基督教讲章网

一切都属上帝 读经:林前3:18-23

日期:2016-10-27作者:杨友文

读经:林前3:18-23

很感恩,今天有一批弟兄姊妹受洗归入基督,加入上帝的教会。愿上帝眷顾他们,赐丰盛的恩典,使他们在基督里生命长大成人。

刚才我们所读的经文,是使徒保罗告诉哥林多教会信徒不可分门别类、结党纷争,这是上帝不喜悦的事情。人以为有智慧,其实在上帝看来是很无知,因为我们的一切都属于上帝。换句话说,一切都是从上帝而来。

当年哥林多教会的弟兄姊妹为什么会如此分门别类,嫉妒纷争?是因人的“聪明”,各人都有各自所跟从的领袖。每个领袖都有一群“粉丝”跟着。而且信徒各自以他们领袖为夸口的依据,以致分门结党,互相攻击,相咬相吞。

使徒保罗强调,不要按着世俗的智慧,拿自己所推崇的属灵领袖(牧师、传道)作为自己夸口的资本,自以为很有“智慧”,这种俗世的“智慧”在上帝眼中是很愚蠢的。使徒保罗强调说,“不要自欺!”这句话原是现在式命令语气,意思是不要继续自我欺骗,要停止这样的行为。

人以为自己很有智慧、很聪明,在上帝看来却是很蠢、很笨的事。就如第一章论到“S字J的道理”,在犹太人看来,那是羞耻的事;在希腊人看来,那是愚蠢的事;但对上帝来说,S字J是上帝的智慧。

使徒保罗引用旧约的圣经:“主叫有智慧的,中了自己的诡计。”(伯5:13),这也是我们的古语:聪明反被聪明误。以斯帖记中的哈曼,他是亚哈随鲁王的大 臣,总是与以色列人过不去,想尽一切方法来对付以色列人。后来他做了一个高高的木架,准备要将末底改挂在此木架上,哪知,最后挂在上面的是哈曼自己。这应 验了中国一句古话:害人害己。

信徒不应该结党纷争,乃是应该合而为一。主耶稣为门徒祷告:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他 们,叫他们合而为一,像我们一样。”(约17:11)使徒保罗在第一章已经责备那些推崇他的信徒:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保 罗的名受了洗吗?”(林前1:13)

保罗在此再次强调,他们如此的做法,非常不明智,不是真有智慧的做法。一切都是属于上帝。我们之所以能成为基督徒,是出于上帝的拣选,“得在基督耶稣里, 是本乎神。”(林前1:30)是上帝所赐的恩典(参 弗2:8-9)同样的,作为上帝的仆人,也不是因为他自身很优秀,或者有什么特别的优势,或才能、或 敬虔,以致配作上帝的仆人,乃是出于上帝的恩典,是主的拣选。主耶稣特别提醒门徒:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的 果子常存。”(约15:16)所以,无论是基督徒也好,上帝的仆人也好,都是出于上帝给人的恩典,应当感谢上帝,而不应推崇人。

另外,无论是保罗,或亚波罗,或矶法,这些人都是主耶稣所拣选的使徒,勿容置疑,他们都是很有恩赐,都是上帝所拣选的大仆人。但他们不可能成为某一小部分人的专利,乃是属于每一个信徒所共有的使徒,是属于基督的教会。

当年哥林多教会的兄弟姊妹为什么会生出如此严重的分门别类,结党纷争?原因可能很多,但其中哪位使徒为我施洗,我就属于谁,就归于谁的名下。有的是彼得为 之施洗,因此属于彼得;有的是保罗为之施洗,因此属于保罗;有的是亚波罗为他施洗的,因此他认定他是属于亚波罗。这是错误的观念。保罗说:“基督是分开的 吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗。免得有人说,你们是奉我的名受 洗。”(林前1:13-15)无论是哪位上帝的仆人施洗,都是归基督的名下,而不是归于施洗人的名下。

使徒保罗最后的结论:“或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的。基督又是属神的。”(林前3:22-23)“一切都属上帝”,因为都是出于上帝所拣选,而且为的是荣耀上帝。

今天下午,我们有一批弟兄姊妹受洗归入基督加入上帝的教会。请记住,你们今天能成为上帝的儿女,那是上帝的拣选,是上帝的恩典,是上帝爱你们,从万人中将 你们分别出来,藉着耶稣基督S字J的救恩,使你们得以成为上帝的儿女。不管你们是今天受洗,或者在座的弟兄姊妹以前受洗,无论以前是那一位上帝的仆人为你 们施洗,大家都是出于上帝的恩典,都是受洗归入基督,都是上帝的儿女,都是属于上帝的。

有弟兄姊妹说,某某人带我信主,是他使我成为上帝的儿女。这说法不准确。我们感激传福音给我们的人,但我们得以成为上帝的儿女,不是那个人,乃是上帝。传福音的人只是上帝所使用的器皿,上帝使用他,让他作为福音的工具,使我们藉着他得闻福音。

当我们明白“一切都属于上帝”,这不仅仅能使我们止息分门结党,嫉妒纷争,而且要我们清楚不再属自己,不能继续为自己活,乃是要为主而活,正如保罗所说: “我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20),又说:“无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活 着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21),既然我们的一切都属于上帝,那就包括我们的理性、意志和情感,在我们的思想和行为中,让基督居首 位。同时,当我们晓得我们的一切都属上帝,更能增强我们的信心,使我们在任何环境下,都能靠主站立得稳。

我知道有的弟兄姊妹因我们生活条件的限制,虽然是在布吉堂受洗,但过一些日子之后,就不得不离开布吉堂,因为必须回老家去,或者因工作的缘故而到其他地方 去。不管我们到什么地方,请记得我们是属上帝的。也许上帝恩待我们,使我们得享安逸的生活;或者上帝许可我们经过死荫的幽谷。我们不会在安乐中得意忘形, 忘记上帝;也不至于因处于患难之中而灰心失望,怀疑上帝,对上帝失去信心。当我们清楚“一切都属上帝”,在各样的环境下,我们都能向上帝发出感恩。

最后,我要分享一个见证:

感谢上帝的恩典,使我有机会到金陵协和神学院就读教牧研究生班。给我们这个班上课的有外聘的教授。有位来自香港中国神学研究院现任院长余达心博士,在他的 讲道中,分享他在牛津留学时经历。有一天,学校来了位特别的学生,是一残疾的姊妹,她的样子,人一看到她就想避开。食堂里吃饭时,她坐在那里,其他同学就 避开到另外的角落,可想象其相貌的确令人起鸡皮疙瘩。她不仅仅五官不正,说话不清,而且常常情不自禁地流口水,更甚的是吃东西时,一半到嘴里,一半掉在地 上。这样的人,谁敢跟她一起用餐?

余博士说,有一天在吃午餐时,这位有残疾的姊妹走到他后面,问他说,我可坐在这里吃饭吗?当时心里是很不愿意的,但出于礼貌就说可以。但从那次饭桌简短的 谈话中,余博士改变了对这残疾姊妹的看法。这位残疾姊妹,虽然外貌很不美,但可感觉到她的心灵很美。从此愿意与她有分享交流,以致在一起读书的同学取笑 说,那有残疾的姊妹就是余博士的女朋友。

有个晚上,余博士正在宿舍写功课,忽然有人来敲门,同宿舍的同学取笑他,你的女友来找你啦。开门,果然是这有残疾的姊妹。她对余牧师说,你能否帮助我?为 我朗诵我刚写的诗。余牧师心里很不爽,一是晚上来访;更是认为你这样的人也能写诗?心里根本无法相信她能写诗。但出于礼貌,还是答应了。余牧师朗读姊妹所 写的诗,他被诗歌所震撼,不仅文笔优美,诗歌的意境更美。诗歌描写上帝的恩典和慈爱,就像天上点点的繁星,在那宁静的夜晚,无数闪烁的星光,倾洒于人间。

这么身体有残疾的姊妹,为什么能有如此的胸怀?在她眼里,所看到的是上帝的爱,所表达出来的是感激上帝的恩典。

各位弟兄姊妹,假如你是那残疾的姊妹,你看到的是什么?你流露出来的又是什么?是不是也能像这姊妹一样,凡事谢恩?恐怕我们看到的是其他人为什么长得那么帅,那么靓?而我为什么却是如此?为什么偏偏是我?恐怕我们是无时不刻在埋怨上帝,你太不公平啦!你为何如此对待我?

多年后,余牧师再有机会到牛津,打听那残疾姊妹的去向?从学校那里得知,那姊妹去到一个残疾人康复中心帮助那些残疾人。余博士说,那一刻,他明白上帝有其美好的计划。假如是你我去帮助那些残疾人,在那里向他们传福音,恐怕我们说上万句,还不如那姊妹说一二句。

各位弟兄姊妹,假如我们不明白一切都属上帝,我们一定生活在患得患失之中,对于那不如意的事,那一定是怨天尤人,怪罪上帝;当生活在平安稳妥时,也许我们早已忘了上帝所赐予我们的恩典。如果我们能明确一切都属于上帝,那我们在各样的环境下都能靠主站立得稳。(讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: