基督教讲章网

基督里关系的建立 经文:加拉太书 4:12-20

日期:2016-10-27作者:张斌

证道题目:基督里关系的建立

证道经文:加拉太书 4:12-20

证道 人:张斌副牧师

正道日期:2015年4月26日

父老弟兄姐妹主内平安,感谢主的恩典让我们聚集在主的面前来聆听主的话语。当我们分享之先我们低头闭目献上合一的祷告:亲爱的天父我们感谢赞 美祢,感谢祢用不变的爱深深的吸引我们来到你的面前。主啊,谢谢祢眷顾怜悯我们,使我们在这里得见祢的荣面。亲爱的主耶稣基督我们感谢祢为我们成就了祢的 救恩。祢的恩典和祢的慈爱就涌流在我们身上。主啊,今天祈求主亲自带领我们,使我们进到祢的里面,使我们聆听主祢的话语。愿祢的话语进到我们的心中使我们 的内心因你的话语充满了阳光。愿祢的话语进入到我们的心里面就如食物进入身体里面使我们有力量一样。主啊,请祢亲自带领我们以下的时间,使我们台上台下同 蒙一灵所感。愿祢的灵运行在我们中间使我们都晓得祢的真理,让我们因祢的话语得自由、得释放、得医治。主啊,我们愿意藉着祷告将我们在座的每一个肢体都恭 恭敬敬地仰望交托在祢的圣手之中。愿祢亲自来带领我们,我们生活中有压力有困难有困苦,但是在主祢的里面必有平安与喜乐。主啊,就求祢赐给我们信心,赐给 我们祢的话语,愿我们活在祢的里面。祈求主祢祝福我们与我们同在。我们这样同心合意的祈求祷告仰望是奉耶稣的名求。阿门!

今天和弟兄姐妹仍然接着分享《加拉太书》第4章12节到20节 的经文。当我们在前几次的分享里面看到保罗一直将神的的真理、神的话语、神奥秘的福音在不断地向弟兄姐妹宣讲和诉说。作为一个基督徒我们知道我们的信仰是 建立在耶稣基督的里面,更建立在上帝所启示的话语之中。当我们有了这样一种信仰,当我们聆听神的话语的时候,我们每一个人的生命得建立、得改变。更看到我 们人生之中我们内心里面我们自己被改变。在这个改变的过程里面我们更看到一个人是一个关系的存在。当我们生活在这个世界上,我们生下来的时候我们有着父母 的爱的倾注,这是一个美好的关系。当我们成长里面有我们的小伙伴,有我们身边每一个与我们相知相亲的人在我们的生命中与我们一起的成长,给我们关心与帮 助,我们生活在关系里面。

在关系之中我们会体会到爱的温暖;在关系之中我们会能感受到别人对我们帮助那时候的温馨,我们更受到家庭在我们关系中是如此的重要和满足。当我们看到这一切的时候,我们的信仰更使我们带到这样的关系之中。因为在《创世纪》第1章26节里面:“神说:‘我们要按着我们形象,按着我们的样式来造人。’”所以一个人是按着神的形象和样式造的。这位神是怎样的一位神?在26节 里面我们可以看到上帝怎么样的,上帝说:“我们”这意味着是一个复数。当是一个复数的时候我们就看到关系,人在上帝的恩典和眷顾之中被创造出来。我们是一 个关系的创造,上帝是一位有爱、有关系的上帝。当我们被创造的时候我们更看到上帝这样的眷顾和怜悯就在我们的生命之中,当我们看到这一切的时候我们更看到 耶稣基督的信仰使我们的关系在祂里面有重新改变和建立。保罗在《加拉太书》第4章12节-20节这一段经文所要弟兄姐妹分享的是在基督的里面我们建立关系,在耶稣基督的里面我们被建造、被改变、被更新。

首先藉着经文我们分享第一个方面:建立有基督的人际关系。当我们看经文的时候在《加拉太书》第4章12节到15节 里面作为保罗这样一个使徒,他写书信的时候他完全站在了使徒这样的角度在不断诉说福音与真理是什么。当他诉说福音和真理的时候,他更进入到关系之中,在对 “加拉太”教会的弟兄姐妹诉说着他虽然与教会不能面对面共同交流,但是在他的心里面却用爱在基督里面表达着这样的一种关系是如此的宝贵与美好。当我们看到 这样一种关系的时候我们看到《加拉太书》第4章12节里面在基督里面关系的建立是彼此的一种连接。

当我们走入教会我们可能来自四面八方,我们可能有不同的爱好、兴趣和不同的家庭的成长。当我们走进教会的时候在基督里面我们建立了彼此连接的 一种关系。在这个世界里面我们可以看到的是人与人之间的距离,可能这样的空间的距离在不断的缩小。我们可以飞机、地铁、高铁等等,把以前遥远的空间上的距 离缩短到很短的这样的时间里面。但是我们会发现人与人之间内心关系的距离越来越疏远。当你住在一个小区里面,可能很长时间你不知道你的左邻右舍是做什么 的、姓什么的、他们家里的状况你一概不知。这对于过去的人生活的处境是不一样的。对于我的老家来讲,我生活的农村里面每一个人的家门早上的时候都是打开 的。每个人家里面有什么样的事情这个村子里面的人都是知道的。一个事情在一个村子里面几乎没有谁不知道谁家是什么的状况。但是我们可以看到今天这样的距 离,随着空间距离在不断地缩短的时候,人与人内心的距离却越来越疏远。这样的一种疏远使我们内心里面感受到的是冷漠、孤独、孤单和内心的沮丧。

当我们生活在这样的一个处境里面的时候,作为一个基督徒当我们走进教会的时候,我们更感受到一种彼此连接关系的建立。当我们建立关系的时候, 人与人之间的疏远是因为我们不愿意去承担责任,我们深怕被别人伤害或者我去伤害别人。所以人与人之间的距离不断地疏远的时候,耶稣基督的福音来到我们中 间,来到我们每一个人的心中给我们一种新的开始。这样的一种开始使我们彼此之间产生了连接产生了关系,产生了一种在新的基督里面生命的爱的连接。这样的一 种连接使我们在保罗的身上看到,他说:“我们是彼此都是一样的,我劝你们要像我一样,因为我也跟你们一样。”我们之间有一种共通和共同。这样一种共通是因 为我们有着共同的经历,共同生命的成长。共同是因为我们曾经经历过共同的人生的道路。

保罗作为一个使徒他在宣讲神的福音真理的时候。他此时此刻走近了每一个聆听上帝话语的人身边告诉的是:“我和你们一样,我和你们有共同的软 弱,有共同的内心的挣扎,有共同的内心的那样一种困境”这正如耶稣基督所做的事情,正如《约翰福音》里面所告诉我们说:“道成了肉身”上帝成为了我们和我 们中间和我们一样的人。当神成为和我们一样人的时候,祂理解到的不是其他的,祂乃是和我们一样去经历生命之中的痛苦、经历生命之中的难处、挑战、压力和我 们一切所经历的。当我们有这样一位主的时候,更是我们可以看到的是神道成肉身走近我们,使我们看到了我们需要被拯救,看到了我们内心里面需要被神的爱来改 变和更新。因为神是一位关系的主,祂要让我们重新建立连接和关系。

当我们看到这样一种连接和关系临到我们身上的时候,我们更看到的是人与人的关系需要的是超越的第三者的介入。在这个世界里面人与人之间的关系 我们想我与你我们建立就够了,其实不是这样,我与你永远有一定的距离。但是有一个第三者在我们中间,这个第三者是一个超越的上帝在我们中间。人与人的连 接,人与人的相知和关系的建立必须有那个超越的上帝在我们中间。因为我们都是上帝所创造的,祂是一位关系的主,祂是一位有关系我们的这样形式主。所以当我 们来到上帝的面前人与人的关系要走近,在我们之间就要有那位超越的第三者,那位创造我们的主介入到我们的关系里面来。

在现今的婚姻的关系之中,我们常常说婚姻是关系是夫与妻这样一种关系。但这样的一种关系在建立的过程里面我们可以看到,当两个生活在不同的原 生的家庭之中的人走在一起的时候总会有许许多多不同,这样的不同如何的去化解和融合?如果单单凭夫妻双方去化解和融合是一个非常非常艰难的过程。如果回到 上帝的面前一个婚姻关系如果有了上帝的介入就会带来一种更新。因为我们都会在基督的里面重新的被神所改变和更新。我们有着上帝的形象,上帝是我们内心里面 原来的那个样子。当我们都向着上帝的时候,我们之间的关系、夫妻之间的关系都会不断地靠近。如果两个独立的点之间连接成一条直线的话,这一条直线永远是不 稳定的;如果有超越的上帝在这两个点之间产生连接的时候,就产生了物理几何上所说的三角形。这个三角形是这个世界上最稳定的一种关系的时候,我们看到人的 关系也需要上帝在我们中间的介入。当你在工作之中你看到你与你同事之间的关系,你与你的上级和下级之间的关系,这都是一个直线的。但是如果有了神在你的关 系之中建立时候,你会看到这样的关系就会缩短,不是你与他关系的缩短,乃是你们都在基督里面关系的缩短。

当我们在基督里面这样一种关系连接的时候,就会看到我们之间会更加的融洽、更加能够去接纳、更加能够去爱与饶恕。当我们在这样一种关系里我们更看到的是耶稣基督先为我们做成了这样一种连接的关系。当耶稣基督被钉在S字J上的时候,祂最后说“成了”的 时候有一个非常重要的事件发生了,就是在圣殿里面幔子自上而下裂为两半。祂所做的这样的一个事件的发生乃是预表着人与神之间的关系以前是被拦阻的。现在因 着耶稣基督为我们的罪付上赎价这个幔子被打开了。当幔子被打开的时候你我能够来到神的面前,当你我都来到神的面前的时候你我的关系就自然而然的缩短了距 离。

当我们的家庭关系,当我们生活中同事的关系,上下级之间的关系,你与人之间周围的任何关系,当我们来到神的面前我们这样的关系就在基督的里面 彼此的连接,因着上帝爱的介入我们之间的距离会不断地缩短。当我们的关系在缩短的时候我们更看到这样的一种关系的建立是源于在基督里面舍己和爱的表达流 露。当我们走进关系的时候我们会看到,起初从我们人的角度我们会看到的是人性的丑陋、自私和自我。当你走进一个人的生活如果不带着爱的时候,我们会看到我 们内心里面对自我的爱护。在生活里面我们都会以自我的需要为我们的所有。当我们生活在这样的状况里面的时候,人与人之间的关系必然越来越疏远、越来越冷 漠、越来越生活在黑暗和孤独的里面。但当耶稣基督来到我们中间,祂向我们施展爱和舍己的时候使我们看到我们内心里面被改变,使我们看到我们生命之中最核心 的不是我是最重要的,看到了上帝倾注的爱与怜悯在我们的身上,我们的生命因着我去不断地奉献、不断地去爱、不断地去舍己,让我们的生命更加的丰富、更加的 美好、更加的充满了自信与生命的爱的流露。

所以当我们来到神的面前,我们可以看到在基督里面关系的建立是爱是舍己,是放下自己用你内心的真诚去爱别人。当我自己在我的家庭里面我会发现 刚开始的时候,我去爱我的妻子爱我的孩子的时候,我都是用我的方式来爱他们,用我的喜好来爱他们,他们都很受压力。因为那是我的方式、我的需要、我的满 足。在我的妻子我孩子身上不是他们的需要。他们所需要的是用他们所需要的方式来爱他们。在耶稣基督里面耶稣首先用这样的一种方式在表达着爱、在流露爱、在 告诉我们爱与接纳。当我们读“四福音书”的时候我们看到耶稣亲自伸手去摸长大麻疯的人,祂亲自走近行淫的妇人带给她拯救、带给她关心、带给她神的爱与怜悯。

当我们看到耶稣基督这样做的时候,更看到了我们每一个人内心的需要。当我们领受耶稣基督舍己爱的付出的时候,我们才真正明白了要去爱要用别人 能接受的方式和别人所需要的去爱他们。当我们这样去做的时候,我们会发现我们人与人之间的关系就改变了。当你是一个上级的时候你用理解、接纳的方式和角度 去看待你的员工的时候,他们得到尊重会更加的听你的,更加的来信任你;当我们是同事之间关系的时候,当我们用被人的角度去思考问题的时候,我们说出来的话 语是能够让别人接纳和理解的,他能够感觉到你内心里面对他的关注和重视,他会更加的和你一起配合;当我们回到家里面看这个关系的时候,我们更看到的是重要 的不是你用多少钱、多少物质带给家人满足,乃是你关心他们,用他们爱的方式来爱他们。

我们看到来到教会里面不是用属灵的话语来告诉你,乃是我们愿意走近你。就像耶稣基督教导我们说我们与哀哭的人一起经历痛苦,一起和他们哭泣, 我们与欢喜高兴的人一起去分享他们内心之中的美好和喜悦。当我们这样做的时候我们在基督里面人与人之间的关系就都得着改变了。当我们在这样建立关系的时候 我们更看到在基督里面建立关系也有许多的挑战。这样的一些挑战如《加拉太书》4章16节到18节 里面告诉我们基督里面关系的挑战,第一个关系的挑战:“在基督里面关系的建立不仅仅是自我的满足,乃是我们去认识真理”。作为一个基督徒我们进入到关系里 面,不是我去建立关系、我去找人生之中的另一半的时候、我走进我的家庭的时候、我走进我的工作的时候、我走进我身边朋友的时候,我们更看到关系的建立不是 为了自我的满足、为了让我自己得到彰显、让别人来为了给我鼓掌、给我贺彩。不是这样,乃是藉着关系让我们认识到上帝的真理就在我们中间。很多时候我们说我 们不认识神,我们看到上帝与我们很遥远,但是当我们走进关系的时候,当我们走近那位创造我们神的时候,祂说:“我们”。当我们回到那位创造我们主的面前的 时候,我们要认识我们的主就需要在关系之中看到神的恩典和眷顾。

在教会里面当我们看到软弱的弟兄姐妹,不是别的,乃是神要让我们用我们的爱心去帮助他们,建立他们的属灵生命。当一个在信仰的门口徘徊的人走 进教会的时候、走进“佳美之地”的时候,他是上帝给我们的祝福。我们要用我们的爱心去接纳他,在他的身上我们会看到上帝的荣耀,我们在他们身上看到上帝改 变我们的生命让我们去彰显神的恩典和眷顾的时刻。当我们来到神的面前如果你要认识上帝不是去学神学,不仅仅是懂得知识,不仅仅是了解许许多多的道理,乃是 走进关系、走近身边的弟兄姐妹、走进小组、走进你身边每一个弟兄姐妹的生命之中,和他去建立关系、建立在基督里面你与他连接的彼此相爱的关系。当我们看到 这样的一种误区的时候,我们看到你去与别人相处,你回到家里面、你去工作的单位里面你看到的关系不是为了满足自我,乃是去认识神的真理。这是我们看到的第 一个误区不是为了自我满足。

第二个误区是在基督里面关系的建立不仅仅是自我的需要,更是经历神的荣耀。当我们走进关系的时候,我们需要关系,并不是说我需要爱、我需要倾 述、我需要分享,我需要这样一种关系把我的需要在这个关系中去体现,更是在关系里面我们会经历到神的恩典和眷顾。当我们来到“佳美之地”教会的时候,我们 有着这样对大家的要求,你来到这里参加一场敬拜你需要进入到一个小组里面,可能你来了我们没有时间去了解你、去关心你,你可能匆匆地就走了。但是我们的小 组就是告诉你要进入到这个小组里面彼此建立在基督里面这样的关系。当你走进小组的时候,当你用你的耳朵去聆听,当你用你的心去感受的时候你会看到这些弟兄 姐妹他们工作很忙碌,但是他们内心里面却很充实;他们可能时间很紧凑但是他们来到这里会耐心聆听你的声音、去聆听你去说话。因为他们会从你的身上看到上帝 的荣耀,从你们的身上看到上帝的美好。每一个礼拜天我愿意早一些来到教会,我愿意用我去接待每一位来到这里的弟兄姐妹,因为这是一件美的无比的事情。可能 这一天需要的时间会很多,但是我在其中享受在神的荣耀之中,是因为你们、是因为每一位来到“佳美之地”教会的弟兄姐妹你们都是上帝的创造、都是神荣耀的光 辉、都是在这里看到了上帝的美好。所以当我们走出自我、走出自我的满足、走出自我需要的时候,我们才看到了关系真正的意义和目的。

我们可以看到对于关系的挑战的第三个方面:关系的建立不是人情乃是有神的生活。当我们在教会里面你得到帮助,不是说你欠了谁的人情,乃是我们 在神面前共同生活彼此搀拉生命的成长。当我们走进教会参加一场敬拜的时候,我们所要对你说的是你要进入到一个小组里面去,因为你进入到一个小组里面你会感 受到有神的生活是怎样的。你走进小组的时候你会看到弟兄姐妹跟你的接触,跟你的交流跟你的关系是在神面前的关系、是在神面前这样的一种生活。当我们在这样 一种生活的里面的是我们看到的是上帝就在我们身边,耶稣基督就时时刻刻在我们生活的每一个角落。所以当我们走进关系的时候,自我是关系最大的挑战。当我们 走进关系当我们愿意看到基督为我们建立的关系的时候,我们会看到关系是如此的美好、如此的宝贵、如此的荣耀。

当我们看到这一切的时候我们知道的是什么?这是我们所要分享的第三个大的方面:因耶稣基督有真正的关系。这是我们《加拉太书》4章19节-20节 的经文,当我们进入到耶稣基督里面的时候,我们才能够真正的理解关系。因为我们用以前的我去面对关系的时候,关系是为了我的需要所建立的,家庭是为了我的 需要所构建的,工作是为了彰显我自己的价值所需要的,所有你与别人关系的建立都是以你为中心的。但因着耶稣基督走近我们的生命我们会看到的是有了新的生命 才有了新的关系的产生,你的内心里面如果不改变,永远是自我的、自私的,你永远没有真实的关系建立。我们常常感叹在这个世界里面知己或者朋友太少了。因为 我们总结出了一个原因离你越近的人对你的伤害就会越深。所以我们不敢走近别人,我们也不需要别人走近我们,这是我们原有的生命。但是当我们有了这样的一个 新的生命的时候,那个生命是连接在耶稣基督里面的,耶稣说祂是道路、真理、生命。祂更告诉我们祂是永生,祂就是那个生命的源泉。在祂里面的人永远不会渴, 在他里面的人永远不会饿,你不会感觉到内心生命之中的缺乏。所以当你有了这样一种生命的时候,当你去面对关系的时候你不害怕的是受伤。正如特蕾莎修女她所 说的一句话:“爱直到自己受伤”。我们想我们在爱的关系里面如果没有神的话,受伤是一件痛苦的事情;但是当我们回到耶稣基督里面的时候我们看到“爱直到自 己受伤”时候是经历上帝对你改变和更新的时刻,那是你的生命飞跃和重新改变的时刻。

所以当我们来到上帝的面前在这里,我们要建立与家人的关系,不论你的妻子、不论你的丈夫、不论你的孩子、不论你的上级下级、你的同事。你来到 教会里面我们所要看到的是有了新的生命才能有新的关系,有了你的生命与耶稣基督的连接,你才能够有勇气、能力走进关系之中与别人建立关系。同样我们可以看 到关系是在基督里面人心与心的连接。当我们看到这样一句话的时候,用人的角度来看人心与心之间连接使艰难的。但是当我们进到基督的里面我们看到的是《约翰 一书》第1章1节到5节 里面使徒约翰说到:“我们与神相交,你们与我们相交,我们就连接起来一种生命的连接在基督的里面”当我们在基督的里面生命的连接的时候,我们会看到保罗对 “加拉太”教会弟兄姐妹心中的一种爱和关系的建立。更看到了今天我们在基督里面弟兄姐妹彼此相爱,生命在这里共同在爱中建立自己的时候,我们看到上帝的爱 就在我们中间、上帝的荣耀就充满在这个教会之中,上帝的福音因着你与别人关系的建立就得着荣耀。愿上帝的爱和恩典首先改变我们的生命,让我们戴着基督的形 象和样式去与别人、去与家人、去与同事、去与我们身边的每一个人建立我们的关系。

让我们在关系中看到上帝的荣耀,看到上帝的荣耀、爱和丰盛的供应。愿上帝藉着祂的话语保守带领我们,使我们活在耶稣基督的里面,使我们的关系 得到更新和改变。愿上帝恩典充满在我们中间,我们低头闭目来献上祷告:亲爱的主我们感谢赞美祢,感谢祢更新改变了我们的生命。主啊,更求祢让我们的生命与 祢紧紧的连接,让我们带着主祢的美好、带着主祢的爱、带着主祢的使命、带着主祢生命的权柄去生活在我们的生活之中,去与我们的家人、去与我们的亲人、去与 我们的朋友、去与我们的同事、弟兄姐妹建立在耶稣基督里面的关系。祈求主亲自与我们同在,当我们中间有软弱的求主祢亲自的带领我们;我们内心之中有伤害 的,主啊,祢用祢钉痕的手来抚慰我们、来医治我们,让我们在你的里面有全新的生命去爱、去关心、去接纳别人。愿主来亲自用祢的话语让我们得自由得释放,我 们这样的同心合意仰望祷告是奉耶稣的名求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: