基督教讲章网

传钉十架的基督 读经:林前2:1-5

日期:2016-10-27作者:杨友文

读经:林前2:1-5

蒙恩得救的人领受主恩的同时,也接受主耶稣所托付的使命。传福音与未信的人分享主恩就是其中之一。教会大多数弟兄姊妹都很热心传福音,这是很感恩的事。当 传什么样的福音?即福音的内容是什么?当如何传福音?即采取什么方法方式来传福音?另外,当以什么样的存心来传福音?这是需要我们认真思考,如果我们能按 照圣经所启示的真理进行。圣经哥林多前书2章1-5节论到使徒保罗在哥林多传福音的情况,他传福音的心态、所传福音的具体内容和传福音时所采用的方法。

当我们热心传福音时,若在福音信息上有某个方面产生偏差,就给人误导,使人对福音真理产生误解。就如对病人传福音,特别是那些患有严重疾病的人,医生对他 的疾病已感到束手无策。传福音的人却告诉他:“你来信耶稣,他是伟大的神,他是全能的神,能医治人一切疾病的神。你信靠他,只要你到某处参加医治释放大 会,你的疾病就能得到医治和释放,你就平安了!”

这样传福音,合适吗?这显然是不妥的!没错,主耶稣是伟大的神;主耶稣是赐平安的神,也没错;主耶稣是医治的神,能医治人的一切疾病,这也没错!但人传福 音时,给病人如此的承诺。而且更不是因为参加某些活动,做一些好事,就可达到自己的目的。疾病得医治,工作顺利,生意发达。请记住:我们不可代替主耶稣给 人任何的承诺。这并不是主耶稣没能力,也不是病人太小信,得不到主耶稣的医治;乃是因为主耶稣对病人的医治,是出于神的恩典。上帝施恩与人,是上帝的主 权。他要恩待谁就恩待谁,他要怜悯谁就怜悯谁。主权在于神,而不在于人。

主耶稣是神,在他没有难成的事。但人所祈盼的事情,不一定就合乎主耶稣的旨意,不一定就是上帝所喜悦的事。使徒保罗自己的经历:他本来想在“亚细亚讲 道”,但圣灵不许可,他就另作计划,准备到“庇推尼”去,耶稣的灵也不同意。有些事情从人的角度看来,那是很好的事,但在上帝看来,不一定就是好事;或者 上帝有另外的计划和安排。

另一方面,怎样传福音?有的人为了使人信耶稣,使用各种方法,盼望人能被吸引归信耶稣。因此在传福音的时候,就作见证。本来作见证传福音也是好的,但是为 了让人被吸引,在见证上,就增加许多的色彩,加添了不少本来没有的东西。过后,有了解情况的人对传福音的人说,你怎么可如此作见证?那传福音的人说,你不 懂,假如我不将见证讲生动一些,怎么能够吸引人呢?不管用什么方法,能使人被吸引,来信主耶稣,目的达到就可以。怎么可以如此传福音?这难道不会被看为造 假吗?

主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)

圣经所记载使徒保罗和他的同工巴拿巴到各地传福音,他们倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。(徒14:3)今天有的人传福音则只讲 一些信徒在地上生活得到主恩典的见证。在传福音时作见证并非不可,但假如只讲见证,却没有宣教福音的真理,那就有失偏颇,因为圣经告诉我们:“信道是从听 道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)

首先,是他所传的信息(内容):

“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。”(2:2),这是使徒保罗在哥林多传福音的主题和心态。保罗并不是什么都不懂。其实,他懂的东西 太多了。他不但通晓犹太人的律法,而且精通希腊的哲学。因为他出生在基利家的大数,却在耶路撒冷长大,受教于迦玛列门下,接受过祖先一切法律的严格训练, 热心事奉上帝(徒22:3·现代中文译本)。但那些东西对传福音没实际的作用,而且还带来不小的副作用。他在雅典传福音的时候,运用希腊哲学与雅典的哲学 家讲福音,结果非但未能使他们接受福音,反遭到他们的讥笑:“我们再听你讲这个(耶稣基督从死里复活)吧!”(徒17:32)

第二,保罗传福音的心态

他“定意”只传基督和他钉S字J。同时,他在哥林多感到“又软弱,又惧怕,又甚战兢”(2:3)为什么会存在如此的心态?有人说,传福音是很轻松的,很愉快的,很喜乐的,但保罗在此却给我们看到他在传福音的事工上,不是那么轻松的,有很多的压力。

保罗和巴拿巴在路司得传福音时,遇到一个生来就是瘸腿的人,保罗奉主耶稣基督的名叫他起来行走。因这残疾人得平安,当时的民众以为保罗和巴拿巴就是他们所 祭拜的神降临在他们中间,于是拿花环要献祭给保罗。保罗向他们解说,你们搞错了,我与你们一样,都是人,和你们有同样的性情。到这里来只不过是要告诉你 们,离去人所造的偶像,敬拜真神。但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。可能想要将他埋葬了。好在上帝 怜悯他,醒过来了,第二天,他同巴拿巴离开了路司得,往特庇去。(徒14:8-20)

另外,保罗刚刚到腓立比传福音的时候,这是他随从圣灵的引导和带领加入欧洲传福音,但在那因为做了一件好事,奉主耶稣基督的名赶走了一个捆绑在女人身上的鬼,却导致被打入监牢,且受到他们的鞭打(参徒16章)。

诸如此类的事情是不少的,因此,他在哥林多后书有个概括的论述:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次 四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、 城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教 会挂心的事,天天压在我身上。”(林后11:23-28)

保罗是使徒,但在哥林多那里传福音,有人攻击他:“气貌不扬、言语粗俗的。”(林后10:10),所以,面对这么多的压力,心中有惧怕和战兢,是可以理解的。假如面对如此的压力,心里一点感觉都没有,要么是超人,要么是已经完全麻木的人了。

第三,使徒保罗传福音的方法方式

使徒保罗却不是如此,他说:基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的S字J落了空。因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚 拙,在我们得救的人却为 神的大能。……我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为  神的能力, 神的智慧。(林前1:17-18,23-24)

 “没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。……用智慧委婉的言语。”(林前1:1,4)换句话说,他不采用智慧的方法。为什么他不使用呢?难道他不懂得使用一些好的方法来传福音?他不是不晓得,乃是他的定意要这么做的。

保罗传福音的不用智慧的方法,他采用什么方法?他说乃是用圣灵和大能的明证(林前2:4)。为什么这样呢?原因没有别的:叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。(林前2:5)

今天人知道许多的事,但就是不知道耶稣基督和他钉S字J,即或有听闻这个事,但也是听是听见,却不明白;看是看见,却不晓得。知其然,却不知其所以然。

使徒保罗虽然知道很多,但他心里只有基督,除了基督以外,其他都不放在心上。保罗清楚他只传基督和他被钉S字J,在犹太人看是羞耻的,在希腊人看来是愚笨 的,但对得救的人来说,那是上帝的大能的作为。主耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)人之所以被吸引而归信主耶稣,不 是传福音的人能说会道,口才很好;或者传福音的人有其他特别的能力,使人被吸引而信主,乃是主耶稣基督S字J的大爱能吸引人来归信他。

今天,我们怎样传福音?我们传福音的心志如何?我们所传福音的信息是什么?是真福音吗?我们用什么方法方式去传福音?这都是值得我们去思想的。求主帮助我 们,使我们都能清楚福音的中心就是耶稣基督并他的钉S字J。也能更有效地将主的福音传给更多的人。(讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: