基督教讲章网

基督徒的真自由 加5:1;13

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

加5:1;13  基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。…弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。

  基督徒的真自由

一、真自由的含义

1、没有挟制 

这种没有挟制,不是说为所欲为,乃是在真理范围里的自由。

林前6:12 凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。

  这种没有挟制,乃是不受罪恶的挟制,不受世务的缠累。

罗8:19/21 受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀。

2、随心所愿

罗7:19 故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。

  在罪中的人,常常想行的善行不出来,不想行的恶,倒是常常犯,这是很失败的光景。但是在基督里,我们将得到真自由,这种自由叫我们能顺服心中的圣灵的律,行神所喜悦的事情。

二、真自由的来源

1、神的恩赐 

罗8:1/2 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

  捆绑来自魔鬼、因着我们的罪,自由来自神、藉着我们的信,求神保守我们持续在基督里,享受真自由的美好。

2、神的许可

雅4:15  你们只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”

  人永远都要谦卑地到神的面前,因为知道人在神的面前是何等渺小。因此,若不是神的许可,我们如何得到神一切的恩典和自由?

三、真自由的范围 

罗6:12 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

1、自由是相对的 

创2:15/17 耶和华 神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

  神给人的自由是相对的,是有“不可”的成分的,是有范围的,这个范围就是神的要求,神的真理。换言之,越过基督的道理、越过神的真理,我们就会失去自由而受到捆绑。

林前10:23 凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。

2、是在基督里的 

林前10:31  所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀 神而行。

四、真自由的表现

1、有选择的空间(余地) 

罗7:18/25 我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

2、有选择的能力 

  神恢复我们的自由意志功能,使我们拥有选择行善的能力,我们就当用这自由选择顺服神,却不要将神给的自由去放纵私欲。

加5:13 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。

五、真自由的实际

1、甘心乐意作自己喜悦的事 

林前9:19 我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。

  基督徒的生活是自由的,因此也应当是喜乐的,没有那么多的挟制,没有那么多的忧虑,生活质量应当是很高的。感谢主!

2、有能力不作自己不愿作的事 

罗8:1/2 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

  神赐我们自由,我们应当心存感恩,一生不忘,并且要善用神所赐的自由,用神赐的自由选择顺服神,遵行真理,远离恶事。最后用一节圣经作为勉励:

犹大书20节  亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。
 

热门文章

热度: 推荐: