基督教讲章网

吴伟庆:根基立在磐石上

日期:2021-04-14作者:吴伟庆

经文:列王纪上 9:1-9

[列王纪上 9:1] 所罗门建造耶和华殿、和王宫、并一切所愿意建造的、都完毕了、

[列王纪上 9:2] 耶和华就二次向所罗门显现、如先前在基遍向他显现一样。

[列王纪上 9:3] 对他说、你向我所祷告祈求的、我都应允了.我已将你所建的这殿分别为圣、使我的名永远在其中.我的眼、我的心、也必常在那里。

[列王纪上 9:4] 你若效法你父大卫、存诚实正直的心行在我面前、遵行我一切所吩咐你的、谨守我的律例典章、

[列王纪上 9:5] 我就必坚固你的国位在以色列中、直到永远、正如我应许你父大卫说、你的子孙必不断人坐以色列的国位。

[列王纪上 9:6] 倘若你们和你们的子孙转去不跟从我、不守我指示你们的诫命律例、去事奉敬拜别神、

[列王纪上 9:7] 我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除.并且我为己名所分别为圣的殿、也必舍弃不顾.使以色列人在万民中作笑谈、被讥诮。

[列王纪上 9:8] 这殿虽然甚高、将来经过的人必惊讶、嗤笑、说、耶和华为何向这地和这殿如此行呢。

[列王纪上 9:9] 人必回答说、是因此地的人离弃领他们列祖出埃及地之耶和华他们的 神、去亲近别神、事奉敬拜他.所以耶和华使这一切灾祸临到他们。

经文:马太福音 7:24-25

[马太福音 7:24] 所以凡听见我这话就去行的、好比一个聪明人、把房子盖在磐石上。

[马太福音 7:25] 雨淋、水冲、风吹、撞着那房子、房子总不倒塌.因为根基立在磐石上。

证道内容:

弟兄姊妹,我们今天分享的题目是:根基立在磐石上。

主耶稣基督在马太福音7章24-25节说:“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”神家中盖房子应该怎么盖?我们神的儿女若想建造属灵的房屋、属灵的殿、信心的房屋、信心的殿,我们必须要将这个房屋的根基建造在耶稣基督这块磐石之上,这是主对我们基督徒提出来的要求。

旧约列王纪上第7、8章记载,所罗门王建造完了耶和华神的圣殿和他自己所居住的王宫之后,他来到耶和华神的面前祈求祷告,希望他手中所建造的房屋,尤其是耶和华神在以色列民中间的居所,就是耶和华神的殿,从建造之日起能够存到永远。当然他也希望藉着这殿在以色列民中间的建造,耶和华神能够与以色列民同在,保守他们,当敌人攻击他们的时候,耶和华神为他们争战。也希望藉着这殿在以色列民中间的建造,外邦人都能够顺服耶和华神的旨意,因着耶和华神丰盛的慈悲和丰盛的恩惠也能够回转过来,相信耶和华神是创造天地万物独一的真神,这是所罗门的祷告。

接着第9章,就是耶和华神对所罗门祷告的回应:“所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,耶和华就二次向所罗门王显现,如先前在基遍向他显现一样,对他说:‘你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。’”(王上9:1-3)什么意思啊?这殿归我了,因为我的名永远在其中,“我的眼、我的心也必常在那里”,我的心就是我的爱,我的怜悯,我的体恤要永远与你们同在,同时我的眼目,就是看顾的眼目,体恤的眼目,为你们争战的眼目,永远与你们同在了。这是耶和华神对所罗门王的祷告的回应。耶和华神又对所罗门说:“你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:‘你的子孙必不断人坐以色列的国位。’倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。”(王上9:4-7)

弟兄姊妹,耶和华神藉着他的回应,告诉所罗门王三件事,第一件,你的祷告我已经应允了;第二件,这殿我已经分别为圣了,在这其中我要居住,我要看顾保守你们;第三件,你要想叫你的位置坚固直到永永远远,我告诉你一个秘诀,有三个方面:

一、存诚实正直的心

弟兄姊妹,我们对旧约圣经所记载的以色列王大卫,都非常的熟悉。我们知道,大卫是一个勇士,是一个打起仗来没有恐惧,没有畏惧,靠耶和华神的能力能够得胜的人。但是神在这里没有叫所罗门效法大卫成为一个勇士。大卫也非常有能力,扫罗四处捉拿他,要把他杀掉,但有耶和华神的保守,大卫都躲过去了,最后成为以色列的王。大卫跟神有亲密的关系,同时也是满有智慧的。但是,耶和华神也没有叫所罗门去学习大卫的智慧聪明等等,反倒叫他去学习大卫的正直和诚实。

弟兄姊妹,在我们的心目当中,大卫是一个什么样的形像啊?大卫是少年英勇,在耶和华神面前特别蒙恩的牧羊男孩(参撒上17:41-54)。同时,大卫还是一个在耶和华神的面前多次犯罪得罪神的君王。我们都知道,大卫将以色列国建造起来之后,开始过起安逸的生活,军队在外边打仗,他生活在王宫当中,晚上宴乐,中午起来。有一天,太阳快要平西,他在王宫平顶上行走的时候,看到拔示巴荣貌甚美,就把她带到了自己的王宫当中,为了长期霸占拔示巴,还将她的丈夫乌利亚,也就是大卫手下的一个军人谋害掉(参撒下11)。

耶和华神看人的内心,而不是看人的外貌。他看到大卫虽然犯罪,但当他的罪被指明出来的时候,大卫立刻就能够在神的面前悔改认罪,诚诚实实地告诉耶和华神,我心里边的挣扎是什么,我所犯的罪是什么。

弟兄姊妹,我们的救主耶稣基督,他到这个世界上并不是来找义人的,乃是来找罪人的!我们今天是什么样,耶和华神并不在意!他更在意的乃是我们尽管是犯了罪得罪了神的人,但是当我们知道自己犯罪了以后,我们是否在耶和华神的面前诚实正直认清自己的罪,能够悔改。

大卫犯过许多的罪,但是最重要的是,当他知道自己犯罪之后,被魔鬼撒但胜过之后,他能够立刻悔改。这就是为什么神叫所罗门效法他父亲大卫诚实正直,而不是别的方面。撒母耳记上16章7节:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。’”大卫是犯了罪了,但是耶和华神他看到大卫的心,他知道大卫在那个时候一时被魔鬼撒但胜过,他的心被油蒙了心窍,就随从了魔鬼撒但的诡计。但是,神也知道,当大卫意识到自己犯罪的时候,当先知拿单来到他的面前,指明他的过犯,指明他的错误的时候,他立即就在神的面前流下了悔罪的眼泪,也做出了悔改的祷告,这就是正直诚实。也许我们今天是一个罪人,但是我们认识神的道,神就因着我们的悔改不撇弃我们,而会接纳我们,就像寻回迷失的亡羊,抱在怀中来爱我们一样。

大卫的一生有太多的失败,他不单单强占人家的妻子,他内心很多的时候还非常的骄傲。历代志上第21章记载,大卫打了很多的仗,以色列国也建立起来了,“大卫就吩咐约押和民中的首领说:‘你们去数点以色列人,从别是巴直到但,回来告诉我,我好知道他们的数目。’约押说:‘愿耶和华使他的百姓比现在加增百倍。我主我王啊,他们不都是你的仆人吗?我主为何吩咐行这事,为何使以色列人陷在罪里呢?’但王的命令胜过约押。约押就出去,走遍以色列地,回到耶路撒冷,将百姓的总数奏告大卫:以色列人拿刀的有一百一十万;犹大人拿刀的有四十七万。惟有利未人和便雅悯人没有数在其中,因为约押厌恶王的这命令。神不喜悦这数点百姓的事,便降灾给以色列人。大卫祷告神说:‘我行这事大有罪了!现在求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。’”(代上21:2-8)大卫意识到自己的过犯和罪愆,马上就在神面前祷告认罪。这就是大卫的正直诚实。

我们犯罪不可怕,我们成为一个罪人不可怕,最可怕的是我们坚持自己的罪,坚持自己罪的行为,而不是来到耶和华神面前认罪祷告。所以耶和华神告诉所罗门,你要想叫这殿能够存到永远,你想叫我能够藉着这殿与以色列人同在,从今世直到永永远远,你必须要效法你父大卫,效法他正直诚实。

大卫身上非常明显的三个特征。第一,少年英勇;第二,时常跌倒犯罪;第三,正直诚实,犯罪犯错后就认罪悔改,归向神。神更看重大卫身上正直诚实这一美好的品行。

当大卫年老的时候,他的儿子押沙龙也想做王。押沙龙不但长得像少年时期的大卫一样,长得俊美,英勇,魁梧,同时还有做王的潜质,很多军队的领袖也来支持他。所以押沙龙就有了想当王取代他父亲的想法,就发动了叛乱。后来因着耶和华神的能力,将押沙龙击败了。

当大卫知道他的儿子押沙龙被杀掉以后,他就上城门楼去哀哭,“约押进去见王,说:‘你今日使你一切仆人脸面惭愧了。他们今日救了你的性命,和你儿女妻妾的性命。你却爱那恨你的人,恨那爱你的人。你今日明明地不以将帅、仆人为念。我今日看明,若押沙龙活着,我们都死亡,你就喜悦了。现在你当出去,安慰你仆人的心。我指着耶和华起誓:你若不出去,今夜必无一人与你同在一处。这祸患就比你从幼年到如今所遭的更甚。’于是王起来,坐在城门口。众民听说王坐在城门口,就都到王面前。”(撒下19:5-8)弟兄姊妹,这就是大卫的正直诚实。

神告诉说所罗门王,今天你在我的面前献上了祷告,我已经应允了,我已经听到了,我答应了。我要将这殿分别为圣,要住在你们中间,我的眼目要看顾你们,我的心要爱你们。你要想叫这国度传到永远,叫这殿存到永远,叫我与你们同在,从今世直到永永远远,你们必须也要这样存诚实正直的心,像大卫一样。

弟兄姊妹,我们犯罪不可怕,重要的是我们能够悔改,行在耶和华神的面前。我们今天若想叫我们信心大厦的根基能够存到永远,我们也要将我们的信心立在磐石之上,正像我们的救主耶稣基督藉着马太的口告诉我们的。

二、顺服神的旨意与神的话

列王纪上9章4-5节:“你若效法你父大卫,存诚实正直的心行在我面前,遵行我一切所吩咐你的,谨守我的律例典章,我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远”。神告诉所罗门,首先,你必须要顺服神的旨意,要遵守我所吩咐的。其次,要谨守我的律例典章。什么叫谨守?那就是无论何事,我们要藉着祷告查考神的旨意,让神的诫命、律例、典章指导我,这就叫谨守。叫神的话存在我们的心里,成为我们的盾牌,环绕在我们的生命当中,保守我们。要叫神的诫命、律例、典章成为我们生活的法则。

诗篇119篇105节那里讲得非常清楚:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”弟兄姊妹,我们在夜晚在黑暗当中行走的时候,前面若是没有灯的话,我们会跌倒,路上如果没有光的话,我们就不知道方向,我们需要有指路明灯。弟兄姊妹,今天在这个世界上充斥着各种各样的声音,各种各样的主意,各种各样的所谓的生命的道理,我们今天必须要凡事来到耶和华神的面前,寻求他的旨意,让他的话成为我们脚前的灯,路上的光。

在诗篇119篇89节又说到:“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”耶和华神的话语,昨日今日直到永远,不改变,清清楚楚、明明白白地告诉我们,耶稣是基督,是永生神的儿子,我们信他就能够得得永生,耶和华神这样的应许安定在天,直到永远。

弟兄姊妹,我们今天要想叫我们信心的殿,信仰的殿能够坚固,能够稳固,能够存到我们的主耶稣基督再来的时候,我们也要遵循他的话,也要谨守他的律例典章。

三、要专一侍奉耶和华

列王纪上9章6-7节:“倘若你们和你们的子孙转去不跟从我,不守我指示你们的诫命律例,去侍奉敬拜别神,我就必将以色列人从我赐给他们的地上剪除,并且我为己名所分别为圣的殿,也必舍弃不顾,使以色列人在万民中作笑谈,被讥诮。”

若是以色列人在这殿中不专一侍奉耶和华,结果是要被剪除,要从这地迁出,神不再看顾以色列人了,也不再看顾这殿了。你若是不专一侍奉耶和华,这就是结果。神非常清楚地告诉所罗门,不该做的事情是什么。因为在大卫王所建造的以色列国度,它的周边有很多外邦人,外邦人侍奉别的神,所以在这个地方耶和华神就告诉所罗门王,你必须要坚固死守这一点,不能侍奉别的神,但恰恰所罗门王就做了这样的事,所罗门与敬拜别神的外邦女子结婚,而这正是耶和华神所憎恶的。所罗门深知这一点,但人性的软弱支配了他的意志和身体,他还是做了神不允许的事情,而这一切是要承担后果的。

列王纪上11章1-3节:“所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:‘你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。’所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。”所罗门王没有专一侍奉耶和华,犯了这样的罪。罗马书6章23节:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”路加福音12章10节:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”

神赐给所罗门的恩惠是许许多多的,他同样也希望所罗门王能够比别的人更加顺服神的旨意和他的国度。同样的原则和法度也适用于我们,给我们的多,就向我们要求的也多,对我们也要求得格外严格。所以弟兄姊妹,我们今天做了神的儿女,我们信心的根基也要建造在耶稣基督这块磐石之上,要专一地敬拜耶和华,按照耶和华神的旨意胜过我们心里面的肉体的私欲,专一地侍奉神,而不是侍奉我们自己的贪欲,如此我们就能够成为神的儿女,我们的信心就能够坚固,神对我们的爱就能够存到永永远远。

所罗门王建造起了圣殿,他来到耶和华神面前祷告,希望藉着他的祷告,能够叫这殿存到永远,他希望藉着这祷告,耶和华神的慈悲和怜悯恩爱慈爱,能够与他们同在从今直到永永远远,耶和华神应允了,但耶和华神告诉他,有一个诀窍,三个方面,能使这殿存到永远。一,存心正直,像大卫一样,犯了罪要悔改,存诚实正直的心。二,要谨守遵行耶和华神的话语。三,专一侍奉神。

弟兄姊妹,今天学习了所罗门的经验,所罗门的经历,耶和华神和所罗门之间的关系,愿我们也能够效法,叫我们的信仰之殿能够坚固,存到永远,愿神怜悯我们,指导帮助我们,希望我们每一个人都能够存正直的心,都能够谨守遵行耶和华神的话,与圣经捆绑在一起过好生活的每一天,同时专一地侍奉神,耶和华就叫我们成为有信心大能的勇士,能够胜过这个世界,胜过这个时代,胜过瘟疫,胜过疫情,叫教会早日开放,叫神的儿女能够早日聚集,弟兄姊妹和睦同居,荣耀赞美神,从今直到永永远远!阿们!

热门文章

热度: 推荐: