基督教讲章网

吴伟庆:《西面的歌》

日期:2021-03-05作者:吴伟庆

经文:路加福音 2:22-35

[路加福音 2:22] 按摩西律法满了洁净的日子、他们带着孩子上耶路撒冷去、要把他献与主.

[路加福音 2:23] (正如主的律法上所记、『凡头生的男子、必称圣归主。』)

[路加福音 2:24] 又要照主的律法上所说、或用一对斑鸠、或用两只雏鸽献祭。

[路加福音 2:25] 在耶路撒冷有一个人名叫西面.这人又公义又虔诚、素常盼望以色列的安慰者来到、又有圣灵在他身上。

[路加福音 2:26] 他得了圣灵的启示、知道自己未死以前、必看见主所立的基督。

[路加福音 2:27] 他受了圣灵的感动、进入圣殿.正遇见耶稣的父母抱着孩子进来、要照律法的规矩办理。

[路加福音 2:28] 西面就用手接过他来、称颂 神说、

[路加福音 2:29] 主阿、如今可以照你的话、释放仆人安然去世.

[路加福音 2:30] 因为我的眼睛已经看见你的救恩、

[路加福音 2:31] 就是你在万民面前所预备的.

[路加福音 2:32] 是照亮外邦人的光、又是你民以色列的荣耀。

[路加福音 2:33] 孩子的父母、因这论耶稣的话就希奇。

[路加福音 2:34] 西面给他们祝福、又对孩子的母亲马利亚说、这孩子被立、是要叫以色列中许多人跌倒、许多人兴起.又要作毁谤的话柄.叫许多人心里的意念显露出来.你自己的心也要被刀刺透。

[路加福音 2:35] 见上节

证道内容:

弟兄姊妹,今天是2021年第一个主日。因为疫情的缘故,我们不能在教堂做礼拜。但是,也因着这样的事情的发生,让我们晓得神给我们的特别的恩典和启示。我们可以在自己的家里藉着聆听神的话语、学习神的话语,满有信心、满有忍耐地在各自的生活中,以祷告为祭献给神。

在这个特殊的日子里,让我们藉着路加福音2章22-35节的经文学习三个方面的真理。

第一个方面,神要使他眼中的义人成为救恩的管道,将神的救恩传给我们

神之所以选择约瑟和马利亚一家作为救恩的管道,不仅仅是因为约瑟和马利亚二人的族谱可以追溯到亚伯拉罕和大卫,还有一个重要的原因——约瑟和马利亚都是神眼中的义人。

当神的使者告诉马利亚:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。”(路1:31)尽管马利亚心有疑惑和恐惧,但她还是顺服了。约瑟得知这个信息的时候也是心有疑惑,甚至“想要暗暗地把她(马利亚)休了”(太1:19)。但是,当神的使者向他显现之后,他就将马利亚娶了过来(参太1:20-25)。

“若有妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天,像在月经污秽的日子不洁净一样。第八天要给婴孩行割礼。妇人在产血不洁之中,要家居三十三天。她洁净的日子未满,不可摸圣物,也不可以进入圣所。”(利12:2-4)这是旧约中耶和华神的律法。“耶和华晓谕摩西说:‘以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。’”(出13:1-2)这也是神在以色列中间所命定的。马利亚和约瑟都照着旧约的要求规规矩矩地做了。“按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献给主。”(路2:22)马利亚和约瑟头生的就是耶稣。他们照着律法的要求,来到耶路撒冷的殿,行了洁净礼,将自己头生的儿子献给了神。他们不但听神的话语,也按照神的律法和要求献上祭物:“又要照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭”(路2:24)。约瑟和马利亚是守神话语、守神律法的人。神之所以选择约瑟和马利亚做他救恩的管道,是因为他看到约瑟和马利亚有顺服神旨意的心志,他们是耶和华眼中的义人。

弟兄姊妹,今天我们都在努力地学习耶稣基督的样式,愿意出去传福音,愿意把救恩之道传给别人,成为神福音的管道,成为道路、真理、生命的管道,成为神救恩的管道。但是,我们首先要学习的是遵行神的话,遵行神的法度、诫命、律例,努力成为耶和华神眼中的义人。衡量一个好的传道人,好的义工,好的神的儿女,最重要的标准是你是一个义人,你是一个听神话语,随时随地愿意成为福音管道的人。

第二个方面,当神的救恩临到西面,西面的反应和行为被神所喜悦。

“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照着律法的规矩办理。”(路2:25-27)

从这段经文中可以看出,西面在耶和华眼中有五个特点:

第一,公义、虔诚,是一个属灵的人,是一个以神的公义为义,在所做的事上完全献身给主的人。

第二,他渴望神干预选民国度的生活。因为他“素常盼望以色列的安慰者来到”,他盼望神来治理、掌管这地,因为神是万有之主,神掌管一切,神是公义、良善、公正、正直的神。西面为此不断地祷告,不断地追求。

第三,神的灵在不断地启示他、感动他。“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿。”他走的每一步,所行的每一件事,所说的每一句话,都来自圣灵的引导,神的启示,他没有自己任意妄为的行为。

第四,神要将莫大的恩惠赐给他,因为神的灵与他同在——圣灵启示他“未死以前,必看见主所立的基督”,这是多么大的恩惠。

第五,他敢说预言,敢于批判。西面“对孩子的母亲马利亚说:‘这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀剌透。’”(路2:34-35)同时,他也称颂耶稣是神所给以色列预备的救恩,是外邦人的光(参路2:29-32)。弟兄姊妹,西面是一个有灵的人,是一个勇敢的先知,又是一个敢于批判的人,敢于指出那个时代的弊病,批判那个时代的弊端,将那个时代黑暗的东西揭露出来。

西面对耶稣基督的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒”,意思是因着耶稣基督的伟大,耶稣基督的爱心,耶稣基督在S字J上为罪人而死的无私的行为,要显出人的卑微、堕落和罪恶。世人并不喜欢用别人的圣洁来显出自己的污秽,耶稣基督就像一面洁净的镜子,我们站在他面前,身上一切的污秽就都显明出来。世人是罪人,要砸碎那面镜子。

约瑟、马利亚、西面,他们之所以能成为救恩的管道,是因为他们都是耶和华神眼中看为宝贵的义人。

西面的反应和行为让我想起了另外两位先知。旧约弥迦书的作者弥迦写道:“至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。”(弥3:8)揪出一个人的错误,揭开一个人的伤疤,当然不会被人喜欢。但是弥迦这么做了。“在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或者是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:6-8)弥迦这是在指出弊端,是在批判,这是公义良善。西面就是如此行的。

另一个先知是撒母耳。耶和华向撒母耳显现的过程非常清楚地告诉我们倾听有多么重要。撒母耳所处的时代,“耶和华的言语稀少,不常有默示。一日,以利睡卧在自己的地方,他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:‘我在这里!’就跑到以利那里,说:‘你呼唤我,我在这里。’以利回答说:‘我没有呼唤你,你去睡吧!’他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:‘你呼唤我,我在这里。’以利回答说:‘我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!’那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:‘你又呼唤我,我在这里。’以利才明白是耶和华呼唤童子。因此,以利对撒母耳说:‘你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:“耶和华啊,请说,仆人敬听!”’撒母耳就去仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说:‘撒母耳啊!撒母耳啊!’撒母耳回答说:‘请说,仆人敬听!’”(撒上3:1-10)神第一次呼唤撒母耳时他在睡觉,但是第二次、第三次、第四次他没有睡,在安静地等候、安静地倾听。撒母耳努力倾听、努力寻求神的话语,所以,他能成为神的先知,神也指派他膏立扫罗、大卫这些君王。

撒母耳这样美好的品质在西面的身上也显明出来。当神的救恩临到西面的时候,他的第一个反应是倾听——“素常盼望以色列的安慰者来到”。第二个反应是行动——“他受了圣灵的感动,进入圣殿”。听到神的话以后他没有任何犹豫,在圣灵的带领下进入到圣殿。第三个反应是抓住。当他看到小小的婴孩耶稣的时候,“西面就用手接过他来,称颂神”(路2:28)。他没有犹豫、没有疑惑,毅然决然地紧紧抓住救恩不放,将圣灵感动的话说出来。第四个反应是“释放”、“安然”。“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世”(路2:29)。“释放”、“安然”用一个词归纳就是平安。我们的平安从耶稣基督而来。当西面看到婴孩(耶稣)的时候他感谢赞美神,从此以后他就有了平安、救恩和有永生。

关于见到神的反应,我还想到了雅各。他与神的使者摔跤,“那人说:‘天黎明了,容我去吧!’雅各说:‘你不给我祝福,我就不容你去。’那人说:‘你名叫什么?’他说:‘我名叫雅各。’那人说:‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。’雅各问他说:‘请将你的名告诉我。’那人说:‘何必问我的名?’于是在那里给雅各祝福。雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是‘神之面’的意思),意思说:‘我面对面见了神,我的性命仍得保全。’”(创32:26-30)雅各与神的使者摔了一夜跤,他可能已经精疲力尽了,但是他知道站在他面前的是全能的神,是创造天地、掌管万有的神,如果神不给他祝福他还要继续摔下去,因为救恩对于他来说太宝贵了。于是,神藉着雅各祝福了以色列。

弟兄姊妹,面对耶稣基督,我们是不是也有和西面、雅各一样的反应呢?当我第一次听到耶稣基督的救恩、明白生命的真理的时候,我流出了眼泪,巴不得像西面一样,把耶稣基督抱在自己的怀里。我相信很多弟兄姊妹跟我是一样的,晓得了我们的救恩从耶稣而来、从S字J而来,我们就高举S字J要见证耶稣基督,我们就有喜乐有平安。

2020年对每个人来说都是不平凡的一年,2021年也注定不平凡。我们应当学习西面,没有抱怨,只有倾听,只有顺服,随时随地在圣灵的引导下进入到祷告的状态当中去,进入到神的殿里去。当神的救恩临到我们的时候,我们就得到了释放,我们就进入到平安、进入到荣耀、进入到永生了。

第三个方面,我们要学习西面说预言的勇气,勇敢地将神的救恩说出来。

路加福音2章28-35节告诉我们,西面抱着婴孩(耶稣)开始说预言。西面的预言有四个方面:第一,耶稣基督就是素来我们所盼望的神给我们的救恩,我们要信他;第二,耶稣是照亮外邦人的光,也是外邦人的王,耶稣基督是普天之下所有人的救恩、得救的道路;第三,耶稣基督降生来到世上,他要指明我们身上的污秽,指明我们都是罪人,都要悔改,他就如同一面镜子,罪人站在镜子面前就显出自己的污秽、肮脏和罪,就悔改了。但是也有很多人抵挡,他们更愿意把镜子打碎,更愿意将耶稣基督钉在S字J上;第四,耶稣基督母亲的心要被刀所刺痛,因为耶稣基督必被钉S字J。

在西面那个时代,敢于把预言说出来需要勇气,需要智慧,需要圣灵的感动和带领。耶稣基督降生的时候,有希律的BP,伯利恒城并四境所有2岁以内的男孩都被杀掉了,耶稣基督一家被迫流亡埃及(参太2:13-16)。这种情况下,传讲耶稣、传讲神的救恩是会招来杀身之祸的。此外,那个时代的普通人也怀疑耶稣。耶稣基督呼召门徒的时候,腓力去找拿但业,“拿但业对他说:‘拿撒勒还会出什么好的吗?’”(约1:46)这句经文反映出那个时代的人普遍怀疑、阻挡真理。法利赛人也在阻挡神的真道,“他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇说:‘在以色列中,从来没有见过这样的事。’法利赛人却说:‘他是靠着鬼王赶鬼。’”(太9:32-34)由此我们可以看出,西面在当时能够说出预言是多么不容易。

信仰的道路注定不会是平坦的,不会是一帆风顺的,我们要经历许许多多的事情。弟兄姊妹,西面敢于将真理表达出来,也敢于说预言,敢于去批判。我们今天传福音也是不容易的,有抵挡、有拦阻、有熬炼、有BP。我们要学习西面坚持真理、敢说预言的精神。

感谢赞美主!2021年第一个主日,藉着西面、马利亚和约瑟所行的,让我们明白:第一,神的救恩要藉着义人的管道释放出来。弟兄姊妹要将福音传出去,要成为福音的管道,做神眼中的义人;第二,当救恩临到了西面,他在圣灵的带领之下进入到圣殿,紧紧地抓住救恩。我们今天也应当这样,要紧紧抓住神的救恩,时刻倾听神的话语,不要疑惑,不要抱怨;第三,西面敢于说出神的真理,敢于批判。我们要像西面一样去传福音,并且勇敢地去传。愿神与众弟兄姊妹同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: