基督教讲章网

基督徒属灵的恩赐 经文:哥林多前书12:1-31

日期:2016-10-27作者:祝 帅

证 道 人:祝 帅 弟 兄
整  理:朝阳堂编辑室 

亲爱的弟兄姊妹,我们今天来分享《哥林多前书》12章的全章经文,这整章经文都在讲述同一个话题:基督徒属灵的恩赐。
  一、什么是基督徒属灵的恩赐
首先,我们要明白什么叫做“恩赐”和“属灵的恩赐”。“恩赐”:用现在通俗的语言可以称之为天赋,而天赋在英文里的意思就是礼物,天赋和礼物是同 一个意思;其实在西方人眼中,他们同样将自己的天赋——各种各样的特长,看作是上帝送给他们的礼物;而做为上帝子民的基督徒,更是看各样所长为上帝恩典给 我们的礼物。这礼物有一个特点,就是限定是一种“属灵的礼物”,也就是一种“属灵的恩赐”。
何为“属灵的恩赐”?从字面上讲“属灵”当是从圣灵而来的,这也是我们基督徒确信的;而社会上的人,虽然他们也有各种各样的禀赋特长,但他们却不认为这是上帝的赐予,乃认为是从世界而来的。
二、属灵的恩赐有哪些特点
那么从圣灵而来的礼物和恩赐有怎样的特点呢?我们大致可以分为两类:
第一类:属灵的恩赐是上帝专门赐给某些基督徒的,是一种特殊的属灵的恩赐;第二类:是我们所有人都有的,但基督徒仍愿意把这份恩赐和天赋叫做属灵的恩赐,其意义区别在于基督徒愿意把这恩赐用于对上帝及上帝子民的服侍事工中去,在服侍中彰显上帝的恩典。
三、保罗所说的属灵的恩赐
那么保罗又是怎样概况属灵的恩赐呢?他用正反对比的修辞方法来就行了概括:首先说正面的话, “若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3),换句话说,我们今天在这里口唱心和的承认耶稣基督是主,这同样是圣灵感动的;然后保罗 又从反面论证了这句话:“被神的灵感动的,没有说耶稣是可受咒诅的;”(林前12:3)。保罗用这一正一反的修辞,论述了什么是基督徒属灵的恩赐,那就是 要尊主的名为大的恩赐,且称耶稣基督是主的恩赐。如同我们今天来这里的,所说所做的,同样是圣灵的感动。
记得一个牧师曾讲过一个例子:在他服侍的教会里有个自称信主的人,说自己有说方言的特殊恩赐。我们读圣经都知道,说方言确实也是一种属灵的恩赐, 但他说的是一种怎样的方言呢?他说的是一种谁也听不懂的语言。按着《圣经》的教导:有说方言的也有翻方言的,这个牧师所在的教会同时有翻方言的人。有一天 说方言的人在教会用方言讲道,结果谁也听不懂,旁边那个懂方言的人为他翻译,,翻译的话就有:“你们要赞美耶稣,你们要称颂耶稣的名啊!”当时在座的有一 个弟兄在听他的话时,心里却没有来自圣灵的感动,于是他就把这种所谓的方言录下音,拿给希伯来大学一个专门研究古代希伯来语方言的教授听,请教他这讲的到 底是一种怎样的方言,是不是希伯来历史上确曾有的语言?教授听后确认这是古希伯来的一种方言,且这种方言今天已经无人会讲,但他讲的内容绝不是翻译所翻的 意思:“你们要赞美耶稣,你们要称颂他的名。”这个方言讲的却是“你们要羞辱耶稣,你们要咒骂他的名。”亲爱的弟兄姊妹,保罗对属灵的恩赐有一个清晰的界 定:一定是尊主名为大的,一定是称颂耶稣基督的。就像上述事例,今天仍有很多人,打着“属灵恩赐”的标志,讲一些和基督教信仰相背离的语言,与我们当日所 领受福音不一致的语言,与耶稣基督的可称圣的名相背离的语言,无疑,这样的恩赐一定不是从圣灵而来的。即使它是这个人的特长、特异功能,但我们不认为这是 属灵的恩赐。
同样的还有另外的一些恩赐,这些恩赐并没有什么神秘感,它们只是很多人都具有的一种特长。比如:我们都知道在新约《圣经》中,保罗就记载了许多 人,这些人都从事某种工作,且与保罗彼此为敌,这是些什么人?他们是些以手工艺为生的工匠、铜匠、铁匠。保罗在写给提摩太第二封书信的结尾就提到,有一件 事情他非常痛苦:“铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。”(提后4:14)可以看得出来保罗非常地恼火,那保罗为什么和一个铜匠彼此为敌呢? 我们不要忘记在当时的社会,保罗传福音去的地方都是外邦人之地,是些宗教信仰混乱的异教国家。虽然当时以色列人不信耶稣、打骂耶稣,甚至把耶稣钉在S字J 上,但他们仍虔诚地信仰一神论,即尊崇耶和华上帝为大,他们不造任何的偶像。但保罗所传福音的地方不是,这些地方不但不信仰耶稣基督,连天父上帝耶和华也 不相信,不认独一的真神,他们只信自己民族各种匠人之手创造出来的偶像。我们可还记得?保罗到以弗所传福音时,以弗所人信的就是一个叫亚底米的女神,保罗 传道时就对他们讲不能拜偶像,而要敬拜那独一真神,结果以弗所人反对保罗,而带头的就是那些制造亚底米神像的铜匠、铁匠、木匠。这是因为他们就靠这手艺生 存,靠卖偶像来求生。同样,到我国一些佛教圣地去旅游,就会发现凡是佛教圣地,当地的居民往往靠两类生意谋生:或卖香或专门制作偶像。弟兄姊妹想想,当年 保罗去传福音的地方就是这样一些偶像崇拜非常泛滥的地方,结果保罗去对他们宣讲不要敬拜这些偶像,是无益的,因为创造宇宙万物的神是不住人手所造的殿的, 可想而知,这些以制造偶像谋生的匠人们该是何等的不满。不可否认这些匠人们也是都有恩赐、天赋和特长的,但他们却没有用这种恩赐服侍独一真神,这当然也就 不是属灵的恩赐。我们再来看哥林多前书第12章经文,保罗所说基督徒属灵的恩赐有哪几类呢?从12章8节便开始一一列举了典型的属灵恩赐如下:
1、智慧的言语
智慧的言语是上帝赐给基督徒的一种特殊恩赐。可能有人会问,古希腊人不是也号称有智慧且热爱智慧的民族吗?不错,但《圣经》所说的智慧和希腊人的 智慧是不同的。希腊人的智慧是一种知识,是一种从人而来的智慧,但新约《圣经》里所讲的智慧,是一种从神而来的智慧言语。“敬畏耶和华是智慧的开端,认识 至圣者便是聪明。”(箴9:10)
我们都知道,旧约《圣经》分为:先知书、历史书、诗歌和智慧书。智慧书是旧约《圣经》的一种特殊题材,在整个旧约中占有举足轻重的地位。智慧书与 先知书、历史书的第一个区别在于:先知书和历史书传达的是一些自上而下的信息,如先知传达耶和华上帝的口谕、诫命、律例和典章,是自上而下的启示;但智慧 书如《诗篇》、《约伯记》、《箴言》、《雅歌》中的一些经文,传达的则是以色列人自己自下而上的、表达对耶和华神的祷告、呼求和赞美。第二个区别是:先知 书、历史书只记载了上帝和祂的选民以色列民族之间的特殊关系,比如先知书预言的都是以色列十二个支派的结局;旧约的历史书,不管是《列王记》还是《历代 志》所记载的都是南国犹大和北国以色列两个国家,换句话说是统一的以色列民族的特殊历史。故此说旧约只记载了上帝和以色列人的特殊关系,但智慧书不仅仅记 载了上帝和以色列人之间的关系,还记载了上帝和全人类的关系。为什么这么讲呢?我们看《约伯记》1章1节就讲“乌斯地有一个人,名叫约伯;”乌斯地的名字 在今天的地图上已无可考证,但我们知道它不在以色列本土,是个外邦地,约伯也不是以色列人,但他仍然敬畏神。《箴言》里也有许多的教导:“一句话说得合 宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11),“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。”(申25:4)智慧书的这些教导,不仅是对以色列人的格言警 句,更是对普天下人的格言警句。第三个区别是:先知书、历史书记载的内容是以宗教轶闻条例为主,与宗教有很大关系,但诗歌智慧书与日常生活的关系更为密 切,如《箴言》中,有许多的教导是赞美贤妻、赞美有才德的女性的,告诉那些以色列人和普天下的人,怎样去教育自己的子女,这些话并不是狭隘的宗教教导,而 是关于生活的广义教导。 所以说旧约中,诗歌智慧书占有非常重要的位置。,, 不但如此,我们也都知道,《旧约》中所说的智慧,常常被比拟成一个小孩,一个拟人化的角色,在《新约》中则是被看作耶稣基督的预表,耶稣基督就是上帝的智 慧,耶稣基督本身就是智慧。保罗所说的智慧言语,就是基督徒的一种特有的恩赐,拥有这种恩赐为的是去传达信息、去讲道、传福音。因而,基督徒在聚会时,讲 道是特别重要的一个环节,在日常生活中,用口去传福音,把智慧的言语传递给还没有信主的人听,是基督徒一生中非常重要的功课,必须持之以恒地去遵守,故智 慧的言语是基督徒第一种属灵的恩赐。
2、知识的言语
智慧的言语是从神而来,知识的言语则既是从神而来,也是从人而来的。为什么这么说?如果说智慧的言语是基督徒特有的恩赐,那么知识的言语就不是基 督徒所特有的恩赐,而是世界上所有人共有的恩赐。但仍可把知识的言语看作一种属灵的恩赐,因为它虽为所有人所共有,但基督徒仍可以此来为上帝作工,来服侍 其他弟兄姐妹。我曾在微信中看到一句话:“什么叫良心?当一个人去研究化工材料的时候,他不叫有良心的人,他只是一个知识分子。但当一个人奋笔疾书要保护 环境的时候,那他就既是一个知识分子,也是一个有良心的人。”我们也可以借鉴这个分析,看到智慧的言语和知识的言语的区别,如果知识的言语不用来服事神, 它就是一种普普通通的人类才干,但当知识可以用来传扬福音、造福人类、服务社会时,它就变成了一种属灵的恩赐。
为什么说这是属灵的恩赐?保罗说一些人有知识的言语,一些人有智慧的言语,这就意味着并不是所有人都有知识的言语这种恩赐。耶稣基督的十二门徒, 绝大多数人没有知识的言语这种恩赐,如彼得受呼召以前是加利利海的渔夫,马太是一个税吏,只有圣徒保罗拥有知识的言语。保罗出生在罗马,在很小的时候就被 送回以色列接受教育,在名师门下学习律法、古代的经典、各种修辞学等,所以说保罗没有信主时,就有了知识的言语,当他信主后,这种知识的言语自然就转化为 一种属灵的恩赐,他便用知识的言语写作了十三卷书信,并以此来与希腊哲学家、伊壁鸠鲁派的哲学家、斯多亚派的哲学家论辩,这是只有保罗才能做到的。保罗在 当时的知识分子阶层传播了许多福音,把福音从以色列带到欧洲,使今天的基督教不再是一个民族的宗教,而是人人都可以信仰的普世宗教,这就是保罗蒙圣灵所赐 知识的言语为上帝作工的结果,因而知识的言语也是属灵的恩赐。
在今天的教会中有一种非常不好的现象,有许多弟兄姊妹更重视实践、灵修、祷告和读经,却不愿意去学习《圣经》以外的,于我们信仰有益的知识,如神 学、历史、地理等方面的知识,他们认为那些是不属灵的,空有理论知识,空谈理论是误人的,只有实干才能兴邦,结果把理论和实践对立起来了,其实理论和实践 都是上帝赐给的一种恩赐,都可以用来服侍上帝,服侍人,我们要把理论和实践相统一,而不是对立起来。古往今来有许多伟大的神学家,他们着书立说,如奥古斯 丁、马丁路德,写了很多书信,做了很多讲道,没人否认他们在生活中也是行为圣洁的基督徒。最理想的状态绝不是偏重于理论或实践,而是把理论才智和实践结合 起来,用自己知识的言语为上帝作见证。
在《使徒行传》中,有个人叫亚波罗,他是一个非常热心传福音的人,有很好的口才,但他只晓得约翰的洗礼是悔改的洗礼,也就是耶稣基督还没有复活以 前的洗礼,是没有圣灵的洗礼。所以亚波罗传福音给许多洗礼的人,却仍然没有圣灵,有些弟兄姊妹便会误以为,亚波罗就是《圣经》批判的那种理论脱离实践的典 型。其实不是,亚波罗也是一个才智在不断成长的人,他有知识的言语,只是不会用知识的言语传福音,但后来他信主领受圣灵后,就用自己知识的言语为上帝做了 许多美好的见证,学术界有人推测《希伯来书》便是这个有知识言语的亚波罗写的。所以不管是怎样的恩赐,我们都不要把它和实践对立起来,而是要用这种恩赐来 服侍人。
3、上帝赐他属灵的信心
保罗所说的这种信心,是一种特殊的、成就大事的信心。我们基督徒都有信心,但并不是所有基督徒都有成就大事的信心。在民国时期有一个传道人叫宋尚 节,他不是牧师,只是一个美国俄亥俄州立大学化学专业的博士,当他坐船从大洋彼岸回到祖国时,在船上,宋博士蒙上帝赐予的极大信心,把所有的东西都扔进太 平洋里说:“我要从此放弃一切世俗的工作,放弃我所学的知识,我要专心做一个传道人,为上帝传福音”。还有一个民国时燕京大学的吕振中,燕大是教会学校, 吕振中是其中最好的宗教学专业的老师,也是一个牧师,有一天他在祷告时,满脑子浮现的都是《圣经》的“经”字,他突然意识到,作为一个希伯来文和希腊文的 专家,上帝一定是给他一个托付,让他用一生的工作去翻译《圣经》,直到《吕振中译本》的出版,这就是上帝赐予他极大信心的结果。这个见证说明,总有人蒙上 帝赐予他极大的信心,去做一些我们所不能做的工作。
《圣经》还讲了许多恩赐:如医病的恩赐、行异能的恩赐、做先知的恩赐,这所有的恩赐都是圣灵“随己意分给各人的。”(林前12:11),这些具体 的恩赐,特别是说方言、翻方言的恩赐,在《哥林多前书》中有专门的篇幅去论述。这一章述说的道理就是:我们每个人的恩赐都是不一样的,各种恩赐可能有重要 性的差别,有些人有神奇的恩赐,有的人可能只有普通的恩赐,但各种恩赐彼此之间都要搭配使用,因为各种恩赐都是圣灵随己意赐给个人的,没有任何人能把所有 恩赐集于一身。《圣经》用这个篇幅论述了与肢体的关系:不管是一个怎样小的肢体都是身体不可或缺的,我们一定要搭配事工。各种恩赐虽然有差别,但都是服侍 教会不可或缺的,哪怕是一个很小的螺丝钉,不要去羡慕那伟大的发动机,再伟大的发动机也缺不了任何一颗小小的螺丝钉。所以各种事工要搭配使用,同时也要明 白,恩赐不是强求而来的。有的人会说:“你要跟上帝去求,求说方言的恩赐”。有的教会专门教怎么求说方言的恩赐。我说:“怎么求?”,他说:“你就用嘴快 说,快说,快,快,快。有没有?没有,还不行,继续快说,说快了以后你就有说方言的恩赐了。”弟兄姊妹,恩赐不是强求来的,是圣灵随己意加给我们个人的。 无论什么人,都一定有属于自己的恩赐。有人会说:“我信主那么多年,我没有任何恩赐。”这我也不相信。每个人都有自己的特长,只要我们去反思、思考,现在 所有的恩赐、特长就一定可以用来造就教会、服务人群。所以,各种恩赐都是圣灵随己意分给众人的,各种恩赐虽然有差别,但彼此之间都是建造一个合宜的教会, 建造一个基督徒的群体所不可或缺的。
在我们所读经文的最后一节,保罗也留下了一个伏笔,即以上说的所有恩赐,都是我们肉眼可见的恩赐,但基督徒要切切寻求那更大的恩赐,就是爱。所以 接下来在十三章那里,保罗用一章的篇幅告诉我们:“我现今把最妙的道指示你们。”(林前12:31)最妙的道,就是基督徒不要去追求那可见的,而要追求那 不可见的。我们都知道,信主如果只在今生有指望,就比世人更可怜。所以保罗要我们明白这样一个道理:基督徒不丧胆,外体虽然朽坏,内心却一天新似一天。我 们现在所遇到的至暂至轻的苦楚,要为我们将来成就极重无比、永远的荣耀。愿我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远 的。
愿神祝福祂自己的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: