基督教讲章网

生在律法下的基督 张治忠 牧师 经文:加4:4-7

日期:2016-10-27作者:张治忠

生在律法下的基督
 
张治忠 牧师
 
  经文:加4:4-7  
从这周开始进入圣诞月,每个教会都在筹备记念耶稣基督的降生。今天的信息,我们就思考这个主题。耶稣为何要生在律法以下呢?耶稣生在律法以下要把我们从律法的辖制下拯救出来,真正进入自由,享受神的福分。当我们脱离了律法,可从三方面得着恩典:一、得着儿子的名分;二、得着儿子的生命;三、得着儿子的产业。

我们首先来了解这段经文的背景:在旧约时代,古代犹太人当儿子长到12岁,父亲就要把孩子带到圣殿中为他祝福,表明孩子成为律法的孩子由神掌管。孩子也要诚实地宣告,从此以后守神的命令向神负责(希腊人的划分是从7-14岁,罗马人的分水岭是18岁)。在未成年的犹太孩子中,虽然他们也拥有律法之下的产业,但他们没有作决定的自由,直到成人之后。也就是说律法之下的人是没有自由的。

耶稣降生就生在律法以下,他生下的第8天受了割礼,然后又“按摩西律法满了洁净的日子,他们(耶稣父母)带孩子上耶路撒冷去,要把他献于主。(路2:22)”一个叫西面的虔诚人受了圣灵感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,亲眼看见了耶稣,作了诗歌叫“西面颂”,歌颂上帝的救恩(参路2:25-35)。耶稣到12岁时,也按律法要求到耶路撒冷圣殿学习事奉。耶稣生在律法以下,目的是要把我们从律法的重压下解救出来,以致能自由地在恩典中服事上帝。

如今,很多基督徒好像婴孩还没有成人一样,完全没有自由,很多时候不能自由地运用自己的权柄。但是神要我们长大成人,能在恩典中获得自由。因为律法之下与恩典当中是完全不同的。在教会中各部门都会定下一些章程,其实对于爱主的弟兄姐妹来说,规章不会有任何的辖制,因我们是爱的事奉。

第一个方面:要得着儿子的名

圣经说“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得儿子的名分”(加4:4)。

耶稣降生时,圣经给了我们四点的提醒:

一是“时候满足”,这里的“时候”指按着上帝的安排和时间。作为神的儿女要体贴神的心意,寻求神的旨意,而不是让神按我们的时间表来行。

二是“神就差遣他的儿子”,说明耶稣的来是“顺服”神的差遣。今天的我们有没有圣灵的带领?我们的事奉如果是属于血气的,不过是一时之热。今天这个人报名参加事奉,一个月后找不到了。因为在事奉中有拦阻,有魔鬼的试探和世界的诱惑。如果有圣灵的带领有神的同工,人就有力量坚持下去。

三是“为女子所生”,耶稣由童贞女马利亚所生,这是圣经的特指,要应验创世纪三章十五节的应许:女人的后裔要伤你(指蛇)的头,你要伤他的脚跟。耶稣的一切都是按着律法成就的。律法的功用叫人知罪,但却无法解决罪。约翰福音中说,律法是借着摩西来的,恩典和真理是借着耶稣基督来的。恩典解决了罪,真理让我们胜过罪。

四是耶稣“为我们死”,这是律法规定的,罪一定要受惩罚,耶稣为我们代死,钉S字J救赎我们。这不但体现上帝的慈爱也体现了上帝的公义。免我们的债是他的慈爱,替我们还债显明他的公义。以至于我们今天能得儿子的名分。

第二方面:要得着儿子的生命

亲爱的弟兄姐妹,如果你得着了儿子的生命,有了耶稣基督的性情,就会自然地流露出对天上父亲热切呼唤――阿爸父!

彼得后书一章三到四节说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”既然蒙召就应当与蒙召的恩相称,我们的表现像不像上帝的孩子,能不能荣耀他的名呢?耶稣来,已经让我们得着儿子的生命,我们在生活中要把他儿子的生命表明出来,让人认出我们是上帝的孩子,是基督的门徒。

第三方面:要得着儿子的产业

圣经说:“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣”(加4:7)。当儿子长大后,有权自由使用上帝所给的恩典,使更多人蒙福。如果你还没有长大,虽然有儿子的名分但却不能行使儿子的权利。这麻烦是你自己造成的。求主帮助我们每个基督徒长大成人,可以自由使用并享受这权利。圣经教导我们要渴慕真理,这是我们灵性生命的粮食。很多人不吃饭,就始终长不大。很多人偏食,喜欢看新约,旧约就不看,营养不全面长得也不健康。求主怜悯我们!每天读经就如同每天吃饭一样是必不可少的。但是每天读经的人不多啊!求主祝福花巷教会,希望我下次再问有没有读经时,每个人都能举起手来告诉我你读经了。

希望透过今天所读的圣经,我们能更加感恩:因为耶稣为我们生在律法之下,让我们可以得着儿子的名分,不但如此,我们更得着儿子的生命,并且还能享受儿子的权利,这就是“恩上加恩”。耶稣说,我来要叫你们得生命,并且得的更丰盛。很多基督徒认为我得生命就够了,我到天国看大门就行了。这想法不错,听起来好像很谦卑很有爱心,但看大门的职责很关键,没有丰盛的生命,是不能胜任的。求主帮助我们,让每一个花巷基督徒都能恩上加恩。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: