基督教讲章网

吴伟庆:《拉结不肯受安慰》

日期:2021-03-05作者:吴伟庆

经文:马太福音 2:13-18

[马太福音 2:13] 他们去后、有主的使者向约瑟梦中显现、说、起来、带着小孩子同他母亲、逃往埃及、住在那里、等我吩咐你.因为希律必寻找小孩子要除灭他。

[马太福音 2:14] 约瑟就起来、夜间带着小孩子和他母亲往埃及去.

[马太福音 2:15] 住在那里、直到希律死了.这是要应验主借先知所说的话、说、『我从埃及召出我的儿子来。』

[马太福音 2:16] 希律见自己被博士愚弄、就大大发怒、差人将伯利恒城里、并四境所有的男孩、照着他向博士仔细查问的时候、凡两岁以里的、都杀尽了。

[马太福音 2:17] 这就应了先知耶利米的话、说、

[马太福音 2:18] 『在拉玛听见号咷大哭的声音、是拉结哭他儿女、不肯受安慰、因为他们都不在了。』

证道内容:

马太福音2章13-18节讲述的是耶稣基督这个小小婴孩降生的时候所经历的事。“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”(太2:1-2)几个博士跟随星光,“进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。”(太2:11)“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:‘不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。’”(路2:8-12)

马太福音2章1-12节将大好的信息带给我们——主耶稣基督降生了。“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)但这对希律王而言则是坏消息,“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:‘起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因为希律必寻找小孩子,要除灭他。’约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去,住在那里,直到希律死了。这是要应验主藉先知所说的话,说:‘我从埃及召出我的儿子来。’”(太2:13-15)逃往埃及是神的旨意。“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说:‘在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。’”(太2:16-18)

每年的12月份被称为“圣诞月”,我们会装饰教会,一起分享、感恩耶稣基督为我们的降生。在四福音书中,惟有马太福音讲述了耶稣基督的降生带来的两面性的后果:一方面是喜乐的,耶稣基督的降生给我们带来了希望和盼望。另一方面是悲哀的,因为希律追杀耶稣一家,他们逃往了埃及,但希律下令将伯利恒城并四境所有两岁以内的男孩都杀掉了。

第一,耶稣基督是弥赛亚。

耶稣基督的经历与约瑟、摩西及以色列人相似,例如,他们都有逃亡或被追杀的经历,都有下到埃及的经历。而耶稣基督要经历人生最大的苦楚,成就神的计划,将世人从黑暗当中拯救出来。这应验了旧约圣经中所说的,耶稣基督就是弥赛亚。

约瑟从小就蒙父亲偏爱,为他做了一件彩衣,因此遭到哥哥们的妒忌(参创37:3)。而约瑟又天性坦率,将自己所做的梦也毫无掩饰地告诉了哥哥们。约瑟对哥哥们说:“请听我所作的梦:我们在田里捆禾稼,我的捆起来站着,你们的捆来围着我的捆下拜。”(创37:6-7)“看哪,我又作了一梦,梦见太阳、月亮与十一个星向我下拜。”(创37:9)“他的哥哥们回答说:‘难道你真要作我们的王吗?难道你真要管辖我们吗?’他们就因为他的梦和他的话,越发恨他。”(创37:8)他父亲也责备他说:“你作的这是什么梦!难道我和你母亲、你弟兄果然要来俯伏在地,向你下拜吗?”(创37:10)约瑟的坦诚表明了他内心没有任何的诡诈,但也正因为如此,他被哥哥们卖给了米甸人,被带到了埃及为奴(参创37:12-36)。

摩西一降生就开始了逃亡:“有一个利未家的人,娶了一个利未女子为妻。那女人怀孕,生一个儿子,见他俊美,就藏了他三个月。后来不能再藏,就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。”(出2:1-3)法老的女儿经过河边时把这个婴孩带到了王宫。当时,法老因为要限制以色列的人口,就下令将以色列人所生的男孩都杀掉(参出1:15-22),这与希律追杀耶稣基督的命令有相似之处。

耶稣基督也是这样,他刚一降生,就因为希律王的追杀,全家逃到埃及避难。马太藉着耶稣基督降生所带来的两方面结果,让我们明白,耶稣基督的降生是神的旨意,是要成全旧约的预言,完成神拯救的计划。耶稣基督就是旧约圣经中神应许给世人的弥赛亚。

马太讲耶稣基督的降生,不仅讲到喜乐的一面,也讲述了悲哀的一面,是要给我们更多全新的启示。“在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)雅各生了12个儿子,成就了以色列的12个支派,在神的帮助和保守下逐渐发展成为以色列国度。所以,雅各成了国父,拉结成了国母。拉玛位于巴基斯坦中间,距离耶路撒冷不太远,以色列人将他们所尊崇的国母拉结的坟墓挪到拉玛这个地方。

旧约先知书中曾经说:“耶和华如此说:‘在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。’”(耶31:15)公元前522年,巴比伦的军兵围攻了耶路撒冷,城墙被推倒了,殿被烧了,里面的金器、银器都被掳走了。军兵将所有的犹太人都集中在拉玛,给他们的手脚戴上镣铐,关在大棚车里,将他们从耶路撒冷俘虏到巴比伦,这就是拉结不肯受安慰的背景,因为他们被掳走都不在了。

耶稣基督降生在马槽里,众人来朝拜他,但因为希律的追杀,他也过着流亡的生活。可是,他的福音告诉我们,他将要成全旧约中预言的神拯救的大工,我们要领受耶稣基督的恩惠。“耶和华如此说:‘你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工,必有赏赐,他们必从敌国归回。这是耶和华说的。’耶和华说:‘你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界。’”(耶31:16-17)马太藉着丧失家园、被掳到巴比伦的以色列人,让我们明白,耶稣基督的降生就是要应验神拯救世人的计划,他就是弥赛亚,他就是基督,他就是我们的救世主。

第二,福音从开始就有仇敌。

“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约1:1)关于耶稣基督的降生,约翰福音、马可福音、路加福音讲述的都是积极的方面,惟有马太福音讲述了争战的一面,是为了让犹太人也让今天的我们明白,福音从一开始就有仇敌,我们今天的信仰不可能是一帆风顺的。耶稣基督降生就面临这样的境遇——希律王为了杀耶稣,把伯利恒城并四境所有2岁以内的男孩都杀掉了。正如耶稣基督所说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”(太10:34)因为福音从一开始就有抵挡、争战、BP与仇敌。信主以后并不会一切平顺,神恰恰是藉着今生来熬练我们。圣婴耶稣基督的降生对世人是好消息、是福音,但对希律王就是噩耗,因此他要与福音为敌,要屠杀、要拦阻。福音从耶稣基督降生那一天开始,就有仇敌与拦阻。

当摩西把神要带领以色列民出埃及的好消息告诉他们时,以色列民欢欣雀跃,但法老却不高兴,因为他会失去许多免费的劳动力。从摩西出现在王宫告诉法老要带以色列民离开时,法老的心就刚硬,想尽一切办法BP与拦阻以色列人离开(参出5:1-7:13)。福音也是这样,从我们信主那一天起,从我们身上有基督宝血遮盖的那一刻起,就是争战、抵挡与BP的开始。耶稣基督的门徒也印证了这一点。使徒司提反在犹太人中间为耶稣基督作见证,从亚伯拉罕、以撒、雅各讲到大卫、所罗门、耶稣,又告诉犹太人,耶稣就是基督就是弥赛亚,是我们的救世主,你们却把他钉在S字J上了。当司提反把这样的好信息告诉犹太人时,得到的不是掌声,而是石头与棍棒——他被打死了(参徒7)。福音一开始就有仇敌,司提反成了殉道者。

诗篇124篇:“以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。那时,波涛必漫过我们,河水必淹没我们,狂傲的水必淹没我们。耶和华是应当称颂的,他没有把我们当野食交给他们吞吃。我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。”诗人表达的是,我们在敌人的手中如同鸟在网罗里一样,全是倚靠耶和华神的名我们才能得救。

当我们进入到圣诞月,看到装饰漂亮闪闪发光的圣诞树时,要想到主耶稣基督就是旧约圣经所应许的弥赛亚。当耶稣基督降生的那一刻,当福音来到我们中间的时候,敌人就在寻索我们,BP就临到了我们,艰难困苦、魔鬼撒但的诡计就摆在了我们面前。但耶稣是神的独生爱子,藉着他的降生,神要将永生赐给以色列民,赐给一切凡相信他的人,“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

使徒行传中提到保罗、提摩太、彼得,他们为了传福音受了许多的苦楚、BP与拦阻。因此,他们的书信中常常有这样的言语:“你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:9)“反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能”(林后6:4-7)。“但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:6)我们一定要把起初的信心、盼望坚持到底。

要将盼望和信心坚持到底是非常不容易的,因为我们所面对的环境不容易。希伯来书3章14节说:“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”提摩太后书4章7-8节也说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”从耶稣基督的福音来到这个世界,从我们信主接受耶稣基督的那一刻起,就有仇敌,拦阻、BP和试炼,但是不要惧怕,全能的主、永恒的神、掌管宇宙万物的阿爸父神与我们同在,我们必能得胜,因为神的应许在基督身上已经成全了,他已经降生了,要将我们这些罪人从黑暗当中拯救出来。

哥林多后书讲到:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦、鞭打、监禁、扰乱、勤劳、警醒、不食、廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、真实的道理、神的大能;仁义的兵器在左在右。”(林后6:1-7)这一切都是我们基督徒要操练的功课,所以,我们一定要把起初的信心、盼望坚持到底。

第三,耶稣基督是永恒的盼望。

马可福音10章29-31节:“耶稣说:‘我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的;就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受BP,在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。’”

在伯利恒以及周围被杀的无辜的孩子们,神要将百倍的恩惠赐给他们,要将更好的赐给他们,他们必要复活,神也必与他们同在。当犹太的国民要背井离乡过囚徒生活的时候,神藉着先知耶利米的口告诉他们:“耶和华如此说:‘你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工,必有赏赐,他们必从敌国归回。这是耶和华说的。’耶和华说:‘你末后必有指望,你的儿女必回到自己的境界。’”(耶31:16-17)神爱的儿女,必定归回到神的复活、慈爱当中,归回到神的永恒的生命当中。

“圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’”(启21:2-4)神要擦去拉结的眼泪,擦去那些被杀的孩子们的眼泪,因为对他们来说不再有死亡,对母亲来说不再有悲哀与痛苦。“坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了。’又说:‘你要写上,因这些话是可信的,是真实的。’他又对我说:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。’”(启21:5-7)这就是神的应许,坚持到底的要承受从上边而来的神的基业——神要作我们的父,要赐给我们永恒的生命。

在圣诞月,我们要明白救主耶稣基督降生的意义。耶稣基督的降生是要成全旧约的律法,要应验神对以色列人和我们的应许,他差遣弥赛亚来到我们中间施行拯救。从我们信主的那一刻开始,熬练、BP、试探也随之而来,也许我们曾经流离失所,曾经因为福音的缘故被BP,甚至于像伯利恒城以及周围的孩子们一样被杀,但是不要惧怕,神与我们同在,我们必要得胜,神必为我们存留永远的生命,他永恒的祝福必与我们众人同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: