基督教讲章网

《基督徒常存的》系列讲章之三 爱心

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文  林前13:13  如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。

题目  系列讲章《基督徒所常存的》之三  爱心

经文:约13:34  我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

引言:全世界的人都讲“爱”。有的人说爱是莫名其妙的,例如一见钟情之类;有人说爱是糊里糊涂的,。但我们常存的爱是从神来的,完全与属世的不同。所以必须先认识基督徒常存的爱是哪来的?是什么内涵和本质?

1 爱由神而来,神就是爱

约一4:8 没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。

2 爱是本能的,非为主观

约一4:7  亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。

意思是说:我们这些有神生命的基督徒,爱是自然应该有的,是生命的本能。

3 爱是舍弃的,非为利己

罗5:6-8  因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

4 爱是不变的,直到永恒 

约13:1  逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

基督徒所常存的爱心既是由神而来的,就应当拥有神爱的本质和特性。耶稣说:

约13:35  你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

那么我们基督徒所常存的爱心应当是怎样的呢?这就是我今天要与弟兄姊妹从圣经领受的真理。

太22:37-40  耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。” 

一  爱神

林前16:22  若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!

(一)为什么必须爱神?

1  这是基督颁布的命令(彼此相爱)

约13:34  我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

2  这是信徒存世的目的(荣耀天父)

太5:16  你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

3  这是我们生命的流露(彰显基督)

腓2:15-16  使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

(二)我们应怎样爱神?

路10:27  他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;…

1  尽心

“心”是指人的心思意念

①将心归主

箴23:26  我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路。

②心尊主大

路1:46  马利亚说:“我心尊主为大,

2  尽性

“性”指人的性情和情感。

彼后1:4  因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。

3  尽力

“力”指人的身体行为。

①竭力追求 腓3:12  这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。

②竭力保守 弗4:2-3  凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

③竭力争辩 犹大书笫三节  亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

④竭力作工  林前15:58  所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

⑤竭力行善  提前5:10  又有行善的名声,就如养育儿女,接待远人,洗圣徒的脚,救济遭难的人,竭力行各样善事。

⑥竭力祈求  西4:12  有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。

4  尽意

“意”指人的决策, 选择,即意志的方向。

尽意就是完全行在神的旨意中。这首先必须意志完全降伏于神的旨意;而这种降伏又必须先有理性认知归回真理,同时把自己的情感(爱与恨)归回圣洁才能真实的尽意。

彼前4:1  基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

二  爱人

路10:27  ……又要爱邻舍如同自己。

(一)爱弟兄 

罗12:10  爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。

弗4:2-3  凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

1  用爱心互相包容

爱弟兄需要爱心中的包容。我们不是要互相挑剔,而是彼此接纳。包容就是彼此接纳。

2  用和平彼此联络

爱弟兄的实际有太多的细则,我只借用这节经文的两点来思想。

(二)爱众人

彼后1:7  有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

要知道我们也曾经是不信的人,谁能知道明天他们信不信呢?所以我们要爱他们,主要表现在“传福音,救灵魂”。

1  存怜悯的心

2  要忍耐等候

(三)爱仇敌

路6:35  你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。

太5:44  只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那BP你们的祷告。

1  总是饶恕

路17:4 倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。

2  只要祝福

罗12:14  BP你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅。

主耶稣在S字J上为我们留下了榜样。

三  爱己

圣经中教导要舍己,没有教导过爱己。因为人自私,专顾自己。但自私和专顾自己都不是爱己,而是损已。来看下面经文:

太16:25  因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

由于堕落的人性失去了真理,不能明辨是非。总是把错的当作对的,所以他们所喜欢的都是虚假的。他们享受罪中之乐,错把毒酒当良药。例如抽烟喝酒打牌赌博等等等等。哪一样是爱己?都是在麻痹自己;欺骗自己;残害自己……

圣经实际上要告诉我们:舍己才是真正的爱己。那么爱己的实际是什么?

1 连于基督  爱中建立自己

弗4:15-16  惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

2 洁身自爱  成为荣耀器皿

提后2:21  人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

3 殷勤作工  天上积攒财宝

太6:19-20  不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

约一2:17  这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

圣经告诉我们,今生的一切都要过去,你为今生而奋斗,那不是爱己,而恰恰是愚昧无知;唯有留心天上的事那才是真正的爱己。

结语:帖前1:3  在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。

借着保罗对帖撒罗尼迦教会弟兄姊妹的嘉奖,我们彼此劝勉:让我们常存的信心,盼望和爱心在基督里成长。阿们!

热门文章

热度: 推荐: