基督教讲章网

基督身体爱中建立 佘玉云 牧师 经文:弗4:11-16

日期:2016-10-27作者:佘玉云

基督身体爱中建立
 
佘玉云 牧师
 
  经文:弗4:11-16  
教会是基督的身体。这个身体所描绘的就是教会的合一性和普世性;这个身体的象征也强调了我们教会时代,所有基督徒,无论是有职分的还是没有职分的,彼此之间是平等的,在基督里我们都成为一了。因此我们拥有一个共同的使命,即传扬基督的福音,为真理作见证。我们围绕着一个共同的目标,就是建立一个合神心意的、得众民喜爱的教会。保罗在这里告诉我们:要让身体渐渐增长,在爱中建立自己,就要把基督爱的生命,融入到我们教会的生活、工作和侍奉当中。那么,这爱的生命应用在教会生活的时候,对我们有什么具体的要求呢?

一、职分上的彼此配搭(弗4:11-12)

保罗在这里提到教会里的五种不同的职分。即使徒、先知、传福音的、牧师和教师。“使徒”指的是各地方教会的建立者和领袖;“先知”就是把神的信息和已经启示出来的真理进行讲解传递的人;“传福音的”则是把福音传讲给近处和远处的人,藉此来发展信徒的宣教士;“牧师”要牧养照顾已经在教会里面的信徒,关怀、鼓励和安慰他们;“教师的职分”则是教导人明白神的话,坚固信徒的信心,帮助信徒学习真理,指导他们去侍奉。这些不同的职分是神所赐下的,目的是为了建立和建造教会。神设立这些人,不是让他们藉着职分谋求自己的利益,也不是利用职分来辖制别人,而是让这些人本着“成全圣徒、各尽其职、彼此配搭”的原则来建立好教会。不同职分的教会领袖之间的彼此配搭,这就是爱的生命见证。在爱中造就自己的同时,也能把教会建造好,让教会渐渐增长。若失去了基督的爱,人就无法做到彼此配搭,从而给教会的建造带来负面的影响和极大的拦阻。

罗波安作为以色列的王,担负着建立以色列国的重任。在当时,除了王本身,主要还有三种职分的人——被罗波安提拔和任用的年轻大臣、追随所罗门的老臣以及宗教领袖。他们本应该互相配搭,治理好国家。但是罗波安刚愎自用,采取年轻人提出的高压政策而不采纳老臣的意见,最终引起以色列民众的反抗,导致以色列国分裂。今日有一些的教会没有建造好,无法渐渐增长,这就需要我们从两个方面反思:其一:教会是否有按照各人的恩赐来安排合适的岗位?其二:领袖队伍是否建立起团队的精神,做到彼此配搭?

在神的面前,在真理的原则当中,不同职分的人需要彼此配搭,在爱中建立自己,才能够造就教会。

二、话语上的彼此诚实(弗4:15)

无论是使徒、是先知、是传福音的、是牧师、是教师,虽然他们在神面前所领受的职分不一样,但他们都有一个共同的恩赐,就是“说话”。在话语上作神的出口,为耶稣基督作见证,是神的仆人极其重要的职责。如何使人接受神的真道,使人离弃各样的错误,带领人归向基督?不需要我们用高言大智,也不需要我们用矜夸的虚言,只需要我们用信心把神的话真真实实地说给人听。

如何帮助人从罪恶的道路上转回,认识自己的软弱和欠缺,以至于在神的面前认罪悔改?不需要刻意为别人隐瞒、遮盖什么,乃是要我们忠实地把真理的话说出来,用真理来劝勉人。因为带有爱心的诚实话才能够帮助人、造就人,才能够使教会渐渐增长。

没有爱心的诚实话容易引来纷争,让教会出现分裂。有的人因为惧怕伤害人的感情,就刻意地隐瞒真相,甚至违背事实说话,最终却助长了虚假,丢弃了公义。这些都是不可取的,是两种极端。没有爱心的诚实话是过于严厉的,没有诚实话的爱心是过于懦弱的。

有一次,彼得去探望安提阿教会,在与当地信徒同桌吃饭的期间听说有犹太人从耶路撒冷来,便立即起身离开。随后几个同桌的犹太人和巴拿巴也跟着离开。这使安提阿教会的信徒甚感尴尬,大受伤害。保罗得知此事,带着爱心对彼得提出了批评,这使得彼得认识到自己当时的软弱,也没有造成两人关系的不和,亦避免了教会的分裂,反而带来了耶路撒冷和安提阿教会在真理上的增长,各自都走向复兴。

惟用爱心所说出来的诚实话,才能够使他人和自己的灵命得到增长,使教会更加地与基督连接,得到应有的建造,使教会兴旺。

三、工作上的彼此相助(弗4:16)

身体上的肢体各有各的功用,站在相应的岗位上,就要尽其职责,发挥相应的作用。教会里的每一个部门、每一位同工都是基督身体上的肢体。这些肢体在教会的生活中,顺服基督主权的安排,照着教会事工的需要,参与了教会方方面面的工作。单靠一个人或者若干个人是不可能完成教会各方面工作的。这就需要每个人立足本职岗位,彼此联络、互相帮助,才得以确保工作的有序、到位。同工之间工作上的彼此相助,部门之间、团契之间工作上的彼此联络让基督爱的生命在教会生活中流露出来,带来的是侍奉上更大的果效,让教会得建造。

每年花巷堂平安夜、圣诞夜的庆祝活动,教会各个部门共同协作、服侍同工在工作上的彼此相助,确保庆祝活动在人数众多的情况下顺利进行。花巷堂现在下属点三十个、工作部十二个、八个团契、还有若干的小组。在教会工作中,同一部门、同一团契在事奉中肢体彼此相助的真理实行的比较到位。但部门与部门之间、团契与团契之间、聚会点与聚会点之间工作上的彼此相助、互相联络相对还不够。需要我们在今后的教会生活中,横向上有更多的联络和互动,藉着肢体在工作上的彼此相助,让教会建造得更加美好、更合神的心意。

“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”(彼前4:7-8)。愿基督的爱在花巷教会里,透过我们在职分的彼此配搭、话语上的彼此诚实以及工作上的彼此相助来堵住教会的一切破口,遮盖人的一切软弱,拓展我们属灵的境界,叫教会在爱中被建立,带来更大的复兴。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: