基督教讲章网

吴伟庆:《靠主安稳》

日期:2020-10-11作者:吴伟庆

经文:箴言 29:25-26

[箴言 29:25] 惧怕人的、陷入网罗.惟有倚靠耶和华的、必得安稳。

[箴言 29:26] 求王恩的人多.定人事乃在耶和华。

证道内容:

箴言29章25节:“惧怕人的,陷入网罗”。为什么说惧怕人的陷入网罗呢?有的时候,有的人可能是有着莫大的权柄,因着权柄他就主宰了人的生活,主宰了人的生命,人们就非常地惧怕他。因为人在这个世上要生存,要做很多的事情,因着他们手中这样的权势就惧怕他们,就要求靠他们。但圣经说:“惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”(箴29:25)什么意思呢?惧怕人的权柄、人的权威的人,追求来追求去,到头来可能是失望,是一场空。但耶和华有能力在他的手中,因着他的慈爱,因着他的怜悯,又因着他知道我们的心怀意念,知道我们的心思,知道我们所求的,在我们还没有张口向他求的时候,他就已经应允了我们,所以说:“惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”(箴29:25)圣经接下来又说到:“求王恩的人多,定人事乃在耶和华。”(箴29:26)

箴言书的作者是以色列历史当中最出名的一个王——所罗门,他在高位上有权柄,做了很多判断民事案件的事情。有的人来求王,希望他能够秉公判断,但是所罗门他深知一个王的智慧和王的判断力也是有限的,一个王的头脑、认知事物的能力也是有限的,这位以色列历史当中靠智慧而出名的一个王,他由心里由自己的生活经验提炼出这样一句话:“求王恩的人多,定人事的乃在耶和华。”(箴29:26)

我们都知道,叫一个普通人谦卑下来是一件容易的事情,但是叫一个君王,一个在高位有权柄又被人们所尊崇的人认识到自己的局限,而且相信定人事的乃在那位创造天地万物有慈悲有怜悯的神,不是一件容易的事情,但是所罗门做到了。所罗门说这句话的一个最根本的含义:人都是有限的。人的智慧是有限的,人的能力也是有限的,所以当我们来到王的面前,来到人的面前,无论他是有权势的,有权柄的,或者有智慧的,这些都是有限的,成事的乃在耶和华神,定人事的乃在乎耶和华神。感谢赞美主!

所以我们在世上要与人和平相处,彼此怜悯,以爱心相待,但是我们要仰望独一的真神,而不是要投靠人的权柄,这就是箴言29章25-26节所要想表达的一个含义。最根本的意思就是叫我们弟兄姊妹,或顺或逆,得时不得时,在和平的时候,在争战的时候,在平安的时候,在疾病的时候,我们都要靠主得到安稳,靠主得到平安。正如诗篇第121篇所告诉我们的:“我要向山举目……我的帮助从造天地的耶和华而来……保护以色列的,也不打盹也不睡觉……白日,太阳必不伤你,夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。”所以所罗门说我们惟有求神才能得到真正的安稳,我们的平安从神而来。

弟兄姊妹,既然我们知道了我们的平安乃是从神而来的,那么今天我们是要讨人的喜悦还是要讨神的喜悦呢?我们务要讨那位坐在宝座上的神的喜悦,要遵行他的律法,要遵从他的话语,凡事靠他得安稳,在他那里求平安。圣经当中也说,我们要爱人,还要彼此相爱,这是不是要我们取悦于人呢?不是的,是用我们的心灵和诚实按照神的旨意去爱人,要把神摆在首位来爱别人。帖撒罗尼迦前书3章12节说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样”。我们要有彼此相爱的心,但不是我们要取悦于谁,不是带着目的,希望将来能够用到你,能得到你的帮助,而是要照着神的旨意,按照神的慈爱来怜悯众人。

约伯说:“我必不看人的情面,也不奉承人。”(伯32:21)我只要相信神的话,叫神的话语在我的里边建造我,叫我成为一个敬拜神的人,叫我在与人相处的时候能够成为一个行为正值的人。当我们取悦于人,希望将来能够得到更大的帮助和好处的时候,我们就没有照神的旨意而行,我们就是软弱的,我们就成为一个势力的人,这是神所不喜悦的。所以,神藉着约伯的口说,我必不看人的情面,是因为我要仰望神的权柄,无论得时不得时,无论什么样的时候,困难的时候还是顺利的时候,我只承认耶和华是我独一的真神,我只靠主得到安慰,我只从主那里得到平安、帮助和保守。弟兄姊妹,这是神藉着约伯的口给我们提出的这样一种生命的操练。

申命记1章17节:“审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎神的。若有难判的案件,可以呈到我那里,我就判断。”这句话意思就是说,在我们中间施行审判的时候,神的话语是唯一的标准。彼得后书1章7节说到:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心”。也就是说,当我们爱众人之前,我们必须首先要爱神,要有虔敬,我们跟别人相处的时候,彼此相爱的心要从神而来,而不是从我们的心里边,因为我们人总是希望我们的付出能够得到更多的回报。

弟兄姊妹,无论在什么样的环境当中,或顺或逆或平安或困难,我们都要寻求从神那里得到安稳,得到平安,得到保守,而不是从人那里得到,不是取悦于人,不是相信人的能力,因为人都是有限的。而我们的神创造天地万物,掌管万有,我们只从神那里得到平安,得到祝福,得到喜乐。

弟兄姊妹,我们既然知道了这样一个根本的、原则性的道理,那该怎么办呢?有这样几件事情要做:

第一,坚决地服侍神,不取悦于人。

在任何时刻当中,我们都要牢牢地把握这一原则,在神的面前借助环境操练我们抓住神,操练我们仰望神,操练我们投靠神,不仰望人的权利和能力。我们来到神面前,要藉着不断的祷告,寻求从他那里得到平安,得到祝福,得到怜悯。我们教会所有的同工,每天都会与两三个弟兄或者姊妹联系,发给他们祷告的经文,或者为他们的祷告,叫他们知道我们的力量、安慰、平安和保守是从耶和华神而来,我们神的面前要敬虔,要仰望耶和华神的恩典。

但以理书记载,以色列国的很多祭司被掳到巴比伦为奴,但是圣经告诉我们,在这样一个为奴的环境当中,耶和华神与他们同在,在他们的身上彰显出神的荣耀。因着但以理在神面前的敬虔,神就将各样的智慧赐给他,他就在巴比伦的王面前格外地蒙恩,王想立他治理通国,却遭人嫉妒,“那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他办事衷心,毫无错误过失。”(但6:4)于是他们就寻找一切的方法陷害但以理,他们来到王的面前说:“愿大流士王万岁!国中的总长、钦差、总督、谋士和巡抚彼此商议,要立一条坚定的禁令,三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。”(但6:6-7)“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神的面前,祷告感谢,与素常一样。”(但6:10)

这段经文非常清楚地告诉我们,但以理知道这命令上盖了玉玺,是不能够改变的,他也知道后果是什么,可能是要被杀掉的,但他不取悦于人求平安,反倒坚持自己的信仰,坚持自己的原则,将自己房上的窗户面向耶路撒冷打开,每日三次向耶和华神敬虔祷告。他要在耶和华神那里得到平安,因为他知道神是慈悲和怜悯的,一切都在神的掌管当中。结局是他仍旧平安!因为他所寻求的乃是创造天地掌管万有的耶和华神。他没有因为君王有权柄就取悦于他,反倒坚持自己的信仰,坚持自己的原则,从耶和华神那里得到平安!

我们现在正在经历新冠疫情,03年我们还经历过非典,有许多年岁大的弟兄姊妹还经历过文革那样一个残酷的时刻。我们尽管有软弱,但没有放弃在耶和华神面前祷告,我们都知道万有在神那里掌管,我们求主能够得到安稳,能够来到神的面前,靠神得平安。靠着我们的敬拜来到神的面前,他就将平安,将喜乐赐给我们。不是仰望人,不是要从人那里得到平安。

第二,我们要相信神,要对神有信心。

我们要敬拜神,靠主得安稳,要相信神,对主有信心,而不是在环境里面疑惑、怀疑、软弱。

在约翰福音中记载过这样一个人,他反映出了我们所有的人在信神这件事上都有的一个心态。我看到了才信,摸到了才信,经历过了才信。我没有看到,我没有经历过,我没有摸到,我不信。这些统称为多马的疑惑,多马的经验。这不仅是多马,我们所有的人在生命的某一个阶段,都有这样的疑惑。约翰福音20章24-25节:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’”我们的主耶稣基督有长阔高深的慈爱,“对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的神!’”

这也是我们人的经验,在耶和华神面前,我们非要看见神迹发生在自己的身上,如同多马的手探入主的钉痕,总是不信。在环境当中,在操练里边,很多的时候我们发出多马的疑惑:主啊,你为什么叫我经历这一切呢?为什么叫我经历这样的熬炼?主你在哪里?我们常常这样,这就是多马的经验。主啊,求求你叫这事件快快地过去,求主你叫我刚强,求主……若是不,我就如何……在神面前不断挑战,在神面前不断讲条件,而不是说,越经历这样的环境,越知道主你在熬炼我,你在操练我,正是因为这样的熬炼和操练,主我相信你,主我投靠你,主你将平安赐给我。所以弟兄姊妹,越是在这样的环境里面,我们越要有信心,而不要学习多马。耶稣基督告诉我们说:“那没有看见就信的有福了。”(约20:29)我们今天要做有福之人。

第三,我们要捍卫神,要为神的道争战。

我们捍卫神的时候,就是在捍卫我们自己的信仰,为我们自己的信心而争战。我们必须要这样做。越是在环境里面,在熬炼当中,我们越要捍卫神的真道,为信仰而争战。

保罗在提摩太后书4章2节说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心。”不要被环境所影响。信主不容易,有环境的熬炼,有人为的熬炼,这么多的挑战,保罗都知道,神也都知道。所以你们要“用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”。

弟兄姊妹,责备人,警戒人,劝勉人都是出力不讨好的事儿。你去责备人,人家高兴不高兴?我们传福音也是这样。我们所关注的是人属灵的生命,我们务要用百般的忍耐,各样的教训,责备、警戒、劝勉人,做的都是出力不讨好的事儿。不讨人的好,但是这样的人在神面前格外地蒙恩。因为他是心里正直、说诚实话的人。我们无论得时不得时,无论在什么样的时候,我们都要捍卫真理,捍卫真道,拯救罪人。

罪人有什么可爱的地方?但是约翰福音3章16节告诉我们:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”什么样的人灭亡?罪人灭亡。但是耶稣基督在S字J上用人类最痛苦的方式而死,用他的宝血遮盖罪人的过犯和罪愆,叫人与神之间的关系能够恢复,叫一切相信他的人,不至灭亡,反得永生。

耶稣基督,神的独生爱子,是捍卫神真理,捍卫神权柄、威严和尊贵的最好的榜样。他来到世上爱我们,以至于死在S字J上。他忍耐到底,为我们流泪祷告。马太福音第4章告诉我们,耶稣是怎样在环境里面,在肉体最困难的时刻,捍卫真理、捍卫真道的。耶稣基督开始传福音的时候,所做的第一件事情就是受熬炼,受试探。在旷野当中禁食四十昼夜,没吃没喝。在身体最虚弱、最软弱的时候,魔鬼撒但来到他的面前,用人最需要的三样,来熬炼他。

“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”(太4:3)耶稣却回答说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)弟兄姊妹,这就是在环境当中得胜,捍卫神的真理,捍卫神的尊严。魔鬼撒但失败了,把他带到了圣城,让他站在殿的顶上说:你若是神的儿子,你跳下去也不会受伤(参太4:6)。在他身体最虚弱的时候,熬炼他。但是我们的主没有在这样的试探熬炼当中失败,他对撒但说:“不可试探主你的神。”(太4:7)他看穿了魔鬼撒但的诡计。撒但又将耶稣领到了山上,将万国的荣华给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(太4:9)弟兄姊妹,在环境当中,在熬炼的时候,我们最希望得到什么?我们希望得到食物,希望得到保护,还需要得到一切。该有的我都得有,我太需要了。没有水喝我渴,没有食物我饿,没有衣服穿我冷,没有人关心我,我需要爱。但是我们的主已经得胜了,他对魔鬼撒但说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’”(太4:10)

在环境当中,我们要爱我们的神,要为我们神的真道而争战!要捍卫真理,我们的耶稣基督已经得胜了。

第四,我们要不断地数算神的恩典。

我们人常常数算两件事儿:一是算一算我今年多大了?二是数算手头有多少钱财。我们觉得那是我们将来的保障,儿女都不算数了,都靠不住了,我们还是靠自己吧!我的年岁已经大了,手头有钱有保障啊!我们基督徒今天要数算什么?要数算神给我们的恩典。在环境当中,越是在操练在熬炼的时候,越要数算神的恩典。当我们这样做的时候,弟兄姊妹,你就是一个得胜的人。

哥林多前书15章55-57节:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”主耶稣已经在环境熬炼当中得胜,并且得胜有余了。

所以,弟兄姊妹,我们今天在环境熬炼当中,要做这几件事情:第一,坚决地服侍神,不取悦于人。第二,我们要对神有信心。尤其是在环境在操练在熬炼当中。第三,在环境当中操练我们的信心的同时,我们要捍卫神的真道和他的真理,不在环境当中软弱。最后,我们要数算神的恩典,而不是数算自己的年岁,数算自己的所掌握的钱财。仰望神,投靠神,神的恩典必与你同在。阿们!

热门文章

热度: 推荐: