基督教讲章网

吴伟庆:一句都没有落空

日期:2021-03-22作者:吴伟庆

经文:列王纪上 8:56

[列王纪上 8:56] 耶和华是应当称颂的、因为他照着一切所应许的、赐平安给他的民以色列人、凡借他仆人摩西应许赐福的话、一句都没有落空。

证道内容:

今天的证道经文是列王纪上8章56节:“耶和华是应当称颂的,因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡藉他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”这段经文非常适用于我们中国农历新的一年开始的时候,是我们应当牢记的一句话。在新的一年,我们的信仰要坚固,我们的信心要坚固。

“耶和华是应当称颂的”(王上8:56),因为普天之下没有赐下别的名,我们可以靠着得救(参徒4:12),我们只有靠着耶和华的名得救,所以唯有他是配当称颂的。

“因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡藉他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”(王上8:56)神藉摩西口中所说出来的一切赐福以色列人的话,赐福神儿女的话都要应验,已经应验了的,正在应验的,所有都要应验,没有一句话是落空的。

弟兄姊妹,这句话是从在神面前大得恩惠的大卫的儿子所罗门王的口中说出来的,是他人生的一个总结,就是神的应许没有落空的,句句都要应验。神是实在的,神是真实的,神是实实在在直到永远的。这是所罗门根据他人生的经验总结的他和神之间的关系。为什么这样说呢?

我们都知道所罗门之所以能说出这句话来,是因为耶和华神在他的身上主要做了两件事。第一件,神向大卫应许要叫所罗门作王,于是所罗门就作了王了。弟兄姊妹都知道,大卫有很多的儿女,但是唯独所罗门在耶和华面前特别地蒙恩,继承了大卫的王位,这是耶和华的应许,耶和华神的拣选,耶和华神既拣选了应许了,就必成就。所以所罗门说,耶和华神的应许没有改变的,必要保守直到永远。第二件,要叫所罗门王能够建造耶和华神在以色列人中间居住的殿,神这样应许了,神也这样成就了。所罗门是一个王,他可以调动许许多多的资源,但是建造耶和华的圣殿,不仅仅需要金银来装饰这殿,需要各种各样的金器来敬拜耶和华神,还需要有支持王的百姓,有一个安靖的环境,还要有一个非常友好的跟别的国家之间的关系,或者争战得胜,叫周边的人能够顺服,或者叫他们跟以色列国保持美好的关系。靠着耶和华神,这一切得以成就,圣殿就得以建造起来。因着这两件事情,所罗门由衷地说,耶和华神所说的每一句话没有落空的,所以说耶和华是应当称颂的。

耶和华神也曾向亚伯拉罕应许说,我要叫你的后裔多如海边的沙,多如天上的星,你的后裔要洁净,要顺从耶和华神,要听从耶和华神的命令,他们若是能够顺服,若是能够圣洁,若是能够成为耶和华眼中看为义的,我要叫他们成为祭司的国度,圣洁的国民,我要将应许之地就是迦南赐给他们(参创13:15-17)。耶和华神这样应许了,也这样成就了。那么是不是耶和华神眼中以色列民做得都非常好、非常圣洁?以色列人在离开埃及为奴之地,一路有许许多多悖逆耶和华神旨意的地方;在亚伯拉罕的人生当中,也有小信的时候,但是因为耶和华神是信实的,因为他应许过,所以他要成就他自己的话。所以我们看,耶和华神在亚伯拉罕生命当中所应许的都成就了。

当耶和华神叫摩西到埃及将在为奴之地的以色列百姓领出来的时候,摩西不愿意去,说自己拙嘴笨舌,没有能力,年纪也大了,已经安逸于旷野当中牧养人的生活。耶和华神说,我已经预备好了亚伦作你的出口,你要去。摩西又找了很多的理由,耶和华神对他说,我要与你同行(参出3-4)。耶和华神这样应许了,也这样成就了。所以摩西到了埃及,在埃及的王宫行了很多的神迹,叫法老刚硬的心得以软化,叫以色列民能够离开为奴之地。为什么能够这样成就啊?是因为耶和华神这样应许摩西了,我要与你同行,神迹就伴随着你,能力就伴随着你,因为耶和华神应许了,他的应许就要句句应验,不会落空。

约书亚是在摩西面前的一个小孩子,当摩西离开的时候,耶和华神告诉约书亚说,我要与你同在!你要带领百姓跨过约旦河进入到神应许的流奶和蜜的地方(参书1)。没有神的应许,没有神的同在,没有耶和华军队的元帅与约书亚同在,他就没有办法成就这样的工作。但是耶和华神这样应许了,他就必要成就。所以我们说,因着耶和华神的应许,没有一句会落空的。约书亚这样总结自己的人生:“我现在要走世人必走的路,你们是一心一意地知道,耶和华你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。”(书23:14)

弟兄姊妹,我们看到,耶和华神应许了,他就要成就,应许亚伯拉罕,叫他的后裔多如海边的沙、天上的星,就这样成就了;应许摩西说,我要与你同行,摩西就能够行神迹战胜法老刚硬的心;应许约书亚说,我要与你同在,约书亚就能够带领以色列人跨过约旦河进入到神所应许流奶和蜜的地方。

弟兄姊妹,今天我要告诉你,耶和华神也向我们应许三件事,正如他应许亚伯拉罕、应许摩西、应许约书亚一样;正如我们的主,那位坐在宝座上的神应许以利亚一样。神告诉以利亚说,你要在君王的面前,就是邪恶的君王的面前说这正直的话,我就必加能力给你,我还要保守你,叫你能够行出耶和华神的神迹来,叫寡妇的儿子得以复活,叫寡妇的全家吃饱不至于忍饥挨饿。神这样应许,也这样成就。今天,耶和华神也应许我们三件事,在新的一年当中我要告诉你,神已经应许我们了,要将救恩赐给凡一切信而受洗相信他名的人。神要成就他自己的救恩,“到那日,人必说:‘看哪,这是我们的神,我们素来等候他,他必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐。’”(赛25:9)这是神藉先知以赛亚的口应许给他儿女的救恩。神在这里这样说,我们素来等候他,我们必因他的救恩欢喜快乐,因为他应许过我们。神的救恩能够成就三件事。

第一件,神的救恩能叫信他的人得自由,得永生,灵魂得到满足。

“耶和华也必时常引导你,在干旱之地,使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”(赛58:11)在干旱无水之地,耶和华要引导我们,叫我们心满意足,叫我们骨头强壮,又像浇灌的园子,园子离不开浇灌的,但耶和华神的救恩能够叫干旱之地的园子被水浇灌之后成为永流不绝的泉源。

弟兄姊妹,在我们的生活当中,有多少的时候我们陷入到困顿里边,陷入到困难里边,陷入到迷茫当中,陷入到捆绑之中,正如这疫情捆绑着我们,叫我们这也不敢行那也不敢做,不敢弟兄姊妹和睦同居,分享见证,坚固我们的信心,真是心灵干渴、心灵绝望,但是我们的主,我们只要思想他的救恩,想到他的话语,想到他的应许,我们的灵魂就得到了满足,就得到了释放!弟兄姊妹,这是神的应许,耶和华神应许要将救恩赐给我们,救恩叫我们得自由,叫我们得永生,叫我们的灵魂得到满足。

“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)耶稣基督说这句话的背景是什么?在那个时候有很多的人跟随耶稣基督,但是犹太人告诉他们说安息日你必须要怎么样,你不可以吃这个,不可以摸这个,不可以穿那个,不可以干这,不可以干那。但是耶稣基督说我是安息日的主,我的天父差我到这个世界上来要叫你们得以自由,若是我赐自由给你们,你们就得到自由了。神的话能够叫我们得自由,神的应许能够叫我们得自由,而不是人间的律法。那些在旷野当中跟随耶稣基督的人得到了自由,不再受人世间律法的捆绑。

一个外邦人信了主以后,犹太基督徒对他们说,你们若想得救,你们若想有救恩,若想耶稣基督的救恩临到你们,必须要首先受割礼,你们要守安息日,你们要做这做那。但是保罗告诉外邦的基督徒,神的灵、神的话语已经叫你们自由了,不要再被奴仆的轭所辖制了,不要再被世上的小学所辖制,不要再被空中虚无缥缈各种各样的学问所辖制。因为神的话叫你得自由,神的应许叫你得自由,你就真自由了。神应许我们要将他的救恩赐给我们!这是他的应许,绝不会落空的。

第二件,主耶稣基督与我们同在。

弟兄姊妹,我们的主舍了他自己,被钉在S字J上,要告诉我们,我们主耶稣基督与我们同在,这句话永不落空,这是他的应许。他的救恩与我们同在,我们的主也要与我们同在。两三个人在一起聚会,我们在家里边祷告,神都要与我们同在,都不会落空的。救恩不落空,主的同在也绝不落空。这句话非常的重要,弟兄姊妹,这句话决定了我们的祷告有没有功效,这句话决定了我们两三个人在一起聚会,神会不会与我们同在。主说的话绝不落空,他必与我们同在。“因为‘凡求告主名的,就必得救。’”(罗10:13)主与我们同在,是随时随地的,无论什么样的环境,求告主名的就必得救。没有什么条件,你只要求告主名说我奉主的名求这件事情,神就与我们同在,他就要成就我们生命当中的事情。所以说神与我们同在是没有条件的,但是我们须有感恩之心,给教会奉献,叫教会能够更好地传福音,也是我们在神面前尽忠的一种表现。

神说求告主名的就必得救,主耶稣就告诉我们说他的救恩不落空,他与我们同在也绝不落空,要永永远远与我们同在。“‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)弟兄姊妹,什么叫主与我们同在,神的恩典和能力覆庇我们?是不是说我们缺吃的少穿的,钱不够用或者怎么样,于是我们就在神面前祷告,神的能力就覆庇我们,叫我们得到这样的满足?我想在这里更重要的是在我们面对困难、熬炼、各种各样的试探的时候,主耶稣基督他的能力与我们同在,叫我们能够胜过。我们面对人生并不是一帆风顺的,富人有富人需要面对的各种各样的熬炼和挑战,他们的欲望可能要更高,更大;穷人有穷人的,可能要为一顿饭而谋划,每个人都有自己需要面对的困难,因为每个人都要面对自己的层面上的挣扎。我们基督徒也是一样,我们基督徒最大的熬炼和挑战是什么?我们面对一个世俗的社会,我们能否持守在主里合而为一的心,能否在主里将起初的爱心与信心坚持到底,这就是对我们最大的熬炼。耶和华神的能力要覆庇我们,耶和华神的恩典够我们用的。同时我们在神的里边要有一个知足感恩的心。

第三件,神的话语永不改变。

“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。”(诗119:89)耶和华神的话语改变与否对我们的生活和生命有什么影响?只要他的救恩不改变,只要主与我们同在不就可以了吗?但是我要告诉你,耶和华神的话不仅仅是他的应许,还改变我们人,还保证我们的信心坚持到底。“草必枯干,花必凋残;惟有我们神的话,必永远立定!”(赛40:8)耶和华神的话语永不改变,必要成就他自己的旨意。

耶和华神的话要解决我们人罪的问题。“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)一个无愧的工人,在神的面前蒙喜悦的人,最重要的表现是什么?——是信心坚固。他的外在表现是什么呢?——能够按照正意分解真理的道。当我们能够按照正意分解真理的道的时候,就如同一面洁净的镜子摆在我们的人生当中,能够将我们身上、我们里面各种各样的污秽都照亮出来,好的坏的都显得明明白白。所以弟兄姊妹,耶和华神的话语能够叫我们人的罪显明出来。对照着镜子,对照神的救恩,我们要改变我们自己的形像,照着我们救主耶稣基督的形像来改变。这就是神话语的功效,它能够解决我们人罪的问题。

所以弟兄姊妹,我巴不得要告诉你,在新的一年当中,我要叫你记住耶和华神的救恩与你同在不改变,耶和华神我们的主与你同在永不改变。在新的一年里,你要学习神的话,要能按照正意分解神的道了,我们就会晓得耶和华神的旨意,就能够照着他的话语去行,耶和华神就怜悯恩待我们。

耶和华神的话语还叫我们信心得以完全。“并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:15-17)弟兄姊妹,神的救恩已经明明白白地在我们的生活当中呈现出来了。我们已经看到了耶和华神他的独生爱子,我们的主耶稣基督在S字J上被高举,在我们的生命和生活当中已经显出他莫大的荣耀来了,那么我们应该怎么办?

弟兄姊妹,在新的一年当中,第一,我们要学习神的话,能够按照正意明白神的道。第二,我们要明白圣经,要明白圣经当中的话。第三,我们要学得完全,预备行各样的善事。

弟兄姊妹,所罗门王完成了神托付给他的工作,他在神的面前、在世人的面前做了一个大的见证,见证他的祷告,见证耶和华神说的话都应验了,在他仆人身上所说的话,命定的各种各样的旨意都成就了,我感谢赞美你。弟兄姊妹,他向他那个时代的人做的见证,向长老们做的见证,向族长们做的见证,向领袖们做的见证,他也向我们每一个人做见证,见证耶和华神他的救恩永不改变,必要应验;见证我们的主耶稣基督神的独生爱子,他的救恩临到我们与我们同在,从今直到永永远远。

所以弟兄姊妹,我们今天要藉着圣经的话语,完全自己的信心,有耶稣基督长成的样式,得以完全,预备行各样的善事。新的一年开始了,弟兄姊妹我们要整装待发,用圣灵所赐给我们各样的装备来装备我们自己,得以完全,去行各样的善事。愿耶和华我们的神与我们众人同在,他的能力覆庇我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: