基督教讲章网

基督徒应怎样打好一场属灵之战 陈立福 牧师 经文:弗6:10-20

日期:2016-10-27作者:陈立福

基督徒应怎样打好一场属灵之战
 
陈立福 牧师
 
  经文:弗6:10-20  
上个世纪,世界上发生了很多战争,带来了“胜者为王、败者为寇”的结果。我们是基督徒,在这世上的日子,圣灵藉着保罗告诉我们,每个基督徒都要面临一场属灵的战争。这场战争是特殊而艰难的,因此保罗在弗6:10~20来帮助我们明白这场属灵的战争,告诉我们要打好这场战争有三个很重要的因素。

一、认清敌人。

要打仗就要认清敌人,这样才能对其发动攻击,最后消灭对方。从历史上来看,有些仗的参战者打得比较糊涂,在战斗发生后,有人打击的居然是自己的盟军,而不是自己的敌人。美国在对伊拉克发动战争后,有一次,在战斗中,美国就出动了大量的飞机进行轰炸。谁知炸后一看,挨炸的居然是盟军。基督徒在人生的属灵战争中,也会发生这样的情形。他们没有分清自己争战的敌人是谁,而简单地把人当成自己攻击的目标,甚至有时还把弟兄姐妹甚至是家里的亲人都当成了敌人,这是十分错误的。

保罗说:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”保罗在此让我们明白,基督徒的仇敌不是属血气的。属血气的是人,我们打仗的对象是恶魔,我们的战场在空中。我们要知道,在人的背后有一种权势,它来自于魔鬼撒旦,引发人的矛盾,造成人间的战争。我们若不对着仇敌,那么我们打来打去,魔鬼也仍然毫发无损。

旧约中的扫罗原本是个正常的人,当大卫打死歌利亚,国民都爱戴大卫时,扫罗心怀不满,结果被鬼附着。扫罗开始仇恨大卫,一直设法要迫害大卫。这让我们看到了人被邪灵掌控后的光景。大卫从小是敬畏神的人,他明白这种光景,所以面对扫罗的BP,大卫开始逃难。他不仅自己不加害扫罗,也不许手下的人加害扫罗。大卫了解,如果他杀扫罗,会落下杀君夺位的恶名,并会让国家陷于动乱之中。大卫将此事交给神处理,最终扫罗死于战场,大卫成了国王。

新约时期,耶稣整夜祷告拣选出12个门徒,其中一个叫犹大的,竟然最后出卖了耶稣。本来,学生爱老师是很自然的事,可是犹大却出卖他的老师。分析此事,我们可知,他是受到了撒旦的利诱。对耶稣而言,他心中当然很伤感,可是他很清楚知道谁是敌人,谁是自己人。在太26:49-50中,犹大做了出卖耶稣的暗号。耶稣说:“朋友,你所要做的事就做吧。”在此,耶稣仍然给犹大机会,可是犹大执迷不误,以致于最终落到可悲的下场。我们由此可知,我们基督徒争战的对象并非属血气的人,而是在人背后的黑暗权势。我们必得要看准敌人,才能对其实施有效打击。

二、积极防御。

打仗的时候,参加打仗者要做好防御的工作,否则很容易被对手打伤打死。保罗让我们知道,魔鬼撒旦同样对人实施全方位的攻击,因此,基督徒要做好全备的防御工作。做好防御工作,敌人就没有机会能伤害我们。要如何做好防御呢,保罗谈了六点:

1.站住了,站稳了。意为要有信心,立场要坚定。有些信徒遇到困难,就会怀疑自己的信仰。这就会中了撒旦的诡计。我们要在遇到拦阻时,更加坚定依靠主。若有这样坚定的信心,撒旦就不会有机会。

2.要把真理当腰带束腰。力气的根源在腰,有真理才有力量。基督徒要有美好的品德来赢得力量。我们只要不做亏心事,就不怕鬼敲门。

3.要把公义的护心镜遮胸。心脏是人的要害部位,人心是最软弱的地方,因此古语云“攻心为上”。很多人失败都因着“鬼迷心窍”。我们的心需要护心镜,护心镜最好的材料就是公义,凭公行义,就能保护人的心。

4.要把平安福音当成预备走路的鞋穿上。我们身为基督徒,要行走天国的路,要走传扬福音的路。

5.我们要用信德当成藤牌,抵挡仇敌一切的火箭。古代的火箭与现在的不同,古代的火箭是在箭的尾部涂油,再点上火后射出。阻挡火箭最好使用信德制成的藤牌,信就是信心,德就是德行。基督徒的生活中,这两样必不可少。有信心的德行是有根基的德行,有德行的信心才是坚定的信心。有信心并有德行,基督徒才有强健的生命可以抵挡一切仇敌的诡计。

6.要戴上救恩的头盔。头也是人的要害部位。救恩是我们完全依靠耶稣的救赎,凭着信心向神得着赦罪的恩典以及永生的生命。我们得救是本乎恩,因着信。这不是出于自己,也不是出于行为,免得有人自夸。

三、主动出击。

得胜的秘诀有三点。保罗告诉我们:

1.圣灵的宝剑就是神的道。神的道就是神的话,因此我们要好好读《圣经》,领会神的话。我们在《马太福音》中看耶稣受试探,三次得胜均是运用了神的话。我们要把神的话存在心中,培养正确的人生观与价值观,神会大大祝福我们。遇到攻击时,我们才能得胜撒旦的权势。

2.我们要靠着圣灵。依靠圣灵,我们才能对付魔鬼。圣灵与我们同在,我们就能够得胜有余。是邪灵怕我们,而不是我们怕邪灵。

3.多方多次祈求祷告感谢。祷告是很重要的,禁食祷告是一切祷告中最有能力的,它能战胜邪灵的作为。

我们要好好读这段经文,明白属灵战争中的情形,我们要认清敌人,积极防御,主动出击,求主祝福我们,让我们都能成为基督的精兵,为他打那美好的仗,一生都为主所用。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: