王似乎都不满意。当看到一个男孩手捧着一只空花盆,除了泥土,什么都没有 时,国王说,别人都拿花来,你竟敢拿花盆来。男孩颤巍巍地说,尊敬的国王,请你饶恕我,我真是用心种了,就不知为什么怎么也没有种出花来。国王笑了。通告 全国,这个男孩就是要找的王位继承人。大家都茫然不解,原来所有的花种都被煮过了。人生无处不考场,人会考验你,神也要察验你,有没有诚实。
再者,温柔的美德。基督徒处处给人温暖,时时待人柔和,处事待人似春风,吹面不寒。看哪,我们的王,我们的主,也是这样柔和谦卑,他要我们学他的样式。温 柔的人有福了,因为他们必承受地土。就是承受产业的意思。一个母亲,和她唯一的女儿,母女俩相依为命,母亲含辛茹苦、省吃俭用供女儿读书,女儿高考失利, 自觉对不起母亲。母亲说,你平时学习用功,成绩很好,只是这次考试没有发挥好。不是每个人都能学得好也考得好的。后来母亲托人,让她当了一个乡村小学的代 课老师,可学生罢课,因为她不能像别的老师滔滔不绝。她丢了工作,回到家对母亲说,我真没用,又让母亲失望了。母亲说,孩子,不是每个人学得好就能教得好 的,看上帝对你有什么更好的安排吧。之后她外出打工,流水线作业,她做活慢,被老板辞了。她回到家,闭门不出。母亲说,孩子,不要紧,不是每个人都手脚 快,有快的也有慢的。看上帝对你有什么更好的安排吧。再后来她到一个聋哑学校学手语、后来教手语,她手势标准到位,加上她有爱心又有耐心,聋哑孩子们很喜 欢和她交流、和她在一起。若干年后她当了聋哑学校的校长。因为她长期和残障人接触,她看到市面上出售的很多用品,残障人不好用。她就开始找人设计、生产残 疾人专用产品。后来开残疾人用品店,连锁店,再后来连锁店成了上市公司,她成了董事长。衣锦还乡,她问母亲,为什么以前自己每次失败沮丧,觉得自己没用的 时候,母亲都说那么温柔又有力量的话,总是觉得上帝会有更好的安排。母亲微笑地说,孩子,一个人就好比一块土地,种不好梨子就种苹果,种不好苹果就种西 瓜,种不好西瓜改种土豆,若土豆也种不好,就试着种些青菜。总有一样会适合这块土地的。母亲的温柔造就了女儿的成功人生。基督徒要这样说温柔的话,给人的 生命带去滋润,带来美好的造就与成全。
最后一个,节制的美德,说话、做事、存心,有节有制,懂得适可而止。说话有尺有度,不喋喋不休,也不信 口开河;做事有始有终,有先有后,分轻重缓急;存心清洁忠诚,没有贪心,不朝秦暮楚,不放纵情欲。不体贴肉体,不随从私欲,随从圣灵,管住自己。节制的美 德还表现在饮食上,不大吃大喝,不暴食不嗜酒;在衣着上,不妖艳暴露,要大方得体;在脾气上,要能控制住;在负面情绪上,不一蹶不振,因信德而重新振作。
信实、温柔、节制,正是出于对上帝有全备信心的表现。
《加拉太书》这些圣灵果子的美德,是基督徒独特的生活方式。有人总结说,这是一种亲切可爱的性格,为人活泼开朗,态度平和安静;在不如己意的环境中,有 着坚忍的态度;对人有同情心,也能巧妙地伸出援手,对人宽大慷慨。在各种环境下都能保持忠诚可靠,有忘记自己,以求他人快乐的柔和谦卑,在各样事情上能自 控自制。保罗说,这样的人、这样的生活方式没有律法禁止。于情、于理、于法都会被人欢迎。
基督徒在万民中做神的子民,要让万民看到我们的努力,让众人看见我们身上的美德,认出我们是神的子民,就将荣耀归给我们在天上的神。让我们的存在,成为周遭人群活着的安慰与力量,一起有信有望有爱地活着,以德为美,活在上帝的美善中,美善地活着。

转载自《陕西基督教》2015年第1期

热门文章

热度: 推荐: