基督教讲章网

在基督耶稣里 林前1:18-31

日期:2016-10-27作者:泊然

林前1:18-31

按照中国传统的农历算法,这周的主日已经是春节前的倒数第二个主日,也告诉我们农历的新年快要到来了。而按照公历的算法,这周的主日是2013年的第四个 主日,告诉我们新的一年刚开始不久。不过除了农历和公历之外,我们基督教也有自己的年历算法。教会的年历算法以耶稣基督的一生为参照,分为几大时期。将临 期,也就是预备耶稣基督将要降临的时期;圣诞期,代表着耶稣基督的降生的节期;显现期,代表耶稣基督在世上传道的时期;预苦期,代表耶稣基督预备走上十字 架受苦之前的时期;受难与复活节期,代表基督在世上受难并复活的时期;最后是圣灵降临期,代表着耶稣升天之后五旬节圣灵降临的时期。圣灵期结束之后就是下 一年将临期的开始,也就是又一个教会年的开始。这个主日按照教会年历的算法属于显现期的第四个主日。而教会的年历在每一个主日都有一些对应的经文经常在聚 会中分享。今天我选择的经文,林前1:18-31就是经常在这个主日被宣讲的经文。我所讲的题目是《在基督耶稣里》,藉着保罗对哥林多教会的信息,让我们 思想在耶稣基督里我们所得到的恩典。

一、基督是真正的真理

经文,18-25

在此让我们看到,所谓世上的智慧,却是神眼中的愚拙。而人眼中的S字J的真理,虽看起来愚拙,却是真正的智慧。世人将真正的S字J的真理,耶稣基督的真理当作愚拙的,而将自己所认为的愚拙的道理当作真理。

世上有各样的所谓的真理,但唯有基督才是真正的真理。

保罗当时所处的时代,是希伯来文化和希腊文化盛行的时代。

希伯来文化就是建立在旧约圣经,也就是摩西律法和众位先知的教导的基础上的文化。而单单只建立在旧约圣经基础上的思想,虽然也是来自于上帝,但却仍然不够 完全。因为上帝的启示在旧约仍然是模糊不清的,而只有上帝透过在耶稣基督道成肉身并在S字J上受难拯救世人的启示,才宣告了启示的完成。耶稣说,我来不是 要废掉律法,而是要成全律法。只有在耶稣基督之后,上帝的启示才是真正完全的启示,也只有耶稣基督才是真正的真理。而且单看保罗的时代,当时的人们甚至也 偏离了旧约的真正教导。从耶稣批评法利赛人严守安息日和从字面意义上理解旧约圣经,就可以看出当时的人们已经偏离了旧约的道理。犹太人仍然只信奉他们的律 法,而将真正的真理钉在S字J上,并且将之视为愚拙的信息。

而当时除了犹太人的希伯来文化之外,在历史上影响更大的却是希腊的文化,也就是希腊的哲学思想。然而希腊哲学却不是真正的真理。希腊哲学中伟大的哲学家苏 格拉底,他说过一句话,我知我无知。也就是他在思考哲学、人生的时候,发现他越思考,所不知道的东西就越多。我们学校开了一门《西方哲学史》的课,在学习 的过程中虽然能引起人许多思考,也能启发人的智慧,但我发现有一点,那就是从古代到现代的思想家,都一直在学习和批判在他之前的人,到最后他又被他以后的 人所批判,而最后,没有一种思想是能够真正使人得到真理。

在此不过多的探讨哲学的问题,只是需要知道一点,哲学的发展只告诉人们一件事,就是凭借自己无法找到真正的真理。

当孔子的弟子问孔子人死后会如何时,孔子回答说,未知生,焉知死。也就是人还不知道活着是怎么回事,如何能知道死后的事情呢?

人类的智慧虽然伟大,但也是很有限的。人类一直在探索真理,在思考人是什么,人活着为了什么,但人靠着自己,是找不到问题的答案的,也就是找不到真正的真理。

约18:37彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”18:38 彼拉多说:“真理是什么呢?

彼拉多的这一句,可以说代表了全人类在历史中对真理的追求,只可惜他面对着真理的本体,却不知道耶稣是真理。

无论是保罗的时代,还是我们现在的时代,许多人都将S字J上的真理当作是愚拙的,都只将耶稣基督当作是一个有道德的普通人去看待,而不肯承认他是真理。

人靠着自己去寻找真理,是无法找到的。真正的真理不是自下而上,而是自上而下。上帝永远是上帝,而人永远是人。人靠着自己去寻找真理,寻找上帝,所找到的 只能是真理的影子,也就是假的真理。人寻着上帝,所找到的也只能是假的上帝,也就是偶像。但上帝爱世人,他知道人靠着自己找不着真理,所以他亲自进入到人 的世界,将他自己向世人显明,并且是以最屈辱、最痛苦的方式向世人显明。耶稣基督说,我就是道路真理生命,若不借着我,没有人能到父那里去。

今天,有许多人还在寻找真理,但却找不到真正的真理。因此很多人就失去了人生的目标和意义,不知道活着是为了什么。

感谢上帝,今天我们都是在基督耶稣里的人,我们都是得着真正的真理的人。我们得着了真正的真理,我们就知道我们为了什么而活。所以保罗说,我们活着是为了基督,死后还有盼望。我们作为在基督耶稣里的人,我们就不仅在今生有耶稣基督与我们同在,更在将来有永生的盼望。

二、在基督耶稣里是本乎神

26-30上节

从这几节经文中我们可以知道,蒙召乃是神的恩典,乃在于神的拣选。神愿意拣选愚拙和软弱的人,表明他不是因为人好才拣选,乃是因为他愿意将恩典白白的赐给人。当然,这不是说神就不拣选刚强的和优秀的,乃是要表明神并不是以人的行为来拣选,而是单单凭着他的旨意和恩典拣选。

保罗自身的经历使他深刻明白他自己所讲的这些话。他原是BP神的教会,BP那些信靠耶稣基督的人。但神却愿意使用他这样的罪人,愿意拯救他,光照他,使他成为主的仆人。

这学期我们上新约神学的课,期末的作业是探讨基督教的永生观与中国传统的永生观的差异。我们花了很多时间去研究中国文化特别是儒家、佛教和道教的永生观。

佛教在永生观念上强调的是在因果报应基础上的轮回。也就是人现世的这一生结束,就会进入轮回,在下一生转世。如果今生做得好,积很多善行和功德,就会在下 一生转到更好的去处;而如果今生做很多恶事,就会在下一生转到不好的去年,甚至成为畜生。而这一切都在于人自身的努力,都是企图靠着自己去获得将来的幸 福。

儒家是追求功名,期望名垂千史。所以我们看到以前的读书人都是拼命地考试,才能够出人头地,将来被子孙后代纪念。

道家是希望通过自身的修炼,达到长生不老,得道成仙。还有很多民间信仰,就更加的现实。以一些很幼稚的手段祈求得到今生和来世的享受。但这些手段都是只靠人的努力,想靠着自身去获得对现世的超越。

基督教在宗教改革之前的几个世纪,在教义上出现了错误。就是忽视了上帝的绝对恩典,以而人的善行和功德、圣物的神秘功效和圣徒的代求,还有赎罪券等手段,企图去获取救恩。这就造成了信仰的偏差,忽略了上帝的恩典,而转向人的努力去获取恩典。

但是圣经清楚的告诉我们,人得救是在乎恩,也因着信。神的拣选并不是看人的功德,乃是在乎神的绝对恩典。

这才有了马丁路德所发起的宗教改革,也才有了我们现在的基督新教。今天我们有了因信称义的教义,我们在基督里得着了释放,因为我们知道,我们获得救恩不在乎我们自己,乃是在乎神的恩典。

因此我们知道,我们能得着基督的真理,得到基督的恩典,不是由于我们比别人好,乃是因为上帝的恩典。因此我们不能自夸,而是要懂得感恩。

今天教会中常常会有一些保罗所批评的自夸的人,以为信主是自己的本事,是自己比别人优秀,在教会中看不起初信的或是灵性软弱的弟兄姐妹,在社会上看不起还 没有信主的人。这是不对的,对于前者,我们要引导和帮助,对于后者,我们要向他们传福音。而不是自持信了主很了不起。我们要时刻知道,我们获得恩典乃是上 帝的恩典。

因此我们要时刻怀着感恩的心,感谢上帝给我们的恩典。我们也需要以我们力所能及的力量,去回应上帝的恩典。上帝既然如此爱我们,我们也应当加倍地去爱上帝。因为我们本是罪人,而上帝却将那我们不配的恩典赐给我们。

三、在基督耶稣里得着智慧、公义、圣洁、救赎

1:30 但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

我们得着了上帝藉着基督赐给我们的厚恩,神就使我们的人生变得不一样。因为神在基督耶稣里使我们得着智慧、公义、圣洁、救赎。

保罗在这里提到了基督带给我们的四个方面的恩典。

首先是智慧。得着基督就是得着了智慧。而基督的智慧体现在哪里呢?首先,当我们得着基督的恩典,基督也会在我们的一生中时刻引领我们,将他智慧和启示的灵 赏给我们。只要我们愿意亲近他,与他同行,那么,他的智慧就会时刻伴随着我们。其次,就是基督在福音中书所带给我们的教训,包括他口中所发出的智慧的言语 和他在世上三十三年所行所做的事迹。因此做为一个得着基督的人,基督的智慧同样赐给了我们,如果我们学习耶稣并效法耶稣,那么我们就是一个有智慧的人。当 然,整本圣经都是围绕基督这一主题而成书的,整本圣经都可以说是基督赐给我们的智慧。

第二是公义。公义就是公平正义。基督为世人的罪而死,本身就是一种公义的表现。世人都犯了罪,上帝虽然以慈爱待我们,要救拔我们,但为了不违背他公义的本性,只能以独生爱子的无罪的身躯去为我们受死,以这样的救赎来达到公义的标准。

而基督以使他死使我们在上帝面前被称为义。我们得着基督的恩典,在基督里面就被上帝称为义了。而虽然我们被称为义,但实际上我们在生活中还有不够公义的表现。所以我们也要归正自己的行为,做到凡事公平正义。只有这样,才合乎一个得着基督的人的表现。

第三是圣洁。基督是完全无罪圣洁的,他在世上的一生都保持着圣洁。而他以无罪圣洁的身躯代替了我们的有罪,使我们这群罪人因着他的宝血,罪得赦免,成为圣洁。

今天我们都是得着了基督生命的人,因着基督住在我们里面,我们要努力过圣洁的生活,也就是要避免各样的罪。虽然人常常是软弱的,但是我们有基督住在我们里面,我们就必须努力的追求圣洁。

第四是救赎。得着基督就是得着上帝藉着他带给我们的救赎。因着基督的救赎,我们就不再是罪的奴仆了,乃是成为上帝的儿女。这是身份上的巨大的转变。因着基督的救赎,我们就不止在今生得着释放,更拥有了永生的盼望和福乐。

因此,做为一个得着基督所赐的生命和恩典的人,我们要有得着基督的人所应有的样式。如果我们行事为人还和以前未蒙上帝恩典和救赎的时候一样,那么我们就不 配称为得着基督的人,因为一个真正得着基督的人,就是基督在我们里面活着,他所带给我们的智慧、公义、圣洁、救赎也会存在我们的生命中。

今天,藉着林前1:18-31节的经文,和弟兄姐妹一起分享了保罗带着我们的宝贵的信息。藉着保罗的教导让我们知道,唯有耶稣基督才是世上唯一的真理,才 能带领我们去认识人生的意义,去认识宇宙独一的真神。因为只有基督的真理是自上而下,是上帝亲自启示给我们的。而我们之所以能够得着耶稣基督真正的真理, 得着耶稣基督的生命,并不是我们比别人优秀,而是一切都仰赖上帝的恩典,是上帝凭着他的旨意拣选我们。因此我们没有可自夸的,而是要将一切的感谢和赞美献 给上帝。而我们得着耶稣基督的生命,就得着耶稣基督的智慧、公义、圣洁和救赎。我们要知道我们每一个基督徒都拥有耶稣基督的智慧、公义、圣洁和救赎,因此 我们也要努力活出耶稣的生命,才能真正称为一个得着基督的人。

热门文章

热度: 推荐: