基督教讲章网

尊荣你的身体 林前6:12-20

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

林前612-20 尊荣你的身体 谢宏忠牧师(2012/3/11

 

林前612-20凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受 它的辖制。食物是为肚腹,肚腹是为食物;但 神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。并且 神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我 们复活。岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说:“二人要 成为一体。”但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就 是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀 神。

记得五、六年前我去台南服事的时候,教会安排我住在一家商务旅馆。那天晚上服事完回到旅馆已经快十一点了,觉得肚子有点饿,就按铃点宵夜吃。服务生端来宵夜,见我一个人住房,就问我需不需要特别服务。我一听就警觉到这是一个试探,感谢主!我赶快把门关上,也把试探诱惑关在门外。
像这样的试探每一个人都可能遇到,因为这是一个淫乱的世代,特别台湾这些年因为受欧美性解放潮流和日本A片的影响,同性和异性之间的性尺度已经越来越宽松。研究数据显示,台湾的高中生有80%的人不反对发生婚前性行为,而大学生的情况更严重。台湾性教育权威晏涵文教授在横跨卅年研究大学生性行为的报告中指出,廿岁男大生有过性行为的比例,从一九七九年的29.3%到二○○七年已增加到40.3%;而女大生有过性行为的比例,从一九七九年的5.3%到二○○七年已增加到35.7%,高出七倍之多。表示女性已能坦然接受性解放的观念,而这种风气也已入侵教会,教会里的年轻人发生婚前性行为和成年人发生婚外性行为的比例,也有逐年增多的现象。
面对这个趋势,政府只能采取消极的措施,透过教育单位倡导安全性行为,才 不会传染性病或造成堕胎的问题。基督徒是不是也用这样的方式来面对呢?保罗今天给我们的教导刚好相反,他不是用防堵或消极防范的作法,而是以积极的态度鼓 励我们,尊荣自己的身体。因为一个懂得尊荣自己身体的人,必能胜过淫乱的试探。
一、错误的身体自主权
近几年来,「身体自主权」这个名词已被泛滥使用,失去它原有的用意。如今 最常使用身体自主权的团体是赞成堕胎、妇女性解放和同志运动的团体。赞成堕胎的团体说妇女拥有身体自主权,只要不想让胎儿留在子宫里,就可以随意拿掉。妇 女性解放和同志团体则主张,我喜欢跟谁发生关系就可以发生关系,只要两情相悦,没什么道德的错误。这样的观念已经普遍影响我们的下一代,教会也快要沦陷 了。
在哥林多教会的时代,有关身体自主权的错误主要有两方面:
1.错误的自由观 哥林多位于爱琴海与亚得里亚海之间的狭窄地峡,是个繁荣富庶的都市和商业中心。市民生活奢华淫乱,神庙是妓馆,道德低落,犯罪事件层出无穷,甚至教会亦深受影响。哥林多教会有两个错误的自由观:
第一,凡事都可行(v.12)。这是受当地淫乱的风俗文化和错解保罗在基督里的自由所影响。将在基督里得自由,解读为百无禁忌,只要我喜欢,什么都可以做,放纵情欲有何不可?
 第二,食物是为肚腹,肚腹是为食物(v.13)。当地人为自己淫乱的行为辩护,认为正如身体饿了就想吃东西,性欲来了就想找人发泄,是人的本性,何错之有?身体是为性欲,性欲是为身体。当时的文化允许卅岁以下的男人,可以自由的跟家里的女佣或女奴发生性关系,也可以去找娼妓发泄性欲。
 但是保罗说不可拿这两个理由当作犯罪的借口,放纵自己的情欲,因此他立下两条界限:
第一,不都有益处。保罗说:「凡事都可行,但不都有益处。」(v.12)因此每次我们运用自由时,要先问自己一个问题,我所说所做对我自己或别人是否有好处,如果没有就宁愿不使用这自由。
 第二,不受它辖制。「凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。」(v.12)当 我们喜欢一个人或某事物,到受它辖制的地步时,就失去了自由。这不只是针对淫乱,诸如贪婪、勒索、偷盗、说谎等,我们都不受它辖制。这些是跟道德有关的, 我们也可能被跟道德无关的事所辖制,譬如喝咖啡、上网、看电视等。我们要遵守保罗所立的界限,才能成为在基督里真正自由的人。
2.错误的身体观  保罗说:「身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。」(vv.13-14)保罗把身体和身体的欲望做了细致的切割,他说人的身体有食欲和性欲,但是身体不是为此而活。希腊人对身体的看法和圣经截然不同,看法不同就带来做法的落差。
 希腊人对身体的看法受希腊哲学二元论的影响。第一,他们认为身体是恶的,灵魂是善的, 把身体跟灵魂看成对立的组合。身体是看得见的物质,会毁坏,因此是不好的、是恶的;灵魂是看不见的,不会毁坏,所以是好的、是善的。他们贬低身体,高抬灵 魂。第二,他们认为身体犯罪不会影响灵魂。一个人放纵情欲跟灵魂完全无关,灵魂仍然是纯净的,因为灵魂跟身体是分开的。第三,希腊人认为身体死了,灵魂就 得自由,因为身体是灵魂的监狱。第四,希腊人不相信死人会身体复活,他们认为人死如灯灭,一死百了。
圣经对身体的看法则完全不同。首先,圣经认为身体和灵魂都是善的,因为两者都是神所造。神看所造的一切都甚好,所以身体与灵魂都是好的。其次,圣经说身体犯罪会影响灵魂。保罗说:「你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?」(林前六9)不 义的人身体所犯的罪,诸如犯淫乱、拜偶像、贪婪、醉酒、辱骂、勒索、偷窃等,都会使他无法承受上帝的国。此外,圣经认为身体死了,灵魂不一定得自由。要看 死的那人是义人或恶人,是得救的人或未得救的人。义人和得救的人死了,灵魂与主同在;但恶人和未得救的人死了,灵魂不一定得自由。耶稣在财主与拉撒路的比 喻中提到,财主生前毫不怜悯坐在家门口讨饭的穷人拉撒路,死后在阴间的火焰中受苦;而拉撒路则躺在亚伯拉罕的怀中,得着安慰和自由。最后,圣经强调人死后 身体会复活。当我们的身体归于尘土,灵魂会回到天上与主同在。但有一天基督要再来,在白色大宝座前,所有的死人要复活,接受最后的审判。信主的人身体复 活,与主耶稣一同作王掌权;不认识主或犯罪的人身体复活,在硫磺火湖里哀哭切齿。
保罗说身体不是为淫乱而活,而是为主而活。(v.13)我们看重什么就会为它而活,有人看重孩子,为孩子而活;有人看重事业,为事业而活。基督徒要看重主胜过世上一切,就能为主而活。保罗进一步说,主也是为身体而活。(v.13)表示主看重身体,所以我们不能毁坏身体,反要用身体荣耀神。
二、正确的身体自主权
保罗说:「岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可!」(v.15)保罗在哥林多前书十二章提到我们是基督的身体,彼此互为肢体,须彼此配搭相助。在这里则提到我们的身体是基督的肢体,因此要与基督联合,不可与娼妓联合。
1.身体是基督的肢体 淫乱的罪会得罪三个对象。首先,会得罪基督。我们的身体既是基督的肢体,当我们与娼妓发生淫乱的关系时,自 然得罪了基督。什么是淫乱?从神的眼光看,凡在神所设立的一夫一妻婚姻关系之外的性行为都是淫乱。不管是同性还是异性的性行为,无论是婚前或婚外性行为, 或是人兽交与杂交,都是淫乱,都得罪基督。因此,淫乱是非常严重的事,因为与娼妓联合的便是与她成为一体。保罗挑战我们必须做出选择,我们的身体是要与基 督联合,还是与娼妓联合?这个选择关乎我们的生命。
伊甸园的失败在于亚当夏娃选择与撒但的谎言联合,而不愿跟上帝的真理联合。同样的,今天我们面对淫乱的问题时,也要做一个选择。圣经教导我们性关系不只是身体的结合,而是人类最亲密的行为,是全人身心灵的结合。如果我们选择与娼妓联合,会使我们的全人受污染。就像B型肝炎病毒入侵肝脏的一个细胞,不只造成那个细胞的病变,还会扩散出去与其他肝细胞联合,产生B型 肝炎、肝硬化和肝癌的后果。同样的,当我们与人发生不合神心意的性行为时,我们也是身心灵全人受影响被污染。在哥林多城里有很多庙,里面有庙妓,不论女人 或男人进到庙里,都可以跟男娼或女妓发生性关系。这种性交易绝不只是身体的接触,还牵涉到与偶像黑暗权势的结合,使身心灵都受到污染与辖制。所罗门王早年 敬畏神,灵里清澈,全人蒙福。但到了晚年嫔妃成群,全人受污染,灵里昏昧,居然为偶像盖了许多庙宇,让人膜拜。
保罗鼓励我们与主联合,与主成为一灵。当人的灵与神的灵互相交融,我们整 个人就会被分别出来,过圣洁的生活。然而如何与主成为一灵呢?无论新旧约都提到要透过盟约的关系才能成为一灵,好像夫妻是透过婚约让两人成为一体。旧约耶 利米先知预言以色列人会从被掳之地归响应许之地,「与耶和华联合为永远不忘的约。」(耶五十5)何西阿先知也说:「我必聘你永远归我为妻,以仁义、公平、慈爱、怜悯聘你归我;也以诚实聘你归我,你就必认识我耶和华。」(何二19-20)这里讲到神跟以色列人的关系好像夫妻,神是丈夫,以色列人是妻子。保罗在新约也用夫妻关系讲到基督与教会的关系,他说「这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。」(弗五32)因此要与基督联合,成为一灵,一定要常常更新与主的盟约,因为我们常会背弃主的盟约,与以色列人一样。我们需要透过日常生活中的各种属灵操练,更亲近主,与主更紧密联合,就会有力量胜过与娼妓联合的试探。一个懂得内在生活的人,才能过一个得胜的外在生活。
2.身体是圣灵的居所 淫乱还会得罪自己的身体。保罗说:「你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(v.18)逃 避淫行不是一种选择或参考,而是一个命令,保罗用现在时态,表示我们中间如果有人正活在淫乱中,要立刻逃避,不要继续沉溺其中。要像旧约的约瑟一样,当女 主人试探他,要与他发生一夜情时,约瑟赶紧逃跑。后来被女主人诬告而下监,但他宁愿身体失去自由,也不愿灵魂受污染。基督徒要有这种勇气,免得得罪基督, 得罪自己的身体。

淫乱也会得罪圣灵。「岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?」(v.19)住在我们身体内的圣灵,既是圣洁的灵,我们理当过圣洁的生活。内住在我们里面的圣灵,会帮助我们胜过情欲。保罗说,我们若选择顺从圣灵,就从圣灵得永生;若选择顺从情欲,就从情欲收败坏。(加六8)
 3.身体是重价买来的 保罗说:「你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。」(v.20)保罗时代的市场上会贩卖奴隶,奴隶好像货品一样是可以买卖的。当保罗说我们是重价买来时,意思是我们好像奴隶一样,是罪的奴仆,耶稣基督流出宝血,付出生命的重价,把我们从罪的手中买赎回来,使我们得到真正的自由。
 「重价买来」代表主权的转移。当一个人从市场上买来一个奴隶,这个奴隶就不再属于原先 主人。同样的,以前我们是罪的奴仆,现在主权转移,成为基督的仆人。医学上也有类似的情况,罹患心脏病的人如果内科治疗无效,只好采取外科治疗,做换心手 术。这必须等到有人死亡,趁心脏还具有正常功能时,及时移植到患者身体里,病人才有活命的机会。以前我们的心是黑色的,耶稣为我们死,将健康的心给我们, 让我们有新的心,能够活出新的生活。得到健康心脏的人不能为非作歹,否则捐出心脏的人会死不瞑目。同样的,耶稣替我们死,借着住在我们心里的圣灵,使我们 必死的身体得以活过来,因此我们的身体要为耶稣而活,用身体荣耀神。
这一阵子,林书豪旋风袭卷全球,他有一张手指向天,归荣耀给神的照片,他用健康的身体荣耀神。林来疯的英文是Linsanity,但从基督徒的角度看,我们宁愿用Linattitude,因为他的态度比他的球技更令人激赏。他赢球不骄傲;输球不气馁;将成功归给团队,将荣耀归给神。最近他们球队在七连胜之后,惨遭四连败。有人以为林书豪旋风就此停止,但观众看到的不是赢输,而是态度。
 林书豪用健康的身体荣耀神,Nick用残缺的身体荣耀神。虽然他没手没脚,却成为大有影响力的人。Nick因着对上帝有无限可能性的信心,活出永不放弃的生命。林书豪和Nick的态度,就是为主而活的态度。一个愿意用身体荣耀神的人,就是对身体最大的尊荣。
 最后,要用海德堡教理问答的第一个问题与答案,来帮助大家更 深的思考:「什么是你在生存和死亡中的惟一盼望?」答案令我们惊讶:「我不属于自己,无论在生存死亡中,我的身体与灵魂都是属于我信实的救主耶稣基督。祂 以宝血全然偿还了我的一切罪孽,让我从一切魔鬼的权势中得到释放。祂也看顾我,若没有天父的允许,我的一根头发都不会掉落。所有的事情都是为了我的得赎一 同效力。因为我属于祂,基督以圣灵保证我有永恒的生命,使我从今天起,全心全意,准备就绪,为祂而活。」愿我们都能活出这段话,用这段话尊荣我们的身体!

热门文章

热度: 推荐: