基督教讲章网

张 斌:十字架的拯救

日期:2021-04-14作者:张 斌

经文:哥林多前书 1:17-31

[哥林多前书 1:17] 基督差遣我、原不是为施洗、乃是为传福音.并不用智慧的言语、免得基督的S字J落了空。

[哥林多前书 1:18] 因为S字J的道理、在那灭亡的人为愚拙.在我们得救的人却为 神的大能。

[哥林多前书 1:19] 就如经上所记、『我要灭绝智慧人的智慧、废弃聪明人的聪明。』

[哥林多前书 1:20] 智慧人在那里.文士在那里.这世上的辩士在那里. 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么。

[哥林多前书 1:21] 世人凭自己的智慧、既不认识 神、 神就乐意用人所当作愚拙的道理、拯救那些信的人.这就是 神的智慧了。

[哥林多前书 1:22] 犹太人是要神迹、希利尼人是求智慧.

[哥林多前书 1:23] 我们却是传钉S字J的基督、在犹太人为绊脚石、在外邦人为愚拙、

[哥林多前书 1:24] 但在那蒙召的、无论是犹太人、希利尼人、基督总为 神的能力、 神的智慧。

[哥林多前书 1:25] 因 神的愚拙总比人智慧. 神的软弱总比人强壮。

[哥林多前书 1:26] 弟兄们哪、可见你们蒙召的、按着肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多.

[哥林多前书 1:27] 神却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧.

[哥林多前书 1:28] 神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的、为要废掉那有的.

[哥林多前书 1:29] 使一切有血气的、在 神面前一个也不能自夸。

[哥林多前书 1:30] 但你们得在基督耶稣里、是本乎 神、 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎.

[哥林多前书 1:31] 如经上所记、『夸口的当指着主夸口。』

证道内容:

今天和弟兄姊妹接着来分享哥林多前书1章17-31节。

上一次我们在分享1章10-17节的时候,保罗提到了哥林多教会中一个非常重要的问题,那就是在他们的教会里面出现了纷争。保罗提醒哥林多教会的弟兄姊妹,他们的信仰出现纷争的原因在于他们伪装的属灵,他们常常自以为很属灵,其实没有真正地被耶稣基督所触摸。他们高举个人,陷在自我崇拜、自我迷恋中,追求的是外在的、表象的信仰生活,却忽视了因信耶稣基督带来实质、真正的生命的改变。哥林多教会的弟兄姊妹因着他们自己主张的,或者跟随的,高举的,追求的,产生纷争的时候,教会出现了一个非常大的挑战就是分裂。教会分裂的原因是因为他们内部有纷争,纷争的原因是因为他们在信仰上有这样一个病灶。保罗要带领我们真正地进入到信仰的核心里面,针对表象上的纷争,找出病因,对症下药,来处理教会的问题。所以保罗在哥林多前书从1章10节一直到第4章的结束,都在不断地引导哥林多教会的弟兄姊妹,让他们能看到信仰深处的问题。同样,今天的我们在当前这一个特殊的环境下,也需要真实地思想我们信仰的实质到底是什么?

保罗在18节就特别地提出:“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)保罗宣告了一个对历世历代的教会都非常重要的真理,那就是福音的核心是S字J的救恩,是藉着耶稣基督在S字J上的流血舍命使我们得拯救。这是我们信仰的实质。在你我的生命里面,S字J的真理不是摆一个S字J的装饰在教堂里,在家里,不是带一个S字J的装饰在自己的身上;S字J的真理意味着耶稣基督的拯救,是神藉着他的儿子成就了对所有人生命拯救的恩典。正如耶稣基督在约翰福音12章32节里面说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”弟兄姊妹,当我们看到S字J的时候,要思想耶稣基督来到这个世界,为你为我所做的完全的救赎。

耶稣基督道成肉身,使我们看到神充充满满地有恩典、有真理、有荣耀地进入到了我们中间,使我们自己体会到以马内利。他给我们带来天国的福音,说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)他医治疾病,并使我们的心灵苏醒,让我们真正地醒悟,关注我们生命的真实的处境,而非生活中困扰我们的某一个问题。他更藉着自己走向S字J,使我们看到他的身体为我们掰开,他的宝血为我们流出,因着他所流的血,要洗净我们一切的罪。因着他在S字J上为我们而死,使我们这些生活在死亡之中的人,能够因信耶稣基督而有新生命。他在S字J上为我们死,并且为我们埋葬,第三天他为我们复活,藉着他的复活,使我们每一个人真实地看到,我们信的人是有盼望的,使我们因信靠他而称义,并让我们有永生的盼望在我们里面。我们在基督的里面因着他所做成的这美好的救恩得以重生。同时,我们还有一个最美的盼望,就是他为我们升天,还要为我们再来,接我们到荣耀中。

在S字J上为我们流血舍命的主,为我们的生命带来了拯救。S字J的真理显明在我们心里,使我们真正地来认识他,相信他,跟随他,服侍他,使我们在任何的处境或挑战之中都爱他并盼望他。正如保罗所见证的说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)S字J的道理正如我们常常背诵的约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这包含着神的作为,包含着你和我生命的盼望,包含着神对我们最美的应许——使我们因信他不至灭亡,反得永生。

所以,当我们因信接受耶稣基督这美好救恩的时候,我们所要经历的是一个拯救的大能。弟兄姊妹,我们的信仰要从表象进深到实质。如果没有实质,我们的敬虔是虚假的。而真实的信仰的实质必然会使我们因内在的改变带来外在的更新。

当时哥林多教会的弟兄姊妹生活在一个非常繁华的大都市里面,他们自认为拥有非常重要的地理位置,有非常先进的文明。但是保罗在这里提醒哥林多的弟兄姊妹,也是提醒今天的我们。哥林多前书1章19-20节,保罗引用了以赛亚书29章13-14节的经文,提醒我们说:“就如经上所记:‘我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?”古时耶和华神藉着以赛亚先知说:“主说:‘因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。所以,我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他们智慧人的智慧必然消灭;聪明人的聪明必然隐藏。’”(赛29:13-14)当世人认为自己可以的时候,往往是自己瞎了眼,并且瞎子还要去领别的瞎子。耶稣基督很清楚地告诉,结果就是两个人都要掉在坑里(参太15:14)。

我们常常用自己的方式来解决问题。这就好比耶利米先知藉着神的话语提醒当时的以色列人,“诸天哪,要因此惊奇,极其恐慌,甚为凄凉。这是耶和华说的。因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:12-13)当我们回顾历史,看人类走过的路程,我们从中能够找到盼望吗?我们看到的是技术的发展带来社会的进步,文明的发展似乎能让我们感觉到一丝亮光,但是这并不能解决你我生命的问题,不能带给我们生命的满足,不能让你我生命真正地改变。这就是人在没有接受神的救恩时的处境。“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧”(林前1:22),但世上一切的智慧都无法带给我们生命真实的满足和改变,都无法满足我们生命深处最根本、最实质的需要。

在使徒行传第4章,使徒们在公会受审时,面对公会的长老、祭司长和文士们的询问,他们宣告说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)除了耶稣基督,除了三位一体的独一的真神以外,别无拯救。这是神藉着耶稣基督道成肉身,在S字J上流血舍命,第三天死而复活,升天还要再来,带给你和我的全备的救恩,要使我们得享活水的浇灌。

约翰福音第4章记载了耶稣基督与撒玛利亚妇人谈道。耶稣对撒玛利亚妇人说:“请你给我水喝。”(约4:7)然后撒玛利亚妇人提了很多的问题,最后说到他们靠着这样一个祖先留下的井,可以取水解渴。耶稣基督回答说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)然后那个妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”(约4:15)

弟兄姊妹,这道离我们不远。神已经藉着S字J的宣告和启示对我们发出生命的呼唤,你要做出的回应是什么?生活在这个世界上,不论我们漂浮在哪里,不论我们的生命处境如何,我们都有这样一个生命的实质,那就是我们的心里面干渴,饥饿,我们里面的生命干枯,我们生活在黑暗里面。你和我的生命真切地需要神。那时光从高天之上降下来,照在我们中间,使我们看到藉着S字J的救恩,神对我们所施的丰盛的恩典。

26-31节的经文其实都是在告诉我们教会的见证,在弟兄姊妹的身上表征了神自己的作为和拯救。S字J是我们的荣耀,我们因此感恩,喜乐,平安,充满盼望。“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(林前1:26)神藉着S字J所显明出来的恩典,使我们真正地认识到自己本来的面目,是你不愿意面对的真实的自己,是你生命的真实的处境,是真光照在你的心里面,你才能够认识到的生命的真相。不要再陶醉在自我欣赏里面。所以我们按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多,因为这是神在我们身上所要成就的工作。

在哥林多前书的开头,保罗说他的信是写给“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”(林前1:2)。我们今天与别人不同的是什么呢?我们常会认为是因为我们所拥有的而被神所看中。不是的!其实我们谁都不能在神的面前夸口,正如马丁路德说的:人在神的面前都是乞丐。不论你的出生、文化程度、你拥有的社会地位和钱财如何,在神的面前,你只有一个身份——乞丐,需要神的怜悯,然后你的生命才能够更新和改变。你是一个浪子,你需要悔改,需要回转,需要到神这里来。

那我们所能够夸的是什么呢?哥林多教会的弟兄姊妹自认为是尊贵的,有知识,有文化,有地位,有能力。但是弟兄姊妹,我们要藉着S字J的恩典真实地认识到,我们拥有的一切都是领受的。如果是领受的,又有什么可夸的呢?保罗在哥林多前书第4章里面说,“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)既然是领受者,我们所能夸的是什么?我们所能夸的是我们领受到的救恩,是S字J的拯救,是神的恩典在我们的软弱上显出来的救恩的大能,这是我们的夸耀,是我们的荣耀,是我们最感恩的事情。

所以,弟兄姊妹,不要被看得见的东西而迷惑,也不要因置身在一个物质丰富的时代而自我迷失,自我陶醉。那赐生命的主已经向我们启示说:你们若不悔改,都要灭亡。如果没有那一位创造者,没有S字J上向我们启示出来的救恩,我们将找不到人生的价值、意义、目的、方向;我们都有一个结局,就是灭亡,没有任何的盼望。

“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)弟兄姊妹,我们的智慧是什么?我们的智慧是领受S字J的救恩。我们的公义是什么呢?我们的公义是因着耶稣在S字J上流血舍命所成就的救恩,所做成的这救赎的大工。我们圣洁,是因为基督的血洗净遮盖了我们。我们能够站立得住,是因为神的拯救。所以我们在神的面前能夸耀的,就是S字J的救恩在你和我的生命里面彰显出来。我们能够传扬的,也是这S字J的救恩在你和我身上所成就的神的大能。所以我们教会的见证是S字J永远是我的荣耀。

基于如上的认识,我们最后要来做一个总结,也就是我们今天分享的题目——S字J的拯救,这是耶稣藉着S字J,向普天下历世历代的人们所发出的呼召,所带来的启示,所表明的神的作为。我们因着S字J得拯救,得更新,得改变,使我们在基督的里面有盼望,正如耶和华藉着先知以西结告诉我们说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,使他们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。他们要作我的子民,我要作他们的神。”(结11:19-20)神的心意就此向我们显明了。耶稣基督藉着S字J带给我们的拯救,必将在你和我的心里面成为神爱的表达和流露。正如耶稣基督在约翰福音13章34-35节里面说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

S字J成为我们的荣耀,化作我们生命的拯救,这个拯救带来我们的生命的转变,这个拯救进入到我们的新的生命的根底,带给我们爱的泉源。那就是耶稣所说的:我赐给你们一条新命令,你们因着这个新命令,然后就真实地知道,真实地经历,真实地发现,也真实地见证,S字J的拯救是确实的,是阿们的,是永远有功效的!愿S字J的救恩显明在你和我的心里。阿们!

热门文章

热度: 推荐: